журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Банковские отделения

Банковское оборудование

Информационные технологии

Новые рыночные страны

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2004
"Банковская практика за рубежом" – №1, 2004
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
Полку гигабанков прибылоэта статья доступна для всех

Процессы консолидации в банковском секторе США, затормозившиеся во время экономического спада 2001-2003 годов, получили резкое ускорение. Не успел рынок "переварить" объявленное в октябре прошлого года поглощение банка FleetBoston Financial третьим по величине финансовым институтом США Bank of America, как JP Morgan Chase, после данного слияния оттесненный на третье место в общенациональном рейтинге, "ответил" на него своим грандиозным проектом. Союз JP Morgan Chase с Bank One, занимавшим шестое место в США по объему активов, приведет к созданию второго в стране финансового гиганта, располагающего активами в объеме свыше $1 трлн. И, очевидно, это объединение – еще далеко не последняя мегасделка на американском финансовом рынке. Появление в стране "большой тройки" в составе Citigroup, "нового" JP Morgan и Bank of America, как ожидается, ускорит процесс слияния банков "второй величины", а также будет способствовать появлению новых альянсов инвестиционных и коммерческих банков.

Быстрота – ключ к успешному слиянию

В условиях продолжающейся глобальной консолидации сектора финансовых услуг менеджеры многих банков ищут пути наиболее эффективного проведения слияний и поглощений. Как показывает опыт, важнейшим фактором, способствующим удачному осуществлению такого рода операций, должна считаться как можно более оперативная интеграция бизнеса приобретенных или объединившихся финансовых институтов. Хотя каждая консолидационная сделка характеризуется рядом индивидуальных особенностей, связанных с масштабами операций, политикой стран, где ведут бизнес данные банки, местным трудовым законодательством, текущей экономической ситуацией, взглядами управленческих команд финансовых институтов и т.д., большинство банкиров сходятся на том, что достижение максимальной скорости осуществления слияний и поглощений остается приоритетной задачей.

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Возвращение к родному очагу

Понеся в 2002 году значительные убытки, связанные, в первую очередь, с операциями в Латинской Америке, ведущие банки Испании в 2003 году обратили взоры на внутренний рынок своей страны. Справившись, по большей части, с последствиями латиноамериканских экономических кризисов и завершив очередной этап консолидации, ведущие испанские финансовые институты приступили к борьбе за расширение присутствия в банковском секторе страны. Особую активность в этом процессе проявляют два крупнейших банка Испании – Santander Central Hispano (SCH) и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA). Увлекшись зарубежной экспансией, они уступили определенную долю своего бизнеса в Испании менее крупным конкурентам и теперь пытаются вернуть утраченные позиции.

Ставка на экспансию

В последнее время развитие бизнеса трех сингапурских финансовых институтов начали существенно сдерживать небольшие размеры внутреннего рынка этого островного государства (к примеру, население Сингапура насчитывает всего около 4 млн. человек). Таким образом, у банков острова просто не осталось иного выбора, кроме как приступить к зарубежной экспансии. Конечно, такой путь связан с определенным риском, однако руководители сингапурских финансовых институтов рассчитывают добиться успеха во внедрении на заграничные рынки за счет применения эффективных и хорошо продуманных бизнес-стратегий, а также разумного вложения своих средств. Тем не менее, по мнению аналитиков, в будущем банкам Сингапура придется активизировать экспансию на рынки финансовых услуг азиатских стран, даже если такая политика и приведет к росту уровня рисков.

Противостояние или сотрудничество?

Несмотря на некоторую либерализацию китайской банковской системы в соответствии с принципами Всемирной торговой организации иностранные банки все еще сталкиваются с серьезными проблемами в Китае и испытывают трудности в обеспечении прибыльности своих операций. После вступления КНР в ВТО в декабре 2001 года центральный банк страны People's Bank of China был вынужден снять многие ограничения, наложенные им на деятельность иностранных банков (и должен полностью отменить все запреты к 2007 году), однако последним по-прежнему приходится туго. В частности, недавно обнародованные китайским центральным банком предварительные данные за прошлый год показывают, что на национальном кредитном рынке доля займов в иностранной валюте сократилась вдвое по сравнению с 2001 годом.

Новые рыночные страны
В Индии вопрос невозврата кредитов решит Верховный суд

Kookmin намерен стать первым корейским международным банком

Информационные технологии
В поисках электронной лояльности

В последнее время вопросы, связанные с удержанием старых и привлечением новых клиентов, стали весьма актуальными для многих банков США. В условиях растущей конкуренции со стороны электронных финансовых компаний и прочих небанковских структур американским банкирам приходится прилагать немало усилий для сохранения и расширения своей клиентской базы, используя для этого самые последние достижения в сфере технологий финансовых операций. В рамках этой тенденции некоторые финансовые институты решают задачи удержания потребителей при помощи интенсивного внедрения электронных банковских услуг (в первую очередь, систем оплаты счетов через Интернет). Другие банки предпочитают повышать эффективность деловых взаимоотношений с пользователями своих продуктов и услуг за счет сегментации базы клиентов. Третьи стремятся использовать интернет-технологии в качестве эффективного и, в то же время, дешевого канала распространения своих продуктов и услуг. Впрочем, как свидетельствуют результаты исследований рынка, найти действительно универсальное решение проблемы установления прочной взаимосвязи между финансовыми институтами и их клиентами американским банкирам пока не удается.

Банковский маркетинг в реальном масштабе времени

В идеальном финансовом мире в любом банке, вероятно, должны работать самые квалифицированные и опытные специалисты по продажам, невероятно похожие на представительных и вежливых менеджеров, продающих сегодня роскошные "Ягуары" и "БМВ". Однако, с финансовой точки зрения, содержание высокооплачиваемых сотрудников, занимающихся реализацией потребительских финансовых продуктов и услуг, лишается всякого смысла. Поэтому в настоящее время западные финансовые институты заинтересованы, главным образом, в улучшении эффективности деятельности специалистов низового уровня, работающих в банковских отделениях и телефонных центрах. Этих служащих сейчас часто наделяют как сервисными, так и административными обязанностями. Кроме того, в интересах получения (без ущерба для своих бюджетов) положительной реакции клиентов на предлагаемый финансовый сервис банки продолжают внедрение инновационных информационных технологий. Учитывая то, что системы управления отношениями с клиентами (Customer Relationship Management – CRM) во многих случаях не оправдали возлагавшихся на них надежд, сегодня финансовые институты используют в этой сфере более прагматичный подход, получивший название "маркетинг в реальном масштабе времени", или "оперативный маркетинг" ("real-time marketing").

Стратегические платежи

По мнению международных экспертов, современная банковская отрасль стоит на пороге достаточно сложного перехода от оформления платежных операций посредством бумажных документов к электронным платежным трансакциям. Насколько далеко продвинулись мировые банки в этом направлении с учетом того, что они в любом случае стремятся сохранить те крупные объемы поступлений, которые генерируют операции с бумажными платежными документами? Этот аспект сегодня занимает одно из самых важных мест в стратегических концепциях ведущих финансовых институтов, поскольку платежные трансакции приносят 25 крупнейшим банкам мира около 40% всех доходов.

Патентование как способ защиты интеллектуальной собственности банков

В последние годы в западной финансовой отрасли широкий размах получили процессы патентования новых финансовых услуг, активируемых с помощью оригинального программного обеспечения (ПО). Ведущие банки, страховые компании, сберегательные и кредитные институты, ипотечные компании, эмитенты кредитных карточек, компании по управлению совместными фондами, никогда ранее не занимавшиеся вопросами патентования, вынуждены сегодня разрабатывать собственные портфели патентов с целью не допустить снижения доли рынка и поступления доходов. Некоторые из них в последние годы действовали достаточно оперативно и уже получили ряд патентов на свои электронные и компьютеризированные финансовые услуги. Но в ближайшее время, по мнению экспертов, "патентомания" станет одной из самых характерных черт современной финансовой отрасли США и, в меньшей степени, Западной Европы.

Банковское оборудование
На пути к беспроводным ATM

В настоящее время ряд американских компаний – операторов ATM проявляют особый интерес к технологиям, обеспечивающим операции банкоматов без обращения к традиционным телефонным сетям. Используемый до недавнего времени стандарт CDPD не оправдал возлагавшихся надежд, прежде всего, по причине недостаточной площади покрытия. Поэтому уже в самом ближайшем будущем CDPD будет заменена двумя новыми технологиями – CDMA и GPRS.

Новые возможности многофункциональных банкоматов

Банкоматы более 35 лет применяются в банковском бизнесе, однако их возможности раскрыты пока не полностью. Эти машины хорошо зарекомендовали себя в сфере обналичивания денег, осуществления разного рода платежей и банковских переводов. Однако в том, что касается депозитных вкладов, большинство клиентов все еще не доверяют бездушной машине и предпочитают выстаивать длинные очереди к окошку кассиров – порой в ущерб собственному обеденному перерыву – для пополнения депозитного счета. Американская компания NCR, специалист по разработке оборудования для финансовых компаний и банков, предлагает машины нового поколения, которые помогают преодолеть опасения клиентов, что их накопления могут затеряться в безбрежном финансовом море, и современные программы для банковского маркетинга посредством банкоматов.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ
Развитие розничного банковского сектора стран Персидского залива


УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
Как First Tennessee Bank заботится о семейной жизни своих сотрудников

Как показывает ряд последних аналитических исследований в финансовой отрасли, вопросы управления банковским персоналом становятся все более актуальными во многих западных финансовых институтах. В этом плане заслуживают внимания результаты опроса, проведенного американским журналом Business Week. Согласно составленному им рейтингу корпораций по качеству и широте программ, помогающих их сотрудникам оптимально совмещать работу и семью (work/family programs), а также направленных на совершенствование управления персоналом и обеспечение благоприятных условий для жизнедеятельности, первое место в десятке лучших по этим показателям американских банков занял средний по величине региональный банк First Tennessee National Corp., которому Business Week присвоил рейтинги "А" в категориях "стратегии и программы" и "управление персоналом". Специалисты по работе с персоналом из First Tennessee Bank доказали, что предоставление банковским служащим более широкого спектра прав и полномочий, понимание их нужд и забот, внимание к ним, а также разработка гибких программ в секторе HR (human resources – трудовые ресурсы) содействуют повышению производительности труда и получению крупных прибылей.

В поисках новых талантовэта статья доступна для всех

В последнее время многие западные банки и финансовые компании столкнулись с таким не очень приятным для себя явлением как высокая текучесть кадров среди молодых специалистов. Как показывают данные исследования, проведенного в начале 2003 года консалтинговой компанией Chiumento, 76% служащих лондонского финансового центра Сити в возрасте до 24 лет не намерены задерживаться на своих нынешних рабочих местах дольше пяти лет. Для лиц в возрасте от 35 до 44 лет эта доля равна 72%. Подобная тенденция заставила финансовые институты всерьез задуматься над проблемой удержания молодых кадров.

Решение проблемы возрастной дискриминации в Barclays Bank

В 90-х годах сектор финансовых услуг западных стран покинуло большое количество служащих, возраст которых превышал 50 лет. Тогда ранний уход на пенсию казался оптимальным вариантом снижения затрат, однако вскоре руководители банков осознали, что отказ от услуг "ветеранов" был слишком поспешным. Потеря значительного числа опытных и квалифицированных специалистов отрицательно отразилась на бизнесе многих финансовых институтов. Поэтому руководители большинства банков и финансовых компаний Западной Европы и США всерьез занялись решением проблем удержания сотрудников, подошедших к пенсионному возрасту, и борьбы с проявлениями возрастной дискриминации. Заметных успехов в этом деле достиг британский банк Barclays, который вначале столкнулся с теми же проблемами, что и его конкуренты в европейском финансовом секторе.

Управление знаниями в Wachovia

Еще четыре года тому назад в Wachovia не проводилось никаких серьезных мероприятий по управлению знаниями. Информация, которой владел банк, не была общедоступной, его подразделения не обменивались опытом, а корпоративная сеть представляла собой совокупность 1200 разрозненных веб-страниц. Но с тех пор многое изменилось. Сам банк после слияния с Fist Union вошел в первую десятку финансовых институтов США по объему активов (точнее, – First Union присоединил к себе Wachovia, взяв себе его бренд как более известный на финансовом рынке США). Благодаря разработанной и внедренной в "старом" First Union системе управления знаниями Wachovia всего за год удалось на 12% повысить уровень доверия к банку со стороны клиентов, а также достичь других впечатляющих результатов.

Дистанционное обучение в банковской практике

Усиление конкурентной борьбы на западных финансовых рынках требует от банков повышения качества обслуживания, высокой степени удовлетворения клиентов и уменьшения затрат. Выполнение всех этих и многих иных задач во многом зависит от профессионализма служащих, для чего банки постоянно проводят обучение и переподготовку кадров. При этом, желая сократить расходы на эти цели, многие западные банки в последнее время придают большое значение более дешевым формам онлайнового образования.

Учить тому, чего потребует реальная ситуация

В последнее десятилетие банковский бизнес в Индии развивается высокими темпами. Этому способствовали повышение уровня жизни в стране и развитие среднего класса, что привело к значительному росту спроса на банковские продукты и услуги. Каждый финансовый институт страны стремится выделиться среди конкурентов, доказать свою финансовую стабильность и кредитоспособность. В условиях преодоления последствий финансового кризиса 90-х годов и жесткой конкуренции между банками особое значение приобретают тренированность персонала, способность менеджеров по обслуживанию клиентов быстро реагировать в конфликтных ситуациях и самостоятельно находить необходимые решения. Сегодня департаменты HR многих банков озабочены тренингами для персонала на основе реальных ситуаций. Главная цель таких занятий – построение стабильных отношений с клиентами.

Банковские отделения
Техника решает не все

Получение банковских услуг через различные каналы давно уже стало нормой на финансовом рынке западных стран. Системы обслуживания не только в отделении, но и через банкоматы, телефонные центры и Интернет – уже не новинки, о применении которых можно подумать в перспективе, а реальная необходимость, вызванная возросшей конкуренцией, развитием новых технологий и растущими ожиданиями клиентов. Однако, несмотря на то что технический прогресс открывает перед банками широкие возможности в части выбора средств предоставления новых видов услуг, например, проведения трансакций с помощью мобильного телефона, оборудованного протоколом доступа к Интернету (WAP), большинство банков ограничиваются именно этим, сегодня ставшим уже стандартным, набором – банкомат, телефонный центр, Интернет и отделение. Но, может быть, так оно и должно быть?

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
Розничная стратегия таиландского Kasikornbank

Как и все остальные таиландские финансовые институты, Kasikornbank понес существенные убытки в результате экономического кризиса 1997-1998 годов. Однако за счет активной реструктуризации бизнеса, привлечения опытных топ-менеджеров и внесения ряда изменений в операционные процессы банку за относительно короткое время удалось не только восстановить утраченные позиции, но и расширить свое присутствие на рынке финансовых услуг Таиланда. Особенно весомыми оказались достижения Kasikornbank в сфере розничных банковских операций. Как и многие финансовые институты стран Восточной Азии, Kasikornbank построил свою программу выхода из кризиса на приоритетном обслуживании индивидуальных клиентов и добился благодаря этому положительных результатов.

 
© агенство "Стандарт"