журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

Банковские отделения

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС

Информационные технологии

Банковское оборудование

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

ДИСТРИБУЦИЯ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Новые рыночные страны

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №11, 2003
"Банковская практика за рубежом" – №11, 2003
Новые рыночные страны
Хорватские банки увлеклись потребительскими кредитами

Гонконгские инвестиционные банки возвращаются к жизни

Все филиалы – на виду

Информационные технологии
Банки новых рыночных стран внедряют новые технологии

В последнее время банки большинства стран мира испытывали серьезные проблемы, связанные с ужесточением законодательных требований, экономическим спадом на Западе и растущим уровнем конкуренции. Однако финансовые институты новых рыночных стран, как ни странно, оказались в лучшем положении, чем их коллеги из западных государств. Дело в том, что банкиры, ведущие операции на развивающихся рынках, смогли довольно эффективно задействовать ряд новшеств в сфере технологий финансовых операций. При этом, банки новых рыночных стран удачно используют особенности своей клиентской базы. По мнению аналитиков, финансовым институтам развитых государств уже сейчас стоит перенять некоторые стратегии, взятые на вооружение банками, действующими на развивающихся рынках.

"Обычные" преобразования в банковском секторе Индии

Банковский сектор Индии, ранее защищенный от внешней конкуренции многочисленными протекционистскими мерами, наконец-то начал раскрываться, привлекая новых национальных и иностранных участников, предлагая клиентам новые продукты и обозначая перед финансовыми институтами новые горизонты. Вместе с тем, современная банковская деятельность сопряжена здесь с многочисленными проблемами, не знакомыми ранее индийским банкирам, а новые технологии, как оказалось, могут нести с собой не только рост прибыли.

Финансовые институты расставляют технологические акценты

Как известно, нельзя объять необъятное. В последнее время многие финансовые институты руководствуются именно этим принципом при работе с новыми технологиями. Поскольку, как показывает опыт, по причинам финансового и технического характера внедрить в бизнес-процессы все появляющиеся на рынке многочисленные технологические новинки просто невозможно, руководство многих банков и компаний начало уделять особое внимание развитию определенных групп технологий, которые максимально соответствуют стратегии бизнеса, избранной данными институтами. За счет интенсивного, с привлечением всех имеющихся материальных и людских ресурсов, внедрения таких технологий банковские менеджеры рассчитывают выделиться из массы конкурентов, кардинально изменить принципы работы своих институтов и, конечно же, повысить доходность операций.

Технологические инновации в области управления банковскими бизнес-процессами

В начале 90-х годов бум в сфере информационных технологий привел к замене традиционных бэк-офисных операций в банках более удобными и эффективными электронными инструментами. Технологическим решениям, которые использовались для управления бизнес-процессами, например, интеграционным серверам, электронному документообороту, анализу, процедурам управления, уделялось меньше внимания, вследствие чего внедрение информационных технологий в этих областях происходило урывками и, зачастую, бессистемно. Сегодня ситуация изменилась. Новые экономические условия и требования рынка заставили финансовые институты рассматривать управление бизнес-процессами (Business Process Management – BPM) как комплексную стратегию повышения операционной эффективности за счет объединения систем бэк-офиса, обеспечения четкого взаимодействия персонала и техники, получения точных показателей и ключевых индикаторов бизнес-деятельности.

Взлет и падение агрегации счетов

Трудно назвать другую банковскую услугу, за короткое время успевшую пережить и бурный успех, и практически полное забытье. Западные банки сейчас уделяют онлайновой агрегации счетов настолько мало внимания, что даже трудно поверить в то, что еще полтора-два года тому назад практически все финансовые институты США и Европы делали на нее основную ставку в электронном бизнесе, стремясь внедрить у себя эту модную новинку. Позволяя собрать на одной веб-странице информацию о счетах клиента в различных финансовых институтах, агрегация обещала изменить весь онлайновый банкинг, систематизируя и упрощая работу с отдельными клиентами. Этого не произошло, хотя и не исключено, что электронной агрегации счетов будет суждено пережить свое второе рождение.

Плюралистичный валютный рынок

По мнению международных финансовых аналитиков, современные технологии способны помочь банкам решить проблемы, связанные с торговыми операциями на валютном (форексном) рынке (foreign exchange market – FX market). По этому вопросу среди специалистов превалируют две точки зрения. Первая заключается в том, что возросшее использование передовых технологических разработок помогло увеличить объемы форексных сделок за счет расширения клиентского доступа к ним и улучшения информационного обеспечения потребителей благодаря предоставлению более полных данных о ситуации на валютных рынках. С другой стороны, как утверждают многие эксперты, применение современных информационных технологий дает банкам и их клиентам возможность правильно реагировать на рост объемов форексных сделок и выбирать оптимальную стратегию поведения в секторе валютных операций. В любом случае, технологии меняют отношения между финансовыми институтами и клиентами в этой сфере и, как представляется, будут продолжать эту тенденцию в дальнейшем.

Банковское оборудование
Финансовые институты открывают новые сетевые технологииэта статья доступна для всех

В последнее время немалый интерес со стороны банков и компаний сектора финансовых услуг вызывают сетевые системы – комплексы программного обеспечения, способные объединять все серверы финансового института в мультипроцессорные компьютерные центры. Внедрение подобных систем обеспечивает банкам достижение экономии немалых средств за счет более гибкого распределения своих технологических ресурсов. Одновременно использование новой технологии дает финансовым институтам возможность превратить собственные компьютерные системы в своеобразный суперкомпьютер, доступ к которому, в случае необходимости, может получить каждое подразделение. Однако внедрение сетевых систем требует существенных финансовых затрат, что пока не позволяет небольшим банкам широко применять данную технологию.

Американские финансовые институты приступают к аутсорсингу ATM

Изменения в банковском законодательстве США и появление ряда технологических новинок, по мнению большинства специалистов, уже в самом скором времени приведут к росту затрат банков и компаний, владеющих банкоматами (ATM). Так, складывающаяся рыночная ситуация требует от владельцев ATM оснащения своих машин расширенными депозитными функциями, системами прямого маркетинга и прочими новшествами. Необходимость в как можно более оперативном внедрении современных технологий в операционные процессы сетей ATM заставила менеджеров финансовых институтов обратить особое внимание на услуги аутсорсинга. В итоге, все большее число американских банков и финансовых компаний приходят к выводу, что ATM не должны рассматриваться как ключевой элемент их бизнеса, и поэтому передают управление сетями банкоматов в руки специализированных фирм.

Мобильный банкомат

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ
Лицом к клиенту

В последнее время в американском банковском бизнесе наблюдается довольно тревожная тенденция: клиенты все больше отдаляются от своих финансовых институтов, не находя в отделениях должного понимания своих проблем. Банки не оправдывают ожиданий пользователей финансовых услуг, нуждающихся в советах компетентных и грамотных специалистов, обладающих необходимыми для этого знаниями. По мнению некоторых консультантов в области банковского маркетинга, значение финансовых институтов в жизни обычных людей сократилось до размеров кредитной карточки или депозитного счета. Со своей стороны, многие банки не выказывают особого интереса к обеспокоенности клиентов. Руководители финансовых институтов обсуждают целесообразность применения последних разработок в области CRM, но абсолютно беспомощны в своих попытках донести новшества до собственных сотрудников, а, тем более, потребителей финансовых услуг. В этом заключается основное несоответствие между стремлениями банков и потребностями их клиентов.

СОБЫТИЯ
Рынок на точке перегиба

Активность в сфере слияний и поглощений может служить важным индикатором состояния экономики (по крайней мере, в западных странах). Она достигает своего пика во время подъема, когда сильные компании стремятся стать еще сильнее за счет расширения бизнеса посредством приобретений, и достигает минимума в периоды спада, заставляющего участников рынка больше заботиться о выживании, чем об экспансии. Слияния в это время чаще всего проходят на равных и вызваны стремлением повысить устойчивость к кризису благодаря консолидации. Поэтому возобновление крупных поглощений в США в октябре 2003 года (в этот месяц общий объем консолидационных операций впервые с июля 2001 года превысил $100 млрд.) рассматривается многими специалистами как знак того, что американская экономика снова вступила в этап роста. При этом, самой масштабной сделкой месяца стало поглощение FleetBoston Financial одним из тройки крупных банков США – Bank of America, который благодаря этой операции вышел на второе место в стране по объему активов.

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ
Транспортный вариантэта статья доступна для всех

Тенденции распространение бесконтактных чип-карточек в последнее время можно сравнить со снежным комом, увеличивающимся с каждым оборотом. На сегодняшний день сотни различных транспортных сетей во всем мире используют бесконтактные карточки для оплаты проезда в автобусах, метро, поездах и трамваях или в ближайшее время планируют перейти на их использование. Чип-карточки дают операторам возможность сэкономить производственные затраты, ускорить прохождение пассажиров через контрольные пункты, а также получить больше информации о пристрастиях своих потребителей. Кроме того, за счет некоторых дополнительных функций такие смарт-карточки могут использоваться в качестве обычной платежной карточки, тем самым увеличивая доходы эмитента.

Мобильные финансы: реальность наступает сегодня

В большинстве стран мира практическая реализация концепции мобильных финансов остается чем-то из области научной фантастики. Но в Южной Корее уже сегодня можно использовать мобильный телефон для оплаты покупки при отсутствии наличных денег или кредитной карточки. В ряде городов страны посетители многих ресторанов и универмагов теперь смогут расплачиваться за товары и услуги, используя новые мобильные телефоны, заменяющие кредитные карточки. В корпус таких телефонов вмонтирован микрочип, взаимодействующий со специальным устройством "dongle" ("защитная заглушка"), расположенным в кассе магазина или ресторана. Чтобы совершить оплату, владельцу телефона просто достаточно быстро пронести свой аппарат возле детектора этого устройства.

Банковские отделения
Три перспективные модели банковских отделений в СШАэта статья доступна для всех

Стремление ведущих американских банков расширить географию бизнеса и сеть своих отделений внутри страны лишний раз свидетельствует о том, что банковские офисы продолжают оставаться наиболее важным каналом дистрибуции розничных финансовых продуктов и услуг. Многие ведущие финансовые институты США, в частности – Bank of America, Wells Fargo, Wachovia, используют разнообразные стратегии для расширения своего присутствия в различных штатах. В последние годы распространена практика наращивания количества отделений за счет банковских слияний и поглощений. Наряду с этим, ряд авторитетных банков США в ближайшее время намерены активизировать проникновение на рынки розничных финансовых операций посредством создания качественно новых моделей банковских отделений.

Автоматизация банковских отделений в США

В последние годы в США наблюдался последовательный рост количества банковских отделений, происходивший одновременно с резким сокращением числа коммерческих банков вследствие консолидационных процессов. В 1984 году в стране насчитывалось 42 тыс. отделений, но уже к 2000 году их количество возросло до 64 тыс. Вместе с тем, характерной чертой розничного финансового бизнеса в США в 90-тые годы стало недостаточное инвестирование средств во внедрение новых информационных технологий в данную область. С учетом актуальности этого вопроса многие американские банки сегодня фокусируют внимание на проведении широкого комплекса мероприятий по автоматизации бизнес-процессов в банковских отделениях. На эти цели, по данным американской исследовательской и консалтинговой компании Celent Communications, только в 2003 году североамериканские депозитные институты израсходуют около $3.7 млрд. Как прогнозируют эксперты Celent, к 2006 году эта сумма может возрасти до $4.4 млрд. в год.

БАНКОВСКИЙ СЕРВИС
Квалифицированное управление

Отслеживание контактов с потребителями по всем каналам с целью получения единой картины отношений с клиентами было и остается мечтой банкиров. Это стало одной из причин, побудивших многие финансовые институты в начале 90-х годов стартовать различные проекты CRM (Customers Relationship Management – управление отношениями с клиентами), приобретая соответствующее программное обеспечение у Siebel Systems, PeopleSoft, SAP, JD Edwards и др. Однако вскоре большинство банков разочаровались в подобных технологиях, не получив от их внедрения ожидаемого результата. Сложность управления огромными, рассчитанными на многолетнее использование проектами, высокие затраты на консультации и низкий уровень понимания со стороны пользователей привели к сворачиванию и даже полному прекращению многих проектов CRM. На головы разработчиков программного обеспечения посыпались обвинения в несовершенстве технологий и невозможности их применения в банковском бизнесе. Тем не менее, существует и положительный опыт успешного применения программ CRM в целях укрепления отношений с клиентами в ряде западных банков.

ДИСТРИБУЦИЯ
Банки на проводе

Эти банковские подразделения могут называться по-разному – телефонные центры, контактные центры, центры переговоров с клиентами. Однако, несмотря на свои названия основной их задачей становится одна: добиться повышения качества услуг за счет лучшего понимания потребностей клиентов. За последнее время модель функционирования телефонных центров американских банков претерпела существенные изменения в связи с появлением большого количества новых технологий и ростом популярности электронных финансовых услуг. Новое поколение контактных центров предоставляет потребителям консолидированный набор услуг и может как работать по традиционному телефонному каналу, так и реагировать на запросы, присылаемые по электронной почте. Собираемая сотрудниками центров информация, касающаяся отношений с клиентами, концентрируется в единой базе данных, доступ к которой могут получить работники всех подразделений банка. Таким образом, контактные центры в их нынешнем виде используются западными финансовыми институтами не только для повышения качества обслуживания клиентов, но и как эффективный инструмент продажи продуктов и услуг.

Секреты успехов ING Direct

Стать транснациональной универсальной финансовой группой с глобальным масштабом операций – мечта многих мировых банков, но только не нидерландского ING. Образовавшийся в результате первого в своем роде слияния между страховой компанией и банком, этот финансовый институт сегодня четко и последовательно выполняет поставленную задачу – превратиться в ориентированного на клиента, инновационного и недорогого международного провайдера финансовых услуг, использующего те дистрибуционные каналы, которым отдают предпочтение потребители. Совершив за последние 6 лет головокружительную экспансию в 8 стран Европы и Америки, банк ING Direct сумел добиться в каждой из них феноменальных успехов в части привлечения клиентов и наращивания объемов прибыли. При этом, свою деятельность он строит на использовании, в первую очередь, электронных каналов доступа и не открывает за рубежом отделений, хотя именно прямое обслуживание клиентов "живыми" сотрудниками считается в последнее время наиболее перспективным направлением розничного финансового бизнеса. Как доказывает пример ING, можно добиться успеха и плывя против течения, просто для этого надо очень хорошо уметь плавать.

Предлагать только то, что нужно, и тем, кому это нужно

По результатам исследований Pew Internet & American Life Project, среди 60 видов деятельности, осуществляемых в США через Интернет, наибольшим ростом в течение 2000-2002 годов характеризуются онлайновые банковские услуги. В конце 2000 года ими воспользовалось 14 млн. из 80 млн. опрошенных американцев (17%). В ноябре 2002 года их число возросло до 37 млн. из 115 млн. опрошенных (32%). Это превысило все остальные области, включая путешествия, электронную коммерцию и прослушивание музыки.

 
© агенство "Стандарт"