журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ

ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ

Банковская деятельность

Информационные технологии

Банковское регулирование

Новые рыночные страны

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2003
"Банковская практика за рубежом" – №10, 2003
БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Взлеты и падения банковского сектора Германии

Среди всех зарегистрированных на бирже европейских банков у немецких институтов в 2003 году самые лучшие результаты в части роста курса акций. Несмотря на структурную слабость финансового рынка Германии и постоянные трудности у финансовых институтов страны с обеспечением приемлемых показателей прибыльности акции трех крупнейших немецких банков – Deutsche Bank, HVB и Commerzbank – однозначно котируются выше, чем у их европейских конкурентов. Возможно, эти результаты стали своего рода компенсацией за чрезвычайно слабые показатели немецких банков на фондовой бирже в 2002 году, особенно прошлой осенью, когда опасения относительно обвала акций (а, возможно, и финансового кризиса в германской банковской системе) достигли пика. Но рост акций немецких банков стал возможен еще и потому, что лучшие времена для них, по оптимистическим прогнозам экспертов, еще впереди.

Не частный вопрос

То, что Швейцария по-прежнему остается всемирным центром частного банковского бизнеса, ни у кого не вызывает ни малейших сомнений. Несмотря на все международные кампании по борьбе с отмыванием "грязных денег", поставившие под угрозу знаменитые секретность и конфиденциальность швейцарских банков, на них все равно приходится 30% от всех межгосударственных активов, инвестированных по всему миру самыми богатыми индивидуальными клиентами. По последним данным Национального банка Швейцарии (Swiss National Bank – SNB), общая стоимость всех клиентских портфелей ценных бумаг в 369 швейцарских банках на конец 2001 года составила SFr3,400 млрд., причем, 56% их – доля зарубежных потребителей. Этот показатель фактически в пять раз превышает объем валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Самый лакомый кусок Азии

Китайская экономика похожа на огромный двигатель с громоздкими средствами управления: чем быстрее он работает, тем сложнее его контролировать. Неудержимый рост – достоинство, но, одновременно, и один из постоянных недостатков китайской экономики, руководимой Коммунистической партией, но все больше управляемой местными и иностранными инвесторами частного сектора. Международные финансовые институты стремятся на китайский рынок, но правительство КНР само создает препятствия на пути иностранных инвестиций в банковский сектор, опасаясь за стабильность своей финансовой системы, которая пока не поспевает за ростом экономики.

Новые рыночные страны
Боснийские банки накануне волны объединений

Доминиканская Республика рассчитывает на помощь МВФ


Банковская деятельность
Корпорации обращаются к кредитным деривативам

В настоящее время, по данным Британской ассоциации банкиров, объем мирового рынка кредитных деривативов (производных финансовых инструментов, используемых, в основном, в качестве страховки от ухудшения качества кредитов) превышает $1 трлн. Интенсивность операций с данными финансовыми продуктами постоянно растет, и к концу 2004 года в соответствии с прогнозами аналитиков оборот рынка деривативов достигнет $4.8 трлн. В то же время, кредитными деривативами пока мало интересуются крупные корпорации (их доля в данном секторе рынка не превышает 5%). Впрочем, в последнее время ситуация стала меняться: осознав перспективность операций с деривативами, руководители ряда корпораций уделяют особое внимание работе с этими финансовыми инструментами, что открывает для банков широкие возможности для расширения объема услуг, предоставляемых корпоративным клиентам.

Индия открывается для фьючерсных сделок

Индийский финансовый сектор в последнее время считается одним из наиболее быстро прогрессирующих в мире. Банки страны высокими темпами расширяют операции на розничном рынке, опираясь на увеличивающийся численно средний класс, а также внедряют в свою практику заимствованные на Западе сложные финансовые продукты и осваивают новые виды деятельности. Так, в стране наращиваются обороты торговли ценными бумагами, что приводит к появлению новых финансовых инструментов. В начале лета текущего года Securities and Exchange Board of India (SEBI) и Reserve Bank of India (RBI) санкционировали запуск деривативов (фьючерсов, опционов и прочих производных финансовых инструментов) по десятилетним государственным долговым обязательствам и 91-дневным казначейским векселям. Регулирующие органы и центральный банк Индии выразили заинтересованность в создании системы деривативных механизмов, приветствуя расширение с их внедрением возможностей управления риском.

В тесном кругу

Традиционно лучшим способом привлечения крупных корпоративных клиентов было построение хороших отношений с их высшим руководством. Золотое правило корпоративного банковского бизнеса гласит: налаживай отношения и получай прибыль. Его никто не отменял, оно действует на всех рынках во всех частях света, однако в последнее время растет количество вполне успешных банкиров, никогда не встречавшихся с руководителями любого уровня своих корпоративных клиентов. Они строят свой бизнес на работе с другими финансовыми институтами, причем, таким способом и в таком объеме, которые прежде были немыслимы.

Банковское регулирование
Базельские заботы

Пока банковские системы многих государств мира готовятся к переходу на новые стандарты резервирования капитала и управления рисками, предусмотренные Basel II (свод нормативов по банковскому резервированию, принятый Базельским комитетом банковского надзора в мае 2003 года), все еще остается незавершенной редакция новых правил, не до конца определен круг стран, где они будут внедрены, а также не совсем ясны масштабы нововведений. Окончательный вариант правил должен быть принят только в конце 2003 года, а до этого времени банкиры и финансовые эксперты стараются внести в них нужные им изменения.

Информационные технологии
Банки и системы обмена сообщениями

Появившись в 1989 году как средство упрощения коммуникаций через компьютерные сети, технологии обмена сообщениями (instant messaging – IM) на сегодняшний день пользуются огромной популярностью в США. Услугами систем IM пользуется около 80 млн. американцев. Естественно, финансовые институты не могут игнорировать столь широко используемый канал электронной связи. Применение систем IM дает возможность банкам и финансовым компаниям заметно упростить и ускорить процесс установления и поддержания контактов с клиентами. В то же время, новая технология требует от банкиров повышенного внимания к вопросам подготовки персонала и обеспечения безопасности электронных коммуникаций.

Банкиры обращаются к электронной почте

В настоящее время электронная почта – неотъемлемая составляющая бизнеса большинства банков и компаний сектора финансовых услуг. Использование систем электронной связи обеспечивает осуществление маркетинга банковских продуктов с гораздо меньшими затратами, чем при обращении к традиционной рекламе или рассылке обычных почтовых сообщений. Кроме того, заметно возрастает роль электронной почты в процессе налаживания контактов между финансовыми институтами и их клиентами. В то же время, банки и финансовые компании все еще сталкиваются с довольно серьезными проблемами, касающимися оптимизации работы персонала с электронной почтой, а также с негативным отношением ряда потребителей к системам связи через Интернет. Однако, по мнению аналитиков, растущий интерес клиентов к каналам связи, использующим всемирную компьютерную сеть, уже в ближайшее время заставит финансовые институты активно заняться развитием систем электронной почты.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ
Международные банки ищут новые рынки в Афганистане


ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Западноевропейские миражи

Банкиры обычно считаются очень осторожными и недоверчивыми людьми, привыкшими везде и во всем видеть определенный риск. Однако в последнее время на финансовом рынке Западной Европы царит просто-таки безграничный оптимизм. Причины такого явления, необычность которого особенно заметна на фоне экономического спада в регионе, заключаются в неожиданно благоприятных финансовых показателях большинства европейских банков. Банки многих стран региона, в то время как, казалось бы, должны терпеть убытки, остаются не только стабильными, но и чрезвычайно прибыльными. Правда, многие специалисты обоснованно опасаются, что такая "сладкая жизнь" продлится недолго.

БАНКОВСКИЕ СТРАТЕГИИ
Banca Intesa: время "большой чистки"

За прошедшее десятилетие итальянский банковский сектор пережил настоящий девятый вал консолидации. Нехватка капитала и неспособность эффективно осуществлять финансовые операции заставили банки Италии приступить к объединениям. В итоге за последние 10 лет в банковском секторе страны произошло 167 слияний и поглощений. Однако, как показала практика, объединение операций вовсе не обязательно повышало прибыльность банковского бизнеса. С такой ситуацией столкнулся, в частности, Banca Intesa – финансовый институт, созданный в результате слияния трех средних по величине банков. Падение доходности его бизнеса удалось остановить лишь после прихода нового генерального директора Коррадо Пассеры, приступившего к кардинальной модернизации стратегии операций Banca Intesa.

Indian Bank снова в строю

Сегодняшняя ситуация в индийском государственном банке Indian Bank и результаты деятельности этого института за последние годы свидетельствуют о том, что правительство Индии сделало правильный выбор, назначив во второй половине 1999 года Ранджану Кумар председателем правления Indian Bank. Она была не единственным кандидатом, кому предлагалось возглавить один из самых слабых на то время индийских банков. Но другие банкиры, услышав название "Indian Bank", быстро ретировались. Ранджана Кумар тоже считала эту работу рискованной, но решила принять вызов. Сегодня эта женщина занимает первые позиции в рейтинге ведущих коммерческих банкиров Индии, добилась же она такого признания и авторитета, в первую очередь, благодаря успешной работе по выводу из кризиса и стабилизации обстановки в Indian Bank.

HSBC: время менять приоритеты

В прошлом году лидер британского банковского сектора HSBC осуществил экспансию, повергшую в недоумение многих финансовых экспертов. Если до недавнего времени основными видами деятельности этой группы были сопряженные с наименьшим риском операции в сферах управления активами и частного банковского бизнеса, то теперь HSBC стремится увеличить свое присутствие в инвестиционном сегменте финансового рынка. Кроме того, банк занялся ипотечным и потребительским кредитованием, в том числе – заемщиков с низкой надежностью. Только теперь становится понятным, что эти действия отнюдь не случайны, а представляют собой хорошо продуманную стратегию, позволившую HSBC всего за несколько месяцев резко увеличить прибыль, а также подготовить почву для расширения на стратегически важных рынках.

ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ
Сделайте их счастливыми!эта статья доступна для всех

Уже давно и широко известно, что 80% прибыли банку приносят 20% его клиентов. Однако среди этих 20% также есть "элита", обслуживание которой исключительно выгодно для финансового института. Как считают западные банкиры, наилучшие клиенты, с точки зрения получения прибыли, – обеспеченные частные лица, не только владеющие значительными капиталами, которые они вкладывают при посредничестве банков, но и осуществляющие широкомасштабные финансовые операции, в результате чего банкам обеспечивается значительный комиссионный доход. Обслуживать таких клиентов желает каждый банк, но тогда возникают вопросы: чем привлечь их и как поддерживать их лояльность? Безусловно, решающим преимуществом, с точки зрения VIP-клиентов, должно быть качество обслуживания; проблема лишь в том, за счет чего обеспечивать это качество.

"Квалифицированный маркетинг" в банковском бизнесе

За последние несколько лет "квалифицированный маркетинг" как новая концепция розничного финансового бизнеса прочно вошел в лексикон многих западных банкиров. Одна из трактовок данного понятия определяет его как сервис высокого уровня и мерчандайзинг, которые отвечают требованиям клиентов: привлекательная атмосфера, обслуживание с улыбкой, квалифицированная презентация продуктов, которые должны привлечь потребителей и обеспечить совершение ими той или иной покупки. В качестве примера успешного применения концепции "квалифицированный маркетинг" можно назвать сеть кофейных заведений Starbucks. Кофейни Starbucks на выбор предлагают кофе и закуски в самых оживленных местах, при этом, скорость и качество обслуживания находятся на должной высоте. Обстановка в них, скорее, напоминает гостиную или салон, здесь установлены удобные кресла (причем, многие из посетителей не отказались бы иметь такие у себя дома). Благодаря этому имеется возможность достигнуть высокой популярности бренда и прочности отношений с покупателями. Сегодня многие банки перенимают опыт Starbucks и других ведущих представителей розничного бизнеса, однако каждый делает это по-своему.

Депозиты и билеты на концерт: все в одном местеэта статья доступна для всех

Представьте ситуацию: на входе в отделение банка вас встречают аромат свежемолотого кофе и приветливая консьержка, готовая помочь заказать столик в ресторане или билеты в театр. К вашим услугам – прекрасно оборудованная библиотека с широким ассортиментом газет и журналов, телевизоры с современными плазменными экранами, компьютеры с доступом в Интернет, камины, а вместо очередей к стойкам касс – уютные кресла, в которых вам и придется пройти обслуживание. "Утопия", – скажете вы. И будете не правы. В отделении Old National Bank в небольшом городке Фишерзе (штат Индиана) это стало простой реальностью. Такой локальный банк для максимального удовлетворения потребностей клиентов создал новый финансовый центр площадью около 500 кв. м. Удачное сочетание новейших технологий, со вкусом подобранного дизайна и высококлассного сервиса превращает его, скорее, в торговую точку по продаже финансовых продуктов, чем банковское учреждение. Услуги консьержки в банковском отделении представляют собой уникальное изобретение Old National, выгодно отличающее его от других институтов.

Банковское отделение… без кассиров

В сегодняшних условиях, когда банки фокусируют внимание на сокращении издержек, а клиенты заняты поиском наиболее удобных для себя и рациональных путей финансового обслуживания, наблюдается существенное увеличение числа отделений самообслуживания на базе использования возможностей банкоматов, телефона и Интернета, т.е. систем, функционирующих без обслуживающего персонала и привлечения кассиров (tellerless branch). За счет наращивания количества таких отделений и киосков самообслуживания банки стремятся уменьшить численность своего персонала (а, значит, и расходов на заработную плату) и расширить сеть сбыта своих финансовых продуктов и услуг. Поскольку создание подобных отделений не требует соблюдения требований нормативов, предусмотренных для дислокации традиционных банковских офисов, то их можно открывать в павильонах и трейлерах, которые можно устанавливать в местах наибольшего скопления потенциальных клиентов, а также свободно перемещать из одной точки в другую. Выгода для потребителей абсолютно очевидна – они могут получать доступ к банковским терминалам в удобных для них местах, а также в наиболее оптимальное время.

Каждому клиенту – свое обслуживание

Услуги в области управления состоянием всегда относились к наиболее "вкусным" для банков финансовым продуктам. Учитывая, что ими пользуется наиболее богатая часть банковских клиентов, а сами они достаточно дорогие и приносят финансовым институтам значительную прибыль, можно было бы предположить, что этот сектор будет лидировать в сфере применения новых технологий управления отношениями с клиентами и методик продаж. На самом же деле он оказался одним из наиболее консервативных, хотя тенденции модернизации также не обошли его стороной.

Объект внимания – молодежь

Как свидетельствуют результаты многочисленных исследований, американцы, принадлежащие к так называемому "поколению Y" (т.е. все, родившиеся в 1979-1994 годах), начинают задумываться о своем финансовом положении и накоплении средств для обеспечения достойной пенсии гораздо раньше, чем их отцы или деды. Однако далеко не все национальные банки уделяют должное внимание операциям с клиентами, возраст которых ненамного превышает 20 лет. По мнению специалистов, сложившаяся ситуация может привести к тому, что в скором времени наиболее молодая прослойка клиентской базы перейдет от банков к небанковским институтам, более эффективно удовлетворяющим нужды таких потребителей. Впрочем, банкиры, судя по всему, осознали свое упущение и активно занялись поиском способов приобщения наиболее молодых клиентов к инвестиционным, ипотечным и пенсионным финансовым продуктам.

 
© агенство "Стандарт"