журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ПРЕДПРИЯТИЯ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №2, 2004
"Металл бюллетень. Украина" – №2, 2004
ИТОГИ
Расширение производства – по графику

Как сообщило информационное агентство "Українські новини", в январе 2004 года в Украине было выплавлено 3090,1 тыс. т стали, что на 7,3% меньше, чем в завершающем прошлый год месяце, но, если добавить к этим данным не вошедшие в официальный отчет результаты ДМЗ им. Петровского, "Макеевки" и "Истила", итог будет менее пессимистичным. Судя по всему, выплавка стали в Украине в январе достигла 3282,2 тыс. т, что всего на 1,6% уступает показателю декабря и на 13,1% превышает объем производства в январе 2003 года, в чем, в общем-то, нет ничего удивительного, поскольку несмотря на некоторые проблемы со снабжением сырьем украинские меткомбинаты продолжают наращивать выпуск продукции, пользуясь благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, и активно ведут реконструкцию вопреки не совсем благоприятному для этого времени года.

Украина не поступится своим металлоломом

События на украинском рынке металлолома принимают все более скандальный характер. С начала февраля экспорт этого сырья из страны прекращен согласно распоряжению Государственной таможенной службы о приостановке процедуры регистрации и перерегистрации контрактов до составления баланса поставок лома на 2004 год, который должен быть подготовлен к 1 марта. Кроме того, Украина стремится вывести лом из-под действия соглашения о свободной торговле с Молдовой и рассчитывает достичь с ней договоренности о добровольных ограничениях импорта. Одним словом, для предотвращения вывоза металлолома из страны предпринимаются чрезвычайные, беспрецедентные меры. Вопрос только, к чему они приведут...

Производство труб в январе сократилось

По данным информационного агентства "Українські новини", ссылающегося на источник в Кабинете Министров, в январе 2004 года предприятия украинской трубной отрасли (по крайней мере, те, которые предоставляют статистические данные) выпустили 100,13 тыс. т стальных труб, что на 31,1% уступает показателю декабря прошлого года. Впрочем, вряд ли стоит принимать подобный спад слишком серьезно. И в 2003 году многие предприятия отрасли работали не слишком стабильно, кроме того, январские показатели были обусловлены, главным образом, сокращением выпуска продукции на Харцызском трубном заводе, который в начале года достаточно активно поставлял продукцию на экспорт из своих запасов.

У Минпромполитики пока нет претензий к производителям кокса

По данным информационного агентства "Українські новини", ссылающегося на источник в Кабинете Министров, производство валового кокса 6%-ной влажности в январе 2004 года составило в Украине 1877,2 тыс. т, что незначительно превышает показатели декабря. Учитывая количество праздников в январе, такие цифры можно признать неплохими. Производителями кокса довольно и Министерство промышленной политики Украины, отметившее, что украинские потребители снабжаются сырьем вовремя и в должном объеме. Похоже, угроза введения регистрации контрактов на экспорт кокса, озвученная в конце прошлого года, подействовала на поставщиков и способствовала укреплению их дисциплины.

Ферросплавов стало меньше, но они будут дороже

В январе 2004 года оставшимися в строю украинскими ферросплавными заводами было произведено 121,6 тыс. т этих материалов, что на 16,8% меньше, чем в декабре, и на 11,2% – по сравнению с январем 2003 года. Все это – последствия вывода из строя Стахановского завода ферросплавов, чей повторный запуск ожидается не ранее марта. Тем не менее, январский спад вряд ли серьезно расстроит производителей, ведь благодаря высокому спросу на свою продукцию они получили возможность ощутимо поднять цены.

Производство железной руды по-прежнему на втором плане

Об украинской железорудной отрасли в последнее время принято вспоминать, главным образом, в связи с приближающейся приватизацией "Укррудпрома". Механизм ее никак не могут определить ни правительство, ни Верховная Рада. Усложняется процесс скандалом с допэмиссией на ИнГОКе, попыткой банкротства ЮжГОКа, перипетиями собрания акционеров на ЦГОКе и пр. При этом, само производство, вокруг которого кипят страсти, неизбежно оказываются на втором плане. Между тем, предприятия отрасли несмотря на существующие проблемы с высоким износом основных фондов и неопределенностью в части собственности продолжают развиваться и вводить в строй новые производственные объекты. В январе выпуск железной руды и концентрата в Украине, по данным агентства "Українські новини", составил 5135,4 тыс. т, что на 4,2% меньше, чем в декабре, но, все же, больше, чем в январе прошлого года.

На рынке марганцевой руды – без перемен к лучшему

ПРОИЗВОДСТВО
Новая метла метет по-новому

С приходом на ОАО "Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского" (Днепродзержинск) представители корпорации "Индустриальный союз Донбасса", купившей это предприятие за 711,55 млн. грн., заявили о масштабных планах его реконструкции. В частности, только в ближайшие пять лет сумма инвестиций должна составить 1 млрд. грн. Как ожидается, налаживание работы "Дзержинки", которая имеет статус градообразующего предприятия (здесь работает почти 10% из 260 тыс. горожан Днепродзержинска, отчисления комбината составляют более 35% от городского бюджета), приведет к стабилизации социально-экономической ситуации в городе.

Закрепление пройденного

Прошедший год стал одним из наиболее успешных в деятельности ОАО "Кременчугский колесный завод" – единственного в Украине специализированного предприятия по проектированию и производству холодноштампованных колес и ободов для легковых и грузовых автомобилей, автобусов, тракторов, комбайнов и сельскохозяйственной техники. Это предприятие 2003 год завершило с чистой прибылью в 9,085 млн. грн. (в 2002 году – 8,6 млн. грн.). По данным его официальных представителей, в 2003 году завод увеличил производство на 9,3%, или 11,9 млн. грн. по сравнению с 2002-м, доведя его объем до 139,9 млн. грн. Успехи руководство предприятия объясняет ростом объемов реализации и расширением рынков сбыта продукции, а также разработкой восьми новых видов колес.

ОАО "Запорожсталь": курс на техническое перевооружение

В прошлом году в Запорожье торжественно отмечали 70-летие легендарной "Запорожстали", которая вместе с Магниткой и Днепрогэсом долгие годы служила символом мощи советской тяжелой индустрии. Впрочем, почему "служила"? И сегодня ОАО "Запорожсталь" считается одним из лидеров украинской промышленности, пополняет валютой казну, обеспечивает машиностроителей металлом и дает работу многим тысячам запорожцев и их смежникам. Но, как известно, у каждой медали есть и оборотная сторона. "Запорожсталь" не успела получить от "перестраивающегося" Союза необходимых средств для перехода на конвертерное производство стали. А у молодой независимой Украины просить на это ассигнования было просто смешно. Вот и пришлось искать пути для выживания, рассчитывая только на собственные силы. Главным было выбрать стратегическое направление. И тогда было решено сделать ставку на то, чем всегда гордилась "Запорожсталь", – новаторство.

РЫНКИ
Обзор мирового рынка металлов: 1 февраля – 25 февраля

На мировом рынке черных металлов по-прежнему наблюдается небывалая, беспрецедентная ситуация. Цены на металлургическое сырье, полуфабрикаты, стальную продукцию в феврале продолжали быстро подниматься, хотя еще в начале месяца на большинстве рынков были достигнуты рекордные уровни. При этом, спрос не обнаруживает тенденций к сокращению, наоборот, принял ажиотажный характер, так как долгосрочные контракты в последнее время не заключаются и потребители торопятся с закупками, пока необходимая им продукция не подорожала еще более. По словам аналитиков, рынок явно перегрет, но объективно существующий дефицит предложения удерживает его от спада. Теперь специалисты уже практически не опасаются обвала цен весной или во второй половине текущего года. Максимум, что теперь может случиться, это коррекция в сторону понижения, но, даже если металлолом, чугун, стальные полуфабрикаты и готовая продукция подешевеют на $50-100 за т, цены все равно останутся выше, чем могли бы мечтать поставщики всего полгода тому назад.

ТЕХНОЛОГИИ
Труба для мирного атомаэта статья доступна для всех

Атомная энергетика и атомное машиностроение, без сомнения, относятся у числу наиболее науко-, капитало-, техно- и материалоемких отраслей промышленности в мире. Эффективная работа атомных реакторов, их безопасность и к.п.д. непосредственно зависят от качества топливных сборок и трубопроводов. Поэтому при строительстве и эксплуатации реакторов особенно важно применять высококачественные трубы, изготовляемые по эффективным технологиям, в частности, – циркониевые, выпуск которых налажен в Украине.

ГНПП "Цирконий": быть или не быть возрождению производства?

Только в очень богатых или в очень бездарных странах уникальные предприятия, подобные Государственному научно-производственному предприятию (ГНПП) "Цирконий", оказываются на грани выживания. Безусловно, давние слухи о смерти предприятия оказались несколько преувеличенными, однако ответ на вопрос, удастся ли в Украине возродить полноценное циркониевое производство, во многом зависит от последовательности государственной политики, подкрепленной реальными ресурсами.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Цена конкурентоспособности отечественного машиностроенияэта статья доступна для всех

Прошлый год можно с полным на то основанием назвать самым удачным для экономики Украины за всю ее историю как независимого государства. И основную роль в этом сыграла отечественная промышленность, достигшая роста производства на 15,8% по сравнению с предыдущим годом. При этом, самый активный подъем – на 35,8% – показало машиностроение, которое быстро выходит из провала продолжительностью в десятилетие и восстанавливает свои позиции уже в условиях рыночной экономики. Не менее удачно действовали в прошлом году и металлурги, не только нарастившие объем выпуска, но и получившие значительные доходы вследствие благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Тем не менее, как считают руководители ряда предприятий отрасли и некоторые члены правительства, металлургия и машиностроение Украины сегодня находятся на грани острого кризиса, вызванного подорожанием ресурсов. Бороться с этим злом предполагается за счет усиления государственного контроля в сфере деятельности ГМК, однако эти планы могут стать лекарством, более опасным, чем сама болезнь.

СТРАТЕГИИ
Теперь – действительно объединенные

Известие о том, что холдинг "Объединенные машиностроительные заводы" и концерн "Силовые машины" договорились о слиянии, ставит точку в истории консолидации российского сектора тяжелого машиностроения: больше идти на союз в нем просто некому. Теперь рынок полностью монополизирован – производство, сбыт и экспортные каналы будут управляться из одного центра. Не менее важно и то, что альянс двух конкурентов стал возможным после нескольких месяцев их борьбы между собой за контроль над компанией "Атомэнергоэкспорт". Это – один из трех существующих в мире поставщиков оборудования и услуг по строительству атомных электростанций "под ключ". И теперь, когда борьба завершилась "мирным соглашением", в новом консорциуме будет сосредоточен весь технологический цикл возведения подобных объектов. Правда, в других странах мира создание систем, которые, помимо электроэнергии, производят плутоний, – естественная прерогатива государства, но, похоже, что в постперестроечной России даже этот закон перестал быть непреложным.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРЕДПРИЯТИЯ
"Криворожсталь": твердым шагом – к акционированию

Если еще несколько месяцев тому назад голоса противников приватизации флагмана отечественной металлургии были отчетливо слышны как на местном, криворожском, уровне, так и в высших эшелонах власти, то нынешнее затишье можно расценивать как осознание неизбежности разгосударствления "Криворожстали". Акции по сбору подписей "против", проводимые оппозиционными политическими партиями, предположения в СМИ о давлении на мэра Кривого Рога, связанные с его неприятием приватизации градообразующего предприятия, бои в стенах Верховной Рады под предводительством Вадима Гурова за то, чтобы КМК был включен в список предприятий, запрещенных к приватизации, сменились тихими буднями подготовки комбината "Криворожсталь" к корпоратизации. Сложно однозначно ответить, что именно стало причиной спада активности противников приватизации, да и заинтересованности СМИ, но факт налицо – предприватизационная подготовка крупнейшего и уникального по своим возможностям комбината несмотря на всю актуальность перестала быть "темой номер один". Процесс изменения формы собственности государственного предприятия перешел в принципиально иную фазу. Уже не обсуждается вопрос: "Стоит ли продавать успешный и благополучный комбинат?". На первый план вышла новая проблема: "Кому и как продать комбинат с наибольшей выгодой для всех заинтересованных сторон?".

ОАО "Турбоатом" еще три года будет оставаться государственным

В судьбе харьковского ОАО "Турбоатом", крупнейшего в Украине производителя турбин для тепловых и атомных станций, гидравлических турбин, парогазового и другого энергетического оборудования, произошло новое серьезное событие. В ходе проведенной Фондом государственного имущества (ФГИ) 11 февраля 2004 года публичной защиты было принято решение повторно закрепить на 3 года в государственной собственности 50%+1 акцию уставного фонда ОАО "Турбоатом". Сообщается, что предприятие оставлено под контролем государства с целью расширения объемов производства и прибыли, наращивания отчислений в фонд дивидендов и роста стоимости "Турбоатома" на фондовом рынке.

Польское эхо на украинском рынке железной руды

Указ президента от 9 февраля, посвященный, помимо всего прочего, необходимости определиться с дальнейшей судьбой "Укррудпрома", полностью меняет повестку дня и расклад сил в горнорудной отрасли. Фактически благодаря ему могут быть сведены на нет все усилия лоббистов по принятию закона о приватизации "Укррудпрома". Общеизвестно, что после принятия данного документа в первом чтении, его авторы заявили, что будут настаивать на схеме продажи ГАКа "единым куском" консорциуму покупателей. Казалось, что эта схема идеально устраивает донецкие ФПГ, однако, с определенного момента их представители в Верховной Раде стали активно вставлять палки в колеса дальнейшему обсуждению этого законопроекта.

 
© агенство "Стандарт"