журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Новые рыночные страны

Банковские отделения

Банковская деятельность

Информационные технологии

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2003
"Банковская практика за рубежом" – №4, 2003
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
Сказка про норвежского белого бычка

Норвегия со своим четырехмиллионным населением не представляет собой значительной величины в масштабах европейского финансового рынка, однако банковский и страховой бизнес в этой зажиточной стране с развитой нефтегазодобывающей промышленностью отличается высокой прибыльностью. В то же время, Норвегия – одна из немногих западноевропейских стран, не входящих в ЕС, с большим пиететом относится к вопросам сохранения собственного суверенитета и крайне неохотно допускает иностранные компании на внутренний рынок. Тем не менее, зарубежную экспансию остановить нелегко. Норвежские банки и финансовые компании невелики по сравнению даже со шведскими или датскими конкурентами и выглядят привлекательными мишенями для поглощения, а протекционистские меры норвежского правительства вызывают обоснованные нарекания со стороны Европейской комиссии и регулирующих органов блока ЕАСТ, куда входит и Норвегия. Два из четырех крупнейших банков Норвегии уже контролируются иностранными собственниками, и единственная возможность остановить этот процесс, похоже, заключается в создании "национального чемпиона" – ведущего банка, доминирующего на национальном рынке и достаточно крупного, чтобы успешно конкурировать на региональном уровне. В последние годы было предпринято несколько попыток организации подобного объединения, но они не были успешными. Возможно, в этот раз все завершится более удачно.

Международные банки
Вендетта по-банковски

Долгие годы инвестиционный банк Mediobanca играл роль "серого кардинала" итальянской экономики. Его создатель легендарный Энрико Куччиа организовал своего рода "клуб олигархов" – неформальный союз крупнейших бизнесменов страны и руководимых ими компаний, связанных между собой сетью перекрестного владения акциями и перекрестного членства в советах директоров. До самой своей смерти в 2000 году Куччиа вершил дела железной рукой и оставался персоной номер один в финансовом секторе Италии. Однако его преемник Винченцо Мараньи эту власть удержать не сумел. Полгода назад оппозиция в рядах банка организовала открытое восстание: акционеры Mediobanca объединились с его конкурентами и в апреле этого года свергли Мараньи с поста председателя правления. Теперь на это место назначен Габриэле Галатери, бывший генеральный директор Fiat, но, очевидно, в задачи этого ответственного и скрупулезного финансиста входит исключительно руководство самим банком, пока победители будут вести борьбу за опустевший престол.

"Только тайное знание дает силу, позволяющую править миром."
Александр Дюма, "Десять лет спустя"



Скандал в Моравииэта статья доступна для всех

Сегодняшняя ситуация в чешском банковском секторе выглядит совершенно типичной для стран Центральной Европы. На розничном рынке доминируют три больших банка – CSOB, Ceska Sporitelna и Komercni Banka; значительная часть банковской системы контролируется иностранными финансовыми группами, а сам рынок считается перспективным и отличается высокими темпами роста. Тем не менее, до подлинного благополучия здесь еще очень далеко. Обстоятельства краха Union Banka, небольшого финансового института из моравского города Остравы, показывают, что банковская система Чехии еще очень далека от стандартов Европейского Союза, в который страна должна вступить уже в будущем году. В этой скандальной истории нашлось место финансовым махинациям, сомнительным судебным решениям, закулисным и открытым разборкам между акционерами – всему тому, что, казалось, изжило себя после окончания чешского банковского кризиса середины 90-х годов. Не удивительно, что чешские банковские вкладчики встревожены и склонны принимать всерьез даже ничем не обоснованные слухи о финансовых проблемах в крупнейших банках страны.

Банки заботятся о своей репутации

Новые рыночные страны
Возрождение Аргентины

Аргентина, пережившая в прошлом году самый тяжелый кризис в своей истории, постепенно приходит в себя. По оценкам западных экспертов, 11%-ный спад должен в этом году смениться ростом ВВП на 3%, аргентинское песо уже несколько месяцев подряд укрепляется по отношению к доллару, отменены ограничения на снятие наличных средств с банковских счетов, да и сама банковская система начинает подавать признаки жизни. Даже МВФ, в самые тяжелые месяцы наотрез отказывавшийся помогать Аргентине, сменил гнев на милость и разморозил выплаты по начатой еще в 2000 году программе, чтобы предоставить стране средства для расплаты по другим долгам (в основном, себе же). Конечно, нерешенных проблем в аргентинской экономике и финансовой системе еще масса. Как предусматривают аналитики, в случае неблагоприятного развития событий страна еще может снова соскользнуть в кризис. Тем не менее, самое худшее для Аргентины уже, наверное, позади.

Банки Индонезии возрождаются

Финансовый рынок Индонезии переживает сейчас далеко не лучшие времена. Однако ситуация в банковском бизнесе страны свидетельствует о том, что этот проблемный на протяжении последних лет сектор постепенно начинает восстанавливаться после тяжелейшего кризиса 1997-1999 годов, от которого Индонезия пострадала, пожалуй, больше, чем остальные страны региона. Такие факторы как обновленное законодательство и увеличение темпов экономического роста привели к появлению пока еще небольшой группы банков, неуверенно, но, все же, стоящих на ногах. Впервые за последние пять лет они начинают работать прибыльно.

В Китае начинают решать проблему невозвращенных кредитов

Ключевая проблема финансового сектора Китая – переполнение кредитных портфелей государственных банков невозвращенными займами. По подсчетам западных экономистов, на конец 2002 года объем проблемных кредитов четырех госбанков составлял 1.68 трлн. юаней ($200 млрд.). Правительство страны, как показывают последние события, осознает необходимость решения этой проблемы и предпринимает для этого определенные шаги. Например, банковские аналитики высоко оценили проведенный в ноябре 2002 года аукцион, где консорциумы, возглавляемые американскими инвестиционными банками Morgan Stanley и Goldman Sachs, приобрели пакеты невозвращенных долгов Huarong Asset Management Corporation, соответственно, на суммы в $1.3 млрд. и $230 млн. Это был первый успешный международный опыт продажи пакетов безнадежных кредитов в КНР, ознаменованный появлением новой формы иностранного инвестирования и ставший важным шагом в реформе китайской банковской системы.

Китайские городские банки стремятся к укрупнению

Китайские "городские" коммерческие банки (city commercial banks – CCBs), называемые еще "bonsai banks", – особая категория в финансовой системе страны. CCBs занимают в ней некое промежуточное положение. С одной, стороны их "подпирают" массивные государственные банки, такие как Agricultural Bank of China или Bank of China, с другой, – с десяток частных акционерных банков, например, Mincheng Bank, Huaxia Bank, Pudong Development Bank, China Merchants Bank (CMB) и Shenzhen Development Bank. Крупные государственные институты обладают широтой связей и значительными объемами активов, однако их руководство, равно как и правительство Китая, озабочено проблемой возврата безнадежных долгов, объемы которых достигли колоссальных размеров. Акционерные коммерческие банки имеют хорошо развитую сеть отделений в богатых приморских провинциях и отличаются более гибкой политикой, а также активным привлечением иностранных инвесторов. У небольших городских банков объемы проблемных кредитов значительно ниже, но их развитие сдерживается тем, что правительство не дает разрешения на расширение влияния "городских" банков за пределами своих территорий. Перспектива конкуренции с иностранными банками после 2007 года, когда Китай откроет национальный финансовый рынок согласно требованиям ВТО, заставляет CCBs бороться за преимущественное право обслуживания клиентов. Это может стать еще одной проблемой для финансовой системы страны в целом.

Банковская деятельность
Wachovia активизирует брокерский бизнес

Еще совсем недавно брокерские операции не пользовались особой популярностью у руководства ведущих американских банков. Ограниченный выбор продуктов и неудачные стратегии бизнеса не давали возможности контролируемым банками брокерским компаниям добиваться сколько-нибудь существенных успехов. Однако к концу 90-х годов после ряда крупных слияний в американском финансовом секторе ситуация с брокерскими операциями финансовых институтов начала медленно, но уверенно изменяться к лучшему. В настоящее время на брокерский бизнес обратили самое пристальное внимание многие банки США, стремясь повысить эффективность управления активами своих клиентов. Наиболее свежим примером повышенного интереса американских финансовых институтов к брокерским операциям стало решение банка Wachovia создать совместно с компанией Prudential Securities брокерское подразделение

Управление капиталом: рынок меняется

В течение многих десятилетий американские банки, брокерские фирмы и трастовые компании окружали особой заботой состоятельных инвесторов, капиталы которых превышали $5-10 млн. При помощи команд экспертов – бухгалтерских специалистов и юристов – финансовые советники помогали богатым клиентам осуществлять операции с ценными бумагами и недвижимостью, подбирали для них оптимальный налоговый режим и решали ряд иных важных вопросов. Однако клиенты, в распоряжении которых находились более скромные, хотя тоже очень приличные накопления, фактически оставались без надлежащего обслуживания со стороны банков и финансовых компаний. В последнее время ситуация начала в корне меняться. Растущий финансовый потенциал американских инвесторов из верхних слоев среднего класса (к ним можно отнести людей, располагающих активами объемом от $100 тыс. до $1 млн.) заставил финансовые институты в спешном порядке начать внедрение новых продуктов и услуг, предназначенных специально для этой категории клиентов, создание новых инструментов управления капиталом и переподготовку персонала.

Киберконсультанты

Если рассматривать финансовые услуги с точки зрения их перехода к новым интернет-технологиям, то управление состоянием и инвестиционное планирование вряд ли смогут возглавить этот рейтинг. Действительно, если в последние годы очень многие банковские клиенты выбрали для себя Интернет в качестве удобного инструмента для оплаты счетов, торговли ценными бумагами и проведения других простых банковских трансакций, абсолютное большинство инвесторов все еще не доверяют финансовым советам, полученным с помощью новых технологий. Практически все они предпочитают идти к финансовому консультанту, сидящему в банковском отделении, и решать свои вопросы непосредственно с ним. Последние тенденции развития информационных технологий могут, однако, внести серьезные коррективы в данный стереотип.

Информационные технологии
Небольшие, но важные усовершенствования

Практика банковской деятельности наглядно свидетельствует, что в ряде случаев даже мелкие изменения бизнеса могут дать достаточно серьезные положительные результаты. По крайней мере, это подтверждает опыт ряда ведущих американских банков, поэтапно доработавших и модернизовавших свои интернет-сайты, которые ориентированы на розничных клиентов. Хотя, по мнению экспертов, традиционные банковские отделения по-прежнему продолжают играть роль главного канала связи в обслуживании индивидуальных потребителей в большинстве американских розничных банков, это не означает, что их потребительский электронный банковский бизнес действует в режиме автопилота и больше не нуждается ни в каких изменениях. То, что перемены утратили глобальность и часто сводятся к малозаметным, на первый взгляд, усовершенствованиям, не мешает банкирам добиваться благодаря им заметного притока прибылей.

Малые банки открывают Интернет

За последнее время значительная часть малых американских банков приступила к осуществлению операций через Интернет. Как отмечают специалисты, сейчас Всемирная компьютерная паутина перестала быть для небольших финансовых институтов своеобразной экзотикой, а превратилась в важное средство борьбы за расширение доли локальных рынков и привлечение новых клиентов. При этом, одной из главных целей банкиров стало подключение к электронному бизнесу максимального числа компаний малого бизнеса. Серьезное отношение к интернет-операциям и выбор продуманной стратегии позволили некоторым американским малым банкам добиться в этой сфере довольно весомых результатов.

Щит и нож

Проблема противодействия мошенничеству в операциях с дебетовыми и кредитными карточками продолжает волновать умы ведущих банкиров мира. По мнению авторитетных зарубежных аналитиков, меры, предпринимаемые банками по предотвращению финансовых афер в этой сфере, пока не дают желаемых результатов. Поэтому в ближайшее время ведущие западные финансовые институты намерены предпринять новое наступление против похитителей идентификационных данных своих клиентов. В качестве новых инструментов борьбы с мошенничеством в секторе кредитных карточек могут быть использованы биометрические методы, в частности, снятие отпечатков пальцев и сканирование сетчатки глаз у их владельцев, однако не меньший (если не больший) эффект могут принести обычные, в общем-то, меры предосторожности.

Банковские отделения
На бойком месте

В начале 80-х годов в американской финансовой отрасли началось создание банковских отделений внутри магазинов, супермаркетов, универмагов и в иных торговых точках (In-Store Branch), в течение последующих 20 лет получившее широкий размах. Американские финансовые институты рассматривают подобные отделения как альтернативные и относительно дешевые и рентабельные каналы продажи банковских продуктов и услуг посетителям магазинов и банковским клиентам. Параллельно с развитием этой тенденции происходили становление и рост провайдеров решений, технологий и оборудования для создания отделений внутри торговых точек. Сегодня самым авторитетным и ведущим американским провайдером в этой области считается компания International Banking Technologies (IBT), предоставляющая целевой сервис – от разработки концептуальных решений до создания полностью готовых отделений "под ключ".

Банки тоже "встречают по одежке"эта статья доступна для всех

Поиск своего индивидуального лица с присущими только ему чертами всегда был предметом особого внимания банков, активно работающих на розничном рынке. Проблемы создания сильного бренда, закрепления его узнаваемости и запоминаемости сегодня актуальны для многих финансовых институтов. Для достижения этой цели традиционно используется реклама, однако руководство ряда западных банков пришло к выводу, что создание бренда возможно также благодаря формированию особой атмосферы, присущей именно данному конкретному финансовому институту. Не последнюю роль в этом играет дизайн банковских отделений, ведь первые ощущения, которые клиент испытывает, входя в банк, – это, бесспорно, визуальные. И от того, насколько приятной и комфортной будет обстановка, во многом зависит дальнейшее отношение клиента к финансовому институту.

Новое "лицо" отделений бостонских банков

Розово-оранжевые стены, плюшевые стулья в "кружочек" и полосатый потолок с яркими оттенками синего тона. Можете ли вы себе представить такой интерьер отделения банка? А, между тем, именно он стал частью новой концепции, используемой некоторыми бостонскими банками, цель которой – создание новой, приятной и соответствующей потребностям и настроению клиента атмосферы. Клиенту, ожидающему окончательного утверждения ипотечного кредита либо общения с банковским консультантом, служащие банка предложат чашечку кофе на время, пока он будет знакомиться с новостями CNN, которые непрерывно показывают на плоском телеэкране, либо листать национальные и местные газеты и журналы. По мнению авторов этой концепции, такой стиль обслуживания, резко контрастирующий с привычными стандартами финансового бизнеса, станет лучшей рекламой банку и позволит упрочить отношения с потребителями.

С чего начинается банковское отделение?

Ничего лишнего, снижение расходов, жесткий контроль затрат и эффективности – таков девиз большинства банкиров в вопросе оборудования новых банковских отделений. Это правило применяется практически всеми финансовыми институтами в попытках выиграть лишние баллы в конкурентной борьбе. К сожалению, во многих случаях достигается эффект, обратный желаемому, и недовольные качеством услуг клиенты уходят. Однако новая модель банковского отделения, известная под названием Occasio и внедренная в 2000 году одним из крупнейших банков США Washington Mutual, демонстрирует кардинальный отход от традиционных взглядов. Вместо того чтобы отправлять своих клиентов к более дешевым средствам обслуживания, например, банкоматам и Интернету, Washington Mutual для привлечения потребителей вкладывает средства в создание теплой и открытой атмосферы, достижение высочайшего класса обслуживания.

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Банки ищут пути снижения кредитного риска

В настоящее время, в условиях затяжного спада экономики западных стран, многие специалисты не перестают удивляться тому, что до сих пор удается избегать масштабного банковского кризиса. Недоумение экспертов становится понятным, если учесть, что сейчас кредитоспособность корпоративного сектора США и Западной Европы достигла самого низкого уровня за последнее десятилетие. Однако несмотря на это печальное обстоятельство финансовым институтам пока удается выходить из кризисных ситуаций с минимальными потерями, особенно по сравнению с последствиями прошлых экономических потрясений в тех же США или Швеции, не говоря уже о новых рыночных странах. Такое развитие событий объясняется, прежде всего, тем, что западные банки имеют большой опыт в анализе степени риска и нашли ряд новых и достаточно эффективных способов ее уменьшения при операциях в кредитном секторе.

 
© агенство "Стандарт"