журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2003
"Металлы мира" – №7, 2003
ТЕМА НОМЕРА
Неблагодарная роль посредника

Роль сервисных центров на рынке стали весьма специфична. Эти предприятия эффективно совмещают трейдерские функции с финишной обработкой стальной продукции. Здесь дистрибуторы играют роль посредников между производителями и потребителями стали. И какие бы стратегии они ни использовали, их основной принцип – ориентация на спрос заказчика. При этом, основные проблемы сектора связаны с самой сущностью посреднической деятельности: интересы производителей и потребителей часто расходятся, и найти консенсус бывает весьма нелегко. В связи с волной протекционизма, захлестнувшей в последние полтора года ряд регионов мира, эти проблемы значительно усугубились у всех дистрибуторов, а в наиболее трудном положении оказались сервисные центры США.

По своему образу и подобиюэта статья доступна для всех

Всего за несколько лет дистрибуторский сектор мексиканского рынка стали радикально изменился. Вместо мелких складских компаний и розничных трейдеров, деливших между собой фрагментированный рынок, в стране появились крупные сервисные центры, оснащенные современным оборудованием и технологиями. Это превращение началось, когда иностранные производители потребительских товаров оценили возможности, которые Мексика представляет для продаж их продукции на рынках западных стран, и начали строить там свои сборочные заводы. За ними подтягиваются и производители комплектующих и поставщики материалов для их производства, а крупнейшие сервисные центры США открыли там свои филиалы. Эта миграция привела к быстрому развитию дистрибуторской отрасли, которая приняла на вооружение принятые в США бизнес-модели, так что фактически теперь этот сектор мало чем отличается от американского – как по уровню технологий, так и по своим стратегиям.

Стратегии для тяжелых времен

Стремление европейских сталепрокатных заводов даже в условиях экономического спада повышать цены на свою продукцию создает крайне трудную ситуацию для сервисных центров – при пониженном спросе задача донесения этого повышения до конечных потребителей весьма непростая. Многие сервисные центры региона уже находятся на прямом пути к банкротству, проложенном их заказчиками. Хуже всего в сложившейся ситуации приходится германским дистрибуторам: значительную часть своих продаж они осуществляют в строительном секторе, а спад на этом рынке принимает хронический характер. Поэтому крупные компании сворачивают свою деятельность внутри страны и расширяют зарубежные активы, а мелкие избрали в качестве стратегии выживания диверсификацию. Тем не менее, только самые удачливые из них сумеют остаться в секторе промежуточной обработки металлов.

Азиатская сеть Sumitomo

Восстановление азиатских рынков стальной продукции и быстрое увеличение спроса на нее в Китае японский трейдер Sumitomo (подразделение одноименной промышленной группы) встречает во всеоружии: за последние восемь лет компания создала обширную сеть сервисных центров во всех перспективных странах региона. Sumitomo как непосредственно, так и через дочернюю компанию Asian Steel в Сингапуре контролирует 19 сервисных центров по обработке горячекатаных рулонов в Китае и Юго-Восточной Азии, а в настоящее время ведет переговоры о приобретении еще трех таких структур.

Mitsui и Baosteel расширяют торговлю рулонами в Китае

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Польский путь приватизацииэта статья доступна для всех

После десяти лет безуспешных попыток продать сталелитейную промышленность страны оптом или в розницу очередное правительство Польши изыскало, наконец, привлекательный для инвесторов вариант. В результате слияния четырех заводов в стране появилась холдинговая компания Polskie Huty Stali (PHS), суммарные мощности которой равны 8 млн. т стали в год. После того как в начале текущего года правительство объявило тендер на ее приватизацию, в борьбу вступили крупнейшая американская сталелитейная компания US Steel и транснациональный гигант LNM Group. Шансы на победу у обоих соперников представлялись почти равными.

Плоды консолидации

Публикация британским журналом Metal Bulletin и International Iron & Steel Institute (IISI) рейтингов ведущих мировых производителей стали за 2002 год красноречиво проиллюстрировала те изменения, которые в последнее время происходят на рынке. В качестве новых лидеров выдвинулись европейская корпорация Arcelor, японское объединение JFE, транснациональная корпорация LNM Group (правда, их последние достижения относятся уже к 2003 году, поэтому не попали в более формальный рейтинг Metal Bulletin), продолжает свою беспрецедентную экспансию китайская металлургическая промышленность, начались процессы консолидации в США. Прошлый год во многих отношениях был переходным этапом, но теперь на наших глазах складывается новая структура мирового рынка стали, где, очевидно, в скором будущем будут доминировать несколько глобальных корпораций и международных альянсов.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 5 июня – 1 июля

Мировой рынок стали постепенно отходит от апрельско-майского спада. Израсходовав большую часть своих прежних запасов, потребители вернулись на рынок, после чего цены на стальную продукцию, металлолом и чугун, пройдя через крайнюю нижнюю точку, начали постепенный рост. Конечно, к тем высотам, на которых они находились в первом квартале, цены в обозримом будущем уже не вернутся, но условия бизнеса в ближайшие несколько месяцев будут вполне приемлемыми. Плохо одно: мировой рынок черных металлов в последнее время очень нестабилен. Спрос неравномерен, и периоды оживления, переходящего в ажиотаж, резко сменяются долгими неделями полного затишья, цены скачут вверх и вниз, некоторые страны то появляются, то снова выпадают из торгового оборота. Увы, но придется признать, что и в будущем эта нестабильность никуда не денется. Как и ожидалось, после открытия китайского рынка листовой стали экспортеры резво начали снабжать его новой продукцией, так что для заполнения годовой квоты наверняка достаточно будет нескольких месяцев, после чего рынок неминуемо ждет новый спад. Европа привлекает поставщиков всего мира высокими внутренними ценами (в пересчете из дорогих евро), но местным производителям приходится сокращать выпуск, реагируя на падающий спрос. В США активно обсуждают возможную отмену тарифно-квотной системы в сентябре этого года. Но какой от этого прок, если потребление минимальное и сами американские компании вынуждены выводить из строя избыточные мощности? И, все-таки, когда же, наконец, западные страны справятся со своей отказывающейся работать экономикой?

Китайско-бразильский проект гигантов

Nisshin Steel готова принять участие в китайском проекте

Таиландские производители рулонов не слишком готовы к слиянию

Венгерские потребители не довольны импортными квотами на сталь

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 5 июня – 1 июля

При относительной стабильности цен на большинство цветных металлов со своей "лучшей" стороны проявил себя в июне никель. Его стоимость на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) под влиянием последовательно поступавшей информации и спекулятивной активности в течение месяца колебалась от $9500 до $8350 за т, хотя ближе к началу июля стала тяготеть именно к нижней границе этого интервала. Впрочем, никель – это исключение. На рынках остальных металлов царит спокойствие, вызванное приближением летней паузы и неопределенностью в экономике западных стран. Например, иллюстрацией к положению в США, по-прежнему во многом определяющих спрос на рынках металлов, может служить заголовок одной из новостей CBS Market Watch: "Индекс доверия потребителей упал, но далеко не так сильно, как ожидалось". В Европе и Японии неблагоприятные прогнозы пока исполняются более точно. В этой ситуации участникам рынка металлов приходится предаваться привычному занятию – ждать у моря погоды, причем, так как впереди – сезон отпусков, то в буквальном смысле слова.

Маневры вокруг Генеральной системы преференций США

Стереть свинец с электронной карты!

Законодательные органы Европейского Союза намерены запретить применение свинца в качестве припоя в различных электрических и электронных товарах в интересах обеспечения безопасных, с экологической точки зрения, производственных процессов. В свое время свинец считался важным элементом припоев для электронного и электрического оборудования. Сегодня, однако, ужесточение требований в части защиты окружающей среды заставляет производителей искать альтернативу свинцу в таких системах как интегральные схемы (integrated circuit – IC), печатные монтажные платы (printed wiring board – PWB) и других электронных компонентах, где традиционно используется этот металл.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 июня – 5 июля

Летом деловая активность обычно идет на спад, но ближайшие два месяца этого года для рынка второстепенных (minor) металлов будут, очевидно, наполнены немаловажными событиями. На многих рынках баланс спроса и предложения сдвинулся в сторону дефицита вследствие ограничения производства, что приводит к росту цен, причем, в некоторых случаях (например, относительно индия) – довольно масштабному. Правда, потребление, при этом, остается ограниченным, впрочем, оно уже точно больше не упадет, а вот подняться вполне может, хотя, наверное, и не скоро.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены на Лондонской бирже металлов, midday, верхняя граница, $ за тонну

Цены мирового рынка чугуна и стали

Цены на лом черных металлов

Цены на лом цветных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены на драгметаллы на биржевых торгах

Цены на руды цветных металлов

Цены внебиржевого рынка цветных металлов

ТОРГОВЛЯ
Каждый выживает в одиночку

В июне в Париже состоялась очередная многосторонняя конференция, подготовленная в рамках Комитета по стали Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Уже более полутора лет под эгидой этой представительной международной организации идут переговоры об ограничении объемов мирового производства стали с целью стабилизации мирового рынка, но только сейчас появились первые признаки достижения какого-либо конкретного результата. Участники июньской встречи в основных чертах договорились о ряде положений предложенного экспертами ОЭСР "пакта о субсидиях", согласно которому предоставление государственной помощи сталелитейным предприятиям должно быть ограничено строго определенными исключительными ситуациями. Если сторонам удастся достигнуть консенсуса относительно вопросов, оставшихся не решенными на сегодняшний день, подписание данного соглашения может произойти еще до конца этого года. Правда, следует отметить, что, с учетом нынешней ситуации на мировом рынке стали, заключение "пакта о субсидиях" выглядит совершенно недостаточной полумерой. О глубине кризиса, в который сейчас на полных парах вкатывается рынок, свидетельствуют, хотя бы, крайне ожесточенные споры, развернувшиеся в США по поводу возможной отмены тарифно-квотной системы, ограничивающей импорт стальной продукции. Хотя ее реальное влияние на американский рынок стали сейчас невелико, положение металлургов и их клиентов настолько напряженное, что даже незначительный выигрыш представляется жизненно важным.

 
© агенство "Стандарт"