журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №1, 2004
"Металлы мира" – №1, 2004
ТЕМА НОМЕРА
Преждевременный рост

По мнению большинства западных аналитиков, депрессия на мировом рынке нержавеющей стали подходит к концу. Некоторое оживление наблюдалось еще в четвертом квартале 2003 года, теперь же спросовые тенденции приобретают отчетливо положительный характер. Этому способствует не только стабилизация экономики в западных странах, но и то, что потребители, которые до сих пор занимали выжидательную позицию, уже исчерпали свои запасы и теперь должны перейти к обильным закупкам. Таким образом, краткосрочные прогнозы для нержавеющей стали вполне благоприятны – сейчас рынок начнет, наконец, восстанавливаться после кризиса. Тем не менее, более отдаленные перспективы внушают определенные опасения: в мире явно образовался избыток мощностей, причем, регулярно поступают сообщения о реализации новых проектов. Большая часть новых заводов будет введена в действие, примерно, через два года, и, с точки зрения стабильности мирового рынка, этот шаг явно преждевременный, даже если к тому времени снизятся цены на никель, из-за роста которых в последние месяцы сама нержавеющая сталь настолько подорожала, что уже начинает отпугивать покупателей.

Китайский марш

Быстрое повышение спроса на нержавеющую сталь в Китае обеспечивает производителям во всем мире емкий экспортный рынок: по официальной статистике, страна импортирует более 2 млн. т этой продукции в год. Тем не менее, объемы производства в Китае быстро расширяются, и недалек тот день, когда страна сможет отказаться от импорта нержавеющей стали. Более того, следует учитывать, что при подобных темпах подъема возникнет неизбежная "инерция", как это уже произошло во многих металлургических отраслях. Китайцы просто не могут или не хотят остановиться вовремя, и стремление к созданию импортозаменяющих мощностей в этой стране обычно превращает ее в итоге в крупного нетто-экспортера.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Технологические решения Carpenter Technology

В последние годы Carpenter Technology Corporation, крупная американская корпорация, специализирующаяся на производстве специальных сплавов и других специализированных металлургических изделий, продолжала активно работать над расширением ассортимента своей продукции и географических рынков ее сбыта. Сегодня изделия корпорации находят применение в самолетах, легковых и грузовых автомобилях, электронной технике, медицинских инструментах, приборах и имплантатах, обрабатывающих станках, спортивных товарах, оборудовании для разведки и добычи нефти и газа. Специализированная продукция, выпускаемая предприятиями Carpenter Technology Corporation, должна характеризоваться высокой надежностью, прочностью, коррозионной стойкостью, способностью сохранять свои свойства даже при высоких температурах. В настоящее время компания располагает 14 тыс. клиентов по всему миру. В прошлом году Carpenter Technology Corporation фокусировала основное внимание на решении проблем, связанных с изменениями ситуации на мировом рынке специальных сплавов, разработке новых технологий и производственных процессов, а также создании инновационных неметаллических продуктов. Тем не менее, приоритетным направлением деятельности корпорации по-прежнему оставалось создание новых сортов конструкционной, инструментальной и нержавеющей стали.

Обоснованный оптимизм Saarstahl

Менеджеры германской компании Saarstahl, специализирующейся на производстве длинномерной стальной продукции, с оптимизмом оценивают возможности фирмы относительно наращивания прибылей в ближайшей перспективе. Эта уверенность подкрепляется не только наблюдаемым в последнее время повышением цен на европейском и мировом рынках стали, но и переориентацией внимания руководства компании на производство специальных сортов стали и выпуск продукции высокого передела, продажи которых обещают большую выгоду

ТЕХНОЛОГИИ
Высокие технологии в низших звеньях производственной цепочкиэта статья доступна для всех

В конце 60-х годов прошлого столетия перспективы широкомасштабного производства феррохрома в Финляндии представлялись довольно призрачными. Хотя недалеко от города Кеми на побережье Ботнического залива было обнаружено крупное рудное месторождение (рудник Kemi), содержание хрома в руде было очень низким, а коэффициент Cr/Fe равнялся только 1,5-1,6. В результате напрямую эту руду нельзя было использовать для производства феррохрома. Тем не менее, финская металлургическая компания Outokumpu уже на протяжении нескольких десятков лет ведет успешную разработку технологий получения феррохрома из низкокачественных хромитовых руд. Последняя инновация компании в этой области создавалась с учетом ряда основных факторов, которые присущи современной Финляндии: высокая стоимость энергоносителей, дороговизна рабочей силы и самые жесткие в мире требования по защите окружающей среды.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 1 декабря – 15 января

За полтора месяца, прошедшие со времени опубликования предыдущего обзора, тенденции мирового рынка черных металлов не претерпели никаких изменений: цены продолжили свой рост, причем, на всех без исключения рынках. При этом, основной движущей силой такого подъема повсеместно называется беспрецедентное увеличение затрат металлургических и трейдерских компаний, прежде всего, на сырье, электроэнергию, транспортировку и рабочую силу (в западных странах). Цены на металлолом еще в декабре достигли абсолютного рекорда за всю историю рынка и продолжают движение вверх. Ряд стран, включая США, даже рассматривают возможность введения экспортных ограничений на поставки лома. Аналогично до невиданных величин поднялись чугун и кокс, а производители железной руды настаивают на, как минимум, 17-20%-ном подорожании своей продукции по долгосрочным контрактам на текущий год. Дополнительное давление на цены оказывает падение курса доллара, потерявшего за прошлый год более 20% своей стоимости. Наконец, долгожданная отмена защитных тарифов и квот в США, ЕС и Китае также дезорганизует деятельность мирового рынка стали. Изменяются направления торговых потоков, в некоторых регионах возникают локальные дефициты отдельных видов продукции, снова повышаются цены. В Китае и США подъем уже дошел до такой границы, что специалисты опасаются перегрева рынка и неминуемого обвала. Впрочем, в течение первого квартала 2004 года серьезных неприятностей, скорее всего, не произойдет.

Shaoguan построит крупнейший завод в Китае

ИСД получает визу в Европуэта статья доступна для всех

Украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса" удалось совершить первую существенную победу вне родных стен. Корпорация, сумев победить в конкурсе по приобретению крупнейшей венгерской металлургической компании Dunaferr, оставила позади таких серьезных соперников как LNM Group и "Северсталь". При этом, украинская компания не собирается останавливаться на достигнутом, активно участвуя в конкурсе по приватизации польской Huta Czestochowa, где она вместе с той же LNM вышла в "финал" тендера.

Мы за ценой не постоим

В конце декабря российская металлургическая группа "Северсталь" осуществила мощный прорыв на американский рынок, приобретя местную компанию Rouge Industries. Это поглощение обеспечивает ей контракты на поставки крупнейшим автомобильным компаниям США высококачественной листовой стали. И, хотя с конкурирующим предложением выступал лидер американской сталелитейной промышленности – US Steel, "Северсталь" сумела выиграть аукцион, так что теперь ее первоочередная задача – вернуть к рентабельности обанкротившееся в 2003 году предприятие. В этом плане компания имеет богатый опыт, приобретенный в ходе консолидации российской промышленности, и, по словам ее официальных представителей, 2004 финансовый год Rouge Industries завершит с прибылью.

Борьба за руду в Южной Африке

ЕС жалуется в ВТО на Индию

Саудовская Аравия реагирует на дефицит стали на внутреннем рынке

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 1 декабря – 15 января

Стремительный подъем цен на цветные металлы нисколько не затормозился в обычно спокойный период декабря и первой половины января, а, наоборот, по-прежнему набирал обороты. При относительно низких объемах торгов на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) котировки, во многом благодаря спекулятивной активности, резко пошли вверх. Особенно сильным был скачок на рынке никеля, который установил очередной рекорд последнего десятилетия и уже находится всего в нескольких шагах от достижения абсолютного максимума 1988 года. Другие металлы – медь, олово, цинк, свинец – также пересекли важные в психологическом плане границы. Только алюминий несколько отстает от общего подъема, впрочем, цены на этот металл традиционно считаются более стабильными. Зато на спотовом рынке стремительно дорожает глинозем, что, по мнению многих аналитиков, может вскоре оказать мощное влияние и на стоимость первичного алюминия. В целом прогресс, достигнутый цветными металлами в 2003 году, впечатляет. Алюминий, подорожавший на 20%, и цинк, цена которого прибавила более трети, как говорится, "пасут задних", в отношении других металлов рост достигает или превышает 50%, а никель за год подскочил в цене в 2,3 раза! Такие высокие темпы вызывают резонные вопросы относительно перспектив дальнейшего роста, однако, как считают специалисты, продолжение китайской экспансии и оживление экономики западных стран делают почти неизбежными новые повышения.


"Ловушка-22" на мировом рынке магния

На протяжении 90-х годов объемы потребления первичного магния стабильно увеличивались со средней скоростью 3,5% в год. По статистике International Magnesium Assn (IMA), мировые продажи в 2002 году составили 365 тыс. т (годовой прирост – 35 тыс. т), и в 2003-м, по предварительным оценкам, они прибавили еще 6,2% – до 388 тыс. т (на пике предыдущего цикла в 1999 году спрос был равен 376 тыс. т). Представлялось совершенно очевидным, что в дальнейшем темпы интенсификации потребления будут только расти. Тем не менее, возникла серьезная проблема, связанная с переворотом в мировом магниевом секторе. В последние годы китайские производители наводнили рынок дешевым металлом, вследствие чего большинству западных компаний пришлось закрыть свои заводы, так как их продукция была неконкурентоспособной по цене. Однако китайский металл содержит много нежелательных примесей, так что крупные потребители в индустриальных странах оказались в трудной ситуации: магния высокого качества на рынке крайне мало. В результате у них возникла необходимость в пересмотре стратегических направлений, а аналитики гадают над новыми прогнозами относительно объемов потребления этого легкого металла.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 1 декабря – 15 января

Ряд второстепенных (minor) металлов в последнее время словно вознамериваются показать на собственном примере, каких высот может достигнуть рынок с ограниченным оборотом и относительно небольшим количеством поставщиков, если на нем реально возникнет дефицит предложения. Взлет цен на кобальт и индий оказался рекордным за последние несколько лет, причем, оба металла превысили свой уровень всего полутора-двухлетней давности более чем в 4 раза! При этом, их подъем не выглядит искусственно вздутым, как это было ранее с галлием и рутением, быстро и высоко взлетевшими на волне спекуляций, а затем так же стремительно вернувшимися на прежние позиции. Возобновление экономического роста в США и других западных странах способствует активизации спроса на редкие металлы, многие из которых используются в сфере высоких технологий, которая сейчас проходит стадию возрождения после длительного кризиса. Поставщики, ранее приводившие предложение в соответствие с резко упавшим в 2001-2002 годах потреблением, не успели вовремя перестроиться, так что рост цен, вероятно, продлится еще несколько месяцев.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 
© агенство "Стандарт"