журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТОРГОВЛЯ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2003
"Металлы мира" – №11, 2003
ТЕМА НОМЕРА
Перекрытый рынок

Быстрый рост потребления оцинкованной стали в западных странах в 90-е годы создавал серьезный стимул для расширения объемов ее производства, поэтому компании отрасли интенсивно инвестировали средства в новые проекты. Однако, как часто бывает на восходящей ветви рыночного цикла, производители строили прогнозы относительно тенденций расширения спроса с излишним оптимизмом, в результате чего спад 2001-2003 годов сектор встретил со значительным избытком мощностей. Теперь рынок начинает восстанавливаться после кризиса, но этот подъем будет происходить гораздо медленнее, чем в предыдущем десятилетии, так что решение проблемы перепроизводства откладывается на неопределенный срок.

Берегись автомобиля!эта статья доступна для всех

На протяжении последних восьми лет российский рынок оцинкованной стали стабильно наращивает обороты. Это связано с заметным оживлением в главных потребляющих отраслях – строительстве, машиностроении и автомобильной промышленности. Соответственно, металлургические компании активно реализуют новые проекты. За последние два года объемы производства оцинкованной стали в России почти удвоились, и в настоящее время они составляют 1,8 млн. т в год. Новая серия расширений будет завершена в 2004-2005 годах, при этом российские компании рассчитывают, что их продукция как по качеству, так и по объемам выпуска будет соответствовать требованиям иностранных автомобильных корпораций, которые намереваются учредить в стране несколько совместных предприятий и построить свои сборочные заводы.

Жесткий рынок жести

Последние несколько лет были нелегкими для западных производителей белой жести. Во-первых, азиатский кризис резко ограничил их экспортные возможности и спровоцировал ценовую войну за передел внутренних рынков. Как и в любом затяжном конфликте, проиграли все. Реального изменения соотношения сил так и не произошло, но цены упали довольно значительно. Во-вторых, алюминий и полиэтилен вытесняют сталь из сектора банок для напитков, что обусловливает повсеместный спад спроса на жесть и уменьшение прибыльности предприятий отрасли. Однако производители белой жести не намерены сдаваться без боя и интенсивно сокращают затраты и объединяют усилия для разработки новых технологий изготовления банок, которые могут обеспечить данному металлу преимущество в конкуренции с альтернативными. Кроме того, большие надежды возлагаются на новые рыночные страны, где потребление жести в отличие от западных государств растет достаточно высокими темпами.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Предпоследний шаг к миллиарду

По данным International Iron & Steel Institute (IISI), за первые три квартала 2003 года в 63 странах, предоставляющих свои статистические данные в распоряжение IISI, было выплавлено 700,9 млн. т нерафинированной стали. В целом же в текущем году, как считают аналитики британской компании MEPS International, глобальное производство стали составит 952 млн. т, что более чем на 6% превысит показатель 2002-го. В будущем году, по мнению специалистов, темпы роста в мировой сталелитейной промышленности, по крайней мере, не снизятся – благодаря продолжающемуся подъему в металлургической отрасли Китая и восстановлению экономики западных стран; объем же выпуска впервые в истории превысит 1 млрд. т. При этом, более 300 млн. т полуфабрикатов и готовой стальной продукции будет реализовано на экспортных рынках. Несмотря на то что цены на стальную продукцию, в целом, обнаруживают тенденцию роста, многие специалисты считают, что на рынке по-прежнему наблюдается значительное перепроизводство стали. Решить эту проблему предполагается, в первую очередь, за счет отказа от государственной поддержки неэффективных предприятий, однако подписание уже в 2004 году международного пакта о запрете субсидий (как это было решено на последней конференции в рамках Комитета по стали ОЭСР) сегодня выглядит маловероятным.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Страна, где выпускается слишком много труб

Бразилия, по мнению международных аналитиков, в ближайшие годы должна стать одним из наиболее быстрорастущих рынков сбыта бесшовных и сварных труб. Страна нуждается в создании современной энергетической инфраструктуры, с тем чтобы исключить возврат к имевшему место в 2001-2002 годах нормированию электрической энергии. До конца текущего десятилетия Бразилия планирует реализовать ряд крупных проектов по расширению трубопроводной сети, что, в принципе, должно превратить крупнейшую страну Латинской Америки в емкий рынок сбыта для производителей труб по всему миру. Правда, ближайшие несколько лет все равно будут нелегкими, так как, по состоянию на сегодняшний день, в стране существует значительный избыток трубопрокатных мощностей

Германские производители труб с надеждой смотрят в будущее

По мнению ведущих германских производителей труб компаний Mannesmannrohren-Werke (MRW), Dillinger Hutte и их совместного дочернего предприятия Europipe, чем более сложными становятся проекты в мировой нефтегазодобывающей отрасли, тем больше надежд на дальнейший рост и процветание бизнеса появляется у трубников. Очевидно, этот рынок и впредь будет оставаться одним из самых привлекательных в части реализации труб и сопутствующей продукции. И, чем дальше добыча нефти и газа начнет уходить в открытое море, тем больше перспектив откроется для компаний, специализирующихся на изготовлении труб именно для такого рода работ.

ТЕХНОЛОГИИ
Кольчуги нового векаэта статья доступна для всех

Симбиоз металла и тканей известен на протяжении многих веков. В Оружейной палате, музеях церковной утвари или исторических костюмов до сих пор взоры посетителей поражают непревзойденные образцы златоткацкого искусства – шитье золотом или серебром. Самый знаменитый, дорогой и роскошный вид такой ткани – "золотая" и "серебряная" парча. И сегодня очень многие повседневно сталкиваются с образцами этого ремесла, видя шитые золотом мундиры и погоны высших офицеров, генералитета или членов дипломатического корпуса, а также экстравагантные наряды от дорогих кутюрье. Также многие века известны прошитые металлическими нитями или полосами кольчуги, металлотканевые доспехи и прочая военная одежда. Но подобные защитные доспехи были эффективны только во времена господства холодного оружия: как только на полях сражения загремели выстрелы, металлотканевая военная форма утратила свою актуальность. Но в нашем мире, как известно, все развивается по спирали, и в новом тысячелетии снова становятся актуальными и популярными металлоткани, или, как их еще называют, – "умные материалы".

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 5 октября – 1 ноября

Движение цен на мировом рынке черных металлов подобно волнам. В сентябре повышалась стоимость, в основном, листовой стали, в следующем месяце пришла очередь металлолома, чугуна и полуфабрикатов. Это, в свою очередь, готовит почву для нового подъема цен на готовую стальную продукцию, по крайней мере, многие сталелитейные компании из США и ЕС объявили, что готовят его с начала января. Этот процесс периодического роста до последнего времени имел одну не слишком приятную особенность: он представлял собой инфляцию издержек, вызванную подорожанием дефицитного сырья, увеличением тарифов на электроэнергию, затрат на оплату труда и прочих расходов. Значительный спрос на сталь зарегистрирован в последние месяцы только в Китае, где стремительно растущая экономика продолжает вбирать в себя ресурсы, словно гигантский пылесос, да в странах Персидского залива, использующих нефтедоллары для реализации многочисленных проектов в сфере инфраструктуры, промышленности и туризма. Однако, похоже, что мировой рынок стали вскоре получит еще один мощный толчок. Экономический рост в США составил в третьем квартале 7,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Это – рекордный показатель за последние 19 лет! Причем, потребительские расходы поднялись на 6,6%, а капитальные – сразу на 11,1%! Это открывает широкие перспективы не только для американской металлургической промышленности, которая пока пользуется защитой от импорта, но и для производителей различных товаров в азиатских странах. С будущего года потребление стали в мире резко пойдет в рост, а это, бесспорно, – очень приятная новость.

"Северсталь" готовит приобретение американской Rouge Industries

Stomana модернизирует производство

Китай выбирает пошлину

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 5 октября – 1 ноября

В октябре цены на цветные металлы продолжали подъем, начавшийся еще в конце лета. Несмотря на то, что возобновление экономического роста в США, которое считается главной причиной взлета цен, до поступления свежих данных в самом конце октября оставалось больше потенциальным, нежели реальным, большинство участников рынка придерживаются самых оптимистичных взглядов на ближайшее будущее и уверены, что спрос на металлы будет увеличиваться быстрее, чем начнут возвращаться в строй предприятия, остановленные во время спада. Активное участие во всех этих событиях инвестиционных фондов придает неожиданно резкий характер этому подъему. Цветные металлы уже вышли на докризисный уровень трехлетней давности, а никель вообще достиг рекордного значения за последние 13 лет. Все это даже вызывает некоторые опасения у аналитиков, ожидающих сильного понижения, которое должно откорректировать цены в сторону большей реалистичности. Однако для такого спада обязательно нужен толчок, а он может не последовать еще достаточно длительный период.

Экономическая география мирового рынка олова

Современную ситуацию на ранке олова вряд ли можно назвать тривиальной: несмотря на затянувшийся экономический спад в западных странах спрос заметно опережает предложение, а цены стабильно идут на подъем. Рыночный баланс уже сместился в сторону дефицита, и, похоже, что в ближайшие годы эта тенденция сохранится – во всяком случае, именно так прогнозируют дальнейшее развитие событий аналитики Metal Bulletin Research (MBR) и британских компаний CRU International и Barclays Capital. По их мнению, в текущем году дефицит олова составит около 12 тыс. т, а в 2004-м увеличится до 16,7 тыс. т. Таким образом, рынок перешел на восходящую ветвь цикла, и производители, которые сумели остаться на плаву в предшествовавшие трудные времена, теперь смогут воспользоваться всеми преимуществами ситуации, возникшей в результате неожиданного стечения обстоятельств

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 октября – 1 ноября

Нельзя сказать, что дела на рынке второстепенных (minor) металлов пошли на лад, но в том, что они изменились к лучшему, нет никаких сомнений. Судя по поступившим в конце октября данным, американская экономика действительно начинает выходить из трехлетнего спада, а это уже в недалеком будущем обещает повышение спроса на высокотехнологичные изделия, для производства которых применяются редкие металлы. На некоторых рынках, например, в области производства литийионных источников тока и жидкокристаллических экранов, подъем уже стартовал, что способствует активизации спроса, соответственно, на кобальт и индий. Появилась надежда даже у производителей титана, хотя им, очевидно, придется ожидать оживления на рынке до 2005 года. И, все же, ситуация на рынках многих второстепенных металлов остается достаточно сложной. Причина – дисбаланс между объемами спроса и предложения, а также то, что в последние месяцы он переместился в строну дефицита поставок, а это никак не помогает стабилизации рынков.

Китайская компания построит алюминиевый завод в Австралии

Россия поднимает пошлину на кремний

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ТОРГОВЛЯ
Стальные фьючерсы стали ближе

Идея организации биржевой торговли стальной продукцией обсуждается на мировом рынке стали уже давно, однако до последнего времени внедрение ее в практику казалось невозможным по причине многочисленных препятствий. Тем не менее, в будущем году эта концепция, похоже, получит свое воплощение. Лондонская биржа металлов (ЛБМ) предполагает во второй половине 2004 года начать торги по трем разработанным ею контрактам на поставки стальной продукции. Большинство специалистов пока относятся к инициативе ЛБМ с осторожностью и скепсисом, указывая на значительные – и очевидные – трудности, связанные с разнообразием видов стальной продукции, спецификой механизма ценообразования, государственным протекционизмом и множеством иных факторов. Однако, даже вопреки всем этим проблемам стальные фьючерсы, все же, имеют шансы на успех – хотя бы потому, что они нужны многим участникам мирового рынка стали.

 
© агенство "Стандарт"