журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ПРИВАТИЗАЦИЯ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №9, 2003
"Металл бюллетень. Украина" – №9, 2003
ИТОГИ
Обеспечение роста

Производство стали в Украине, как показывают данные компании "Южинформатика", продолжает наращивать темпы. За январь-август 2003 года выпуск чугуна на меткомбинатах страны достиг 19,609 млн. т (рост на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2002-го), выплавка стали – 24,119 млн. т (+7,9%), проката – 18,604 млн. т, из них готового 16,426 млн. т, соответственно, увеличение на 7,5 и 9,9% по сравнению с прошлым годом. Вследствие благоприятной конъюнктуры на внешних рынках металлургические предприятия расширяют объемы доходов, кроме того, за последние два года спрос на металлопродукцию в Украине, по оценке Минпромполитики, поднялся почти на 40%. Успешно продолжаются реконструкция и модернизация многих предприятий. Тем не менее, рапорты большинства меткомбинатов все еще далеки от победных реляций. У отрасли все еще немало проблем, для решения которых, по мнению металлургов, потребуется помощь со стороны государства.

"Металлургпром" против "Укркокса"

За первые семь месяцев 2003 года украинские коксохимические заводы, по данным компании "Южинформатика", произвели 12073,1 тыс. т валового кокса (6% влажности), на 17,3% превысив уровень аналогичного прошлогоднего периода. И все равно кокса в Украине выпускается недостаточно. Металлургические комбинаты страдают от его дефицита, отраслевое же объединение "Металлургпром" призывает к введению ограничений на экспорт этого материала, считая его более чем двукратное увеличение в этом году основной причиной нехватки сырья. Правда, есть что возразить металлургам и объединению "Укркокс", которое на добровольных началах объединяет все коксохимические предприятия, кроме горнообогатительного комбината, входящего в состав "Криворожстали". По мнению производителей кокса, основные проблемы отрасли заключаются в недопроизводстве коксующихся углей и нежелании национальных потребителей платить за поставляемое им сырье цены, адекватные мировому уровню.

Производство ферросплавов пока наращивает обороты

Как сообщила компания "Южинформатика", за первые восемь месяцев 2003 года производство ферросплавов в Украине составило 1096,86 тыс. т, что на 22,5% превышает аналогичные показатели минувшего года. Все три ведущих предприятия отрасли существенно увеличили выпуск по сравнению с прошлогодним периодом, на заводах ведется активная работа по установке нового оборудования и освоению новых видов продукции. Тем не менее, конфликты между промышленно-финансовыми группами "Приват" и "Интерпайп", делящими контроль над отраслью, не самая благоприятная ситуация на внешних рынках, а также же проблемы с энергоснабжением Стахановского завода ферросплавов не позволяют украинским производителям ферросплавов полностью использовать свой потенциал.

Рынок марганцевой руды следует прежним курсом

Ситуация на украинском рынке марганцевой руды за последние месяцы не претерпевает каких-либо изменений. Крупнейший потребитель данной продукции – Никопольский завод ферросплавов – продолжает игнорировать расположенные по соседству Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, принадлежащие другой промышленно-финансовой группе, в то время как добывающие предприятия пытаются компенсировать потерю крупнейшего клиента расширением экспорта в Румынию.

Железной руды должно хватать

По сообщению компании "Южинформатика", за истекшие семь месяцев 2003 года горнорудные предприятия Украины произвели 35,929 млн. т железной руды и концентрата, 25,308 млн. т агломерата, 8,545 млн. т – окатышей. Эти показатели превышают прошлогодние результаты, соответственно, на 7,8; 3,6 и 14,6%. Тем не менее, украинские меткомбинаты жалуются на недопоставки сырья и призывают к введению гарантированной всей мощью государства системы балансов, обеспечивающей снабжение продукцией одними частными предприятиями других.

Против пошлины на лом нет приема

Конфликты на украинском рынке металлолома длятся с прошлого года и, похоже, так же далеки от разрешения, как и ранее. Трейдеры жалуются на то, что введение в декабре прошлого года экспортной пошлины в размере @30 за т не способствует развитию их бизнеса и не дает возможности компенсировать зарубежными контрактами менее привлекательные цены на внутреннем рынке. Со своей стороны, металлургические комбинаты заявляют, что даже в нынешних условиях, когда поставщикам лома волей-неволей приходится переходить на приоритетное обслуживание национальных потребителей, материала на рынке все равно недостаточно, а предлагаемое трейдерами снижение пошлины до @18 за т чревато катастрофой. Увы, но сейчас ситуация на рынке тупиковая: обе стороны по-своему правы, но взаимовыгодное решение выглядит недостижимым.

"Украинский алюминий" и ФГИ могут договориться

Фонд государственного имущества Украины, подняв большой шум относительно возможности возвращения в государственную собственность крупных пакетов акций ОАО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ) и ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК), через некоторое время тихо пошел на смягчение своей позиции. Как заявил в середине августа первый заместитель председателя ФГИ Евгений Григоренко, ФГИ считает возможным компромиссы с владельцами пакетов акций ЗАлК и НГЗ в вопросе выполнения ими инвестиционных обязательств.

ПРОИЗВОДСТВО
Нужда заставила

Решение Кабинета Министров Украины и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики о повышении тарифа на электроэнергию для промышленных потребителей уже в недалеком будущем обернется ростом затрат на предприятиях ГМК. В целом же, прибавка двух копеек к действующему тарифу (теперь он равен 18,259 копеек за кВт/ч) для крупных потребителей электроэнергии в конечном итоге оборачивается немалыми финансовыми потерями и заставляет даже таких промышленных гигантов как комбинат "Криворожсталь" искать способы минимизации расходов по данной статье. В связи с этим на "Криворожстали" уже рассмотрено несколько вариантов снижения огромных энергетических затрат. Однако реализация всех намеченных мер также требует вложения немалых средств, а вопрос энергозависимости и в этом случае будет решен лишь частично.

Будущее Макеевского металлургического комбината еще не определено

Эффективная продукция "Заря-Машпроекта"

Вагонный кризис в металлургии

Турция оценила украинское качество

Титан станет еще прочнее

РЫНКИ
Большие трубные гонки

В последнее время наиболее актуальной для отечественных производителей труб стала проблема ужесточения конкурентной борьбы с российскими трубниками за российский же рынок труб большого диаметра, прежде всего, – труб диаметром 1420 мм. Если ранее монополия в СНГ на изготовление таких труб принадлежала украинскому Харцызскому трубному заводу, то теперь на рынок стремятся выйти еще три российских производителя. На этот год ХТЗ пока смог добиться расширения квот на поставки в Россию, но в дальнейшем конкуренция будет становиться все жестче и жестче.

Америка не хочет ввозить украинский металл

Украинские трубы под прицелом у европейцев

Кабмин квотирует экспорт металлопродукции в ЕС

Болгария отказалась вводить антидемпинговые меры

Обзор мирового рынка металлов: 5 августа – 5 сентября

Август в этом году оказался нетипичным: вместо ожидаемого спада деловой активности на мировых рынках металлов произошел рост цен на ряд видов стальной продукции, цветные металлы и, самое главное, – металлолом. Именно подорожание сырья в последние недели обусловливает увеличение стоимости стальной продукции, хотя спрос на нее на рынках западных стран остается низким. Основной импульс мировому рынку стали продолжают придавать Восточная Азия и Ближний Восток, а особенно выделяются в этом плане Китай и регион Персидского залива. Правда, нынешний раунд подъема цен вряд ли продлится дольше, чем до второй половины октября. В мусульманских странах 27 октября начнется пост Рамадан, в течение которого деловая и производственная активность резко падает, а в КНР в ближайшее время войдут в строй несколько новых крупных заводов по производству листовой стали, что неизбежно приведет к спаду спроса на импортную продукцию. Кроме того, цены на металлолом, достигнув очередного пика в начале сентября, стабилизировались, а в Турции и вовсе пошли вниз. Впрочем, именно на этом рынке поставщикам нечего беспокоиться по поводу ухудшения условий ведения бизнеса. Производство стали в мире продолжает расти, а вот снабжение сырьевыми материалами отстает.

Ирану нужен украинский прокат

ПРИВАТИЗАЦИЯ
Покупайте, что можете!эта статья доступна для всех

Призрак приближающихся президентских выборов среди отечественных финансово-промышленных групп вызвал настоящий психоз. Опасаясь, что возможная смена власти в стране приведет к существенному изменению правил игры как в политике, так и в бизнесе, отечественные кланы активно продавливают приватизацию в течение ближайшего года самых привлекательных кусков госсобственности. Самая жаркая борьба за имущество развернулась сегодня в горнометаллургическом комплексе, где волею судеб трудятся практически все крупнейшие олигархи страны и одновременно сконцентрирован обширный массив еще до конца не приватизированных предприятий. Наиболее выдающимися объектами, которые выставлены государством на продажу, считаются крупнейший украинский металлургический комбинат "Криворожсталь", меткомбинат имени Дзержинского, метзавод имени Петровского, а также горнообогатительные комбинаты, чьи госпакеты в конце 90-х годов были переданы в уставный фонд государственной акционерной компании "Укррудпром".

По кривой дорожке

Объявление о готовящейся приватизации металлургического комбината "Криворожсталь", пожалуй, стало одной из главных сенсаций нынешнего года. Возможно, потому, что многие, в том числе якобы всезнающие эксперты и аналитики, этого просто не ожидали. Распоряжение Кабинета Министров Украины от 6 августа "Об утверждении плана-графика предприватизационной подготовки Криворожского государственного горнометаллургического комбината "Криворожсталь", буквально, произвело эффект грома среди ясного неба: ведь еще 1 августа Президент Украины Леонид Кучма, выступая на встрече с руководством Днепропетровской области, посетовал на выход из-под государственного влияния ряда металлургических предприятий региона и привел "Криворожсталь" в качестве обратного положительного примера. Впрочем, у беспрецедентной спешки, с которой было оформлено решение о приватизации, и необычно жесткого графика подготовительных процедур достаточно простое объяснение. Судя по всему, кому-то очень нужно успеть приобрести комбинат до президентских выборов в 2004 году. Как говорится: хочешь знать причины – ищи, кому это выгодно…

Не было бы несчастья…

Казалось бы, совсем недавно информация в отечественных СМИ давала серьезные основания усомниться в перспективности ДМЗ им. Петровского. Будущее старейшего металлургического комбината Украины выглядело неутешительным. В плане технического перевооружения он отставал от прочих металлургических заводов Украины, основные фонды "Петровки" устарели, оборотные средства истощились, на предприятии началась процедура банкротства. Из всего этого следовало, что ДМЗ им. Петровского практически обречен на скорое закрытие или, в лучшем случае, длительную агонию, скорее всего, с плачевным исходом, а тот, кто купит это одно из крупнейших метпредприятий Украины, не получит никаких выгод, помимо лишних хлопот и дополнительных убытков. Однако в течение последней недели августа вокруг ДМЗ им. Петровского неожиданно столкнулись интересы сразу двух крупных и достаточно влиятельных финансово-промышленных групп: "Приват Интертрейдинг" и "Индустриальный союз Донбасса". Финансовые успехи этих конкурентов в последние несколько лет свидетельствуют о прагматизме и эффективности действий их менеджмента, а также не оставляют сомнений в том, что значительные средства не будут вкладываться только ради бескорыстной идеи "спасти" старейшее металлургическое предприятие страны. Выходит, у "Петровки" есть будущее, но в ближайшие недели комбинату, очевидно, придется сыграть непростую роль объекта соперничества.

Никопольскому южнотрубному ищут собственника

ДМК им. Дзержинского: "малая модернизация" в ожидании приватизации

С приходом в марте этого года на Днепровский меткомбинат имени Дзержинского новой команды донецких менеджеров во главе с бывшим директором Алчевского меткомбината, народным депутатом Энвером Цкитишвили это предприятие улучшило свои производственно-технические показатели. Так, в частности, производительность труда возросла на 18,6%, расход кокса снижен до 500 кг на тонну выплавленного чугуна (против 560 кг в начале года), средняя производительность доменных печей достигла 9 тыс. т чугуна в сутки, стойкость конвертера благодаря внедрению футеровки импортными огнеупорами достигла 1314 (ранее – 825) плавок, эффективность использования МНЛЗ превысила 80%. Рентабельность реализованной продукции, по итогам первого полугодия, составила 6,8%, а объем продаж увеличился на четверть.

ДМК им. Дзержинского приватизируют в 2003 году

ИСД приобретает пакет акций "Алчевсккокса"

В приватизации Никопольского завода ферросплавов поставлена последняя точка

Новые хозяева восточноевропейской сталиэта статья доступна для всех

Процесс приватизации сталелитейных заводов Центральной и Восточной Европы быстро набирает обороты. Убыточные предприятия, большинство которых продается за бесценок, обретают новых владельцев – иностранных инвесторов или местных предпринимателей, которые быстро возвращают им рентабельность. Они становятся конкурентоспособными на региональном рынке, у которого, по мнению обозревателей, весьма высокий потенциал. В общем конечный результат приватизации в большинстве случаев одинаков, тем не менее, способы его достижения и дальнейшая судьба таких предприятий зависят от того, кто именно их приобрел.

За фасадом подъема

В этом году производители труб в Украине демонстрируют просто выдающиеся темпы прироста по сравнению с прошлогодними показателями. По информации компании "Южинформатика", за первые семь месяцев текущего года в стране было произведено 1165,7 тыс. т труб, что на 44,8% превышает показатели аналогичного прошлогоднего периода. Выпуск нарастили все основные предприятия отрасли (за исключением Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, для которого данная продукция не приоритетная), причем, Харцызский и Луганский трубные заводы – более чем вдвое. Тем не менее, не отрицая положительного значения этих показателей, следует отметить, что состояние отрасли далеко от безоблачного. Высокий прирост в значительной мере объясняется прошлогодним спадом, сократившим базу данных для сравнения, а также крупными поставками труб в Россию, приведшими к заполнению почти на 90% квоты уже к концу августа.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Приложения

 
© агенство "Стандарт"