журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2003
"Металлы мира" – №6, 2003
ТЕМА НОМЕРА
Перспективное начало с очень дальним прицеломэта статья доступна для всех

Общий рынок Asean Free Trade Area (Afta) объединил крупнейшие индустриальные страны Юго-Восточной Азии совсем недавно, так что пока еще трудно оценить, как именно это отразится на региональной сталелитейной промышленности. С одной стороны, отмена тарифных барьеров обусловит дополнительные проблемы у прокатных заводов, которые еще не восстановились после финансового кризиса конца 90-х, а, с другой, создание Afta обеспечит национальным производителям стали доступ к более масштабному рынку, емкость которого к 2010 году превысит 80 млн. т. Очевидно также, что таким образом конкурентоспособным компаниям открывается путь к стабильному подъему. Однако, если региональные производители стали не сумеют воспользоваться открывающимися новыми возможностями, они рискуют попросту утратить контроль над собственными внутренними рынками.

Таиландский прогресс

В прошлом году постепенное восстановление таиландского рынка стали приняло скачкообразный характер: производство и потребление превзошли докризисные уровни и продолжают возрастать высокими темпами. Кроме того, после переговоров продолжительностью в четыре года две крупные национальные металлургические компании получили, наконец, возможность осуществить слияние и открыть сталелитейной отрасли Таиланда путь к реструктуризации задолженностей (совокупным объемом $2,3 млрд.) и последующей реабилитации.

Тайванская экспансия

Тайванские металлургические компании интенсивно расширяют объемы производства, и для этого у них есть серьезные основания: в стране наблюдается дефицит стальной продукции, континентальный Китай пока поглощает все, что ему могут предложить, да и во всей Азии отчетливо просматриваются положительные тенденции. В этой ситуации крупнейшие сталелитейные компании наряду с реализацией проектов внутри страны наращивают объемы инвестиций в создание совместных предприятий за рубежом. Разумеется, главная мишень – Китай, но не остается без внимания и Юго-Восточная Азия, где тайванцы успешно конкурируют с японскими компаниям. Главным образом, набирает темпы производство продукции высокого передела, но хроническая нехватка полуфабрикатов на азиатском рынке инициировала также разработку проектов расширения мощностей для выплавки стали.

Вьетнаму требуется очень много стали

По объемам инвестиций в сталелитейную промышленность Вьетнам – безусловный лидер в Юго-Восточной Азии. В стране массово появляются новые проекты, особенно в частном секторе, наращивание сталепрокатных мощностей приняло просто взрывной характер. За последние два-три года к горстке совместных предприятий, учрежденных в 90-х годах, добавилось несколько новых заводов по производству длинномерной продукции, кроме того, ряд новых объектов будут введены в действие в текущем году. Данная тенденция появилась и усиливается в связи с бумом в строительстве, но, похоже, если Вьетнам будет продолжать в том же духе, то скоро ему придется разделить все болезненные проблемы своих соседей по региону.

Sumitomo Metal Industries заключает долгосрочное соглашение с China Steel

В середине мая японская компания Sumitomo Metal Industries (SMI) и тайванская China Steel (CSC) подписали соглашение о создании совместного предприятия, получившего название East Asia United Steel. Это СП возьмет под свое управление производство стальных полуфабрикатов и готовой продукции на принадлежащем SMI заводе Wakayama, расположенном в районе Осаки. Передача в руки East Asia United Steel части производственных мощностей этого завода даст SMI возможность осуществить давно назревшую реструктуризацию. Кроме того, соглашение, заключенное между SMI и CSC, окажет эффект и на других японских производителей стали, поскольку, вероятнее всего, приведет к фактическому прекращению экспорта слябов на Тайвань такими компаниями как Nippon Steel, JFE и Kobe Steel. Всем им в скором будущем придется искать новые рынки сбыта для своей продукции.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Новые веяния на рынке нержавеющей стали

В 2002 году объемы производства нержавеющей стали в западных странах достигли 18,9 млн. т, это – абсолютный рекорд. Кроме того, в Китае и странах Восточной Европы было выплавлено более 800 тыс. т металла, а суммарный по миру выпуск нержавеющей стали дошел до 20,09 млн. т. Ожидается, что в текущем году эта тенденция получит дальнейшее развитие, поскольку спрос в КНР будет стабильно высоким, в остальных же странах потребление тоже будет расти, хотя и с меньшей скоростью. Вероятно, в западных странах объемы производства увеличатся до 19,35 млн. т, а мировой выпуск нержавеющей стали достигнет 20,88 млн. т.

NAS построила новый прокатный завод

Спрос на слябы в США будет возрастать

Операции по прокатке слябов (т.е. изготовление из этих полуфабрикатов рулонов и толстолистовой продукции) играют важную роль в бизнесе многих сталелитейных предприятий США. В стране действует более 10 довольно крупных заводов (500 тыс. т продукции в год и более), ориентирующихся на использование привозных слябов. Тем не менее, по мнению ряда специалистов, перемены, происходящие в последнее время в сталелитейной промышленности США, могут изменить баланс в сторону интегрированного производства. Однако, если американское экологическое законодательство будет и в дальнейшем ужесточаться, у местных производителей стали просто не останется иного выбора, кроме как начать закупку слябов, так как собственное производство полуфабрикатов они будут вынуждены заметно ограничить.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 5 мая – 5 июня

В середине мая цены на стальную продукцию достигли крайней точки спада, после чего на одних рынках произошла стабилизация, а на других даже был отмечен незначительный рост цен. Последнее относится, прежде всего, к листовой стали, получившей поддержку благодаря возвращению на рынок китайских потребителей. И, все же, нынешнее движение цен вверх идет медленно и неуверенно, а сами они в обозримом будущем, очевидно, так и не вернутся к границе, на которой находились в начале марта. Сложившееся тогда стечение обстоятельств было слишком редким, чтобы повториться вновь. Ближний Восток останется важным (а то и важнейшим) рынком сбыта для конструкционной стали и заготовок, но после окончания иракской войны в этом регионе больше не будет причин для ажиотажного спроса. В Восточной Азии начался сезон дождей, что поневоле уменьшает активность в строительной отрасли, а в Китае новые импортные квоты на год, похоже, будут израсходованы за несколько месяцев, после чего этот рынок утратит свою привлекательность для поставщиков листовой стали. Кроме того, Китай при нынешних темпах роста национальной сталелитейной промышленности скоро превратится в нетто-экспортера стальной продукции. Остается только надеяться, что до этого времени спад в США и Западной Европе успеет прекратиться, а рынки стали этих регионов приоткроют двери для иностранных поставщиков.

Arcelor Packaging концентрирует производство жести

Бразильские компании планируют расширение производства стали

Индия готовит реструктуризацию металлургической отрасли

Таиланд вводит антидемпинговые пошлины на горячекатаные рулоны

Уилбур Росс хочет приобрести корейскую компанию

В США обанкротилась еще одна сталелитейная компания

Китай определился с пошлинами на импорт холоднокатаных рулонов

Канада проводит антидемпинговое расследование по пустотелым профилям

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 5 мая – 5 июня

Позади очередной, мало заполненный какими-либо событиями месяц. Хотя второй квартал традиционно считается периодом наиболее оживленной торговли на мировых рынках цветных металлов, в комментариях обозревателей в последнее время неизменно отмечается: бизнес незначительный, реальные продавцы и покупатели безынициативны, ситуация по-прежнему неопределенная, и совершенно никто не хочет рисковать. Правда, в мае цены на металлы несколько пошли вверх по сравнению с уровнем предыдущего месяца, однако это, по большей частью, объясняется такими факторами как рост числа спекулятивных сделок и падение курса доллара по отношению к евро. Если считать в европейской валюте, то подъем цен окажется куда более скромным. Судя по всему, нынешний их уровень (с незначительными коррективами) сохранится и на ближайшие несколько недель. Специалисты пока не предвидят никаких изменений в соотношении спроса и предложения. И, хотя в американской экономике в последнее время появились определенные обнадеживающие признаки, они пока слишком слабые и робкие, чтобы говорить о подлинном выходе из затянувшегося спада.

Спасательный круг для нидерландского производителя цинка

Ситуация в европейской цинковой отрасли уже давно омрачена низкими ценами и спадом спроса, что вызывает снижение объемов производства металла. Однако даже в таких условиях нидерландский производитель первичного цинка компания Budel Zink демонстрирует поразительную способность к выживанию, даже несмотря на то, что владеющая ее контрольным пакетом акций австралийская группа Pasmico едва избежала банкротства и сегодня проходит этап реструктуризации. Руководство Budel Zink убеждено, что компании удастся с честью преодолеть сегодняшние трудности, вызванные всеобщим экономическим спадом в западных странах.

Кругооборот свинца в Европе

Около 60% производимого в мире свинца изготовляют из вторично используемых материалов – достаточно высокий показатель, свидетельствующий о том важном месте, которое занимает сегодня в мировом производстве цветных металлов отрасль по выпуску вторичного свинца. Berzelius Metall, крупнейшая немецкая компания, перерабатывающая свинцовый лом, занимает далеко не последнюю позицию в глобальной иерархии производителей свинца. Благодаря современным технологиям и совершенной системе охраны окружающей среды на своих предприятиях она может не бояться неприятных последствий для своего бизнеса от постоянного ужесточения европейского экологического законодательства. У Berzelius Metall значительно больше трудностей с обеспечением сырьем и взаимосвязями с европейскими политиками.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 мая – 5 июня

На рынках второстепенных (minor) металлов продолжают действовать те же тенденции, что и в предыдущие месяцы. При сохранении незначительного спроса со стороны большинства потребителей производителям приходится резко уменьшать объем выпуска, чтобы ликвидировать избыток предложения и стабилизировать цены. На некоторых рынках такое снижение поставок оказалось даже достаточно весомым, чтобы вызвать рост цен, причем, в ряде случаев он имеет устойчивый характер из-за отсутствия резервных мощностей. Вообще создается впечатление, что при смене в западных странах нынешней депрессии экономическим ростом (правда, совершенно не известно, когда это произойдет) цены на многие металлы резко пойдут вверх, так как ни у производителей, ни у потребителей сейчас нет в наличии достаточных запасов. Однако до этого еще далеко, и участникам рынка приходится по-прежнему действовать исходя из условий спада экономики и минимальных потребностей в редких металлах, используемых, главным образом, в высокотехнологических отраслях.

Магний – новый материал для аккумуляторов

Alcoa консолидирует свои южноамериканские активы

Slovalco наращивает производство алюминия

Pechiney внедряет новые плавильные технологии

Российский след в Австралии

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены на Лондонской бирже металлов, midday, верхняя граница, $ за тонну

Цены мирового рынка чугуна и стали

Цены на лом черных металлов

Цены на лом цветных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены на драгметаллы на биржевых торгах

Цены на руды цветных металлов

Цены внебиржевого рынка цветных металлов

ТОРГОВЛЯ
США недовольны ВТОэта статья доступна для всех

О том, что решение будет именно таким, было известно еще с конца марта, когда арбитражный комитет ВТО, рассмотрев жалобу ЕС и еще 7 стран относительно введения американцами защитных тарифов на импорт стальной продукции, вынес предварительный вердикт, подтверждая обоснованность обвинений. Прозвучавшее 2 мая официальное заявление было лишь проформой, однако именно оно вызвало многочисленные возмущенные комментарии со стороны американских производителей стали и эмоциональные призывы к "реформированию" ВТО. Безусловно, США подали апелляцию на решение арбитражного комитета, однако вопрос о продолжении политики ограничения импорта стали в страну остается злободневным. Осенью этого года почти одновременно свои вердикты в отношении данных мер должны вынести как апелляционный комитет ВТО, так и администрация президента США, начавшая повторное расследование, которое должно быть завершено к октябрю, т.е. к моменту истечения половины срока действия ограничений. Пока сложно сказать, чем завершится дело: сейчас в США с противоположных позиций активно действуют сразу две лоббистские группировки.

 
© агенство "Стандарт"