журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

Банковская деятельность

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Информационные технологии

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2003  - БАНКОВСКИЕ РЕФОРМЫ

Японские банки воспрянули духом

Банковская система страны еще испытывает серьезные проблемы, но крайняя точка спада, похоже, уже позади

Японские банки, дойдя до края пропасти и даже заглянув в нее во время фактической национализации пятого по величине банка страны Resona в мае 2003 года, все-таки нашли в себе силы отойти от края. Экономика страны во второй половине года пошла на поправку, начали расти курсы акций японских корпораций, что увеличило стоимость принадлежащих банкам пакетов, финансовые институты реально приступили к наведению порядка в своих кредитных портфелях. В результате в ноябре крупнейшие национальные банки впервые за три года объявили о получении прибыли по итогам полугодия (имеется в виду первое полугодие японского финансового года, начинающегося в апреле). Конечно, положение в финансовой системе страны все еще остается достаточно напряженным. Японские банки сократили затраты, но еще не научились зарабатывать деньги. Новые проблемы возникают с мелкими банками, один из которых был выкуплен государством в начале декабря. Тем не менее, по мнению наблюдателей, риск широкомасштабного финансового кризиса уже значительно уменьшился.

Неподъемная задача китайских реформаторов

Банковский сектор страны срочно нуждается в коренных преобразованиях, но для этого пока нет ни благоприятных условий, ни средств

В соответствии с договором о присоединении Китая к ВТО в декабре 2006 года иностранным банкам будет открыт свободный доступ в финансовый сектор страны. Понятно, что китайским государственным банкам, обремененным огромным грузом невозвращенных кредитов, вряд ли будет под силу выдержать конкуренцию с международными финансовыми институтами. Поэтому правительство Китая разработало новый план, осуществление которого должно, по идее, вывести из кризиса "большую четверку" госбанков. В ноябре китайские лидеры приняли эпохальное решение: они вознамерились сокрушить последний бастион плановой экономики и перевести финансовый сектор на рыночную основу. Правда, возможности осуществления этого плана довольно сомнительные, похоже, что китайцы собираются использовать метод барона Мюнхгаузена по вытаскиванию себя из болота за волосы, но в финансовой сфере такие методы, как правило, не срабатывают.

"Клиентская" революция в мексиканском банковском секторе

Крупнейшие мексиканские банки, контролируемые иностранными инвесторами, внедряют в стране новые финансовые продукты, ориентированные на индивидуальных клиентов

Вот уже более двух десятилетий банковский сектор Мексики пребывает в состоянии реформирования. За это время он пережил долговой кризис и национализацию 1982 года, приватизацию 1991 года и экономический спад 1994-1995 годов, вызванный "взрывной" девальвацией национальной валюты. Теперь грядет время новых перемен. Банковский сектор Мексики, по данным Мирового банка, неуклонно рос с 1982 года, так что сегодня на его долю приходятся впечатляющие 25% от ВВП. Основным условием достижения такого успеха западные аналитики считают появление в мексиканских финансовых институтах иностранного капитала. До 1994 года иностранные банки могли попасть на внутренний рынок Мексики только через открытие филиалов, а деятельность их законодательно ограничивалась. Но в 1994 году стране поневоле пришлось стать более открытой для зарубежных инвестиций, в результате чего уже через два года иностранцы владели большинством мексиканских банков. Впрочем, как раз это, как считают аналитики, не недостаток, а преимущество.

 
© агенство "Стандарт"