журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №10, 2003
"Металлы мира" – №10, 2003
ТЕМА НОМЕРА
Лакомый секторэта статья доступна для всех

В последние годы добыча железной руды стала самым рентабельным сектором в мировой горнодобывающей промышленности, и следует ожидать, что эта ситуация сохранится надолго. Серия слияний и поглощений привела к появлению в отрасли трех мегакомпаний, которые обеспечивают более 70% мирового объема морских перевозок железной руды. Объединение инфраструктуры и активов в сфере логистики обеспечило компаниям отрасли значительную экономию на масштабах, а главное – упрочило позиции ее лидеров в ценовых переговорах с потребителями. Эта тенденция будет усиливаться, поскольку консолидационные процессы в секторе добычи железорудного сырья отмечены практически во всех регионах мира. Соответственно расширяются и возможности производителей проводить более жесткую ценовую политику.

Гордость бразильской экономики

Государственная Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) была крупнейшим в Бразилии производителем и экспортером железной руды более 50 лет и все эти годы специализировалась только на одном виде продукции. Однако стратегия диверсификации диктуется самой спецификой деятельности в горнорудной промышленности, поэтому после приватизации CVRD избрала новый путь. Компания быстро прогрессировала и не только превратилась в крупнейшего в мире поставщика железной руды, но также сделала мощный прорыв в секторах производства меди и алюминия. Вполне вероятно, что поставленная в 2000 году цель – к 2010 году войти в первую четверку горнорудных компаний мира – будет достигнута, если и не досрочно, то, во всяком случае, не позже, чем предполагалось.

Железная руда прибыльнее золота

Затянувшаяся экономическая депрессия обусловила глубокий спад на рынках всех базовых металлов, вследствие чего британская компания Rio Tinto, по объемам производства занимающая второе место в мировой горнорудной промышленности, в ответ активизировала более рентабельную деятельность в сфере добычи железной руды, спрос на которую стабильно растет. Богатые месторождения Rio Tinto в Австралии и Бразилии обеспечивают ей место в первой тройке производителей железной руды, к тому же, компании приносят прибыль даже ее комбинаты в Северной Америке, хотя, в принципе, у железорудных предприятий этого региона нет особых перспектив. В последнее время Rio Tinto реализует проекты расширения в Австралии, чтобы извлечь максимум прибыли от подъема азиатского рынка.

Железная логика BHP Billiton

Австралия – крупнейший в мире производитель железной руды, и именно там находятся основные объекты компании BHP Billiton. По объемам продаж данного сырья BHP Billiton занимает третье место в мире после CVRD и Rio Tinto и продолжает активно расширять производство, не забывая и о собственных интересах в области выплавки алюминия и меди. С точки зрения менеджеров компании, положительные тенденции на мировом рынке железной руды сохранятся в течение нескольких лет, так что BHP Billiton не стоит опасаться спада спроса на выпускаемую продукцию. Поэтому компания концентрирует усилия на решении проблем иного плана: несмотря на рост потребления обостряется конкуренция между лидерами мирового рынка. Для укрепления своих позиций BHP Billiton разработала долгосрочную производственную и маркетинговую стратегию.

Отрасль с неопределенным будущим

Долгое время сектор производства железной руды в Северной Америке фактически был каптивным и функционировал в "тепличных" условиях. Комбинаты поставляли окатыши своим родительским сталелитейным компаниям, спрос был стабильным, а уровень производственных затрат не имел существенного значения. Однако в условиях кризиса на рынке стали и конкуренции со стороны дешевого импорта металлургические компании США начали распродавать своих поставщиков руды, так что отрасль перешла к непривычному самостоятельному существованию. В этой ситуации проблема сокращения расходов вышла на первый план, в секторе началась консолидация. Возможно, что экономия на масштабах наряду с восстановлением рынка США обеспечит возврат предприятий отрасли к рентабельности, но это – весьма непростая задача.

Инновационная технология переработки руды

На современном этапе поставщикам железосодержащих материалов приходится сталкиваться с решением трех главных задач: повышение ценности и качества железной руды; обеспечение прямого доступа к электродуговым печам; выполнение требований по экологической безопасности и защите окружающей среды, включая сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. Реализации этих заданий, как представляется, может в полной мере содействовать разработанная недавно японской корпорацией Kobe Steel и ее американской дочерней компанией Midrex Technologies Inc. перспективная технология обогащения железной руды, получившая название "Ironmaking Technology Mark Three" (ITmk3®). Использование ее в печах с вращающимся подом, как утверждают эксперты Kobe Steel, дает возможность обращать таконитовые окатыши (таконит – железистый кварцит, или низкосортная железная руда с высоким содержанием кварца), рудную мелочь и пылевидный уголь в кусковой шарообразный концентрат (iron nugget) с 96-98%-ным содержанием железа. При этом, качество данного вещества (с точки зрения использования в производстве стали) оказывается таким же, как и у применяемого в доменных печах передельного чугуна.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Последняя большая приватизация в Восточной Европеэта статья доступна для всех

Европейская комиссия, перед тем как запустить механизм приема в состав ЕС государств из Центральной и Восточной Европы, выставила кандидатам ряд требований, одним из которых была приватизация металлургической промышленности. К настоящему времени это условие выполнено большинством стран региона, вот только Словения все еще не может найти покупателей на несколько металлургических заводов, да в Венгрии остается в государственной собственности крупнейший металлургический комбинат страны Dunaferr. Впрочем, как раз ему-то уже недолго пребывать в статусе госпредприятия. Венгерское правительство планирует еще до конца текущего года передать комбинат стратегическому инвестору. Это – последняя крупная приватизационная операция в сталелитейной промышленности Центральной Европы, и не удивительно, что Dunaferr вызывает к себе повышенный интерес.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 5 сентября – 5 октября

После неожиданно бурного августа сентябрь на мировых рынках черных металлов выдался достаточно спокойным. Упала активность и прекратился подъем цен на азиатском рынке металлолома, после небольшого подорожания застыли цены на стальную продукцию, а в западных странах не спешит подниматься спрос, хотя многие наблюдатели говорят о возобновлении экономического роста в США. Впрочем, любое затишье имеет свойство заканчиваться, так что внимание аналитиков приковано к тому, каким будет начавшийся четвертый квартал – три заключительных месяца года. По многим признакам, цены на стальную продукцию и металлолом после некоторой паузы пойдут в рост, хотя и без спешки, постепенно. При этом, основной особенностью рынка станет то, что главная причина активности будет заключаться в увеличении затрат поставщиков, а не в восстановившемся спросе. Сырье для производства стали дорожает, и с этим приходится считаться. Однако далеко не факт, что металлургические предприятия, в конечном итоге, останутся хоть в каком-то выигрыше.

Неразрывная связь

Поведение рынка лома нержавеющей стали заметно отличается от динамики развития событий на остальных металлургических рынках. Доступность этого материала не играет решающей роли в определении цен на него, поскольку основное влияние на стоимость лома оказывает обстановка на рынке никеля, используемого в печах вместе с ломом. Подобная связь может заметно осложнить жизнь посредникам в торговле ломом нержавеющей стали. Так, в последнее время отмечено стабильное расширение объемов поставок лома на рынках США, Европы и Азии при относительно невысоком спросе (за исключением восточноазиатского региона), однако подорожание никеля заставляет трейдеров поднимать закупочные цены несмотря на возможные трудности в перенесении затрат на потребителей лома. Поэтому многие специалисты отмечают необходимость объединения усилий поставщиков лома нержавеющей стали и никеля.

Словенская компания планирует расширение производства

Австралия ведет расследование по толстолистовой стали

Канада защищает рынок толстолистовой стали

Против американских компаний ввели антидемпинговые пошлины

Бразильские трубники испугались украинской конкуренции

Мексика и Турция злоупотребили доверием

Стандарты как способ защиты рынка

Trinecke Zelezarny не договорилась со своим правительством о финансовой помощи

Австрийскую компанию можно было продать и дороже

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 5 сентября – 5 октября

Сентябрь ознаменовался новым повышением цен на Лондонской бирже металлов (ЛБМ). В том месяце никель первый раз с 2000 года преодолел барьер $10000 за т по трехмесячному контракту, олово впервые за те же три с лишним года стало стоить дороже $5000 за т, аналогичных рекордов добились медь, свинец и цинк. Аналитики называют несколько причин такого подъема. Во-первых, признаки оживления показывает американская экономика. И пусть они пока не переросли в нечто по-настоящему ощутимое, настроения участников рынка явно отличаются здоровым оптимизмом. Во-вторых, за три года спада производителям цветных металлов пришлось сократить выпуск продукции, а реализация новых инвестиционных проектов откладывалась до лучших времен. Из-за этого рынки ряда металлов перешли от избытка предложения к дефициту. Наконец, в-третьих, все эти изменения уловили инвестиционные фонды, увеличившие свои вложения в металлы и спровоцировавшие скачок цен на них. Исключенным из общего процесса оказался только алюминий, уже несколько месяцев продолжающий колебания в относительно узком интервале. Впрочем, на это есть тоже свои причины, и, причем, довольно веские.

Предложение, от которого нельзя было отказаться

На мировом рынке алюминия грядет новый передел сфер влияния. Угроза со стороны китайских компаний, небывалыми темпами наращивающих объемы выплавки металла, заставляет прочих участников рынка консолидироваться, переносить плавильные мощности в те места, где можно обеспечить минимальную себестоимость производства, а также активнее осваивать выпуск продукции высокого передела. Судя по всему, в ближайшем будущем рынок ждет новая волна слияний, а запустят ее канадская компания Alcan и французская Pechiney, которые, все-таки, смогли договориться об объединении. При этом, неуступчивых французов, судя по всему, "убедили" принять предложение Alcan два фактора: во-первых, положительное отношение к такому приобретению французских и европейских регулятивных органов, а, во-вторых, отсутствие каких-либо разумных альтернатив.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 сентября – 5 октября

Подъем цен на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) в сентябре этого года не получил никакого отражения на рынках второстепенных (minor) металлов. Цены на большинство из них в течение месяца стагнировали, а спрос оставался незначительным, продемонстрировав небольшой рост только ближе к началу октября. Причины этого, впрочем, были вполне ясными: в отличие от ЛБМ, где большое влияние имеют инвестиционные фонды, ведущие спекулятивные операции, цены на второстепенные металлы регулируются исключительно факторами спроса и предложения, а здесь существенного прогресса пока не наблюдается. То улучшение экономического состояния западных стран, о котором говорят аналитики, еще не привело к активизации авиастроения, сферы высоких технологий и производства бытовой электроники – именно тех отраслей, которые можно назвать ключевыми для большинства второстепенных металлов. Как предсказывают специалисты, цены на этих рынках обязательно двинутся вверх, но немного попозже.

Outokumpu меняет свои предприятия на акции Boliden

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 
© агенство "Стандарт"