журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2003
"Металлы мира" – №4, 2003
ТЕМА НОМЕРА
Новый облик сталелитейной промышленности США

Проблемы сталелитейной промышленности США назревали десятилетиями, и повышение цен, последовавшее за введением защитных тарифов в марте прошлого года, не восстановило – да и не могло восстановить – ее жизнеспособности. В секторе доменного производства кризис 1998-2001 годов сумели пережить только две крупные компании из прежней "большой шестерки" – US Steel и AK Steel; позднее к ним примкнула International Steel Group, учрежденная инвестиционной фирмой на базе бывшей LTV Steel. Теперь эти производители делят имущество обанкротившихся экс-конкурентов. Кризис привел к тому, что многолетние проблемы американской металлургической промышленности были, наконец, решены, и теперь в отрасли стартовал процесс консолидации, который должен изменить ее до неузнаваемости.

Ограниченная защита

Прошел год, с тех пор как 20 марта 2002 года американское правительство ввело защитные пошлины в размере до 30% (с 20 марта 2003 года – 24%) на 15 видов стальной продукции, поставляемой из стран Западной Европы, СНГ и Восточной Азии, рассчитывая этим оградить национальную сталелитейную промышленность от конкуренции из-за рубежа и позволить ей восстановить свою прибыльность. Итоги первого года работы этой системы, признаться, не впечатляют. Импорт стальной продукции в США в 2002 году не сократился, а возрос по сравнению с предыдущим, вместо одних поставщиков появились другие, а цены на сталь на американском рынке сейчас находятся ниже среднемирового уровня. Более того, потребители стальной продукции в США добились от американского правительства обещания о повторном расследовании в сентябре 2003 года с целью определения целесообразности сохранения тарифов.

Смелый эксперимент Уилбура Россаэта статья доступна для всех

У тезиса, что доменное производство в США не может быть прибыльным, много сторонников, поскольку только защитные пошлины против импорта стальной продукции смогли остановить волну банкротств в отрасли. Эту концепцию решил опровергнуть инвестиционный банкир Уилбур Росс. Через свою фирму W.L. Ross & Co он приобрел обанкротившуюся сталелитейную корпорацию LTV, подобрал крепкую команду менеджеров, способную вдохнуть жизнь в интегрированного "динозавра", и на базе этого предприятия учредил International Steel Group (ISG), которая интенсивно занялась консолидацией сектора. В настоящее время ISG уже завершила переговоры о приобретении Bethlehem Steel, сделав еще один шаг на пути создания металлургической империи, которая будет выплавлять сталь из руды и выпускать продукцию с себестоимостью на уровне низкозатратных прокатных заводов, оснащенных электродуговыми печами.

Консолидация без барьеров

В прошлом году в сталелитейной промышленности США начался процесс консолидации. Перспективные, но финансово несостоятельные компании отрасли превратились в объектов для приобретения со стороны более удачливых конкурентов. Одной из таких проблемных фирм оказалась и National Steel, некогда занимавшая шестое место среди американских интегрированных производителей стали. Сегодня за нее спорят две такие же интегрированные корпорации – AK Steel и US Steel. Однако исход этой борьбы решают не только фигурирующие в сделках суммы; не менее важное значение имеет способность каждой из компаний договориться с профсоюзами.

Никто не хочет уступать

Систематические кризисы в американской интегрированной сталелитейной отрасли стимулировали развитие в стране современных прокатных мини-заводов, выплавляющих сталь из металлолома в электродуговых печах. Эти предприятия начинали свое существование как производители сортового проката, но позднее расширили деятельность в сферы плоскокатаной продукции, балок и труб и теперь решительно вытесняют традиционных интегрированных производителей с внутренних рынков. В 2002 году в США объемы производства нерафинированной стали на прокатных заводах составили 51% от суммарного по стране выпуска, и компании этого сектора не собираются отказываться от достигнутого доминирования. Однако результатом этого может оказаться дальнейший рост избыточных мощностей на американском рынке.

Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 5 марта – 5 апреля

Когда говорят пушки, молчат не только музы, но и бизнес вынужден сворачиваться. Начало войны в Ираке обернулось на мировом рынке цветных металлов резким спадом деловой активности и цен. По свидетельствам наблюдателей, большинство потребителей в первые две недели войны выжидали и не спешили делать новые закупки, особенно же – заключать долгосрочные контракты. Уже в конце марта появились сообщения о дальнейшем замедлении темпов роста американской экономики, которая по-прежнему определяет ситуацию на рынке в целом. В марте в США сократился объем доходов и потребительских расходов населения, автомобильные корпорации признали сужение объема продаж, стало меньше новых строек в жилищном секторе. По мнению экспертов, если войну не удастся закончить быстро, экономике развитых стран угрожает новый спад, который негативно отразится на уровне потребления цветных металлов и отправит цены, едва начавшие рост, в очередное пике. Апрель должен определить, как станут развиваться события в ближайшие несколько месяцев. Судьба рынка сейчас решается не в Лондоне, на торгах Лондонской биржи металлов, а в междуречье Тигра и Евфрата.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Между двух проблемэта статья доступна для всех

Европейским производителям длинномерной машиностроительной стали предстоит пережить еще один трудный год. Разница между себестоимостью и продажной ценой их продукции неуклонно сокращается, поскольку сырье и энергия подорожали, а поднять собственные отпускные цены им пока не удается. Одна из основных проблем этого сектора заключается в его фрагментарности, в то время как потребители (в основном, – крупные корпорации) имеют прекрасные возможности диктовать свои условия поставщикам.

Поставщики следуют за рынком

Ситуация в западноевропейском секторе производства автомобильных покрышек и шинного корда, как две капли воды, похожа на положение в других отраслях промышленности Европы. Перенасыщенность рынка и высокая стоимость рабочей силы заставляют многие западные компании передислоцировать свои производства в Центральную и Восточную Европу. Ряд фирм уже активно действуют на рынках Словакии, Польши и Чехии. Следующими потенциальными регионами приложения усилий западных производителей шин и стального корда, по мнению экспертов, могут стать (и уже становятся) некоторые страны СНГ, в частности, Россия и Украина.

ТЕХНОЛОГИИ
Последнее слово техники в Северной Африке

Крупнейший производитель стали на Ближнем Востоке египетская компания EZDK уделяет в последнее время серьезное внимание наращиванию своих производственных мощностей. Этому, по мнению экспертов, станет в немалой степени содействовать ввод в эксплуатацию совершенно нового и оснащенного по последнему слову техники завода корпорации EZDK по производству горячекатаных рулонов. Данное предприятие ориентировано, главным образом, на выпуск продукции на экспорт, однако благодаря гибкости производственных процессов способно эффективно и своевременно реагировать на регулярно меняющиеся требования рынка.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 5 марта – 5 апреля

Война в Ираке, которая оказала весьма существенное влияние на мировой рынок цветных металлов (об этом – на стр. 59), в относительно небольшой степени отразилась на международной торговле сталью. Стальная продукция – пока не биржевой товар (хотя в США сейчас опять пытаются реанимировать проект организации торговли стальными фьючерсами), а значит, мало подвержена краткосрочным колебаниям. Бизнес был сравнительно мало затронут военными действиями, и только на Ближнем Востоке, в непосредственной близости от Ирака, торговые операции после 19 марта полностью прекратились. Конечно, если война затянется на месяц-другой, вступит в силу такой фактор как весьма вероятный при таком сценарии спад экономики развитых стран, но там импорт стали и так подвержен ограничениям и его объемы (и без того невысокие) существенно не изменятся. Основные события на мировом рынке стали, как и раньше, происходят в Восточной Азии. В марте Китай сократил закупки листовой продукции, что сразу же привело к падению цен, кроме того, многие аналитики опасаются, что в китайских портах уже накопилось достаточно стали, чтобы полностью закрыть и те квоты, которые будут установлены на май-ноябрь 2003 года. Конечно, очень серьезно цены вряд ли отступят (не допустит дорогой металлолом, который тоже подешевел, но, в целом, сумел удержаться на достигнутом за зиму уровне). Впрочем, похоже, для экспортеров стальной продукции в ближайшие месяцы основной проблемой будут не цены, а рынки сбыта.

ЕС не введет пошлины на горячекатаные рулоны

Венгрия устанавливает дополнительные импортные пошлины на сталь

Американские производители балок применили против поляков нетипичную статью

Рынок Asean должен стать региональным

В Центральной Африке растет спрос на сталь

Китайский производитель наращивает прокатное производство

Pakistan Steel рассчитывает приобрести китайский плавильный завод

Таиланд может установить контроль цен на сортовой прокат

Thyssen Krupp построила новый коксохимический завод

Компания JFE получила "свидетельство о рождении"

"Мечел" покупает заводы в Восточной Европе

Польша распродает обанкротившиеся заводы

Сербский завод становится американским

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Гибкие альтернативы

Подъем европейского рынка гибкой упаковки обеспечивает стабильный рост потребления алюминиевой фольги. Однако спрос на альтернативные полимерные пленки растет с опережающей скоростью, а быстрый технологический прогресс в этой сфере приводит к появлению все более дешевых материалов с улучшенными характеристиками, которые увеличивают свои рыночные доли за счет традиционной упаковки на основе бумаги и алюминиевой фольги. Очевидно, что такая тенденция в ближайшие годы будет усиливаться, так что фольга вряд ли сохранит свои позиции на рынке гибкой упаковки, по крайней мере, в развитых странах Запада.

Развивающийся рынок фольги

Планы производителей медной фольги накрылись медным тазом

Рынок медной фольги в последние полтора года пребывает в глубокой депрессии. Фактически спрос сохраняется на приемлемом уровне только в секторах производства литийионных аккумуляторов и жидкокристаллических дисплеев для мобильных телефонов с функцией передачи изображения. В этой ситуации производители фольги резко сократили объемы выпуска материалов обычных категорий и ориентируются, главным образом, на производство дорогостоящей продукции для сферы высоких технологий.

Планы производителей медной фольги накрылись медным тазом

Рынок медной фольги в последние полтора года пребывает в глубокой депрессии. Фактически спрос сохраняется на приемлемом уровне только в секторах производства литийионных аккумуляторов и жидкокристаллических дисплеев для мобильных телефонов с функцией передачи изображения. В этой ситуации производители фольги резко сократили объемы выпуска материалов обычных категорий и ориентируются, главным образом, на производство дорогостоящей продукции для сферы высоких технологий.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 марта – 5 апреля

В последние недели ситуация на рынках ряда второстепенных (minor) металлов начала меняться в сторону постепенного повышения цен. Так как все это происходит в условиях продолжающейся экономической депрессии в развитых странах и при отсутствии каких-либо улучшений в секторе информационных технологий (именно его подъем в 1998-2000 годах стал одной из основных причин активизации спроса на многие металлы), речь может идти только о радикальном сокращении объема предложения. Практически все производители вовремя отреагировали на уменьшение потребления редких металлов сужением выпуска, и теперь, когда, в целом, израсходованы прежние запасы, на ряде рынков начал ощущаться дефицит. В этой связи первостепенную важность приобретает политика китайских компаний, доминирующих на мировых рынках большинства второстепенных металлов. Как показала практика последних месяцев, они научились варьировать объем производства в зависимости от спроса и четко ориентируются на достижение роста цен за счет создаваемого ими дефицита материала. Этот процесс еще только прошел начальный этап, так что подъем на рынках, судя по всему, будет продолжаться.

Японские инвесторы покупают китайский магниевый завод

Временное послабление

Систематический дисбаланс спроса и предложения на рынке кобальта обусловлен неустранимыми причинами: этот металл получают, по большей части, как попутный продукт, поэтому его производители лишены возможности быстро реагировать на изменения рыночных тенденций. Тем не менее, резкое падение цен в 2002 году привело к значительному сокращению объемов производства, и в начале 2003-го несмотря на низкий спрос цены пошли на подъем. Эта тенденция пока сохраняется: появились слухи о предстоящем закрытии еще нескольких комбинатов в ряде стран мира, так что опасения относительно возможного дефицита стимулируют потребителей к форвардным закупкам. Однако вряд ли подъем, основанный только на ограничении поставок, будет устойчивым, а на возобновление спроса не следует рассчитывать до конца 2004 года: по самым оптимистичным прогнозам, ранее этого срока не начнется восстановление рынков в главных потребляющих отраслях.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены на Лондонской бирже металлов, midday, верхняя граница, $ за тонну

Цены мирового рынка чугуна и стали

Цены на лом черных металлов

Цены на лом цветных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены на драгметаллы на биржевых торгах

Цены на руды цветных металлов

Цены внебиржевого рынка цветных металлов

 
© агенство "Стандарт"