журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2003
"Металлы мира" – №8, 2003
ТЕМА НОМЕРА
Все выше и вышеэта статья доступна для всех

По объемам потребления стали строительная отрасль занимает второе место в мире, уступая только машиностроению. Ежегодно на сооружение жилых, общественных и административных зданий, промышленных и инфраструктурных объектов используется свыше 200 млн. т разных видов стальной продукции – арматуры, сортового проката, металлической сетки, балок, профилей, труб, листовой стали… При этом, рынок сбыта для производителей конструкционной стали существует во всех без исключения странах мира. Правда, в последние годы объем мирового рынка данной продукции несколько сократился, вследствие того что многие развивающиеся страны ввели в строй импортозамещающие мощности, а в странах Юго-Восточной Азии, до кризиса 1997 года занимавших первые места в мире по темпам роста объемов потребления конструкционной стали, на сегодняшний день существует избыток предложения. Что касается развитых стран, то там основной тенденцией последних лет стало расширение ассортимента металлопродукции, используемой в строительстве.

Большая китайская сталь

Строительный бум в Китае обеспечивает настолько быстрый рост потребления конструкционной стали, что часть этих материалов (в частности, двутавровых балок) страна вынуждена импортировать. Вероятно, ситуация не претерпит существенных изменений и в ближайшие несколько лет: правительство делает крупные инвестиции в инфраструктуру, так что строительная активность будет только набирать темпы. Однако после 2005 года, когда завершится ряд реализуемых в настоящее время крупномасштабных проектов, китайский рынок будет сбалансирован, затем, после проведения Олимпиады-2008, государственные инвестиции в строительство пойдут на спад, поэтому в стране, вероятно, будет значительный избыток мощностей. Тем не менее, в краткосрочном плане цены на китайском рынке балок сохранятся на высоком уровне, а местные потребители будут расширять импорт этой продукции.

Когда желания не соответствуют возможностям

Рынок конструкционной стали в Северной Америке пребывает в глубокой депрессии. Спад в основной сфере потребления – секторе строительства промышленных и офисных зданий – длится уже более двух лет. При этом, хотя на рынке США явный избыток мощностей, американские производители вводят в действие новые заводы, что еще более запутывает ситуацию. По мнению большинства обозревателей, спрос начнет активизироваться не ранее 2004 года, и то при условии, что к этому сроку полностью стабилизируется экономическая ситуация в стране.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Мировое производство стали продолжает увеличиваться

По данным International Iron & Steel Institute (IISI), в более чем 60 странах мира, представляющих в его распоряжение статистические данные, в первом полугодии этого года было выплавлено 465,7 млн. т стали, что на 8,2% превысило показатель за аналогичный прошлогодний период и на 2,1% – результат второго полугодия 2002 года. По оценкам специалистов IISI, в 2003 году общемировое производство стали может достигнуть 970 млн. т, установив очередной рекорд всех времен. Порядка 40% от этого количества будет продано за пределами национальных границ, но, поскольку в развитых странах продолжается экономический спад, а Китай, в последнее время ставший самым привлекательным экспортным рынком для поставщиков всего мира, по-прежнему наращивает высокими темпами собственные металлургические мощности, специалисты озабочены будущими перспективами, тем более что ведущим странам-производителям так и не удалось договориться о полной отмене субсидий в отрасли, а протекционистские меры, хотя и не приветствуются ВТО, в обозримом будущем сохранят свою дееспособность.

Египет расширяет выпуск продукции высокого передела

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Плохо забытое старое

Степень концентрации на мировом рынке алюминия в настоящее время достаточно высокая: на долю четырех крупнейших компаний отрасли – американской Alcoa, российскйо "Русал", канадской Alcan и норвежской Hydro Aluminium – приходится порядка 35% от глобального производства металла. В ближайшем будущем этот показатель может стать еще выше, если Alcan присоединит к себе французскую компанию Pechiney, совершив то, что ей не удалось сделать четыре года тому назад. Тогда слияние было заблокировано европейскими антимонопольными органами; сейчас руководство Alcan, сделав выводы из прошлой неудачи, сообщает, что проблема уже не кажется непреодолимой. Правда, возникла новая трудность: на этот раз Pechiney вовсе не хочет объединяться (по крайней мере, на предложенных Alcan условиях), так что вовсе не обязательно, что слияние произойдет, а, если и состоится, то именно с этими участниками.

Алюминиевое наследство Югославииэта статья доступна для всех

Отчаянные попытки восстановления цветной металлургии, которая ранее представляла собой один из ведущих секторов югославской промышленности, предпринимают страны, образовавшиеся на месте бывшей Югославии. Очевидно, что без иностранных инвестиций они не смогут решить эту задачу. Поэтому в последние годы в регионе активизировался процесс приватизации промышленных предприятий. В настоящее время республики подыскивают стратегических инвесторов для алюминиевой отрасли, и, похоже, скоро их плавильные и рафинировочные заводы перейдут в собственность крупных международных компаний, проявляющих повышенный интерес к алюминиевым и энергетическим проектам на Балканах.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 5 июля – 1 августа

В конце июля активность на мировом рынке черных металлов предсказуемо пошла на спад, но до этого цены успели ощутимо возрасти по сравнению с уровнем предыдущего месяца. Для большинства экспортеров металлопродукции третий квартал начался явно удачно благодаря стабильно высокому спросу в Китае, ряде других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на Ближнем Востоке. При этом, стальная продукция, полуфабрикаты, металлолом и чугун росли в цене параллельно, усиливая друг друга. Правда, подъем пока этими регионами и ограничивается. В США и Западной Европе ситуация по-прежнему беспросветна. Обнадеживающие признаки скорого завершения экономического спада, о чем говорят американские обозреватели, пока никак не сказываются на рынке металлов. Как отмечают участники рынка, спрос давно не был таким низким, а на его подъем до конца текущего года уже никто не надеется. Слабость рынков развитых стран может стать серьезной помехой для наращивания цен в сентябре, когда деловая активность снова возобновится после периода отпусков. Впрочем, американские и европейские компании, отгородившись от остального мира пошлинами и квотами, сами отрезали себя от более динамичных регионов. Импорт стали в ЕС и США в последние месяцы на крайне низком уровне, так как поставки в страны Азии открывают экспортерам куда больше возможностей. И, хотя опасность переполнения рынков сбыта по-прежнему существует, в ближайшие несколько недель эта угроза, очевидно, не исполнится.

Суд обязал ITC пересмотреть вердикт по ферросилицию

Таиланд смягчил свою позицию в отношении демпинга горячекатаных рулонов

США вводят пошлины на импорт арматурной проволоки

ЕС вводит пошлины на полые профили из Турции

Канада проводит расследование по импорту толстолистовой стали

ThyssenKrupp планирует новые инвестиции в расширение производства

Иранская группа приобретет прокатный завод Alphasteel

Ispat Annaba расширяет производство

Венгерское правительство готовит приватизацию Dunaferr

Kremikovtzi несет убытки по вине железнодорожной компании

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 5 июля – 1 августа

Июль – далеко не самый активный месяц на рынках цветных металлов. Кроме того, в этом году, как отмечают аналитики, традиционный летний спад деловой активности начался необычно рано – уже в конце июня. Тем не менее, цены на ряд металлов, в частности, – медь, цинк и свинец, именно в середине лета весьма ощутимо пошли вверх. Безусловно, отсутствие на биржевом рынке реальных производителей и потребителей усиливает влияние инвестиционных фондов, однако то, что они начали вкладывать значительные средства в металлы, – достаточно обнадеживающий признак. Похоже, в конце туннеля все-таки появился свет: экономический спад в США, длящийся уже почти три года, судя по всему, близок к завершению. По крайней мере, на это указывают многие экономические индикаторы. И, хотя спрос на цветные металлы даже при самом удачном стечении обстоятельств, очевидно, не увеличится ранее начала 2004 года, настроение участников рынка вполне мажорное, причем, их ожидания связаны с новым подъемом. Правда, впереди – август, самый спокойный месяц для биржевиков и трейдеров, однако в сентябре, по-видимому, можно ожидать подорожания большинства металлов.

Новые рынки для титана

По оценкам международных экспертов, почти половина производимого в мире титана реализуется в аэрокосмическом секторе, однако резкое сужение объемов производства в этой отрасли в последние годы дает возможность мировым производителям титана последовательно наращивать продажи данного металла на других рынках. По крайней мере, для них это – единственная возможность хоть чем-то воспрепятствовать спаду цен и катастрофическому уменьшению спроса.

Титан по цене нержавеющей стали?!

По данным международных экспертов, в настоящее время завершается разработка революционного процесса изготовления титана, что даст возможность существенно сократить производственные расходы, а также значительно повысить эффективность операций по выпуску данного металла. Если эту технологию удастся успешно отладить и внедрить в промышленных масштабах, легкий, прочный и не подверженный коррозии титан, обладающий уникальными свойствами, значительно упадет в цене и, перестав быть элитарным материалом для самолетов и ракет, превратится в первоклассный конструкционный металл с сотнями разнообразных применений.

ЕС вводит пошлины на российский кремний

Chalco купит алюминиевый завод Henan Wanji

Pingguo построила новый глиноземный завод

Face борется за снятие импортных тарифов на алюминий

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 июля – 5 августа

В июле на рынках второстепенных (minor) металлов продолжались процессы, начало которым было положено в предыдущие месяцы. Большинство рынков уже прошли крайнюю точку спада потребления, поэтому на них происходит постепенное повышение цен, вызванное дефицитом предложения. Правда, положительные изменения наблюдаются, в основном, в отношении металлов, задействованных в секторе производства электроники, где действительно отмечаются изменения к лучшему. Авиастроение, от которого, например, зависит объем мирового спроса на титан, по-прежнему находится в кризисе, и никаких сдвигов там не ожидается не только в этом, но и в будущем году.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Ценовая информация

 
© агенство "Стандарт"