журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2001
ТЕМА НОМЕРА
Европейские гиганты стоят перед трудным выбором

Европейский рынок стали с полным на то основанием можно назвать самым консолидированным в мире. На долю пяти крупнейших корпораций отрасли – Usinor (Франция), Corus (Великобритания – Нидерланды), Arbed (Люксембург), Thyssen Krupp (Германия) и Riva (Италия) – в 1999 году приходилось 61,1% производства нерафинированной стали в ЕС (95,04 млн. из 155,5 млн. т). Благодаря слияниям 1997-1999 годов все они превратились в глобальных игроков с миллиардными оборотами. Однако перепроизводство на мировом рынке стали во второй половине 2000 года и всеобщее падение цен свели на нет преимущества, полученные благодаря консолидации. По сути, европейским гигантам сегодня снова приходится пересматривать стратегию и строить новые планы на будущее.

Стальная мафия

В своих прогнозах на 2001 год федерация итальянских производителей стали Federacciai не ожидает каких-либо существенных изменений в показателях производства и потребления стали в стране. В целом, прошлый год можно записать в актив сталелитейной промышленности Италии. По данным Federacciai, потребление стали в Италии в 2000 году составило 32,2 млн. т по сравнению с 31,2 млн. т в 1999 году. Стабильным продолжает оставаться спрос как на листовую сталь (хотя он и несколько снизился во втором полугодии), так и на длинномерную продукцию. Спрос на сталь в автомобильной промышленности тоже по-прежнему очень высок, даже несмотря на появившуюся совсем недавно тенденцию к его незначительному падению, которая, как считает генеральный директор Federacciai Энрико Бадиали, была обусловлена ростом цен на бензин.

Sidmar расширяет производство оцинкованной продукции

Стабильно растущий спрос на устойчивую к коррозии листовую стальную продукцию в европейской автомобильной промышленности способствовал расширению производства оцинкованной стали в ЕС. Одним из ее производителей, бельгийской компанией Sidmar, входящей в состав люксембургской группы Arbed, летом 2000 года были введены в строй две новые линии горячего цинкования (они получили название Sidgal-2 и -3) на интегрированном сталелитейном заводе в городе Генте (Бельгия). Обе линии должны потреблять до 22 тыс. т. цинка в год, в то время как введенная в строй в начале 1998 года и достигшая в настоящее время полной мощности линия горячего цинкования Galtec использует около 15 тыс. т. цинка в год. Руководство Sidmar намерено продолжать расширение производства и в будущем.

Люксембургская компания наращивает мощности электролитического цинкования

В настоящее время многие металлургические компании занялись расширением производства оцинкованной продукции, стремясь удовлетворить растущий спрос со стороны производителей автомобилей и строительных компаний. В итоге в 2000 году во всем мире в строй были введены новые мощности суммарной производительностью, примерно, 5 млн. т в год. Таким образом, впервые в истории общемировое производство оцинкованной продукции превысило 100 млн. т в год. Крупный европейский проект в секторе электролитического цинкования был реализован в прошлом году на расположенном в городе Дюделанже (Люксембург) заводе германской компании Ewald Giebel. Это предприятие летом 2000 года ввело в строй новую линию электролитического цинкования производительностью 200 тыс. т в год, в два раза увеличив объемы выпуска оцинкованной продукции.

Европейско-японские альянсы автомобильного происхождения

Нынешняя волна международных слияний и поглощений в разных отраслях мировой экономики не оставляет в стороне и сталелитейные компании, которые вынуждены становиться глобальными, по мере того как их наиболее прибыльные клиенты – автомобилестроительные корпорации – расширяют деятельность по всему миру и прибегают к заключению различного рода соглашений между собой. Хотя о прямых слияниях между металлургическими гигантами речь не идет (и вряд ли пойдет в обозримом будущем), консолидация в мировой автомобильной промышленности привела к появлению ряда стратегических альянсов.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Рекорд, который никого не обрадовал

Глобальная сталелитейная промышленность второй год подряд достигла рекордного объема производства. По оценке International Iron & Steel Institute (IISI), в прошлом году в мире было выпущено 843 млн. т нерафинированной стали, что на 7% превысило прошлогодний показатель; из них 828,5 млн. т пришлись на долю 63 государств, дающих сведения о своей металлургической отрасли в IISI. Рост производства был отмечен во всех регионах мира, особенно высоким он был в новых рыночных странах, в значительной степени ориентированных на экспорт. Тем не менее, все эти успехи не принесли отрасли ничего хорошего. В силу ряда факторов ожидаемого подъема спроса на сталь в импортирующих регионах не произошло, так что рынки оказались переполненными продукцией, что вызвало спад цен. По мнению специалистов, положение начнет выправляться во второй половине текущего года, но до этого понадобится определенная коррекция.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Стратегия и тактика алюминиевых гигантов

Алюминиевая промышленность – сравнительно молодая отрасль: широкомасштабное производство этого металла началось немногим более ста лет назад. Фактически на большинстве рынков алюминий находится в невыгодном положении пришельца, вынужденного завоевывать плацдарм при жесточайшей конкуренции с традиционными материалами. И, тем не менее, сектор наращивает рыночные доли в различных отраслях: по данным World Bureau of Metal Statistics (WBMS), мировое потребление алюминия увеличилось от 18,7 млн. т в 1991 году до 21,7 млн. т в 1998-м. Этот легкий металл не подвержен атмосферной коррозии, благодаря чему им решительно потеснена сталь в авиации и упаковке пищевых продуктов. Определенные перспективы для расширения рынка имеются и в автомобильном секторе: за последние десять лет использование алюминия в этой отрасли возросло почти на 10% и, вероятно, скорость роста его потребления здесь будет увеличиваться.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка чугуна и стали: 15 января – 10 февраля

Чем ближе весна, тем оптимистичнее участники мирового рынка стали. Цены на большинство видов стальной продукции прекратили падение, производители уже открыто надеются на их подъем во втором квартале. Даже в Восточной Азии, казалось, затопленной потоком импорта из различных регионов мира, наблюдаются отчетливые признаки улучшения ситуации. Конечно, однозначно говорить о завершении кризиса на мировом рынке стали пока рано: избыток предложения наблюдается на большинстве рынков, к тому же, вскоре должен проявиться американский фактор – по-прежнему слабое состояние экономики страны, препятствующее росту спроса на стальную продукцию, и всевозможные внешнеторговые ограничения, заставляющие экспортеров конкурировать на новых рынках сбыта. Тем не менее, дело явно сдвинулось с мертвой точки, о чем говорит, в частности, противоречивое развитие событий на рынке лома. На Дальнем Востоке цены на него медленно и осторожно растут, отражая активизацию спроса, в Западной Европе и США, наоборот, спад, но это означает, что местные сталелитейные компании всерьез взялись за сокращение производства и ликвидацию излишков готовой продукции на складах. Эффект от всех этих действий должен сказаться весной. Ждем весны.

Протекционизм в США должен пойти на спад

Сталелитейная промышленность США переживает период спада и застоя. Большинство компаний отрасли сообщили о снижении своих прибылей в четвертом квартале и по итогам прошлого года в целом. Некоторые вынуждены прибегать к закрытию заводов и увольнению рабочих. Так, Bethleham Steel Corp. с целью снижения издержек закрыла в ноябре один из заводов и уволила 100 человек. Weirton Steel Corp. на 25% сократила свой рабочий персонал. Несколько компаний, в том числе и LTV Corp., четвертый по величине производитель стали в США, были вынуждены искать защиту от кредиторов в Суде по банкротствам. По прогнозам специалистов банка Merrill Lynch, к маю их примеру последуют еще две или три интегрированные сталелитейные компании. В этих условиях металлургическая отрасль США все настойчивее требует от государства защиты и поддержки.

Злоключения польской компании

Предварительные антидемпинговые пошлины на импорт арматуры в США

Канада ввела предварительные пошлины на импорт арматуры

Канада расследует дело об импорте горячекатаных рулонов

Китайские производители стремятся ограничить импорт белой жести

Китай обвиняет в демпинге Японию и Корею

В ЕС введены пошлины на импорт стальных тросов

Рост импорта стали в ЕС вызывает беспокойство у членов Eurofer

Чешская компания избежала банкротства

На чешский завод Poldi нашелся покупатель

Молдавское предприятие будет выпускать специальные сорта катанки

Новая попытка приватизировать Dunaferr

Корейско-китайский стратегический альянс

Турция планирует перейти на полное самообеспечение стальной продукцией

Вьетнам вводит ограничения на расширение производства конструкционной стали

Стихия пощадила индийскую металлургию

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор рынка базовых цветных металлов: 15 января – 10 февраля

Основное настроение, господствующее сейчас на рынках базовых цветных металлов, – неуверенность в будущем. Ни аналитики, ни производители, ни трейдеры пока не могут дать однозначный ответ на вопрос: чего ожидать в ближайшие несколько месяцев? Слишком многое зависит от того, как поведет себя американская экономика, находящаяся на грани длительного спада и вот-вот готовая переступить за эту грань. С одной стороны, этого сейчас ожидают практически все, а страницы международной деловой прессы пестрят мрачными предположениями, с другой же, такого сценария не хочет никто. Все продолжают надеяться, что "здоровые силы", в конце концов, возьмут верх и уже с середины года в стране и во всем мире возобновится экономический рост, сопровождаемый расширением спроса на цветные металлы. Неуверенность, царящая на рынках, тем не менее, находит свое отражение в стабильности цен. Никто сегодня особенно не настроен рисковать, а объективных предпосылок нет пока ни для подъема, ни для спада. Большинство реальных производителей и потребителей воздерживаются от значительных сделок, что в очередной раз непропорционально увеличивает спекулятивную составляющую в ценах.

Бериллий: необходимый стратегический металл с отдельными недостатками

Бериллий обладает уникальной комбинацией механических, физических и тепловых характеристик: его модуль упругости в четыре раза выше, чем у алюминия, и в два с половиной раза больше, чем у титана; в широком температурном интервале ему свойственны большая ударная вязкость и сопротивление усталостному растрескиванию, высокий предел прочности при сдвиге и низкие коэффициенты теплового расширения, а высокая прочность на разрыв сохраняется вплоть до 816 градусов С. Наконец, по теплоемкости он превосходит все остальные металлы. При этом бериллий – один из самых легких материалов, и для него характерно высокое соотношение твердости и плотности. Соответственно, как металл, так и его сплавы используются в авиационной, космической и военной промышленности. Кроме того, высокая электро- и теплопроводность обеспечивает бериллию широкое применение в электротехнике и электронике, а его способность тормозить и отражать тепловые нейтроны используется в ядерной технике.

Венесуэла начала реорганизацию алюминиевой промышленности

Электролитический титан: себестоимость на уровне нержавеющей стали

Великолепные механические и химические характеристики титана практически идеально соответствуют требованиям, предъявляемым к конструкционным материалам в авиационной и ракетной технике, автомобильной промышленности и многих других отраслях. Этот легкий серебристо-белый металл обладает высокой прочностью и износостойкостью в широком температурном интервале; он коррозионно устойчив в агрессивных средах – на воздухе, в морской воде, влажном хлоре, растворах хлоридов и азотной кислоте, не вступает в реакцию с разбавленными растворами серной кислоты и щелочей. Кроме того, титан обладает свойством поглощать атмосферные газы, в том числе водород. Тем не менее, мировой объем потребления титана не превышает 50 тыс. т в год (примерно, половина используется в авиационном секторе), при том что мировые продажи нержавеющей стали составляют 14 млн. т в год, а использование обычной углеродистой стали находится на уровне, примерно, 750 млн. т в год.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 15 января – 10 февраля

США принимают меры против европейских производителей урана

 
© агенство "Стандарт"