журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

НОВОСТИ МЕСЯЦА

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2004
"Металлы мира" – №3, 2004
ТЕМА НОМЕРА
Повышение цен и его последствияэта статья доступна для всех

Рост мировых цен на сталь, начавшийся во второй половине прошлого года, в последние месяцы принял взрывной характер. Он обусловлен совместным воздействием двух факторов: во-первых, в конце 2003 года началось долгожданное оживление мировой экономики, обеспечивающее постепенную активизацию спроса, а, во-вторых, быстро дорожают металлургическое сырье и фрахт. Снижение рентабельности производителей создает насущную необходимость увеличения цен на стальную продукцию, почву же для этого обеспечивает растущее потребление. Все это выглядит достаточно тривиально, однако аналитики компании MEPS, которые за 25 лет деятельности этого агентства повидали немало, утверждают, что ничего подобного ранее никогда не происходило. По их словам, "это даже не бум – рынок просто взбесился". Его возвращение в норму, судя по всему, будет нелегким и сопровождаться не менее значительными потрясениями.

Великий консолидатор

Ожидается, что следующие десять лет консолидации сталелитейной промышленности приведут к созданию нескольких компаний, каждая из которых будет выплавлять около 100 млн. т металла в год. Во всяком случае, такого мнения придерживается Лакшми Миттал, основатель и владелец транснациональной металлургической группы LNM Group, стремительная экспансия которой наводит на мысль о том, что именно эта компания сохраняет наилучшие шансы возглавить список лидеров. За 20 лет Миттал сумел создать мощную сталелитейную империю, причем, характерно, что до сих пор группа расширялась исключительно благодаря приобретениям. Только в январе текущего года LNM объявила о строительстве нового завода в Китае, вероятно, поскольку для нее было невозможно купить подходящее предприятие в этой стране. Сейчас LNM занимает второе место в мировой иерархии производителей стали, но после реализации китайского проекта она опередит Arcelor и станет безусловным лидером мирового металлургического сектора.

Инновационная стратегия Thyssen Krupp

Поставщикам материалов для нужд автомобильного сектора не позавидуешь. Этот чрезвычайно конкурентный рынок требует непрерывного совершенствования технологий и выпуска новых видов продукции, с тем чтобы каждый раз заказчики могли бы избавляться от какой-либо из своих острых проблем. Кроме того, автомобильные компании быстро реагируют на изменения рыночных тенденций, строя новые сборочные заводы в местах, наиболее перспективных в отношении растущего спроса. Соответственно, их поставщикам приходится тоже подтягиваться, чтобы не уступать важного заказчика более проворным конкурентам. Именно поэтому германская компания ThyssenKrupp Steel, один из самых мобильных участников рынка, организовала свою деятельность так, чтобы всегда быть способной предлагать автомобильным компаниям нужные материалы в нужное время и в нужном месте.

Смена поколений на американском рынке стали

Американская сталелитейная промышленность вступает в новую эпоху. Практически все нерентабельные интегрированные комбинаты уже объявили себя банкротами, а несколько более удачливых производителей завершают скупку наиболее привлекательных активов развалившейся отрасли. В ходе этой консолидации в США образовалось несколько крупных корпораций, которые теперь ведут борьбу за передел рынка стали. В секторе интегрированных предприятий появились два лидера, которые меняются местами по мере новых приобретений. В настоящее время крупнейший производитель стали в стране – корпорация US Steel, но скоро на первое место может переместиться ее конкурент International Steel Group (ISG). В настоящее время ISG занимается приобретением одной из старейших интегрированных компаний США – Weirton Steel. Характерно, что обанкротившаяся осенью прошлого года Weirton полагает, что обретет, наконец-то, долгожданную стабильность и прибыльность, а ISG уверена, что ее концепция развития интегрированных сталелитейных заводов получит новое подтверждение.

ТЕХНОЛОГИИ
Стойкий материалэта статья доступна для всех

Стальная арматура широко применяется в строительстве. Однако коррозия металла может приводить к самым серьезным последствиям, в частности, к появлению трещин в бетоне (этот процесс иногда называют "бетонным раком"). Подобные проблемы возникают, в первую очередь, на морском побережье, а также в тех местах, где для борьбы с гололедом используется соль. На протяжении многих лет специалисты пытаются найти способы замедления процессов коррозии в стальной арматуре. В число вариантов, предлагаемых для решения данных вопросов, входит и применение арматуры, изготовленной из нержавеющей стали. Сейчас популярность среди конечных потребителей стальной арматуры в США приобретает продукция, выпускаемая компанией Stelax с использованием технологии Nuovinox.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 10 февраля – 10 марта

Рост цен на стальную продукцию и металлолом к началу марта приостановился из-за практически полного прекращения закупок китайскими потребителями, но цены, достигшие рекордных значений, вовсе не торопятся отступать назад. Наоборот, производители стали во всех регионах мира полагают, что речь в настоящее время может идти лишь о временном приостановлении роста, во втором же квартале цены начнут новый этап подъема. Для таких выводов есть достаточно веские причины: дефицит металлургического сырья и тоннажа на мировом рынке имеет, судя по всему, долгосрочный характер, а спрос на стальную продукцию в Китае, Восточной Азии, США, странах Восточной Европы и Ближнего Востока пока не ослабевает. Кроме того, весьма вероятно, что чрезвычайно высокая стоимость металлолома, железной руды и кокса приведет к сужению объемов выплавки стали в ряде стран, что также будет способствовать консервации текущей рыночной ситуации, характеризующейся превышением спроса над предложением. Даже если цены упадут, что, по мнению рыночных специалистов, довольно вероятно, они все равно останутся на очень высокой отметке и сохранятся там надолго.

ЕС вводит торговые санкции против США

Преимущества свободной торговли

Последние события на мировом рынке стали, связанные с резким повышением цен на металл, заставляют правительства некоторых государств, в частности в Восточной Азии, снижать или полностью отменять импортные пошлины на стальную продукцию и сырье для металлургической промышленности. Особая активность в этом направлении отмечается, например, в таких странах как Индия, Вьетнам, Индонезия и Южная Корея, правительства которых за счет регулирования импортных тарифов стремятся не допустить дестабилизации ситуации на национальных рынках стали. И, если конечные потребители металла в этих государствах в целом положительно воспринимают эти действия, то местные производители стали открыто протестуют против введения подобных мер. Они утверждают, что в случае снижения или отмены импортных тарифов на национальные рынки хлынет поток дешевой и недоброкачественной продукции. С другой стороны, они поддерживают решения, направленные на снижение импортных пошлин на сырье.

Рекордный контракт BHP Billiton

Австралийская горнодобывающая компания BHP Billiton и четыре китайских сталелитейных завода планируют создать совместное предприятие по поставке из Австралии в Китай в течение предстоящих 25 лет до 300 млн. т железной руды на общую сумму $9 млрд. По условиям крупнейшего контракта за всю историю отношений между австралийскими поставщиками руды и китайскими производителями стали предполагается ежегодно направлять в Китай около 12 млн. т сырья. Это свидетельствует о заинтересованности китайских металлургов в стабильных и долгосрочных поставках руды, дефицит которой в стране начал ощущаться еще в прошлом году.

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 10 февраля – 10 марта

Итоги февраля и первой недели марта для мирового рынка базовых цветных металлов оказались неоднозначными. В феврале цены на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) достаточно уверенно поднимались, но успешная попытка меди преодолеть границу в $3000 за т вызвала волну спекулятивных продаж и спровоцировала спад, отбросивший рынок на прежние позиции. Впрочем, по мнению специалистов, речь идет лишь о небольшой коррекции перегретого рынка, который в ближайшем будущем должен возобновить подъем. Похоже, сейчас мир получает ответ на вопрос: "Что будет, если Китай начнет строить у себя потребительское общество?". Ответ на него такой: "На это у Земли не хватит ресурсов". Действительно, именно взрывной экономический рост в Китае, сопровождающийся резким увеличением потребления металлопродукции, представляет собой основную причину дефицита многих видов минерального сырья. На рынках практически всех цветных металлов спрос в текущем году превысит предложение, причем, данная тенденция имеет долгосрочный характер. А так как на подъеме находятся также США, восстанавливается после кризисов экономика в Японии и Западной Европе, повышению цен на металлы нет разумной альтернативы. В последние несколько недель на ЛБМ уже было установлено несколько рекордов, но, очевидно, и они вскоре будут побиты.

Цинковые расклады

В ходе кризиса 2001-2003 годов рынок цинка испытал одно из самых глубоких падений цен за последние десятилетия. В первой половине 2003 года цены на этот металл на Лондонской бирже металлов время от времени опускались ниже $760 за т по трехмесячному контракту, а специалисты опасались провала до еще более низких значений. Такое развитие событий было весьма неприятной неожиданностью для участников рынка, поскольку во второй половине 90-х годов мировой спрос на цинк возрастал высокими темпами благодаря расширению объемов производства оцинкованной стали и областей ее использования. Длительный спад стал одной из причин банкротства австралийской компании Pasminco – крупнейшего производителя цинка в мире. В последние месяцы цены на этот металл снова пошли вверх, подгоняемые возобновлением экономического подъема в западных странах, устойчивым спросом со стороны Китая и изъятием из рынка избыточных производственных мощностей. Однако нынешний баланс сил на рынке, как ожидается, приведет к его распаду на региональные составляющие.

В Косово возобновилась добыча свинца и цинка

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 10 февраля – 10 марта

Ситуация на рынках второстепенных (minor) металлов в феврале и начале марта была относительно стабильной, повышения цен отмечались только на тех рынках, где был устойчивый дефицит поставок (сурьма, индий). Это обусловливается, в первую очередь, отсутствием покупательского ажиотажа и переориентацией спекулянтов на черные и базовые цветные металлы. В отношении большинства второстепенных металлов ситуация определяется соотношением спроса и предложения, сейчас благоприятствующим умеренному подъему. Реакцией на сложившуюся тенденцию должно стать расширение объемов производства при постепенной ликвидации существующего дефицита, однако это произойдет не скоро, а до того времени цены успеют преодолеть немалую дистанцию в своем подъеме.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ МЕСЯЦА
Китай вводит для тяжелой промышленности ограничения на вредные выбросы в атмосферу

Австралия введет антидемпинговые пошлины на импорт толстолистовой стали

Дефицит кокса заставил компанию Riva сократить производство


Arcelor в 2005 году возведет в Словакии завод по производству листовой продукции


Arcelor намерена продать J&L Specialty Steel – производителя нержавеющей стали

Доля акций Gallagher Holdings в Corus возросла до 11%

Dongkuk Steel Mill отказалась от экспорта стали

Группа "МАИР" покупает швейцарского металлотрейдера Centromet

 
© агенство "Стандарт"