журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

АРХИВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2003
"Металлы мира" – №12, 2003
ТЕМА НОМЕРА
США и ЕС находились на грани торговой войныэта статья доступна для всех

Громоздкий юридический механизм ВТО медленно и со скрипом, но довел до конца дело, начатое свыше полутора лет назад, когда шесть стран и Европейская комиссия подали жалобу о признании незаконными введенные в США в марте 2002 года защитных пошлин на импорт стальной продукции. Американцы и их противники прошли все раунды процесса, но 10 ноября 2003 года этот марафон финишировал. Апелляционный комитет ВТО как последняя и окончательная инстанция во Всемирной торговой организации, в основном, подтвердил решение арбитражного комитета о незаконности подобных ограничений. После этого США были обязаны в течение 30 дней отменить пошлины, однако насчет этого долгое время существовали сомнения. У ВТО нет механизмов принуждения к выполнению собственных решений, и все, что она может сделать, это разрешить ЕС, Японии, Китаю, Бразилии, Норвегии, Швейцарии и Новой Зеландии ввести ответные санкции против США. Для многих американских политиков и бизнесменов сохранение ограничений на импорт стали до 2005 года было, своего рода, вопросом чести, поэтому вердикт ВТО вызвал ожесточенную борьбу в кругах власти США. И, все же, американцы, похоже, все-таки решились отменить пошлины досрочно.

Двигатель торговли

В последние годы традиционная картина международной торговли сталью меняет привычные очертания. Колебания валютных курсов и цен переориентруют направления торговых потоков, аналогичное воздействие оказывает смена политических режимов и экономических обстоятельств. При этом, торговые обороты набирают темпы, поскольку значительный избыток мощностей на мировом рынке обусловливает расширение объемов экспорта, и этому не могут воспрепятствовать никакие протекционистские барьеры, возводимые правительствами для защиты национальных отраслей.

Торговать не только сталью, но и услугами

Специфика торговли сталью требует от трейдеров мобильности стратегий и умения быстро приспосабливаться к изменению рыночных тенденций и экономических обстоятельств. Яркий пример такой мобильности представляет один из крупнейших в мире трейдеров рынка черных металлов – американская компания Cargill Ferrous International, которая недавно изменила свою традиционную бизнес-модель в соответствии с новыми условиями. Теперь компания может оптимально использовать все преимущества, связанные с ее принадлежностью к широко диверсифицированному торговому конгломерату.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Застывающий металл

Американский сектор доменного производства находится на грани вымирания. С одной стороны, высокие производственные затраты, даже без учета социальных обязательств сталелитейных корпораций перед своими сотрудниками, довели ряд интегрированных предприятий США до банкротства, а, с другой, при наличии на рынке сравнительно дешевых импортных полуфабрикатов содержание собственных мощностей в начальных звеньях технологической цепочки становится во многих случаях нецелесообразным. Фактически многие интегрированные заводы до сих пор не прекратили выплавку стали только потому, что этого не допускают заключенные с профсоюзами договора. Тем не менее, появились два новых фактора, совместное действие которых может изменить ситуацию. Во-первых, в секторе функционируют новые компании, уверенные в том, что их бизнес-модель даст возможность сделать выплавку стали в доменных печах прибыльной, а, во-вторых, хронический дефицит слябов на мировом рынке может вынудить американских производителей сохранять собственные доменные мощности независимо от уровня их рентабельности. Тем не менее, перспективы американского интегрированного сталелитейного сектора представляются весьма сомнительными.

Новые слябы из Латинской Америки на рынке не появятся

Новая тенденция в сталелитейной промышленности Латинской Америки – переход к более прибыльному производству продукции высокого передела – обусловила спад экспорта слябов, на чем традиционно специализировались крупнейшие металлургические компании региона. Тем не менее, мировой спрос на плоские полуфабрикаты стабильно увеличивается, так что латиноамериканские производители не намерены уступать конкурентам свои доли экспортного рынка, который они сами и создавали. В связи с этим в регионе появилось множество новых проектов по производству слябов для экспорта. Однако по ряду причин сроки их реализации пока не определены, более того, сама возможность осуществления этих проектов весьма проблематична. В связи с этим не исключено, что доминирование бразильских и мексиканских компаний на мировом рынке коммерческих слябов в скором будущем отойдет в прошлое.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 1 ноября – 1 декабря

Под конец года цены на мировом рынке черных металлов словно сорвались с цепи. Сталелитейные компании одна за другой объявляют о новых повышениях, чугун и лом вышли на рекордные уровни в истории, стоимость фрахта за последний год удвоилась, что тоже вносит свой вклад в скачок цен на сталь. Впрочем, спрос также на подъеме. Китай развивается такими быстрыми темпами, что национальная металлургическая отрасль не успевает вводить в строй новые мощности. В начале 2004 года ожидается возвращение на рынок американских потребителей, не за горами оживление экономики Японии и стран Западной Европы. По оценкам американской компании World Steel Dynamics, дефицит на мировом рынке стали с 85%-ной вероятностью возникнет уже в первом квартале 2004 года. В общем, похоже, фортуна таки поворачивается лицом к украинским и российским экспортерам. Несколько лет их пытались выбить с мирового рынка всеми законными и незаконными способами, теперь же их продукция снова востребована. Впрочем, в последнее время для них растет и привлекательность внутренних рынков.

Китай вступает в переговоры по железной руде

Аргентинские компании пережили кризис

Экономический кризис в Аргентине продолжался около четырех лет, поэтому для производителей стали экспорт оказался единственной возможностью удержаться на плаву. Способствовал расширению зарубежных поставок и обвал курса песо в конце 2001-го и начале 2002 годов, после чего аргентинские металлургические компании вдвое расширили объемы зарубежных поставок. Теперь кризис уже позади, экономика идет на подъем, растет и спрос на внутреннем рынке стальной продукции. Тем не менее, аргентинские производители не намерены сокращать объемы экспорта – вместо этого они увеличивают загрузку мощностей.

Индийская консолидация

У компании CSN очень масштабные планы

CVRD наращивает мощности согласно потребностям рынка

Австралийские производители труб готовятся к контратаке

Канада проводит расследования

Завод в Македонии ищет средства для восстановления производства

Босния продает государственный пакет Zeljezara Zenica

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 1 ноября – 1 декабря

В ноябре подъем цен на цветные металлы приостановился – к большому облегчению многих специалистов, опасавшихся перегрева рынка, особенно в отношении никеля из-за опасности замещения его другими металлами. Спекулятивная активность, раскручивавшая цены на протяжении двух месяцев, понемногу выдохлась, по мере того как игроки начали реализовывать полученную прибыль, а фундаментальные факторы спроса и предложения изменялись не слишком благоприятно для рынка металлов. Экономический рост в США, пусть и самый значительный за последние 20 лет по своим темпам, перестал быть свежей новостью и стал данностью, тем более что, как выяснилось, большинство потребителей не собираются приступать к закупкам до начала 2004 года. Впрочем, многие производители, в первую очередь, меди и цинка, уже успели отреагировать на рост цен анонсированием расширения выпуска. Правда, по всем признакам, 2004 год должен быть удачнее для большинства металлов, а повышение спроса на них, судя по всему, будет опережать темпы наращивания производства. Однако цены уже достаточно высокие, так что их дальнейший подъем встретит определенное сопротивление.

Полет нормальный

Завершающийся 2003 год стал для мировой алюминиевой отрасли периодом ожидания новых признаков стабилизации экономической ситуации в мире и возможного роста спроса на этот металл. Год назад многие производители алюминия рассчитывали на то, что цены на него на ведущих мировых биржах по торговле металлами пойдут, наконец, в рост после многомесячного застоя. Действительно стоимость алюминия после очередного незначительного падения в начале текущего года на протяжении последних месяцев увеличивалась достаточно быстрыми темпами и в конце октября уже достигла наивысшей за последние два года отметки в $1500 за тонну по сравнению с $1315 в апреле. Вместе с тем, по оценкам ряда экспертов, подорожание материала не в последнюю очередь обусловлено спекулятивными сделками на товарных рынках, поэтому многие наблюдатели крайне осторожны в своих высказываниях по поводу начала оздоровления в мировой алюминиевой промышленности. Тем не менее, по мнению руководителей большинства компаний отрасли, самое худшее, что могло бы произойти с ценами на этот металл, осталось в прошлом, как, впрочем, и инертность, царившая в последние годы на мировом рынке алюминия.

Чехарда на рынке платиновых металлов

На протяжении многих лет платина была самым дорогим из драгоценных металлов, и, когда производители автомобилей начали оснащать их катализаторами, выбор материала представлялся очевидным: палладий стоил в несколько раз дешевле. Однако, когда палладиевые катализаторы были стандартизованы в отрасли, цены на этот металл начали быстро расти. Этот фактор вместе с нестабильностью поставок нагнетал все большую напряженность на рынке палладия, и когда в начале 2001 года цены дошли до $1100 за тройскую унцию, терпение потребителей лопнуло: цены на платину в этот момент не превышали $650, поэтому автомобильные компании вернулись к использованию платинородиевых катализаторов. В результате спрос на платину в автомобильной промышленности начал увеличиваться и совокупно с ростом ее потребления в ювелирной отрасли привел, в конце концов, к возникновению дефицита и поднятию цен до самого высокого уровня за последние четверть века. Впрочем, специалисты не считают этот подъем продолжительным. В ближайшем будущем ожидается ввод в строй новых рудников в ЮАР, которые более чем компенсируют нынешнюю нехватку металла на мировом рынке.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 1 ноября – 1 декабря

Стартовавшее в конце третьего квартала повышение цен на мировом рынке металлов в ноябре распространилось на новые второстепенные (minor) металлы. Вверх рванули цены на кобальт, более уверенно стал дорожать кремний, а индий всего за месяц прибавил более чем на треть, выйдя на уровень 1997 года. Во всех этих случаях непосредственной причиной роста цен стало превышение оживившегося спроса над слабым предложением, причем, если на рынке кремния речь идет о сезонном цикле, сопровождающемся подъемами в зимние месяцы и спадом летом, то нехватка таких металлов как индий и кобальт более глобальна и может сохраниться на протяжении всего 2004 года. Отметим также, что рынки обоих этих металлов имеют несамостоятельный характер: кобальт в большинстве случаев добывается попутно с никелем, а индий – с цинком. В отношении же тех второстепенных металлов, производство которых более независимо, таких резких скачков цен в последнее время не происходит. Это говорит о том, что несмотря на возобновление подъема в американской экономике и обнадеживающие признаки в Японии и Западной Европе реальное увеличение потребление большинства высокотехнологичных редких металлов произойдет несколько позже.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АРХИВ
Список статей, опубликованных в журнале "Металлы мира" в 2003 году

 
© агенство "Стандарт"