журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
рубрики
ПРИВАТИЗАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"" – №,
ПРИВАТИЗАЦИЯ
Покупайте, что можете!эта статья доступна для всех

Призрак приближающихся президентских выборов среди отечественных финансово-промышленных групп вызвал настоящий психоз. Опасаясь, что возможная смена власти в стране приведет к существенному изменению правил игры как в политике, так и в бизнесе, отечественные кланы активно продавливают приватизацию в течение ближайшего года самых привлекательных кусков госсобственности. Самая жаркая борьба за имущество развернулась сегодня в горнометаллургическом комплексе, где волею судеб трудятся практически все крупнейшие олигархи страны и одновременно сконцентрирован обширный массив еще до конца не приватизированных предприятий. Наиболее выдающимися объектами, которые выставлены государством на продажу, считаются крупнейший украинский металлургический комбинат "Криворожсталь", меткомбинат имени Дзержинского, метзавод имени Петровского, а также горнообогатительные комбинаты, чьи госпакеты в конце 90-х годов были переданы в уставный фонд государственной акционерной компании "Укррудпром".

По кривой дорожке

Объявление о готовящейся приватизации металлургического комбината "Криворожсталь", пожалуй, стало одной из главных сенсаций нынешнего года. Возможно, потому, что многие, в том числе якобы всезнающие эксперты и аналитики, этого просто не ожидали. Распоряжение Кабинета Министров Украины от 6 августа "Об утверждении плана-графика предприватизационной подготовки Криворожского государственного горнометаллургического комбината "Криворожсталь", буквально, произвело эффект грома среди ясного неба: ведь еще 1 августа Президент Украины Леонид Кучма, выступая на встрече с руководством Днепропетровской области, посетовал на выход из-под государственного влияния ряда металлургических предприятий региона и привел "Криворожсталь" в качестве обратного положительного примера. Впрочем, у беспрецедентной спешки, с которой было оформлено решение о приватизации, и необычно жесткого графика подготовительных процедур достаточно простое объяснение. Судя по всему, кому-то очень нужно успеть приобрести комбинат до президентских выборов в 2004 году. Как говорится: хочешь знать причины – ищи, кому это выгодно…

Не было бы несчастья…

Казалось бы, совсем недавно информация в отечественных СМИ давала серьезные основания усомниться в перспективности ДМЗ им. Петровского. Будущее старейшего металлургического комбината Украины выглядело неутешительным. В плане технического перевооружения он отставал от прочих металлургических заводов Украины, основные фонды "Петровки" устарели, оборотные средства истощились, на предприятии началась процедура банкротства. Из всего этого следовало, что ДМЗ им. Петровского практически обречен на скорое закрытие или, в лучшем случае, длительную агонию, скорее всего, с плачевным исходом, а тот, кто купит это одно из крупнейших метпредприятий Украины, не получит никаких выгод, помимо лишних хлопот и дополнительных убытков. Однако в течение последней недели августа вокруг ДМЗ им. Петровского неожиданно столкнулись интересы сразу двух крупных и достаточно влиятельных финансово-промышленных групп: "Приват Интертрейдинг" и "Индустриальный союз Донбасса". Финансовые успехи этих конкурентов в последние несколько лет свидетельствуют о прагматизме и эффективности действий их менеджмента, а также не оставляют сомнений в том, что значительные средства не будут вкладываться только ради бескорыстной идеи "спасти" старейшее металлургическое предприятие страны. Выходит, у "Петровки" есть будущее, но в ближайшие недели комбинату, очевидно, придется сыграть непростую роль объекта соперничества.

Никопольскому южнотрубному ищут собственника

ДМК им. Дзержинского: "малая модернизация" в ожидании приватизации

С приходом в марте этого года на Днепровский меткомбинат имени Дзержинского новой команды донецких менеджеров во главе с бывшим директором Алчевского меткомбината, народным депутатом Энвером Цкитишвили это предприятие улучшило свои производственно-технические показатели. Так, в частности, производительность труда возросла на 18,6%, расход кокса снижен до 500 кг на тонну выплавленного чугуна (против 560 кг в начале года), средняя производительность доменных печей достигла 9 тыс. т чугуна в сутки, стойкость конвертера благодаря внедрению футеровки импортными огнеупорами достигла 1314 (ранее – 825) плавок, эффективность использования МНЛЗ превысила 80%. Рентабельность реализованной продукции, по итогам первого полугодия, составила 6,8%, а объем продаж увеличился на четверть.

ДМК им. Дзержинского приватизируют в 2003 году

ИСД приобретает пакет акций "Алчевсккокса"

В приватизации Никопольского завода ферросплавов поставлена последняя точка

Новые хозяева восточноевропейской стали

Процесс приватизации сталелитейных заводов Центральной и Восточной Европы быстро набирает обороты. Убыточные предприятия, большинство которых продается за бесценок, обретают новых владельцев – иностранных инвесторов или местных предпринимателей, которые быстро возвращают им рентабельность. Они становятся конкурентоспособными на региональном рынке, у которого, по мнению обозревателей, весьма высокий потенциал. В общем конечный результат приватизации в большинстве случаев одинаков, тем не менее, способы его достижения и дальнейшая судьба таких предприятий зависят от того, кто именно их приобрел.

 
© агенство "Стандарт"