журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРАТЕГИИ

ИНВЕСТИЦИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №8, 2003
"Металл бюллетень. Украина" – №8, 2003
ИТОГИ
Развитие с ускорением

Финансовая стабилизация ведущих предприятий металлургической отрасли в 2002 году, проведенные в последние месяцы широкомасштабные ремонтные и модернизационные работы, благоприятные условия на внешних рынках дали возможность украинским меткомбинатам существенно расширить производство чугуна, стали и проката по сравнению с первым полугодием прошлого года. Как показывают данные, предоставленные компанией "Южинформатика", прирост выплавки стали составил 7,4%, чугуна – 7,6%, проката – 6,9%. При этом, на предприятиях отрасли разрабатываются и осуществляются новые проекты, что обеспечит в будущем дальнейший подъем. Важно лишь, чтобы для этой продукции нашлось место на внешних рынках, куда идет свыше 80% стали, производимой в Украине.

Время роста

Даже на общем фоне активно развивающейся металлургической промышленности Украины трубная отрасль отличается выдающимися результатами. В первом полугодии 2003 года отечественные производители труб увеличили выпуск продукции на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 956 тыс. т. При сохранении нынешних темпов роста ожидаемый объем производства труб в 2003 году составит 1928 млн. т, что на 32% превысит показатели 2002-го. Правда, при этом, весьма серьезной проблемой для заводов станет поиск рынков сбыта.

Заказы на поставки металлургического оборудования – на прежнем уровне

Производство ферросплавов остается относительно постоянным

По оценкам Министерства промышленной политики Украины, в первом полугодии 2003 года объем производства ферросплавов в стране превысил на 19% показатели аналогичного периода 2002-го и составил более 800 тыс. т. По крайней мере, три крупнейших производителя данной продукции – Никопольский, Стахановский и Запорожский заводы ферросплавов – в совокупности выпустили за шесть месяцев 799,2 тыс. т. У каждого их них результаты за первое полугодие текущего года оказались значительно выше прошлогодних, причем, прогресс был достигнут практически без ввода новых производственных мощностей, а лишь благодаря повышению показателя загрузки действующих линий.

Руды производится больше, но меньше, чем могло бы быть

Как сообщает компания "Южинформатика", за первое полугодие 2003 года производство железной руды и железорудного концентрата в Украине достигло 30,59 млн. т, что на 10,6% превысило аналогичные показатели 2002-го. При этом, объем выпуска был достаточно равномерно распределен по месяцам (если не считать традиционного сезонного спада в зимние месяцы). В частности, в июне он сократился на 3,5%, или на 188,3 тыс. т, по сравнению с маем, в основном, вследствие уменьшения изготовления концентрата Ингулецким и Южным ГОКами.

Производители кокса наращивают объемы производства и экспорта

По данным Министерства промышленной политики Украины, в первом полугодии 2003 года украинские коксохимические заводы выпустили 10,297 млн. т валового кокса (6% влажности), на 15% превысив показатели аналогичного периода 2002 года. При этом, наиболее значительного прогресса добились Авдеевский, Ясиновский, Енакиевский КХЗ, а также "Запорожкокс". Объем прироста у каждого из них превысил 200 тыс. т. Тем не менее, украинские меткомбинаты все равно испытывают нехватку кокса, так как объемы его экспорта, по данным за первые пять месяцев текущего года, возросли более чем в 2,3 раза, а в июне на рынке снова отмечен дефицит предложения.

Удачное завершение полугодия для рынка метизов

Кризис украинской марганцевой отрасли

Приемы против лома

По данным Государственного комитета статистики, за первые пять месяцев 2003 года экспорт металлолома из Украины составил 441,47 тыс. т, что более чем в три раза уступает аналогичному прошлогоднему показателю (1447,83 тыс. т). При этом, в мае по сравнению с апрелем из-за ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры объем поставок сократился на 21,6% – до 104,52 тыс. т.

ПРОИЗВОДСТВО
Новая жизнь Донецкого металлургического завода

В июле 2003 года ОАО "Донецкий металлургический завод" (ДМЗ) завершило первый этап модернизации сталеплавильного комплекса – строительство агрегата внепечной обработки стали (печи-ковша) и капитальный ремонт с модернизацией слябовой установки непрерывной разливки стали (УНРС). Реконструкция, модернизация и научно-техническое развитие были для ДМЗ, одного из старейших предприятий украинской черной металлургии, имеющего 90%-ный износ основных фондов, определяющим вопросом выживания.

С учетом пожеланий заказчиков

Оживление экономической ситуации в Украине сказалось и на транспортном рынке. В последнее время появился серьезный интерес к закупке железнодорожного подвижного состава со стороны государственных и частных компаний. Они готовы закупать как универсальную технику (полувагоны), пригодную для перевозки разных грузов, так и специализированные транспортные средства. Интерес к такой продукции настолько высокий, что вагоностроители должны прилагать определенные усилия, чтобы успевать своевременно реагировать на запросы потребителем и изменения рыночной конъюнктуры.

Меткомбинат им. Петровского: опыт модернизации в условиях безденежья

Лето 2003 года выдалось непростым для Днепровского металлургического комбината им. Петровского. На фоне финансовых проблем у находящегося под угрозой банкротства предприятия далеко не все благополучно и в производственной сфере. В основных цехах, за исключением прокатного № 2, план не выполняется, уровень брака по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 4%. Не секрет, что большая часть оборудования одного из старейших металлургических заводов Украины морально устаревшее и нуждается в усовершенствовании или хотя бы в ремонте. В то же время, средств на серьезную модернизацию у завода нет. К примеру, до сих пор не запущена в действие закупленная несколько лет назад в США машина непрерывного литья заготовок (ее можно охарактеризовать как "секонд-хенд", но по сравнению с используемой на заводе технологией это уже немалый шаг вперед). Как правило, средств у предприятия хватает только на ремонты и то не в полном объеме. Главное внимание, разумеется, уделяется основному производству – доменному, конверторному, а также двум прокатным цехам.

РЫНКИ
Обзор мирового рынка металлов: 5 июля – 5 августа

Начавшийся в июне рост цен на металлопродукцию, металлолом и чугун успешно продолжился и в первом месяце третьего квартала. Уровень спроса в Китае и странах Юго-Восточной Азии даже превысил ожидания аналитиков и поставщиков, что дало последним шанс добиться весьма комфортабельного повышения. На региональном рынке в тот месяц хватало места всем, а цены на некоторые виды стальной продукции (например, горячекатаные рулоны) прибавили за месяц не менее 10%. Перспективы на начало осени также достаточно благоприятные. Высокие цены на металлолом, обусловленные значительным спросом и дефицитом предложения, не дадут подешеветь стальной продукции, даже если спрос на нее упадет вследствие накопления запасов у потребителей. По крайней мере, до октября-ноября, пока не иссякнут китайские импортные квоты на листовую сталь, опасаться снижения цен, пожалуй, не стоит, хотя конец года будет, очевидно, нелегким для экспортеров. Хорошо хоть, что можно не бояться конкуренции со стороны западных производителей стали (за исключением, конечно, Японии с ее экспортной ориентацией металлургической отрасли). Европейские и американские компании не собираются интенсифицировать зарубежные поставки своей продукции. Вместо этого они сокращают объем выпуска и за счет этого стремятся поднять цены на своих внутренних рынках.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Задачи завтрашнего дняэта статья доступна для всех

Хорошая, все-таки, вещь – профессиональные праздники. Как минимум, на один день в году отрасль оказывается в центре внимания властей различных уровней, вплоть до самого высшего звена, прессы, общественности, а капитаны отечественной индустрии принимают поздравления и выслушивают добрые пожелания. День металлурга – 20 июля 2003 года – в этом отношении не стал исключением. Ради него сам Президент Украины Леонид Кучма прервал свой отпуск и совершил поездку в Донецкую область, где посетил несколько металлургических предприятий и произнес приличествующие случаю речи. Впрочем, выступления главы государства не ограничивались поздравлениями. Как совершенно справедливо отметил Леонид Кучма, украинская металлургия, несмотря на достигнутые успехи, остро нуждается в модернизации, инновациях и, главное, – преодолении зависимости от внешнего рынка. Однако быстро решить проблемы подобного масштаба невозможно. Для этого требуются согласованные и целеустремленные усилия самих металлургических компаний и, не в последнюю очередь, государства.

Разноцветная металлургия

Для украинских предприятий комплекса цветной металлургии первое полугодие 2003 года выдалось достаточно неплохим. Лидер отрасли Николаевский глиноземный завод (НГЗ) расширил объем производства на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года, выпустив 587,4 тыс. т продукции и получив доход в 494,3 млн. грн. (прирост – на 29,3%). Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), в целом, повторил прошлогодние показатели, ограничившись 55,87 тыс. т продукции (спад по сравнению с январем-июнем 2002-го на 1%). Заметного прогресса добились Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК) и Артемовский завод по обработке цветных металлов (АЗОЦМ). Впрочем, сейчас все достижения предприятий отрасли отошли на второй план под влиянием событий в украинском алюминиевом комплексе. Фонд государственного имущества Украины продолжает оказывать давление на российских собственников НГЗ и ЗАлКа, требуя от них выполнения инвестиционных обязательств или отказа от пока еще принадлежащих им предприятий.

Возрождение завода

Приватизация под знаком вопроса

В истории с приватизацией ДМК им. Дзержинского никак не удается поставить точку – все время выходят какие-то невнятные запятые. Продажа находящихся в государственной собственности 98,8% его акций то назначается, то снова откладывается на будущий год. Единый пакет то делят на две части, то решают выставить на торги целиком. Кредиторы одновременно хотят прихода стратегического инвестора и планируют активизировать процесс банкротства предприятия. Все, как всегда, смешалось в доме ФГИ, хотя в последнее время, все-таки, можно говорить о некотором просвете.

Плоды повторной приватизации

СТРАТЕГИИ
ЕВРАЗийский бизнес

В ходе приватизации сталелитейной промышленности России компании "Евразхолдинг" достались далеко не лучшие активы – три фактически обанкротившихся интегрированных завода с огромными долгами и устаревшим оборудованием. Тем не менее, сейчас все они находятся на пути к восстановлению. Целенаправленная стратегия приобретений обеспечила компании контроль над предприятиями во всех звеньях технологической цепочки – от добычи руды и угля до производства конечной продукции, а грамотная инвестиционная политика наряду с повышением рентабельности проблемных заводов дает холдингу возможность осуществлять их модернизацию. Продуманная система управления компании неожиданно ускорила процесс реабилитации активов, и, хотя он еще отнюдь не завершен, "Евразхолдинг" уже превратилась в одного из лидеров российского рынка стали.

ИНВЕСТИЦИИ
Проникновение за железный занавесэта статья доступна для всех

В последнее время уже стало традицией, что каждый год металлургические предприятия России и Украины начинают с пессимистичных прогнозов относительно перспектив дальнейшего развития. Однако на поверку реальность оказывается к ним благосклонной: трудности с поставками металлопродукции в страны Евросоюза компенсируются расширением спроса в Китае и развивающихся странах, а проблемы на этих рынках уравновешиваются ростом продаж в странах СНГ. Однако наличие таких прогнозов, все же, характеризует тот факт, что отрасль постоянно пребывает в нестабильном состоянии, а это заставляет предприятия искать новые стратегии деятельности. Одна из них заключается в приобретении горнометаллургических предприятий за рубежом. Пожалуй, наиболее точно ее суть сформулировал генеральный директор "Северстали" Анатолий Кручинин в интервью Metal Bulletin (декабрь 2002 года): "Прежде всего мы хотим получить определенный синергетический эффект от увеличения объемов продаж и оптимизации наших каналов сбыта. Во-вторых, мы бы хотели нарастить поставки на рынки Западной Европы и других регионов, используя производственные мощности, которые не подлежат импортным ограничениям".

ГМК "Норильский никель" – палладие-платиновый монополист на рынке США

В конце июня 2003 года один из мировых лидеров цветной металлургии российское ОАО "Горнометаллургическая компания "Норильский никель" (доля в мировом производстве никеля – свыше 20%, палладия – около 60%, платины – 20%, кобальта – свыше 10%, меди – 3,1%) приобрело контрольный пакет американской компании Stillwater Mining, занимающей монопольное положение в производстве палладия и платины в западном полушарии. Эта сделка стала самой крупной в истории американо-российских экономических отношений и привлекла особое внимание политических и деловых кругов обеих стран.

Польский проект "Индустриального союза Донбасса"

Обычно Украина рассматривается как получатель иностранных инвестиций, однако в последнее время и отечественные промышленные группы начали вкладывать средства за рубежом. Так, корпорация "Индустриальный союз Донбасса" намерена участвовать в конкурсе по приобретению польского государственного металлургического предприятия Huta Czestochowa, специализирующегося на выпуске толстолистовой стали. Несмотря на то что у этого завода устаревшие производственные мощности и в последнее время вынужденно сокращались объемы выпуска продукции, его покупка представляется весьма выгодной. Экспансия "ИСД" в Польше обеспечила бы украинской корпорации не только гарантированный сбыт полуфабрикатов в этой стране, но и выход на труднодоступный рынок Европейского Союза. Правда, у "ИСД" есть сильные конкуренты, а решение польских властей, похоже, будет во многом определяться политическими соображениями.

 
© агенство "Стандарт"