журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Банковские отделения

Банковское оборудование

Информационные технологии

Новые рыночные страны

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2004  - УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Как First Tennessee Bank заботится о семейной жизни своих сотрудников

Руководство американского банка сделало вывод, что, если люди получат достаточно времени для своей семьи, они будут отдавать работе больше усердия

Как показывает ряд последних аналитических исследований в финансовой отрасли, вопросы управления банковским персоналом становятся все более актуальными во многих западных финансовых институтах. В этом плане заслуживают внимания результаты опроса, проведенного американским журналом Business Week. Согласно составленному им рейтингу корпораций по качеству и широте программ, помогающих их сотрудникам оптимально совмещать работу и семью (work/family programs), а также направленных на совершенствование управления персоналом и обеспечение благоприятных условий для жизнедеятельности, первое место в десятке лучших по этим показателям американских банков занял средний по величине региональный банк First Tennessee National Corp., которому Business Week присвоил рейтинги "А" в категориях "стратегии и программы" и "управление персоналом". Специалисты по работе с персоналом из First Tennessee Bank доказали, что предоставление банковским служащим более широкого спектра прав и полномочий, понимание их нужд и забот, внимание к ним, а также разработка гибких программ в секторе HR (human resources – трудовые ресурсы) содействуют повышению производительности труда и получению крупных прибылей.

В поисках новых талантовэта статья доступна для всех

Финансовые институты пытаются определить наиболее эффективные методы найма и удержания молодых специалистов

В последнее время многие западные банки и финансовые компании столкнулись с таким не очень приятным для себя явлением как высокая текучесть кадров среди молодых специалистов. Как показывают данные исследования, проведенного в начале 2003 года консалтинговой компанией Chiumento, 76% служащих лондонского финансового центра Сити в возрасте до 24 лет не намерены задерживаться на своих нынешних рабочих местах дольше пяти лет. Для лиц в возрасте от 35 до 44 лет эта доля равна 72%. Подобная тенденция заставила финансовые институты всерьез задуматься над проблемой удержания молодых кадров.

Решение проблемы возрастной дискриминации в Barclays Bank

Руководители этого британского банка готовы разрешить сотрудникам работать в банке вплоть до 70-летнего возраста

В 90-х годах сектор финансовых услуг западных стран покинуло большое количество служащих, возраст которых превышал 50 лет. Тогда ранний уход на пенсию казался оптимальным вариантом снижения затрат, однако вскоре руководители банков осознали, что отказ от услуг "ветеранов" был слишком поспешным. Потеря значительного числа опытных и квалифицированных специалистов отрицательно отразилась на бизнесе многих финансовых институтов. Поэтому руководители большинства банков и финансовых компаний Западной Европы и США всерьез занялись решением проблем удержания сотрудников, подошедших к пенсионному возрасту, и борьбы с проявлениями возрастной дискриминации. Заметных успехов в этом деле достиг британский банк Barclays, который вначале столкнулся с теми же проблемами, что и его конкуренты в европейском финансовом секторе.

Управление знаниями в Wachovia

Точная и своевременная информация улучшает обслуживание клиентов

Еще четыре года тому назад в Wachovia не проводилось никаких серьезных мероприятий по управлению знаниями. Информация, которой владел банк, не была общедоступной, его подразделения не обменивались опытом, а корпоративная сеть представляла собой совокупность 1200 разрозненных веб-страниц. Но с тех пор многое изменилось. Сам банк после слияния с Fist Union вошел в первую десятку финансовых институтов США по объему активов (точнее, – First Union присоединил к себе Wachovia, взяв себе его бренд как более известный на финансовом рынке США). Благодаря разработанной и внедренной в "старом" First Union системе управления знаниями Wachovia всего за год удалось на 12% повысить уровень доверия к банку со стороны клиентов, а также достичь других впечатляющих результатов.

 
© агенство "Стандарт"