журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №3, 2003
"Металл бюллетень. Украина" – №3, 2003
ИТОГИ
Производство стали постепенно сокращается

Согласно данным, предоставленным компанией "Южинформатика", производство нерафинированной стали в Украине несколько последних месяцев медленно идет на спад. Максимальный объем выплавки – 2991 тыс. т – был зафиксирован в октябре 2002 года, после чего результаты неуклонно снижались. В ноябре этот показатель составил 2919,8 тыс. т, в декабре – 2,909,3 тыс. т, а в январе и феврале 2003 года он равнялся, соответственно, 2900,8 тыс. и 2674,8 тыс. т. Единственное, что пока утешает, так это то, что объем производства за первые два месяца текущего года на 12,3%, или 610,7 тыс. т, превышает результаты аналогичного периода 2002 года. Однако ускорившаяся в феврале понижательная тенденция явно не радует.

Трубная промышленность восстанавливает баланс

Производство ферросплавов возросло по сравнению с прошлым годом

В январе производство метизов пошло на спад

Производство огнеупоров продолжает сокращаться

Марганцевой руды импортировать стали больше

Производители руды не утратили оптимизма

Объемы внешней торговли железной рудой немного сократились

Неблагоприятный баланс на рынке кокса

Экспорт металлолома упал до минимума

Экспорт ферросплавов снова увеличился

Экспорт чугуна набирает обороты

География украинского экспорта труб изменилась

Прутки перестали быть важной статьей экспорта

ПРОИЗВОДСТВО
Компания "ЮВИС" инвестирует в модернизацию Никопольского завода нержавеющих труб $35 млн.

Никопольский южнотрубный завод: завершение реструктуризации

Реструктуризация бывшего флагмана союзной трубной промышленности вступила в завершающую фазу. Сегодня на месте ОАО "Никопольский южнотрубный завод" (НПТЗ) образовался конгломерат трубных компаний, созданных на базе отдельных цехов или их групп. К ним относятся такие ЗАО как "НикоТьюб", "Завод нержавеющих труб", "ЮТиСТ", "Сетаб", "Ювис". И вот, наконец, определилась судьба двух последних "бесхозных" цехов НПТЗ. На базе цеха № 2 создается ЗАО "Никопольская трубная компания", а цеха № 4, производящего особотонкостенные трубы, – госпредприятие, подведомственное Национальному космическому агентству Украины (НКАУ).

"Нефтегаз Украины" и "Интерпайп" собираются дружить

"Интерпайп" расширяет присутствие на рынке железнодорожного оборудования

"Силур" проводит модернизацию с целью расширения ассортимента

"Стальканат" расширяет обороты за счет приобретения

На АМК продолжаются ремонтные работы

БроварАЛ освоил выпуск алюминиевых сплавов по европейскому стандарту

Сертификат качества для Великоанадольского огнеупорного комбината

ДМЗ получил сертификат качества ISO 9001:2000

"Русский алюминий" будет модернизировать НГЗ

Донецкая судостроительная сталь получила сертификацию

Минтопэнерго предлагает отменить льготный тариф на электроэнергию для ЗАлКа

РЫНКИ
Обзор мирового рынка металлов: 5 февраля – 15 марта

В феврале на мировом рынке черных металлов продолжался подъем цен, начавшийся еще в конце прошлого года. Повышение было довольно дружным, но, все же, характеризовалось наличием больших региональных диспропорций. Самой горячей точкой был Китай, где ажиотаж на рынке листовой стали поднял цены на эту продукцию на небывалую величину, а высокий спрос на металлолом продолжал поддерживать рост цен на этот материал. Перегретый китайский рынок начал "остывать" только в марте, когда были полностью заполнены некоторые национальные квоты на беспошлинную поставку в страну ряда видов продукции, а местные трейдеры создали значительные запасы, которых должно хватить до 20 мая, когда начнется новый полугодовой период действия квот и все счетчики будут снова выставлены на ноль. Тем не менее, уровень цен на стальную продукцию, металлолом и ферросплавы несмотря на спад на китайском рынке остается высоким и сохранит свои нынешние значения в ближайшие месяцы. За время подъема в декабре-феврале рынок перешел в новое качество, и теперь для измерений используются иные точки отсчета.

НКРЭ разрешила "Днепроблэнерго" экспортировать металл

Экспортные индикативные цены на металлопродукцию на март

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Обращение к читателямэта статья доступна для всех

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
В поисках здравой идеи

С каждым годом приватизация государственного имущества становится все более сложной и, соответственно, конфликтной. Это подтверждается примером подготовки к продаже государственной акционерной компании "Укррудпром", которую Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) планирует продать в 2003 году. Однако уже сейчас понятно, что продажа горнорудного холдинга маловероятна, во всяком случае – в ближайшие месяцы. Уж слишком "лакомый" объект представляет собой "Укррудпром", что неизменно повлечет за собой обострение ситуации вокруг его передачи новому собственнику, кем бы он ни был. Поэтому удастся ли ФГИ реализовать задуманное – под большим вопросом. Кроме того, несмотря на то что дискуссии вокруг продажи холдинга длятся уже более двух лет, до сих пор не выработана единая концепция приватизации компании. А ведь, похоже, именно выбранная схема приватизации холдинга определит его дальнейшую судьбу.

Завод преткновения

Тот, кто ждал этого, дождался. Фонд госимущества Украины 26 февраля 2003 года объявил конкурс по продаже 25% акций ОАО "Никопольский ферросплавный завод". Завершиться он должен еще до конца месяца – 27 марта, впрочем, уже вполне очевидно, что подведением итогов дело явно не закончится. Судя по всему, за ним последует длинное и бурное выяснение отношений между двумя финансово-промышленными группами, претендующими на контроль над крупнейшим производителем ферросплавов в Украине.

ФГИ готов продать все 98,8% акций ОАО "ДМК им. Дзержинского"

ФГИ выставил на продажу 25% акций Алчевского меткомбината

ФГИ продал 25% акций "Азовстали"

ФГИ вернул себе управление "Чистыми металлами"

Египет проводит повторное расследование по листовой стали

Украина ходатайствует перед ЕС об отмене сокращения импортной квоты

Украинский лом разрешено беспошлинно экспортировать в Молдову

Установлена квота на экспорт металлолома в Литву

Китай продлил расследование по украинским холоднокатаным рулонам

Вводится сертификация трубопроводной арматуры для аварийно-опасных производств

Цена железнодорожных тарифов

Резкий подъем цен на сырье, тарифы и услуги в условиях относительно свободного украинского рынка, наконец, так встал поперек горла украинской металлургии, что все невольно вспомнили о преимуществах социалистической системы регулирования экономики. В последнее время украинское "стальное лобби", представляющее интересы государственных, полугосударственных и вовсе приватизированных заводов, обратилось к правительству с настоятельной просьбой "приструнить" поставщиков металлолома, кокса, железной руды и обязать их обеспечивать, в первую очередь, отечественных производителей, а уж потом заниматься экспортными операциями. Конечно, можно сказать, что подобные меры не совсем совместимы со статусом страны с рыночной экономикой, на который претендует Украина, однако следует отметить, что повышение затрат, на которое жалуются украинские предприятия, далеко не всегда носит рыночный характер.

"Запорожсталь" определилась с планами модернизации

СТРАТЕГИИ
"Истил" (Украина): трудно быть оптимистом

Прошедший год для мини-завода "Истил" (Украина) складывался не просто, но, в конечном итоге, оказался удачным. Объем производства стали составил 519,5 тыс. т, что на 40,7% больше, чем в 2001 году: это самый большой прирост в украинской сталелитейной промышленности за 2002 год. На предприятии значительно увеличился выпуск заготовок, изготовленных методом непрерывного литья, – 472,7 тыс. т (в 2001 году их отгрузка была равна 115,9 тыс. т). А вот производство проката снизилось: за 12 месяцев 2002 года он достиг объема в 520,9 тыс. т (в том числе 479,9 тыс. т – из стали ДМЗ). Это ниже показателей 2001 года – 606,4 тыс. т. Товарной продукции "Истил" реализовал на 581,5 млн. грн., что превысило показатель предыдущего года почти в 1,6 раза. Прибыль от реализации товарной продукции соответствовала 24,2 млн. грн. (в 2001 году завод понес убыток в 35,2 млн. грн.). Прибыль была получена, главным образом, за счет расширения объемов отгрузки непрерывнолитой заготовки. Доход от ее реализации в общем доходе предприятия на данный момент весьма значительный – 82%. Вероятно, "Истил" (Украина) достиг бы еще большего, но не смог по двум "хроническим" причинам, сопровождающим предприятие чуть ли не с момента начала его эксплуатации.

"Криворожсталь": капитализм – это учет и контроль

Вынесенный заголовок тезис подтверждается результатами производственной деятельности самого крупного и самого успешного на сегодня предприятия украинского ГМК – Криворожского государственного горнометаллургического комбината "Криворожсталь". Его генеральный директор Анатолий Сокуренко утверждает, что "залог успеха заключается в постоянном мониторинге цен и контроле процесса ценообразования как основы проведения политики жесткой экономии при одновременном инвестировании в обновление основных фондов и техническое перевооружение".

Новая экономическая политика российской металлургии

За последнее десятилетие в российской сталелитейной промышленности появился жизнеспособный частный сектор, который состоит из неплохо управляемых компаний, способных решать стратегические задачи отрасли. Эти компании рассчитывают в течение ближайших десяти лет инвестировать около $16 млрд. в расширение и модернизацию своего производства. Тем не менее, значительного увеличения мощностей для выплавки стали пока не планируется, поэтому результатом этих инвестиций станет, очевидно, изменение структуры российского экспорта стали. От зарубежных продаж полуфабрикатов страна будет переходить к поставкам продукции более высокого передела.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены мирового рынка черных металлов

Цены на лом черных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены внебиржевого рынка на цветные металлы и руды цветных металлов

Цены на лом цветных металлов

Цены на Лондонской бирже металлов, midday, верхняя граница, $ за тонну

 
© агенство "Стандарт"