журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2001
ТЕМА НОМЕРА
Электрический металл

Развитие мировой электроэнергетики обеспечивает стабильный рост потребления электростали, необходимой для изготовления электродвигателей, генераторов и трансформаторов, особенно кремниевых категорий, которые относятся к наиболее дорогому сегменту рынка. Высокотехнологичный и дорогостоящий процесс производства этого материала доступен только ограниченному числу компаний, что привело к созданию довольно необычной ситуации: при жестком противостоянии национальных производителей на внутренних рынках в международных масштабах конкуренция практически отсутствует.

В США сохранены пошлины на электросталь

Аккумуляторы без свинца: далекая перспектива или близкая реальность?

Единственная крупная сфера потребления свинца – сектор автомобильных аккумуляторов, поэтому утрата этого рынка может обернуться катастрофой для производителей металла. В последние годы такая угроза становится все более реальной: современные тенденции в автомобильной промышленности могут привести к замене кислотно-свинцовых аккумуляторов (КСА) альтернативными источниками тока. Конструкторы автомобилей склоняются к использованию в электрической сети более высокого напряжения: в проектируемых моделях будет устанавливаться генератор переменного тока, поддерживающий в сети напряжение 42 В; в этих условиях необходимо использовать аккумуляторы, у которых напряжение разомкнутой цепи составляет 36 В (в отличие от современных 14 и 12 В соответственно). При этом, естественно желание автостроителей, чтобы новые источники тока не превышали по весу, габаритам и стоимости традиционные КСА с напряжением 12 В. Одновременное выполнение всех этих требований представляется нереальным, и сектор аккумуляторов изучает возможности создания батарей, удовлетворяющих для начала первым двум – по весу и размерам. Поиски решения проблемы ведутся в двух направлениях: создание никельметаллгидридных (НМГ) и литийионных (ЛИ) источников с требуемыми характеристиками; разработка принципиально новой конструкции КСА. Пока не ясно, сумеют ли производители кислотно-свинцовых аккумуляторов вовремя предложить собственное решение: по мнению многих обозревателей, серийное производство автомобилей с новым электрооборудованием начнется уже в 2002-2003 годах.

Аккумуляторы мобильных телефонов: ставка на литий

По мере роста популярности мобильных телефонов увеличивается конкуренция между различными моделями, которая стимулирует дальнейшее развитие технологий. Наибольшим спросом пользуются самые тонкие и легкие телефоны, которые могут дольше работать без подзарядки. Модели, отвечающие этим требованиям, должны быть оснащены соответствующими источниками питания – маленькими, легкими и с высокой емкостью. В телефонах первого поколения, относительно больших и тяжелых, использовались никелькадмиевые аккумуляторы; в конце 80-х годов они уступили место никельметаллгидридным, которые, в свою очередь, в середине 90-х были вытеснены литийионными, а им на смену уже приходят литийполимерные и призматические литийионные источники тока.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Мировой рынок нержавеющей стали в ожидании перемен

Год назад среди производителей нержавеющей стали по всему миру царило настроение безудержного оптимизма. Спрос на продукцию из этого материала расширялся небывалыми темпами, промышленники едва справлялись с заказами, а все прогнозы предсказывали длительный рост цен. Сегодня от всего этого не осталось и следа. Мировой рынок нержавеющей стали переживает глубокий спад, сопровождающийся резким падением спроса и цен. Правда, по мнению многих специалистов отрасли, ситуация выглядит хуже, чем есть на самом деле. Основной проблемой рынка во второй половине 2000 года было создание избыточных запасов готовой продукции, которая сейчас понемногу расходуется потребителями. Как ожидается, с начала второго квартала 2001 года цены на нержавеющую сталь начнут расти, хотя на некоторых региональных рынках для восстановления потребуется больше времени.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
В Европе создается сталелитейный гигант XXI века

Мировая сталелитейная отрасль получила нового лидера. В результате слияния трех европейских корпораций образуется гигант с ежегодной производительностью порядка 46 млн. т нерафинированной стали в год, что более чем в полтора раза превышает показатели азиатских корпораций Posco и Nippon Steel и низводит крупнейшую американскую сталелитейную компанию US Steel ($10,2 млн. т в 1999 году) до статуса середнячка. Однако качественные изменения в данном случае важнее количественных. Консолидация европейской сталелитейной промышленности – это ответ на вызов, который получила отрасль, столкнувшись с перепроизводством и вторым за последние два с половиной года резким падением цен. Как считают специалисты, если это слияние будет доведено до конца, оно откроет дорогу следующему раунду объединений. Вероятно, через несколько лет на мировом рынке стали будут доминировать несколько глобальных компаний, ежегодно выплавляющих порядка 50-80 млн. т и имеющих обороты, сравнимые с показателями транснациональных корпораций в других отраслях промышленности.

Производители стали вкладывают средства в продукты высокого передела

В настоящее время в среде европейских производителей стали наметилась новая тенденция развития бизнеса. Она заключается в усиленном вложении средств в сеть сервисных центров, занимающихся доотделкой массовой стандартной продукции и ее продажей потребителям. Такая сеть расширяется как за счет приобретений, так и благодаря естественному росту. При этом, главная цель сталелитейных компаний – приблизиться к конечным потребителям продуктов высокого передела и повысить лояльность клиентов.

Секрет успеха – человеческий фактор

У операторов 84-дюймового полосового стана горячей прокатки компании U.S. Steel, расположенного в городе Гэри (штат Индиана), уже вошло в привычку бить мировые рекорды производительности. В 1997 году они достигли лучшего в мире показателя, прокатав 6 276 636 коротких т стали (здесь и далее – короткая тонна, равная 907 кг). В 2000 году ими была поставлена цель превзойти и этот предел и выйти на уровень 6,5 млн. т, однако резкое падение цен на мировом рынке листовой стали внесло свои коррективы в эти планы. Объем производства в 2000 году составил лишь 5,71 млн. т, что на 50 тыс. т меньше, чем на полосовом стане горячей прокатки корпорации AK Steel в городе Мидлтауне (штат Огайо). Тем не менее, в марте прошлого года операторы полосового стана на заводе в Гэри установили мировой рекорд по показателям за один месяц, прокатав 587 606 т металла, или 6696 т в смену.

Новый этап консолидации на мировом рынке железной руды

Мировой рынок железной руды в отличие от рынка стали отличается высокой степенью концентрации. В области морских поставок этого материала доминируют две корпорации – бразильская Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) и американская Rio Tinto; каждой из них принадлежит, приблизительно, по 25% рынка, объем которого в настоящее время составляет порядка 450 млн. т в год. Если не произойдет ничего непредвиденного, вскоре вровень с двумя лидерами встанет и австралийская группа BHP, выдвинувшая предложение на покупку 60% голосующих акций бразильской компании Caemi. Исход этой сделки был воспринят сталелитейными компаниями – потребителями бразильской руды с чувством глубокого удовлетворения. В Бразилии по-прежнему существуют несколько крупных поставщиков, и ни один из них не может диктовать свои условия потребителям.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка чугуна и стали: 10 февраля – 10 марта

Людям свойственно возлагать надежды на наступление каких-либо конкретных сроков – нового года, нового квартала, на худой конец, – новой жизни… со следующего понедельника. Создается впечатление, что мировая сталелитейная промышленность иступленно жаждет начала второго квартала 2001 года, после чего цены, словно сами собой, рванут вверх, а кризис на рынке стали рассеется, будто дурной сон. Бесспорно, даже если абстрагироваться от такого ожидания безусловного улучшения ситуации "к 1 апреля", в этом оптимизме все-таки что-то есть. Весной начинается сезонный подъем в строительной отрасли индустриальных стран Северного полушария с обеспечением дополнительного спроса на стальную продукцию, да и резервы, образованные потребителями в последние месяцы прошлого года, понемногу иссякают, создавая необходимость закупки новых партий. Кроме того, уже к началу марта цены на ряд видов стальной продукции на некоторых важных рынках пошли в рост. Тем не менее, ждать серьезного повышения цен уже во втором квартале, пожалуй, рановато. Перепроизводство стали в глобальном масштабе пока не ликвидировано, немногие открытые экспортные рынки привлекают продукцию со всего мира, а спрос, похоже, еще не дотягивает до нужных показателей. И, все же, специалисты имеют все основания утверждать, что крайняя точка спада уже позади. Очень может быть, что 2001 год окажется полной противоположностью 2000-го, и за слабым первым полугодием последует взлет во втором.

Европейская комиссия ищет защиты и справедливости в ВТО

ВТО вынесла половинчатое решение в пользу Японии

В США будут введены пошлины на трубы большого диаметра

США вводят новые пошлины на нержавеющую сталь

Американские заводы планируют совместную закупку лома

Канада вводит пошлины на импорт оцинкованной стали

Канада защищает своих металлургов

Индия определилась с тарифами на импорт металлов

США продолжат расследование по импорту украинского силикомарганца

Новая пятилетка китайской металлургии

Европейская комиссия оценила планы металлургов

Чехия определилась с приватизацией Nova Hut

В Индонезии готовится продажа Krakatau Steel

Ведущие компании Таиланда готовы к объединению...
если позволят кредиторы


РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор рынка базовых цветных металлов: 10 февраля – 10 марта

Участники мирового рынка базовых цветных металлов продолжают выжидать. Последний зимний месяц не принес практически никаких изменений ни в ценах, ни в основных тенденциях, пока не слишком благоприятных. Внезапно наступивший в прошлом году спад привел к тому, что у потребителей накопились большие запасы, созданные в расчете на так и не состоявшийся подъем, и для их расходования потребуется еще не один месяц. Спрос на базовые цветные металлы остается относительно низким, поэтому его оживление также состоится не ранее конца второго квартала. Тем не менее, наступление весны само по себе уже дает определенные поводы для оптимизма. С окончанием холодов наращиваются обороты в строительной отрасли развитых стран, понемногу начинают сказываться предпринятые в предыдущие месяцы сокращения производства ряда металлов. И, все же, для восстановления рынков этого, очевидно, недостаточно. От поставщиков металлов этой весной требуются тщательное отслеживание ситуации и кропотливая подготовка почвы к новому периоду роста, который, по-видимому, начнется только во второй половине года.

Канадский производитель алюминия уходит с ямайских месторождений

Канадская компания Alcan, занимающая второе место в мире по объемам производства алюминия, сообщила о продаже своих горнорудных и рафинировочных предприятий на Ямайке мощностью 1,2 млн. т глинозема в год швейцарскому торговому дому Glencore International. Ожидается, что сделка будет завершена к концу марта.

Плоды реструктуризации на мировом рынке глинозема

Ситуация на мировом рынке глинозема довольно быстро изменилась от дефицита к затовариванию, но обратный процесс потребует значительно большего времени. Напряженность снизится только после того, как прекращение спада на рынке алюминия создаст условия для возобновления деятельности остановленных плавильных предприятий, а сокращение объемов рафинировочного производства, о котором сообщили крупные производители, снимет избыток. Можно ожидать, что совместное действие этих факторов приведет к активизации спроса на глинозем и восстановлению рыночного баланса в конце 2002 или в начале 2003 года.

"Коралловый" металл находит новое применение в аккумуляторах

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 10 февраля – 10 марта

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Таблицы. ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 
© агенство "Стандарт"