журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №6, 2003
"Металл бюллетень. Украина" – №6, 2003
ИТОГИ
Очередные этапы модернизации

В апреле в Украине было зафиксировано некоторое сужение объемов производства чугуна, нерафинированной стали и проката по сравнению с мартом. Отрасль по-прежнему идет с превышением прошлогоднего графика, однако, при этом, прирост постепенно сокращается. Безусловно, украинским меткомбинатам, зависящим от экспорта, приходится уменьшать выпуск вследствие ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры (хотя в апреле этот фактор еще не успел проявиться в полной мере), впрочем, большая часть апрельского спада была вызвана ремонтом одной из доменных печей на Алчевском меткомбинате. Сейчас заниматься реконструкцией и модернизацией приходится всем украинским производителям стали, ведь на мировом рынке могут преуспеть только современные и эффективные предприятия.

Производство метизов растет четвертый месяц подряд

Производство и экспорт труб продолжают рост

По данным компании "Южинформатика", за первые четыре месяца 2003 года производство стальных труб в Украине увеличилось на 33,2% (или на 150,33 тыс. т) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составило 602,59 тыс. т. При этом, апрельский показатель достиг 166,85 тыс. т (на 6,9% больше по сравнению с мартом).

На рынке ферросплавов без существенных перемен

Объем производства ферросплавов в Украине в апреле по общим показателям мало чем отличался от мартовского. Как сообщила компания "Южинформатика", апрельский объем выпуска достиг 142,47 тыс. т, что на 1,0% больше, чем в предыдущем месяце. Уменьшившийся на 19,2% (или на 6,81 тыс. т) выпуск ферромарганца был компенсирован ростом производства ферросилиция (на 7,6%, или 2,24 тыс. т) и пользующегося спросом на внешних рынках силикомарганца (на 7,8%, или 5,98 тыс. т).

Производство кокса стабилизировалось

После довольно резких скачков в зимние месяцы (в основном, вследствие неритмичных поставок коксующихся углей) производители кокса в Украине завершили апрель с показателями, близкими к мартовским. По данным компании "Южинформатика", в апреле производство валового кокса (6% влажности) сократилось на 1,3% (или на 24 тыс. т) по сравнению с мартом и составило 1763,8 тыс. т. Выпуск металлургического кокса снизился на 1,2% (или на 19 тыс. т) по сравнению с мартом – до 1515,0 тыс. т.

Сообщения о нехватке руды несколько преувеличены

Украинская железорудная отрасль допустила в апреле лишь незначительное снижение производства по сравнению с мартом (на 2,8%), что вполне объяснимо количеством рабочих дней. По-настоящему серьезно (на 12% по сравнению с мартом) сократилась только добыча железной руды, однако, главным образом, вследствие ремонтных работ на шахте им. Артема, относящейся к ГОКу "Криворожстали". Агломерационная фабрика комбината, при этом, снабжалась за счет накопленных ранее резервов, так что существенного сужения производства сырья для загрузки печей не отмечено.

Производство марганцевой руды продолжает снижаться

Николаевский глиноземный завод продолжает расширять экспорт

Экспорт чугуна пошел на снижение

Пошлина на экспорт лома – в действии

Поставки титанового концентрата идут по плану

ПРОИЗВОДСТВО
Качество – на каждом рабочем месте

С начала мая в ОАО "Запорожсталь" начала действовать система управления качеством, соответствующая требованиям международных стандартов ISO серии 9000:2000, которая должна будет стать одной из основ деятельности комбината и повысить его конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках. О том, что введение этой системы принесет "Запорожстали", а также о путях ее создания и перспективах внедрения рассказывает заместитель начальника технического отдела по разработке системы управления качеством комбината Виктор Петрович Поздняков.

Новый источник сырьяэта статья доступна для всех

Если в недалеком прошлом в числе основных проблем украинских металлургических комбинатов значились, в первую очередь, стоимость и качество сырья, то на сегодня более актуальным оказался его дефицит, из-за чего отечественные металлурги и несут убытки. В первую очередь, это касается нехватки металлолома, что вынуждает предприятия искать альтернативные источник его поставок. Поэтому, по словам пресс-секретаря ОАО "НТЗ" Максима Забуги, "практически на всех отвалах металлургических предприятий Украины применяются различные технологии извлечения металлсодержащей части – от ручной выборки до примитивно механизированной". При этом, в качестве "наиболее цивилизованной" он отметил внедренную на Алчевском металлургическом комбинате технологию переработки шлака.

РЫНКИ
Обзор мирового рынка металлов: 15 мая – 10 июня

Цены на стальную продукцию после резкого спада в начале второго квартала к июню начали медленно выходить из провала после возобновления закупок некоторыми потребителями. Тем не менее, надежд на серьезный их подъем в ближайшие месяцы практически нет. Впереди – традиционно тихий летний сезон, а спрос на сталь на мировом рынке относительно невысок, так как бум в январе-марте привел к образованию значительных запасов. Аналогичные события происходят и на рынке металлолома, где у экспортеров в Европе и России в последнее время накопились излишки материала, не находящего сбыта на внутреннем рынке. Однако в долгосрочной перспективе основные расчеты производителей стальной продукции должны строиться именно на внутренних продажах. Объем мировой торговли черными металлами сокращается, по мере того как Китай, чья металлургическая промышленность развивается невиданными темпами, все в большей степени обеспечивает себя сталью за счет внутренних источников. В этом году КНР еще останется крупным импортером, особенно листовой продукции. Но что будет, когда в 2004-2005 годах войдут в строй многочисленные заводы, о начале строительства которых объявляется в последние недели и месяцы? По мнению многих специалистов, может повториться тот же сценарий, который уже был реализован рядом цветных металлов: китайские предприятия полностью насытят внутренний рынок наиболее массовыми сортами и начнут экспортировать свою продукцию в больших количествах. Российские металлурги, например, уже готовятся к этому, расширяя поставки национальным потребителям, заодно поднимая внутренние цены до мирового уровня.

Начато расследование в части импорта российских чугунных труб

Составлен новый рейтинг крупнейших мировых производителей стали

Украинская сталь – снова в центре внимания

За последние несколько лет Украина, как и некоторые другие страны СНГ, оказалась объектом ряда антидемпинговых расследований относительно импорта холодно- и горячекатаной листовой стали. В целом, полученные результаты можно считать неоднозначными. В ряде случаев украинским производителям удалось избежать потерь, но таиландский рынок можно теперь считать утраченным.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Государство нам поможет?эта статья доступна для всех

Во втором квартале резко ухудшилась обстановка на мировом рынке стали, от которого зависит благосостояние всей металлургической отрасли Украины. Высокий спрос со стороны Китая и стран Ближнего Востока, поддерживавший национальных экспортеров на протяжении первого квартала, сменился полным спадом. Особенно тяжело это повлияло на поставщиков листовой продукции. Отметим, что уже в апреле были вынуждены несколько подсократить выпуск готового проката ее традиционные производители – ММК им. Ильича, "Запорожсталь" и Алчевский комбинат. К этому добавились и привычные проблемы украинских меткомбинатов с обеспечением сырьем. По мнению многих заинтересованных лиц, государство должно придти на помощь отрасли, создающей 24% ВВП Украины и приносящей стране более 40% экспортных поступлений.

Крупнейшему ГОКу не дают развиваться

Близящаяся приватизация "Укррудпрома" активизировала борьбу за собственность в горнорудной отрасли страны. Бизнес-группы, построившие вертикально интегрированные цепочки в отечественной металлургии, сегодня соперничают в части контроля над поставщиками железорудного сырья – ГОКами. Последний год ознаменовался корпоративными конфликтами на Центральном и Северном ГОКах. Нынешней весной к ним добавился крупнейший горнообогатительный комбинат страны – Ингулецкий. Здесь ряд госчиновников упорно пытаются заблокировать регистрацию дополнительной эмиссии акции ГОКа, что может лишить государство контрольного пакета акций этого предприятия.

Никопольский ферросплавный продан! Забудьте?!

Одна из самых громких сделок в истории украинской приватизации пришла к финишу (вполне вероятно, промежуточному). Консорциум "Приднепровье", относящийся к промышленно-финансовой группе "Интерпайп", в конце мая заплатил государству 205 млн. грн. Именно так оценили стоимость 25%-ного пакета акций Никопольского завода ферросплавов независимые оценщики. Таким образом, консорциум получил искомый пакет, а, заодно, и право управления оставшимися в государственной собственности 25%+1 акция. Теперь перед группой стоит не менее сложная задача – удержать свою победу и получить ее плоды.

Днепровский комбинат им. Дзержинского: организационные изменения в преддверии приватизации

ОАО "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского", входящий в число крупнейших украинских меткомбинатов, сегодня функционирует в ожидании завершения процедур банкротства предприятия и полной приватизации. Фонд государственного имущества Украины предполагает продать в текущем году единым пакетом все 98,8% акций комбината, которыми владеет государство. Стоимость ОАО "ДМК" оценивается "в не менее чем 500 млн. грн.". Претендентами на покупку могут быть, как минимум, две активно конкурирующие на отечественном металлургическом рынке структуры – "Приватбанк" и "УкрСиббанк", а также содействовавший последнему в управлении госпакетом акций "Индустриальный союз Донбасса", который может выступить и в качестве самостоятельного игрока.

Непривлекательный "Коминмет"

ФГИ начал продажу акций Алчевского меткомбината

СТРАТЕГИИ
Компания с "вертикальным взлетом"

Похоже, новое поколение менеджеров "Северстали" сумело найти удачные ответы на извечные вопросы русской интеллигенции – "Что делать?" и "С чего начать?" – для постсоветской сталелитейной промышленности. Всего за десять лет они превратили одного из промышленных "динозавров" в прибыльный вертикально интегрированный холдинг. Сегодня "Северсталь" числится в составленном американской исследовательской фирмой World Steel Dynamics списке сталелитейных компаний "мирового класса", где значатся всего 12 корпораций мира. По мере стремительного подъема приоритеты компании изменялись, неизменным оставался только один – ориентация на прибыльность. Первым шагом к успеху стала диверсификация в неосновные сферы деятельности. Теперь эти активы стали доходным видом побочного бизнеса. Позднее началось интегрирование сырьевой базы и предприятий из сферы потребления конечной продукции, а в настоящее время "Северсталь" использует инновационную модель развития производства и считает внедрение собственных технологий и ноу-хау одним из главных источников будущей своей конкурентоспособности.

Открытая дверь на мировой рынок

При продажах товаров промышленного назначения решающую роль играют прямые связи между производителями и потребителями. Задачей маркетинговых служб на предприятиях становится, таким образом, налаживание и поддержание их. Это особенно важно, когда компания ориентируется на экспорт и должна искать новых покупателей среди зарубежных фирм, которые далеко не всегда осведомлены о качестве и свойствах ее продукции (а иногда мало знакомы непосредственно с ней). Эта проблема многократно осложняется, если компания экспортирует массовую коммерческую продукцию, для которой сложно определить индивидуальные особенности, отличающие ее от аналогичного товара конкурентов. С подобными трудностями постоянно приходится сталкиваться польской компании KGHM (шестой по величине производитель меди в мире и крупнейший в Европе). Большая часть продукции KGHM приходится на вполне стандартные медные катоды и катанку, более 60% ее дохода поступает от экспортных продаж. При этом, значительную роль в успехах компании, только за первый квартал 2003 года получившей 135 млн. злотых ($35 млн.) прибыли, играют коммерческие и маркетинговые подразделения.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены мирового рынка черных металлов

Цены на лом черных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены внебиржевого рынка на цветные металлы и руды цветных металлов

Цены на лом цветных металлов

Цены на Лондонской бирже металлов, midday, верхняя граница, $ за тонну

 
© агенство "Стандарт"