журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2004
"Металлы мира" – №2, 2004
ТЕМА НОМЕРА
Металлурги проигрывают борьбу за энергию

Стрелка барометра на мировом рынке электроэнергии уже несколько лет колеблется между делениями "дефицит" и "кризис", и нет никаких признаков, что ситуация улучшится в обозримом будущем, скорее, она будет усугубляться. В развивающихся странах увеличение объемов генерирования отстает от роста потребления, главным образом, в связи с бурным расширением энергоемких промышленных отраслей, а в западных государствах это обусловлено высокими ценами на энергоносители и жесткими стандартами в части ограничения эмиссии поллютантов. Соответственно для решения возникшей проблемы в различных странах используют разные подходы: развивающиеся регионы стремятся увеличить энергогенерирующие мощности, а на Западе направляют усилия на разработку энергосберегающих технологий. Тем не менее, для горнометаллургической отрасли дефицит и дороговизна электроэнергии становятся постоянно действующими факторами.

Борьба за сохранение энергии

Все сталелитейные предприятия, использующие высокотемпературные процессы, уже много лет прилагают значительные усилия для повышения энергетической эффективности своих технологий. Энергоемкость металлургической промышленности за последние сорок лет уменьшилась, примерно, на 20-25% за счет сокращения числа отдельных технологических этапов, минимизации количества стадий нагрева и охлаждения, внедрения комплексных процессов и сокращения продолжительности технологического цикла. Важную роль в достижении этих успехов сыграла система интегрального менеджмента энергии интегрированных сталелитейных заводов, широко распространенная в западных странах. Германия, которая занимает в Европейском Союзе первое место по объемам производства стали, внедрила систему интегрального менеджмента в масштабах всей отрасли, и результаты этого подхода оказались весьма впечатляющими.

Энергосбережение как государственная политикаэта статья доступна для всех

Хронический дефицит энергии в развитых и развивающихся странах приводит к непрерывному росту тарифов, а, следовательно, и производственных расходов в энергоемких отраслях. По этой причине для металлургической промышленности разработка и внедрение энергосберегающих технологий особенно актуальны, поэтому правительства западных стран стимулируют исследования, повышающие конкурентоспособность национальных производителей. Власти оказывают содействие металлургическим компаниям посредством финансирования совместных исследовательских программ и разделяют их риски, связанные с внедрением прогрессивных инноваций, поскольку сокращение потребления энергии, генерирование которой сопряжено с эмиссией парниковых газов, составляет неотъемлемую часть национальных и международных экологических инициатив.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
На мировом рынке стали пока хватает места

Объем мирового производства стали, по данным International Iron & Steel Institute (IISI), в 2003 году достиг 962,5 млн. т, прибавив по сравнению с предыдущим периодом около 60 млн. т. Таким образом, до отметки 1 млрд. т отрасли, очевидно, осталось сделать всего один шаг длиной в год. Высокие темпы роста в глобальной металлургической промышленности вызывают опасения у многих специалистов, с тревогой ожидающих переполнения рынка и начала нового кризиса перепроизводства. Основная причина их беспокойства заключается в стремительной экспансии китайской сталелитейной промышленности. В 2003 году объем выплавки стали в стране более чем вдвое превысил показатель 1997 года (когда Китай уже стал крупнейшим в мире производителем) и достиг беспрецедентного значения – 220,1 млн. т. Однако, судя по всему, в текущем году потребности в стальной продукции как в Китае, так и во всем мире в целом не будут уступать объемам производства. Высокий спрос и цены на сталь на мировом рынке будут поддерживаться влиянием таких факторов как продолжающийся подъем китайской экономики, возобновление роста в США и Восточной Азии, дефицит металлургического сырья.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Местный колорит в итальянской сталелитейной промышленностиэта статья доступна для всех

В отличие от большинства стран Западной Европы, где глобализация настолько перетасовала производителей стали, что их родословные уже невозможно отслеживать, итальянский металлургический сектор сохранил свои традиции семейного предпринимательства. Основатели компаний Riva, Arvedi, Lucchini, Pittini, Amenduni и Marcegaglia называли их в свою честь и передали потомкам, которым и принадлежит теперь львиная доля национальной сталелитейной промышленности. Правда, с точки зрения некоторых аналитиков, дни родового бизнеса уже сочтены, но процветающая международная компания Riva Group – веский аргумент в пользу иного мнения.

Рынок оборудования требует инноваций

Итальянские корпорации Techint Technologies и Danieli давно завоевали репутацию разработчиков и поставщиков самого современного оборудования и технологий для металлургического производства. Тем не менее, трехлетний кризис на мировом рынке стали, завершившийся лишь в конце прошлого года, поставил их в непростое финансовое положение и заставил искать новые пути повышения прибылей. Обе компании пошли сходными путями, сделав основную ставку на инновации на различных этапах производственного процесса.

Стратегические планы Posco

Австралийские компании защищают внутренний рынок

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 15 января – 10 февраля

Новости с мировых рынков черных металлов в последнее время однообразны: цены продолжают рост, хотя с достижением все более высоких границ их подъем все чаще встречает сопротивление со стороны потребителей. Вероятно, торможение подъема в Китае после новогодних торжеств по восточному календарю подтверждает тот факт, что рынок уже близок к пиковому значению, за которым должна последовать коррекция в сторону движения вспять. Тем не менее, специалисты сходятся на том, что значительного падения цен в ближайшем будущем не предвидится. Убежденность аналитиков основывается на сохранении у металлургических компаний значительных затрат на приобретение сырья и электроэнергии, а также на учете высоких темпов экономического роста в США и Китае. По крайней мере, производители стальной продукции во всех регионах мира готовятся к новому поднятию цен во втором квартале и пока не видят причин для изменения установившихся рыночных тенденций.

В погоне за Китаем

В течение последних нескольких лет китайская металлургическая отрасль не сбавляла обороты, и, по всей видимости, не намерена этого делать в ближайшем будущем. Постоянно инвестируя в строительство новых производственных мощностей, китайские сталелитейные компании столкнулись с дефицитом сырья и нуждаются в его дополнительных источниках. В 2003 году Китай импортировал свыше 140 млн. т железной руды (почти 25% от мирового объема поставок морским путем), расширив этот показатель более чем в четыре раза за пять лет и превратившись в крупнейшего в мире покупателя данного сырья. Стремительный рост китайских закупок оказывает существенное влияние на состояние мировой железорудной отрасли в целом. Чтобы обеспечить растущие потребности китайских заказчиков в сырье, основные производители железной руды разрабатывают широкомасштабные проекты расширения производственных мощностей.

LNM выходит на китайский рынок

Kremikovtsi завершает установку нового оборудования

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 15 января – 10 февраля

Цены на цветные металлы, совершив небольшую понижательную коррекцию в середине января, продолжили свой рост. С возвращением на Лондонскую биржу металлов (ЛБМ) реальных производителей и потребителей и снижением влияния спекулянтов ничего не изменилось, разве что несколько сгладились ценовые колебания (спекулятивный элемент оставался значительным только на рынках никеля и, отчасти, меди). По мнению экспертов, повышение имеет долгосрочный характер и захватит не только 2004 год, но и 2005-й. Это обусловлено действием таких факторов как высокий спрос на цветные металлы со стороны Китая, возобновление экономического подъема в США, относительно невысокий уровнень запасов и дефицит самих металлов и/или их руд, ощущаемый сейчас на всех рынках. Безусловно, производители в таких случаях получают стимул для наращивания объемов выпуска, но ввод в строй резервных мощностей по-настоящему повлияет на баланс спроса и предложения только через несколько месяцев.

Арифметика мирового рынка алюминия

За последние десять лет мировая торговля алюминием претерпела радикальные изменения. Переадресация торговых потоков была обусловлена одновременным воздействием двух факторов. Первый из них начал действовать в начале 90-х годов, когда на мировую арену вышла Россия и завалила рынок своими поставками. Чтобы не допустить обвального падения цен, западные производители соответствующим образом сократили объемы выпуска металла, после чего россияне заняли достойное место в лиге крупнейших экспортеров. Затем начался быстрый рост потребления в Китае: по объемам импорта эта страна опередила даже США и на протяжении нескольких лет легко поглощала появлявшиеся в мире избытки металла. Однако теперь мировому рынку предстоит пережить очередное потрясение – КНР наращивает объемы производства с такой скоростью, что несмотря на стабильный рост потребления превращается в нетто-экспортера алюминия и уже вытесняет его традиционных поставщиков с азиатских рынков.

ЕС устанавливает окончательную пошлину на российский кремний

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 15 января – 10 февраля

Ситуация на рынках большинства второстепенных (minor) металлов определяется в последнее время дефицитом поставок. Длительный спад, продолжавшийся с 2001 года и почти до конца 2003-го, заставил часть производителей уйти с рынка, а других – сократить объемы выпуска. Кроме того, серьезное влияние на цены оказывают меры государственного регулирования в Китае, крупнейшем экспортере ряда металлов. Возобновление экономического роста в западных странах, очевидно, будет способствовать дальнейшим повышениям, так как понадобится немало времени, чтобы производители снова привели свои объемы выпуска в соответствие со спросом.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 
© агенство "Стандарт"