журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №11, 2003
"Металл бюллетень. Украина" – №11, 2003
ИТОГИ
Движение без остановки

В октябре украинскими меткомбинатами, по последним статистическим данным, было выплавлено 3154,8 тыс. т нерафинированной стали, что на 4,1% превысило показатели предыдущего месяца. Благодаря оживлению внутреннего рынка и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре отечественные металлургические компании не испытывают проблем со сбытом и, как правило, получают стабильные доходы, что дает им возможность расширять объемы выпуска (по данным за десять месяцев, в Украине было выплавлено 30,452 млн. т стали, что на 7,9% больше, чем за тот же период прошлого года), а также вкладывать значительные средства в модернизацию производственных мощностей. Безусловно, украинских металлургов очень беспокоят дефицит сырья для загрузки печей и рост цен на электроэнергию, уголь, кокс, концентрат; однако эти проблемы пока не стали непреодолимыми.

Производители труб нуждаются во внутренних резервах

В сравнении с откровенно неблагополучным прошлым годом украинская трубная отрасль чувствует себя не так уж и плохо. По данным информационного агентства "Українські новини", ссылающегося на источник в Кабинете Министров Украины, за первые три квартала 2003 года производство труб в стране составило 1,44 млн. т, что на 44,7% превышает показатель аналогичного периода 2002-го, экспорт данной продукции, по информации Государственного комитета статистики Украины, за восемь месяцев текущего года почти вдвое превзошел прошлогодние показатели по стоимости и почти в 1,5 раза по тоннажу. Тем не менее, эти победные реляции вряд ли могут заглушить тревогу многих специалистов по поводу неутешительного состояния отрасли, испытывающей большие проблемы, в первую очередь, вследствие узости внутреннего рынка.

Последствия вынужденного простоя

Остановка Стахановского завода ферросплавов вследствие повышения тарифов на электроэнергию только в сентябре обошлась отрасли, примерно, в 20 тыс. т ферросилиция – именно на такую величину уменьшился объем выпуска этого предприятия, одного из трех ведущих ферросплавных заводов Украины. В октябре СЗФ все-таки заключил соглашение с государственным предприятием "Энергорынок" об оптовой покупке электроэнергии, однако вопрос о цене не был решен и к концу первой декады ноября, так что предприятие продолжает простаивать. Хотя, по данным за первые три квартала, объем производства ферросплавов в Украине превышает прошлогодний показатель более чем на 19,5%, многочисленные скандалы, возникающие вокруг предприятий отрасли, безусловно, не радуют.

Прогнозируемые результаты в железорудной отрасли

Пока зима окончательно не вступила в свои права, производство железорудного сырья в Украине оставалось на стабильном уровне. По данным Кабинета Министров Украины, опубликованным информационным агентством "Українські новини", в сентябре объем выпуска железной руды и концентрата составил 5262,5 тыс. т, что, примерно, соответствовало показателям двух предыдущих месяцев. Всего за три квартала украинскими ГОКами было произведено 46,50 млн. т продукции – на 7,4% больше, чем за тот же период прошлого года.

Выпуск кокса уменьшился. Пока незначительно

Как сообщает информационное агентство "Українські новини" со ссылкой на источник в Кабинете Министров Украины, в сентябре 2003 года производство валового кокса (6% влажности) на отечественных заводах составило 1673,2 тыс. т – всего на 1% меньше, чем в августе. За три первых квартала текущего года объем выпуска достиг 15475 тыс. т, что существенно превышает показатели аналогичного периода предыдущего года.

Сплошные неприятности с металлоломом

Экспортная пошлина на поставки металлолома в размере @30 за т продолжает оставаться эффективным инструментом контроля рынка этого вида металлургического сырья. За первые восемь месяцев текущего года, по свидетельству Государственного комитета статистики, из Украины было вывезено за рубеж всего 920,45 тыс. т металлолома (из них 312,05 тыс. т – в Молдову, куда материал может поставляться беспошлинно), тогда как за тот же период прошлого года объем поставок достигал 2503 тыс. т. Однако такая ситуация устраивает далеко не всех участников рынка, в связи с чем не прекращаются попытки добиться отмены или, хотя бы, снижения пошлины.

Цветные дела

В последние месяцы украинские предприятия цветной металлургии работают достаточно стабильно: без существенных подъемов, но и не допуская серьезных срывов. Так, выработка глинозема в Украине за три квартала 2003 года увеличилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выплавка первичного алюминия – на 0,3%. Артемовский завод по обработке цветных металлов (АЗОЦМ) произвел медного проката на 43% больше, чем в 2002 году, а Запорожский титаномагниевый комбинат расширил объем выпуска губчатого титана на 10%. Правда, подобные показатели вскоре могут отойти на второй план из-за интенсификации конфликта вокруг Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК).

Производителей метизов беспокоят проблемы с обеспечением сырьем

ПРОИЗВОДСТВО
Невеселый праздник на Ингулецком ГОКе

Одной из самых насущных проблем украинских металлургов в последнее время становится обеспечение качественным сырьем. Недаром по итогам первых трех кварталов текущего года экспорт железорудной продукции превышает импорт почти в два с половиной раза. Качественный железорудный концентрат отечественные металлургические предприятия, в основном, получают от поставщиков с Кольского полуострова. В этой связи особенно актуально наращивание мощностей и, самое главное, качества выпускаемой продукции на отечественных горнообогатительных комбинатах.

ЮГОК: после перезагрузки

Неоднократные смены собственников ОАО "Южный горнообогатительный комбинат" в течение последних 10 лет, сопровождавшиеся громкими скандалами, не только создали предприятию негативный имидж, но и оставили ему в наследство ряд проблем, решение которых до сих пор остается актуальным. На сегодняшний день, когда громкие разбирательства и корпоративные войны позади, руководство ЮГОКа заботится о выполнении первоочередных задач – техническом перевооружении предприятия, пополнении оборотных средств, налаживании сотрудничества с надежными партнерами и, как результат, повышении благосостояния коллектива комбината.

Рабочие будни "Криворожстали"

До недавнего времени комбинат "Криворожсталь" находился в центре внимания специалистов и участников рынка по причине уникального капитального ремонта девятой доменной печи и, конечно же, подготовки к будущей приватизации. Резонансные события на "Криворожстали" сделали менее заметными текущие проблемы и рутинную работу, которые не менее значимы для будущего предприятия. Все это время основные усилия комбината были направлены на отстаивание своих финансовых интересов на рынках сбыта и эффективное инвестирование полученных средств в модернизацию производства и ремонт оборудования.

Обоснованные амбиции ММК им. Ильича

Каждый год в начале ноября ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" традиционно празднично отмечает День передачи предприятия в собственность трудового коллектива. Приурочена к этой дате была и пресс-конференция директора металлургического гиганта Владимир Бойко, по словам которого, "сегодня комбинатом им. Ильича достигнут рост объемов выпуска продукции практически по всем направлениям".

"Днепротяжмаш" поправляется

"Белая полоса" ММЗ "Истил (Украина)"

Пользуясь благоприятной конъюнктурой мирового рынка металла, многие отечественные предприятия металлургической отрасли усиленно взялись за реконструкцию. Не стал исключением и расположенный в Донецке единственный в Украине металлургический мини-завод, принадлежащий международной корпорации Istil, – ЗАО "ММЗ "Истил (Украина)". В частности, на прошедшем в октябре внеочередном общем собрании акционеров этого предприятия принято решение о создании дочернего предприятия "ИСТИЛ-Энергетика", призванного стать центром сосредоточения инвестиций для строительства кислородного блока КААР 15-7М2, который обеспечит кислородом, аргоном и азотом электросталеплавильный цех ММЗ. Производительность нового кислородного блока – 15 тыс. кубометров кислорода в час. Стоимость проекта называется в пределах около $15 млн.

"Запорожтрансформатор" освоился на казахстанском рынке

РЫНКИ
Украинские вагоны для израильских железных дорог

В середине сентября в Днепропетровске побывал министр транспорта Израиля Авигдор Либерман (кстати, репатриант из СССР и один из лидеров русскоязычной общины страны). Он посетил ОАО "Днепровагонремстрой" (ДВРС) и НПО "ДЭВЗ", где ознакомился с новейшими образцами обновленных пассажирских вагонов и новых магистральных электровозов. На встрече с председателем Днепропетровской облгосадминистрации В.Г. Яцубой израильский министр отметил, что интерес к продукции днепропетровского заводов вызван острой необходимостью развития и модернизации железнодорожного транспорта в Израиле. Судя по всему, предприятия, относящиеся к числу лидеров украинской машиностроительной отрасли, могут рассчитывать на появление еще одного крупного клиента.

Иранские перспективы украинской металлургии

Украинским производителям металлопродукции обычно приходится с трудом проникать на новые рынки сбыта, а дальше с не меньшим напряжением бороться за их удержание. Похоже, на иранском рынке отечественную продукцию ожидает режим наибольшего благоприятствования. Примечательно, что Исламская Республика Иран сама изъявила желание увеличить поставки металлургической продукции из Украины, причем, сразу на 175-315%. Еще в сентябре 2003 года об этом шла речь на встрече президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха с послом Ирана в Украине Бахманом Тахерияном Мобараком.

Обзор мирового рынка металлов: 10 октября – 10 ноября

После относительно стабильного сентября цены на мировом рынке черных металлов снова пошли вверх под действием ряда причин. Во-первых, последние сообщения об ускорении темпов экономического роста в США дают надежду на то, что трехлетний спад в западных странах подошел к концу и с будущего года можно рассчитывать на увеличение потребления металлов. Особенно бурно отреагировали на это цветные металлы, многие из которых вышли на рекордный уровень цен за последние три-шесть лет (никель же и вовсе за все четырнадцать). Во-вторых, положительная динамика на мировом рынке поддерживается крупномасштабными закупками стальной продукции Китаем и странами Ближнего Востока. Вопреки опасениям многих специалистов китайская сталелитейная промышленность несмотря на 20%-ный рост в текущем году все еще не в состоянии насытить потребности национальной экономики, так что КНР не только остается крупнейшим мировым производителем, но и превратилась в крупнейшего мирового импортера стали. Наконец, в-третьих, цены подстегивает инфляция издержек. В западных странах и в Восточной Азии продолжается рост затрат на электроэнергию, рабочую силу и, самое главное, – сырье. Цены на металлолом вследствие ужесточающегося дефицита этого материала почти достигли рекордного уровня за всю историю данного рынка и напрочь отказываются начинать снижение. Так что у предприятий, выплавляющих сталь из менее дорогой железной руды, сейчас появилось весомое конкурентное преимущество.

ТЕХНОЛОГИИ
Высокие технологии управленияэта статья доступна для всех

В последние годы одной из приоритетных задач украинских и российских предприятий горнометаллургического комплекса и машиностроительной промышленности стало повышение конкурентоспособности на мировых рынках. Для решения этой задачи заводы проводят широкомасштабную модернизацию, устанавливая современное оборудование, реализуют программы контроля качества, соответствующие международным стандартам, а также налаживают организацию поставок точно в срок. Однако достижение всех этих целей требует соответствующих механизмов управления, планирования и учета, которые можно обеспечить лишь за счет внедрения современных систем управления ресурсами предприятий (Enterprise Resource Planning – ERP). Со второй половины 90-х годов страны СНГ становятся важным рынком для ведущих мировых разработчиков систем ERP. В частности, лидер этого рынка германская компания SAP AG создала в странах СНГ разветвленную структуру, обеспечивающую успешное осуществление проектов по внедрению программных продуктов компании, в том числе – специализированных решений для металлургической и металлообрабатывающей промышленности

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Знаковая приватизацияэта статья доступна для всех

Приватизация ДМК им. Дзержинского во многих отношениях уникальна для отечественного ГМК. Во-первых, на продажу выставляется необычно большой пакет акций одного из крупнейших предприятий отрасли, так что победитель получит комбинат в безраздельное владение и может практически не опасаться никаких проблем с миноритарными акционерами, конфликтами интересов и прочими трудностями. Во-вторых, начальная стоимость пакета определена на уровне 587,1 млн. грн., а объем инвестиций, необходимых для модернизации одного из старейших предприятий ГМК Украины, оценивается в $300-400 млн. – за всю историю украинской приватизации количество операций такого размаха можно пересчитать, буквально, по пальцам. Наконец, в-третьих, "Дзержинка" воспринималась многими комментаторами как "пилотный" проект, призванный продемонстрировать изменения "правил игры" в сторону большей прозрачности и законности. Выдвигались даже предположения, что новшества, опробованные на ДМК им. Дзержинского, позднее будут использованы при приватизации "Криворожстали". Однако как раз с этим возникли проблемы. Похоже, приватизация "Дзержинки", и в самом деле, окажется символической, только не в том смысле, что закладывался в это понятие изначально.

Караул! Устал ждать!

Борьба за контроль над украинской горнодобывающей отраслью перешла в принципиально новую фазу. Вопрос о принятии закона об особенностях приватизации Государственной акционерной компании "Укррудпром" неожиданно отошел на второй план. Инициаторами изменения повестки дня стали донецкие ФПГ, которые под прикрытием "государственных интересов" занялись перехватом управления как в самом "Укррудпроме", так и на горнообогатительных комбинатах, чьи акции принадлежат ему. Пожалуй, самым громким скандалом стала смена руководства на Центральном ГОКе, хотя на самом деле гораздо более резонансным событием выглядит факт избрания главой наблюдательного совета ГАК "Укррудпром" заместителя министра промышленной политики Украины Анатолия Федяева.

Будет ли польза от Единого экономического пространства?

Уже прошло почти два месяца со времени подписания президентами Украины, Беларуси, Казахстана и России соглашения о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). Однако ожидания, которые возлагались на эту организацию, пока себя не оправдывают. Более того, напряженность в украино-российских отношениях, неожиданно возникшя вокруг о. Коса Тузла, отодвигают конкретные шаги по формированию ЕЭП в неопределенное будущее. Однако рано или поздно (после того как страсти улягутся) вновь встанет вопрос: насколько участие в ЕЭП выгодно украинской экономике в целом и ГМК и машиностроению в частности?

Никопольскому южнотрубному опять не повезло

СТРАТЕГИИ
Все – для победы!

Магнитогорский металлургический комбинат – гордость советской черной металлургии – на момент своей приватизации в 1992 году оказался в том же положении, что и остальные предприятия российской сталелитейной промышленности. Предприятие имело морально устаревшее и вконец изношенное оборудование при полном отсутствии инвестиций для его модернизации, что в комбинации с огромными расходами на транспортировку руды и готовой продукции не оставляло особых надежд на рентабельность. В этой ситуации компания избрала не типичную, с точки зрения нацеленных на поглощения российских промышленных групп, стратегию – практически вся прибыль от продаж направлялась на реконструкцию производства. В итоге комбинат вернул себе лидерство по объемам выплавки стали внутри страны, а его продукция обрела конкурентоспособность на экспортных рынках. Все это происходило в условиях ожесточенной борьбы за власть над комбинатом, которая изрядно затрудняла работу менеджмента. Однако теперь эта борьба подходит к концу: она завершится после аукциона, где будет продан последний пакет акций завода, все еще пребывающего в собственности государства.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 
© агенство "Стандарт"