журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

Банковское оборудование

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2004
"Банковская практика за рубежом" – №2, 2004
Международные банки
Призрак трансокеанского гиганта

Недавние объединения Bank of America с FleetBoston и JP Morgan Chase с Bank One привели к появлению в банковском секторе США двух новых гигантских финансовых групп с активами около $1 трлн. В связи с этим возникает резонный вопрос: чем ответит на вызов конкурентов Citigroup, чьему лидерству на американском финансовом рынке брошены сразу два серьезных вызова? В деловых кругах США уже давно ходят слухи о ее новых планах приобретений внутри страны, которые должны вернуть крупнейшей банковской группе США ее прежнее доминирование перед соперниками. Однако основные интересы руководства Citigroup, по-видимому, направлены за рубеж. Группа намеревается усилить свое присутствие в Китае, а также, как недавно стало известно, проводила переговоры с крупнейшим банком Германии Deutsche Bank на предмет возможного объединения. В настоящее время контакты прерваны, а такой альянс не может состояться в силу ряда причин. Тем не менее, предположения о скорой консолидации в германской банковской отрасли вполне обоснованы.

Прорыв в лидеры банковского рынка

На сегодняшний день U.S. Bancorp, восьмой по величине финансовый институт США, по ряду показателей (в частности, – по прибыльности операций и рыночной капитализации) опережает многих более крупных конкурентов. И банкиры, и аналитики связывают успехи, которых U.S. Bancorp добился за последнее время, с именем генерального директора этого банка Джерри Грандхофера. Придя в Star Banc, предшественник U.S. Bancorp, десять лет тому назад, Грандхофер смог после формирования новой управленческой команды и осуществления ряда приобретений вывести находящийся под его руководством финансовый институт в число лидеров банковского рынка страны.

Маленькие хитрости большого успеха

Банки Santander Central Hispano, BBVA и Banco Popular Espanol занимают первые места среди негосударственных банков Испании по объему активов. Первые два из них почти равны между собой по размерам и в несколько раз превосходят небольшой Banco Popular, который, тем не менее, пользуется большей популярностью у потребителей финансовых услуг и успешно расширяет свою клиентскую базу за счет двух неповоротливых гигантов. Однако в последнее время Santander Central Hispano и BBVA, понесшие в предыдущие годы серьезные потери в Латинской Америке, снова поворачиваются лицом к национальному розничному рынку и внедряют новые программы, направленные на повышение качества обслуживания (см. БП № 1). Banco Popular придется немало потрудиться, чтобы и дальше поддерживать репутацию эффективного и успешного финансового института.

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Искры надежды в Стране Восходящего Солнца

Впервые за последние двадцать лет в банковском секторе Японии отмечены улучшения. Четыре самых крупных японских банка сообщили о получении долгожданной прибыли за вторую половину 2003 года. Наблюдатели объясняют успех своевременностью и эффективностью мер, предпринятых новым министром финансовых дел Японии Хейзо Такенакой для восстановления банковского сектора. Однако мало кто уверен, что подобный подъем будет продолжительным.

Потемкинская деревня по-японски

Объявление о том, что японский банк Shinsei намеревается осуществить первоначальное публичное предложение акций на токийской бирже, вызвало ажиотаж в местных финансовых кругах. Фактически "торги" начались за месяц до предстоящего события – спрос на эти акции настолько высок, что владельцы банка изменили стартовую цену от 450 иен за акцию до 525. Таким образом, иностранные инвесторы, которые в 2000 году выкупили у государства этот обанкротившийся финансовый институт за $1.14 млрд., теперь получат, по меньшей мере, $2.36 млрд. за 35% его акций. Правда, вряд ли следует считать этот ажиотаж свидетельством успеха западных бизнес-моделей и технологий, внедрение которых обеспечило превращение банкрота в процветающий финансовый институт. Скорее, эта "волшебная метаморфоза" связана с умением американцев заключать сделки на выгодных условиях. Правда, это умение – неотъемлемая составляющая хорошей бизнес-модели, и ее успехи очевидны.

Новые рыночные страны
Завершение реструктуризации банковского сектора Индонезии

Процесс реструктуризации банковского сектора Индонезии, начатый после экономического кризиса 1998 года, близок к завершению. В феврале 2004 года индонезийское агентство по реструктуризации банков (IBRA) прекращает свою работу, аналитики уже оценивают его достижения и промахи. Большая часть отзывов западных специалистов, при этом, достаточно негативная. Так, например, в журнале The Economist деятельность IBRA названа самым дорогим мероприятием по спасению банковского сектора (затраты IBRA на санацию индонезийских банков составили $43 млрд.). Также утверждалось, что зарубежные фирмы пытаются приобрести реструктуризированные банки лишь потому, что убеждены: строить бизнес в Индонезии, не имея связей, по-прежнему невозможно. Некоторые аналитики полагают, будто нынешние покупатели индонезийских банков на самом деле представляют компании, контролировавшие их до банкротства. После рекапитализации, осуществленной за счет налогоплательщиков, бывшие владельцы намерены выкупить их по ценам, лишь незначительно превышающим остаточную стоимость основного капитала. Действительно, укоренившаяся коррупция, недостаточная реформированность государственных служб и правоохранительных органов, а также неадекватное инвестиционное законодательство вызывают обеспокоенность у индонезийских банкиров, юристов и инвесторов. Тем не менее, с учетом всех сложностей процесса большинство специалистов склонны рассматривать проведенную реструктуризацию как успешную.

Решение внутренней проблемы с помощью внешних ресурсов

Несмотря на то что китайское правительство недавно объявило о своем намерении вложить до $85 млрд. в три государственных банка местной "большой четверки", подобная помощь не будет направлена на решение проблемы невозвращенных кредитов (NPL) финансовых институтов, которая в последнее время приобрела для них предельную остроту. Соглашение о финансовой помощи для выхода из экономических трудностей – всего лишь часть гораздо более обширной программы поддержки проблемного банковского сектора КНР, включающей привлечение иностранных инвесторов для консолидации портфелей зависших кредитов и их восстановления либо продажи на вторичном рынке.

Сингапурский банк DBS усиливает свои позиции в Таиланде

Приватизация Bank Lippo состоялась


Банковская деятельность
Неразрывный союз в корпоративном банковском бизнесе

Несмотря на то что условия выдачи кредитов крупным и мелким компаниям в западных странах в последнее время ужесточились, ведущие мировые банки продолжают рассматривать сектор корпоративного кредитования в качестве одного из потенциальных источников получения крупных прибылей. Особое место здесь занимает сектор кредитования мелких компаний, где конкуренция, по оценкам банкиров, продолжает оставаться достаточно высокой, причем, настолько, что некоторые банки считают рынок мелкого бизнеса одним из приоритетов своей кредитной деятельности. Так, например, недавно американский банк PNC Financial Services Group анонсировал свои планы выдать в ближайшие три года новым и действующим мелким корпоративным клиентам займы на общую сумму в $12 млрд. Другие американские банки тоже пересматривают стратегии корпоративного кредитования на фоне возросшего количества банкротств и проблем с кредитами среди крупных корпораций. Тем не менее, существует ряд общих тенденций и направлений, по которым, как представляется, будет развиваться мировая отрасль корпоративного кредитования в ближайшей перспективе.

Каждый кредит прибылен по-своему

Главные тенденции развития мировой финансовой отрасли последнего десятилетия дают возможность определить, как различные банки западных и новых рыночных стран формулируют свои главные стратегии ведения корпоративного банковского бизнеса. Последние события в этой области свидетельствуют о постоянном изъятии банками избыточных кредитных резервов, их отходе от финансовой модели долгосрочного инвестирования, а также о более четком понимании финансовыми институтами того, когда и куда следует вкладывать капитал для налаживания широкомасштабных отношений с крупными корпорациями. Несмотря на бурное развитие в последнее время розничных финансовых операций многие аналитики прогнозируют, что рационально построенный корпоративный банковский бизнес будет и впредь оставаться главным источником прибыли для европейских, североамериканских и азиатских банков.

Моё… Не моё… Опять моё!…

Операции по продаже активов (обычно оборудования, земли и зданий) с получением их обратно в аренду (leaseback – лизбэк, возвратный лизинг), объем которых (наряду с лизингом оборудования) превысил в последние годы $200 млрд. в год, традиционно используются капиталоемкими производственными компаниями для расширения доступа к финансовым средствам, которые они могут задействлвать для других целей. Традиционно такие операции были в западных странах прерогативой специализированных финансовых компаний. Однако сегодня, по мнению экспертов бизнес-школы Wharton School, University of Pennsylvania и корпорации General Electric (GE), банки и их клиенты также приходят к пониманию того, что возвратный лизинг представляет собой конкурентоспособный альтернативный источник финансирования инвестиций, выкупа контрольных пакетов акций компаний и других видов бизнес-деятельности.

Международное разделение труда в банковском бизнесе

В последнее время наметилась тенденция передачи банками западных стран (прежде всего, США и Великобритании) некоторых своих операционных процессов под управление зарубежных компаний, действующих в таких государствах как Индия, Китай, Малайзия, Ирландия, ЮАР. Подобная практика среди рыночных специалистов получила название "оффшорный аутсорсинг" (или просто "оффшоринг"). Передавая некоторые вспомогательные деловые процессы в другие страны, финансовые институты стремятся, в первую очередь, снизить уровень операционных расходов. Используя труд индийских, китайских, малайских и прочих специалистов, американские и британские банки получают в свое распоряжение качественные технологические инструменты по гораздо более низким ценам, чем у себя дома. В то же время, процесс оффшоринга связан с определенными рисками как финансового, так и политического плана. Тем не менее, выгоды от обращения к оффшорингу настолько значительны, что адресовать часть своих операций за рубеж начинают не только крупные финансовые институты США и Великобритании, такие как Citigroup, HSBC или Standard Chartered, но и небольшие региональные банки из этих стран.

Банковский бизнес с человеческим лицом

Еще совсем недавно считалось, что для обеспечения эффективной работы банков нужно как можно шире использовать достижения современных информационных технологий. Казалось, популярность каналов самообслуживания совершенно очевидно доказывает, что человеческий труд уступает место более точному и безошибочному функционированию умных приборов, способных не только облегчить работу персонала финансовых институтов, но и предоставить возможность клиентам обслуживаться "где и когда угодно", к тому же, на высоком уровне. Однако оказалось, что быстрое и удобное проведение трансакций – далеко не все, что требуется для успешного ведения банковского бизнеса. При решении сложных финансовых проблем клиенты все-таки предпочитают персональные консультации банкира. Поэтому сегодня в ряде крупных американских банков сложилась ситуация, близкая к кризисной. Финансовые институты порой слишком увлекаются внедрением новых технологий с целью снижения стоимости сервиса, забывая о необходимости улучшения самих систем обслуживания клиентов.

Информационные технологии
Новые возможности центров клиентских связей

До тех пор пока существуют рассерженные, запутавшиеся и просто любопытные клиенты, банки будут нуждаться в центрах связей, куда поступают все вопросы, претензии и жалобы. Однако столько же будут существовать и проблемы управления ими, их кадрового обеспечения и технического оснащения. И, поскольку работа таких центров связей с клиентами все в большей мере опирается на современные технологии, банки вынуждены искать пути наиболее прямых и тесных контактов с клиентами в новых условиях. Кроме того, несмотря на все усилия финансистов в большинстве случаев деятельность банковских центров связей остается, скорее, убыточной, чем прибыльной. Это положение также нуждается в доработке.

Европа диктует моду на биометрию

Биометрические технологии, основанные на использовании отпечатков пальцев, сканирования сетчатки глаза и опознавания лица для идентификации личности, становятся все более популярными во многих странах мира. Такие методы с успехом применятся при оформлении различных удостоверений и усилении мер защиты информации от несанкционированного доступа. В банковском бизнесе биометрические данные – один из самых надежных способов предотвращения преступлений, связанных с хищением персональных данных клиентов. Поэтому европейские банки сегодня активно внедряют биометрические технологии во всех областях своей деятельности – от проверки собственных служащих и до идентификации личности клиента. В этой области Европа оказалась впереди США, которые не менее серьезно подходят к проблеме защиты индивидуальной информации, но еще более строго относятся к сохранению "privacy".

Банковское оборудование
Большие ATM-стратегии малых финансовых институтов

Многие участники банковского рынка США твердо уверены, что успешное внедрение последних технологических достижений в сфере операций с банкоматами зависит, в первую очередь, от размеров финансового института. И, действительно, по объемам затрат на развитие современных технологий, интенсивности маркетинговых кампаний в части продвижения новых продуктов и услуг, а также частоте проведения различных пресс-конференций такие банки как Bank of America, Wells Fargo и Bank One намного превосходят менее крупных конкурентов. Однако ряд малых американских финансовых институтов за последнее время добились значительных успехов в развитии ATM-технологий, ненамного уступая в этом плане лидерам банковского сектора.

СОБЫТИЯ
Печальные последствия банкротства Parmalatэта статья доступна для всех

Внезапное банкротство итальянского пищевого концерна Parmalat потрясло мир не меньше, чем в свое время крах американского энергетического гиганта Enron. И последствия будут иметь не меньший размах. Когда события подобного масштаба сваливаются, как снег на голову, это явно свидетельствует о том, что им предшествовало грандиозное мошенничество. В данном случае обнаружилось, что суммарно долги Parmalat составляют @18 млрд., из которых около @14 млрд. бесследно исчезли, а финансовая документация уничтожена, к тому же, один из бухгалтеров покончил с собой. Верхушка менеджмента Parmalat оказалась за решеткой, арестованы и некоторые сотрудники аудиторских фирм Grant Thornton и Deloitte & Touche, но найти пропавшие деньги по сей день так и не удалось. Разумеется, прокуратура взялась за банки, которые осуществляли операции для концерна, и, хотя ни одному из финансовых институтов пока не было предъявлено каких-либо претензий, расследование причинит им серьезный ущерб уже тем, что растянется надолго.

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ
Карточная революция в Азии

В последнее десятилетие банки и международные компании – эмитенты кредитных карточек начали активное завоевание азиатского рынка. Ранее жители стран Азиатско-Тихоокеанского региона заглядывали в банк, в основном, для того, чтобы оплатить счета и внести деньги на депозит, самой же популярной банковской услугой было сбережение денежных средств граждан. Сегодня азиатским клиентам уже доступны такие достижения банковского бизнеса как обслуживание с помощью Интернета, банкоматов, мобильных телефонов и, конечно, кредитных карточек. В регионе, который достаточно долго не был избалован благами современной западной цивилизации, в том числе и в сфере банковских услуг, появление такого простого, доступного и удобного средства как кредитки вызвало настоящий ажиотаж. Азиатские клиенты быстро оценили практическую пользу от небольшой пластиковой карточки, а банки и компании-эмитенты – потенциальную выгоду от расширения такого бизнеса. Намного сложнее было определиться жителям региона при оценке рационального соотношения размеров трат и собственной кредитоспособности. Не имея достаточного опыта пользования кредитными карточками, многие, явно переоценив свои возможности, просто не смогли расплатиться с долгами.

Южная Корея на грани нового финансового кризиса?

По мнению международных финансовых аналитиков, Южная Корея стоит на пороге второго за последние шесть лет финансового кризиса, главными причинами которого считают авантюрное кредитование и отсутствие надлежащего управления риском. Самая тяжелая ситуация сложилась в национальной отрасли потребительского кредитования, где, по данным Центрального банка Кореи (Bank of Korea – BOK), общий объем выданных займов на конец декабря прошлого года составил 252.82 трлн. вон (более $220 млрд.), из которых 40 трлн. необходимо погасить уже в текущем году. Разыгравшаяся драма с эмитентом кредитных карточек LG Card (финансовое подразделение LG, второй по величине корпорации страны), балансирующим с текущим долгом в 21 трлн. вон на грани банкротства еще с 2000 года, лишь подлила масла в огонь. Общая задолженность по операциям с кредитными карточками в Южной Корее на конец прошлого года составила 78.4 трлн. вон ($65 млрд.), или 14% от ВВП. Количество клиентов, не выполняющих своих обязательств по кредитам, достигло к концу сентября 2003 года рекордной отметки – 3.5 млн. На сегодняшний день, по данным некоторых экспертов, каждый десятый кореец старше 15 лет не в состоянии погашать свои долги. Учитывая катастрофическую ситуацию в кредитной отрасли страны, правительство Южной Кореи в сотрудничестве с национальными банками и другими небанковскими институтами принимает экстренные меры для предотвращения нового финансового кризиса в государстве.

Перспективы бесконтактной оплатыэта статья доступна для всех

Повышение конкуренции на рынке платежных карточек, вызванное приходом на этот традиционно банковский рынок сильных и гибких розничных торговых компаний и операторов мобильной связи, предложивших клиентам нетрадиционные услуги по бесконтактной оплате покупок в магазинах, вызывает вполне обоснованную обеспокоенность финансовых институтов, которым угрожает реальная опасность лишиться значительной части рынка. Новые смарт-карты, помогающие проводить оплату бесконтактным способом, такие как ExxonMobil SpeedPass компании McDonald's в США, транзитные карты Octopus в Гонконге, предназначенные для оплаты проезда в городском транспорте, но получающие все большее распространение для оплаты в магазинах, и карточки японского мобильного оператора NTT DoCoMo, могут составить сильную конкуренцию аналогичным продуктам финансовых институтов и несколько пошатнуть позиции банков, ограничивающихся выпуском традиционных платежных карточек.

 
© агенство "Стандарт"