журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2003
"Металлы мира" – №9, 2003
ТЕМА НОМЕРА
Оптимизм с петлей на шее

Мировой рынок алюминия вступает в период перепроизводства, причем, похоже, очень длительный. Затянувшийся экономический спад обусловил резкое снижение спроса в западных странах, и хотя в Азии потребление быстро увеличивается, наращивание объемов производства происходит значительно более высокими темпами. Отрасль интенсивно расширяется, и к 2008 году мировые мощности увеличатся, примерно, на 18 млн. т и приблизятся к 40 млн. т в год, несмотря на то что по самым оптимистичным прогнозам прирост потребления не превысит 6 млн. т – до менее 30 млн. т в год. На чем основан оптимизм инвесторов подобных проектов, можно только гадать. Скорее всего, этот бум обусловлен естественными опасениями нынешних мировых лидеров, что "взрывной" характер роста в китайской алюминиевой отрасли приведет к серьезному переделу мирового рынка. Очевидно, для сохранения баланса спроса и предложения наряду со строительством новых алюминиевых заводов должно произойти массовое закрытие менее эффективных предприятий.

Эволюция российского алюминия

Быстрая консолидация российской алюминиевой промышленности привела к образованию в стране двух крупных конгломератов – Rusal и Sual, которые разделили отрасль в соотношении 70:30 и занимают, соответственно, третье и седьмое места в мировой табели о рангах. Обе компании успешно расширяют производство первичного металла, сертифицируя, как и все российские предприятия, ориентированные на экспортные рынки, системы управления качеством в соответствии с международными стандартами. Как ни странно, у их конкуренции между собой вполне цивилизованный характер, время от времени они даже объединяют усилия для защиты общих интересов. Более того, в конце июля текущего года появились слухи, что владелец Sual Виктор Вексельберг намеревается приобрести 50% акций Rusal. Если сделка состоится, российский рынок будет благополучно монополизирован на все 100%.

Компания с неопределенным будущим

Французская компания Pechiney – технологический лидер сектора производства первичного алюминия – продолжает продвигать свой грандиозный проект Pechiney Aluminium Smelter в Южной Африке. Единственное изменение планов, которое произошло в связи с попыткой канадской Alcan осуществить враждебное поглощение французской компании, – это увеличение доли Pechiney в проекте от 35 до 49% акций. Таким образом, в 2004 году начнется строительство первого в мире плавильного завода для производства алюминия по новой технологии AP50. На 2006 год запланирован ввод завода в действие, а в 2007 году предприятие будет выведено на проектную мощность – 460 тыс. т алюминия в год. Однако в других аспектах дела у компании обстоят значительно хуже, поэтому не исключено, что сохранить независимость Pechiney сумеет, только если расстанется со своими ценными активами в сфере производства упаковки. Во всяком случае, сейчас компания изучает возможности их продажи.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Азиатские связи

Спрос на стальную продукцию в крупнейших странах Юго-Восточной Азии окончательно восстановился после азиатского кризиса 1997-1999 годов и уверенно пошел на подъем благодаря повышению темпов экономического роста. В то же время, региональная металлургическая промышленность с трудом выходит из спада и до сих пор ограничивается локальными успехами, которые пока не привели к подлинному перевороту в отрасли. В обозримом будущем страны АСЕАН сохранят зависимость от импортной стальной продукции, хотя отдельные предприятия планируют реализовать новые проекты, а три крупнейшие компании региона вступили в альянс с целью согласованного ведения производственной и сбытовой политики. Более интересным выглядит международный альянс, в рамках которого сотрудничают ведущие сталелитейные компании Японии, Кореи, Китая, Индии, а также европейская Arcelor. Однако его сфера интересов сейчас ограничивается только продукцией автомобильного назначения.

Новая победа LNM в Восточной Европе

Многомесячный марафон по приватизации крупнейшей сталелитейной компании Польши Polskie Huty Stali (PHS) вышел на финишную прямую. Транснациональная металлургическая компания LNM Group сумела обойти своих американских конкурентов из US Steel и в начале сентября заключила с Министерством финансов Польши соглашение о приобретении флагмана национальной сталелитейной отрасли. Правда, сделка еще должна быть утверждена правительством страны, а новым собственникам предстоит подготовить общее решение с профсоюзами, однако эти препятствия не представляются слишком серьезными. Таким образом, если сделка будет успешно доведена до конца, LNM превратится в крупнейшего производителя стали в Восточной Европе с совокупным объемом производственных мощностей 14-15 млн. т в год. При этом, владелец и руководитель корпорации Лакшми Миттал не собирается останавливаться на достигнутом, и проявляет интерес к покупке еще нескольких металлургических предприятий в регионе.

Модернизация Ispat Karmet набирает ход

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 1 августа – 5 сентября

Несмотря на традиционный августовский спад деловой активности мировой рынок черных металлов не прекратил подъем цен, начатый еще в конце второго квартала. Особенно сильно подорожал металлолом, который снова приблизился к рекордным показателям 1995 года. Пожалуй, именно этот фактор следует сейчас считать определяющим на рынке. Спрос на стальную продукцию в большинстве регионов мира не отличается интенсивностью, однако рост издержек заставляет металлургические компании увеличивать ее стоимость, с тем чтобы сохранить прежний уровень рентабельности. Дальнейшие же перспективы зависят, в первую очередь, от состояния экономики развитых стран и, прежде всего, США – крупнейшего в мире импортера и потребителя продукции, для производства которой используется сталь. Оптимистично настроенные эксперты World Steel Dynamics, рассчитывая на восстановление американской экономики уже в ближайшие месяцы, предсказывают скачок цен на горячекатаные рулоны до $450-500 за т уже в первой половине 2004 года, однако пока в это верится с трудом. Скорее всего, цены в ближайшем будущем будут идти вверх, но производителям придется напряженно сдерживать рост себестоимости.

США и Канада повторно обследуют рынок толстолистовой стали

Eurofer обнаружила демпинг на рынке специализированной продукции

Rautaruukki рассчитывает на специализацию

BHP больше не будет ассоциироваться со сталью

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 1 августа – 5 сентября

Весь август цены на цветные металлы находились на весьма высоком уровне, можно даже сказать – неожиданно высоком, учитывая традиционную для этого месяца вялость рынка и все еще не завершившийся экономический спад в западных странах. Тем не менее, стоимость практически всех металлов достигала максимальных значений за последние 1,5-3 года, а для никеля первые дни сентября обернулись приближением к заоблачной отметке в $10000 за т. Конечно, немалый вклад в "незапланированный" подъем цен на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) сыграл летний спад деловой активности, вследствие чего рынок проявил повышенную чувствительность к спекулятивной игре на повышение, затеянной инвестиционными фондами, однако, при этом, рост базировался и на вполне реальных предпосылках. Похоже, что после почти трехлетнего спада рынок "устал" от низких цен и его участники психологически готовы к подъему. Все эти годы производство цветных металлов снижалось или же наращивалось незначительными темпами, в то время как ускоренное экономическое развитие Китая и возобновление роста в странах Восточной Азии и СНГ создали новые источники спроса. Безусловно, процесс подорожания цветных металлов будет трудным и сопровождаться неизбежными понижательными коррекциями, однако перелом, похоже, уже произошел.

Неопределенный оптимизм на рынке меди

Начало экономического спада в западных странах в 2001 году совпало по времени с переходом рынка меди на ниспадающую стадию цикла, вследствие чего совместное действие этих двух факторов обусловило более глубокую депрессию, чем в других секторах глобальной цветной металлургии. Уже около трех лет низкий спрос и соответствующие ценовые тенденции держат в напряжении производителей, у которых воспоминания о пиковом 2000 годе вызывают сильное чувство ностальгии. Тем не менее, быстрый рост потребления меди в Китае перевешивает их действие, благодаря чему рыночный баланс уже восстановился. Если очередные прогнозы о близкой стабилизации американской экономики оправдаются, то, похоже, к концу года на мировом рынке меди появится дефицит, а цены, в конце лета уже начавшие движение вверх, продолжат свой рост.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 1 августа – 5 сентября

В августе на рынках большинства второстепенных (minor) металлов не происходило значительных событий, что выглядит даже несколько экзотично на фоне скачков цен на биржевые цветные металлы, металлолом, ферросплавы и некоторые виды стальной продукции. Впрочем, при торговле редкими металлами можно не учитывать спекулятивных факторов, а существенных изменений соотношения спроса и предложения в конце лета нигде не отмечалось. Все процессы происходили в рамках уже давно существующих тенденций, так что развитие событий на всех рынках было предсказуемым. Правда, в сентябре, когда покупательская активность пошла на подъем, от прежнего спокойствия не останется и следа. На рынках ждут повышения цен на кобальт и сурьму, кремний и марганец, индий и селен, а эти металлы (и неметаллы), скорее всего, оправдают возлагаемые надежды.

Россия повышает импортную пошлину на кремний

 
© агенство "Стандарт"