журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ИНТЕГРАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №10, 2003
"Металл бюллетень. Украина" – №10, 2003
ИТОГИ
Ресурсные ограничения

После благополучно прошедшего лета производство стали в Украине пошло на спад. По данным компании "Южинформатика", в сентябре отечественные меткомбинаты выплавили 3029,23 тыс. т металла, что на 4,2% меньше, чем в предыдущем месяце. При этом, снизили показатели почти все основные производители отрасли. Конечно, по сравнению с аналогичным периодом 2002 года украинские металлурги по-прежнему идут с опережением (по итогам трех кварталов – на 8,1%), однако тенденции развития сталелитейной промышленности не радуют. Проблема нехватки сырья (в первую очередь, металлолома и кокса) становится хронической и способствует усилению государственного контроля в ГМК.

Осенние заботы производителей труб

Несмотря на уменьшение объемов производства в августе по сравнению с предыдущим месяцем (по данным компании "Южинформатика", -- на 8,0%,) украинские трубники по-прежнему продолжают выпуск продукции с большим опережением прошлогоднего графика. За первые восемь месяцев этого года в стране было изготовлено 1333,5 тыс. т труб из черных металлов -- на 46,4% больше, чем за тот же период 2002-го. Однако в отрасли по-прежнему не решены полностью проблемы, связанные с высокой степенью износа основных фондов и трудностями поиска рынков сбыта. В значительной мере нынешние результаты производителей труб обусловлены расширением экспорта, но заключительный квартал в этом отношении будет сложным в связи с заполнением квоты на поставки в Россию.

Украинские метизы пользуются спросом

Пока – два из трех

В сентябре из трех крупнейших производителей ферросплавов в Украине действовало только два. Стахановский завод ферросплавов, специализирующийся на производстве ферросилиция, с 1 сентября прекратил выпуск продукции вследствие высоких цен на электроэнергию. В настоящее время руководство предприятия планирует возобновить производство в ноябре, если проблема с тарифами будет благополучно решена. В то же время, два других предприятия отрасли пока работают стабильно, а экспорт ферросплавов, по данным за семь первых месяцев года, почти на 20% превышает прошлогодний аналогичный уровень.

Ситуацию на рынке кокса не удается нормализовать

По данным компании "Южинформатика", за январь-август 2003 года украинские коксохимы выдали 13,772 млн. т кокса, что существенно превосходит показатели предыдущего года. Объем выпуска наращивают почти все ведущие производители отрасли. Тем не менее, обстановка на рынке кокса очень напряженная. Коксохимические заводы испытывают нехватку коксующегося угля и вынуждены закупать больше сырья в России, металлургические комбинаты, находящиеся вне сферы влияния донецких промышленно-финансовых групп, сталкиваются с дефицитом самого кокса. В то же время, подъем цен на данный материал на внешнем рынке стимулирует рост экспорта, что решительно не нравится многим отечественным потребителям.

Производство железной руды стабильно

Вопреки скандалам вокруг ГОКов, неопределенности с приватизацией "Укррудпрома", конфликтам между собственниками и прочим проблемам железорудная отрасль в этом году, тем не менее, демонстрирует стабильные объемы производства. За последние несколько месяцев объемы выпуска железорудного сырья относительно постоянны.

На рынке марганцевой руды – без изменений

ПРОИЗВОДСТВО
Знаменательное достижение уникального предприятия

В сентябре в ЗАО "Запорожский железорудный комбинат" (ЗЖРК) произошло событие, которое имеет, можно сказать, историческое значение не только для комбината, но и для всей отрасли. На-гора была выдана 100-миллионная тонна руды, причем, не имеющей аналогов в Европе. Однако предприятие в Запорожской области уникально не только по качеству производимого сырья, но и по масштабу проблем, которые необходимо преодолевать в процессе его добычи. Это требует применения специального оборудования и подготовки нетрадиционных инновационных решений.

Ожидания и опасения на Криворожском железорудном комбинате

На ЗАлКе еще осталось много работы

В сентябре название ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" вновь замелькало на страницах прессы и в электронных СМИ. На этот раз, из-за появления в печати интервью бывшего директора этого комбината, ныне народного депутата Ивана Бастрыги, в котором он не предрекал ничего хорошего будущему развитию предприятия при нынешнем его руководстве. Для запорожцев, привыкших к разного рода скандалам, связанным с переделом собственности, это выступление не было сенсацией. Многие ограничились чтением заголовка "Народный депутат Иван Бастрыга: "Новые собственники ЗАлКа ведут комбинат к банкротству". Связанные с алюминием горожане вяло поделились о своем отношении к оценкам бывшего руководителя и на том успокоились. Приватизация комбината уже так много и часто обсуждалась запорожскими СМИ, что превратилась просто в шумовой фон. Зато нынешнее руководство комбината восприняло все это как оскорбление и подало на издателя и бывшего директора в суд. В этом иске примечательно, пожалуй, лишь одно: в качестве моральной компенсации вместо выплаты денег газета должна в нескольких номерах подряд печатать свое опровержение.

ГП "Приднепровский гидрометаллургический завод": быть или не быть инвестору?

Четырехдневная августовская голодовка 19 рабочих государственного предприятия "Приднепровский гидрометаллургический завод" (Днепродзержинск, Днепропетровская область) наконец-то привлекла внимание государственных органов к глубокому финансовому кризису, в котором оказалось уникальное предприятие. Однако и само руководство завода не сидит, сложа руки, а пытается решить свои проблемы самостоятельно, сначала найдя надежного инвестора, а теперь – добиваясь его утверждения и вступления в полномочия.

Дела у кременчугских автомобилестроителей идут на поправку

Единственный в Украине производитель грузовых автомобилей холдинговая компания "АвтоКрАЗ" начинает выходить на привычный для последних лет уровень выпуска продукции. После простоя в июле нынешнего года здесь в следующем месяце было возобновлено производство – в августе выпущено 59 автомобилей. Хотя этот показатель и меньше прошлогоднего практически на 70%, а результаты первых восьми месяцев текущего года также демонстрируют снижение уровня производства по сравнению с аналогичным периодом 2002-го на 43%, последние события на предприятии свидетельствуют о позитивных тенденциях его развития.

РЫНКИ
Ломовая атака российской компании

Группа "МАИР" – один из крупнейших в мире переработчиков вторичных черных металлов с объемом производства до 4 млн. т в год. В ее составе – ряд металлургических предприятий, среди которых и Сулинский металлургический завод, Волгоградский трубный завод, Саратовский завод метизов, Верхнесинячихинский метзавод, а также предприятия лесоперерабатывающей, химической, лакокрасочной и машиностроительной отраслей. Годовой объем реализации продукции собственного производства (не считая торговых операций и поставок между предприятиями внутри группы) в 2001 году составил $400 млн.

ЕС боится украинского металла

Антидемпинг: улица с двусторонним движением

Киргизия продает единственный ртутный комбинат

Обзор мирового рынка металлов: 15 сентября – 10 октября

В последние недели цены на черные металлы на мировом рынке были, в основном, стабильными. Относительно невысокий спрос компенсировался отсутствием избытка поставок и высокой стоимостью металлолома и полуфабрикатов. Судя по всему, такая картина сохранится до конца текущего года: каких-либо взлетов из-за медленных темпов экономического роста в большинстве стран-импортеров не предвидится, а для спада цен пока нет никаких предпосылок. Правда, есть одна приятная новость: похоже, потребление стали в Китае растет, все-таки, с еще более высокой скоростью, чем производство, так что переполнения мирового рынка китайской продукцией в ближайшем будущем, скорее всего, не будет, а страна сохранит свой статус крупнейшего импортера стальной продукции. Очевидно, сохранится на ближайшие месяцы и высокая стоимость металлолома и чугуна. В связи с повсеместным строительством электродуговых печей и мини-заводов спрос на это сырье интенсифицируется, а сбор металлолома, скажем так, не увеличивается. В целом, настроение поставщиков металлов в последнее время можно назвать оптимистичным. На 2004 год прогнозируется экономический подъем в США, а также, возможно, даже улучшение положения в Японии и Западной Европе. Цены на цветные металлы под влиянием таких ожиданий уже взлетели вверх, вернувшись на докризисный уровень 2000-2001 годов. Стали для такого скачка потребуется реальное повышение спроса, но, если благоприятные прогнозы оправдаются, рынок не заставит себя долго ждать.

Индикативные цены на октябрь, $/т, FOB порты Украины

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Информационный голод на "Криворожстали"

В ближайшие месяцы к комбинату "Криворожсталь", как к никакому иному объекту украинского ГМК, будет приковано особое внимание отечественных политиков, экономистов, представителей СМИ. Уже в ноябре на предприятии будет завершен уникальный ремонт крупнейшей в Европе доменной печи, наберут обороты предприватизационная подготовка и связанные с нею политико-социальные баталии, возможно, четче проявят себя стороны, заинтересованные в том, чтобы поставить под контроль мощный потенциал предприятия.

"Укррудпром": прибавление в семействе

Как известно, осень часто расставляет все на свои места. Именно так происходит сейчас с законопроектами об особенностях приватизации государственной акционерной компании "Укррудпром". Страсти, которые кипели по этому поводу еще летом, сменились удивительным консенсусом между сторонами, соперничающими за право контролировать активы крупнейшего производителя железной руды в Украине. Впрочем, без проигравших в данном случае все равно не обойдется.

Да пусть построят хотя бы что-нибудь!

История с невыполнением "Украинским алюминием" условий заключенного в 2000 году договора о приобретении 30% акций НГЗ получила новое продолжение. В середине сентября председатель ФГИ Михаил Чечетов выступил с несколько неожиданным предложением о замене строительства алюминиевого завода в Харьковской области, которое "Украинский алюминий" и его родительская компания "Русал" должны были начать еще в прошлом году, сооружением какого-либо иного объекта. Так как вопрос о нарушении инвестиционных обязательств, которые три с половиной года тому назад принял на себя новый собственник НГЗ, приобрел политический характер, данную коррекцию можно считать признаком стремления ФГИ Украины к компромиссу с российским производителем алюминия.

Есть ли основания беспокоиться?

Банкротство крупных промышленных предприятий представляет собой довольно распространенное явление. Однако, если в развитых странах банкротство компании, прежде всего, сигнализирует инвесторам и собственникам, что предприятие находится в критическом положении, то в Украине, как это ни парадоксально, банкротами становятся хозяйственные объекты с неплохими результатами деятельности. Попробуем подтвердить или опровергнуть этот вывод, проанализировав данные о процедурах банкротств, начатых в отношении предприятий горнометаллургического комплекса Днепропетровской области, а также позицию регионального управления по вопросам банкротства.

СТРАТЕГИИ
Правила для новых игрэта статья доступна для всех

До последнего времени термин "иностранные инвестиции" однозначно ассоциировался с вложениями зарубежных компаний в экономику Украины. Однако в последнее время он приобрел новое значение. В прошлом году "Приватбанк" осуществил экспансию в румынскую отрасль производства ферросплавов, а сейчас ведет переговоры о приобретении или аренде мощностей американского производителя силикомарганца Highlanders Alloys. Еще более широкомасштабную программу расширения своей деятельности за рубежом осуществляет ИСД, претендуя на участие в приватизации польского металлургического завода Huta Czestochowa и крупнейшего венгерского сталелитейного комбината Dunaferr. Но за границей – в США и ЕС (а сюда в будущем году будут приняты Венгрия и Польша) – не меньше, чем деньги, ценится репутация. А с этим у украинских групп дела обстоят не блестяще, особенно в контексте многочисленных приватизационных скандалов в стране. Очередные из них в настоящее время разрастаются вокруг продажи государственных пакетов акций Днепропетровского металлургического завода им. Петровского и Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского. Группа ИСД, претендующая на оба пакета, предлагает устранить причины конфликтов, введя четкие и прозрачные правила организации приватизационных конкурсов. Помимо улучшения международного имиджа, это даст дончанам преимущество, ибо в такой игре ИСД явно может быть победителем.

Новая стратегия Новокраматорского машиностроительного завода

На сентябрьской встрече с представителями масс-медиа президент ЗАО "Новокраматорский машиностроительный завод" (НКМЗ) Георгий Скударь заявил, что на предприятии разрабатывается стратегия развития до 2010 года, которая обеспечит реализацию, так сказать, дерзкой цели краматорских машиностроителей – стать равным среди лучших производителей на мировом рынке промышленного оборудования.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИНТЕГРАЦИЯ
Единое экономическое пространство: риски и возможностиэта статья доступна для всех

Подписание соглашения об участии Украины в формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) сопровождалось не только всплеском внутриполитической борьбы, но и активным поиском сил, заинтересованных в развитии интеграционных процессов в данном направлении. Среди тех, кто получит выгоды от функционирования ЕЭП, назывались, прежде всего, металлургическая и машиностроительная отрасли национальной экономики. Однако даже примерных качественных оценок последствий интеграции для ГМК и машиностроения, похоже, сделано не было. Кроме того, высказывалось много противоречивых суждений о влиянии членства в ЕЭП на вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) и перспективы углубления интеграции с Европейским Союзом (ЕС). В данной статье сделана попытка рассмотреть с учетом других внешнеэкономических проектов Украины потенциал ЕЭП в плане решения накопившихся проблем, открытия новых перспектив и появления новых преград для развития этих отраслей.

Большая сталь в укрупненной Европе

Основные события последних лет в сталелитейной промышленности стран Центральной и Восточной Европы разворачиваются вокруг предстоящего укрупнения Европейского Союза: в 2004 году к ЕС присоединится еще 10 государств. Помимо решения ряда политических, социальных и экономических задач, страны-кандидаты должны выполнить ряд условий по своим сталелитейным отраслям – степень их соответствия законам ЕС подлежит специальному рассмотрению Европейской комиссией. Для этого имеются веские основания: в результате расширения Евросоюза объемы потребления стали на общем рынке увеличатся на 14 млн. т в год, а объемы ее производства – на 22 млн. т, в результате чего регион, который превратился за последние годы в нетто-импортера стали, вернется к статусу нетто-экспортера.

 
© агенство "Стандарт"