журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковский кризис

Международные банки

Банковские стратегии

ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ

Банковская деятельность

Банковское оборудование

Информационные технологии

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2003
"Банковская практика за рубежом" – №3, 2003
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
Крупнейший банк Франции получил право на существование

В середине марта французский орган банковского надзора CECEI дал разрешение на объединение банков Credit Agricole и Credit Lyonnais, что должно привести к появлению крупнейшего во Франции и второго по величине в Европе по объему активов финансового института. Хотя еще осталось выполнить ряд формальностей, мало кто сомневается, что слияние, как и планируется, благополучно завершится в апреле этого года. Политические круги Франции приветствуют альянс, поскольку он, по их мнению, усилит позиции национального банковского сектора на рынке ЕС и окончательно похоронит вариант появления в стране крупного банка, контролируемого иностранным капиталом. Тем не менее, специалисты, признавая, что слияние Credit Agricole и Credit Lyonnais весьма существенно меняет ситуацию на национальном финансовом рынке, продолжают относиться к нему с некоторым скепсисом.

Международные банки
Руководители Deutsche Bank под угрозой судебного преследования

Сейчас Deutsche Bank, крупнейший банк Германии и один из лидеров европейского и мирового финансового рынка, прилагает все усилия, для того чтобы преодолеть один из наиболее сложных периодов своей истории. Не менее тяжелые времена переживают и два высших руководителя этого финансового института – генеральный директор Йозеф Акерманн и его предшественник, а ныне председатель наблюдательного совета Рольф Бройер. Оба они оказались вовлеченными в громкие скандалы, связанные с допущенными ими нарушениями норм ведения бизнеса. Как опасаются инвесторы, дальнейшее разрастание шумихи вокруг деятельности Акерманна и Бройера может нанести большой ущерб репутации Deutsche Bank, что будет особенно неприятно для банка в нынешней сложной экономической ситуации.

Credit Suisse: оценка перспектив

Затянувшийся спад на мировых финансовых рынках особенно сильно ударил по Credit Suisse, второму по величине банку Швейцарии. Минувший год продемонстрировал полный провал прежней стратегии этого финансового института, ориентированной на предоставление клиентам всех видов финансовых услуг под одной крышей. В итоге в 2002 году Credit Suisse понес рекордные за время своей деятельности убытки – SFr3.3 млрд. ($2.42 млрд.). Это наихудший результат за весь период работы банка. Теперь его руководство вынуждено искать пути выхода из сложившейся ситуации, избавляясь от не приносящих прибыли операций, сокращая рабочие места и уменьшая дивиденды по акциям.

Банковская деятельность
Эффективны ли ваши взаимоотношения с клиентами?

Управление отношениями с клиентами (Customer Relationship Management – CRM), как в последнее время пришлось убедиться многим западным финансовым институтам, – не только эффектная составляющая рекламных слоганов. Американские эксперты провели ряд исследований, которые помогли определить критерии оценки реальной эффективности взаимодействия финансовых институтов и их клиентов, а также обосновать необходимость использования различных моделей управления отношениями с потребителями финансовых услуг в их стратегическом развитии.

Банковские стратегии
Как Джеймс Даймон выводил Bank One из кризиса

Новейшая история третьего крупнейшего эмитента кредитных карточек в США и шестого по величине американского банка Bank One, имеющего активы в размере $274 млрд., наглядно свидетельствует о том, как талантливый руководитель может в корне изменить ситуацию в банке, стоявшем фактически на грани банкротства. Возглавив Bank One в марте 2000 года и получив в наследство раздутую организационную структуру, низкие доходы и проблемные кредиты, Джеймс Даймон за три года снова вывел этот институт в число лидеров американского банковского сектора. Под руководством Даймона считавшийся в начале нового столетия самым слабым из крупных банков США с точки зрения организации управления и менеджмента Bank One превратился в мощный и прибыльный финансовый институт с прекрасными перспективами на будущее. И вряд ли можно оспаривать справедливость признания Джеймса Даймона лучшим генеральным директором года в рейтинге компании Morningstar Inc за 2002 год. Что же поставили генеральный директор и председатель правления Bank One во главу угла своей стратегии, позволившей добиться столь впечатляющих результатов?

ОТР: лучший среди равныхэта статья доступна для всех

В течение 90-х годов большая часть финансового сектора стран Центральной Европы оказалась под контролем иностранных инвесторов. Фактически крупные банки региона сегодня можно подразделять на две основные группы: государственные институты, которые еще ожидают приватизации, и приватизированные банки, входящие в состав зарубежных финансовых групп. Крупнейший венгерский банк OTP представляет собой одно из немногих исключений из этого правила. Тем не менее, этот институт, контролируемый национальным капиталом, считается одним из наиболее прибыльных и эффективных во всем регионе. Правда, можно заметить, что у OTP, бывшего сберегательного банка Венгрии, занимавшего до начала рыночных преобразований почти монопольные позиции на розничном рынке, были исключительно благоприятные стартовые условия. Однако большей части своих достижений он добился самостоятельно, своим существованием опровергая расхожее мнение о том, что только западный опыт и западный капитал способны качественно и быстро преобразовать "социалистический" финансовый институт в современный прибыльный банк. В принципе, эта оценка во многом верна, но, как мы убедимся, не окончательна.

Информационные технологии
Как защитить электронный банковский бизнес?

Вот уже в течение многих лет основным препятствием на пути широкого распространения электронных банковских операций остается неуверенность потребителей в безопасности таких операций и степени их защищенности от действий мошенников и различных неблагоприятных факторов. К сожалению, для финансовых институтов со временем эти опасения клиентов, скорее, усиливаются, чем ослабляются. Дело в том, что по мере усложнения электронных операционных систем банков существенно растет и их уязвимость. Поэтому сейчас финансовые институты стремятся всеми возможными способами повысить защищенность своих интернет-систем. Идя по этому пути, многие банковские менеджеры осознали, что единственным выходом для их институтов могут быть лишь интеграция защиты операционных систем в общую стратегию электронных операций и установление жесткого контроля в интернет-бизнесе с целью выявления и пресечения потенциальных угроз для безопасности операций в электронном пространстве.

Критерии оценки информационных технологий

В сегодняшнем разнообразии информационных технологий (IT) зачастую бывает сложно определить, какая из них принесет реальную пользу банку, а от какой следует ожидать наибольшей отдачи. До принятия решения о внедрении конкретной IT необходимо обосновать целесообразность ее применения в данном финансовом институте с точки зрения ее практической полезности, уровня затрат, требований к квалификации специалистов и прочих факторов. Каждый банк, как правило, руководствуется собственными критериями при выборе той или иной информационной технологии. При этом, часто расходы, связанные с внедрением нового проекта, не переходят автоматически в рост прибыльности банка или его рыночной капитализации. Опыт ряда американских банков показывает, каким образом западные финансовые институты определяют отдачу от инвестиций, вложенных в развитие информационной базы.

Меньше груза – банку легче

В течение прошлого года ряд крупных международных банков – JP Morgan Chase, Bank of America, ABN AMRO, Deutsche Bank – заключили соглашения на общую сумму более $13 млрд. с IBM и EDS о передаче этим компаниям всего объема работ своих информационных подразделений. Как считают аналитики, речь идет о появлении новой тенденции стратегического аутсорсинга, в соответствии с которой финансовые институты передают внешним подрядчикам не просто выполнение каких-либо второстепенных операций, но и управление обеспечивающими подразделениями.

Аутсорсинг набирает обороты

Усиливающаяся конкурентная борьба на мировом рынке финансовых услуг и быстрые темпы технологического прогресса вынуждают руководителей ведущих банков развитых стран искать пути дальнейшего сокращения расходов при одновременном сохранении основных преимуществ своих институтов. Один из наиболее эффективных способов решения этой дилеммы для банкиров – использование аутсорсинга, т.е. передача второстепенных сфер своей деятельности под контроль специализированных фирм. В связи с появлением большого числа таких компаний, охотно снимающих с банков груз лишних проблем, финансовые институты получили широкий выбор направлений аутсорсинга. Однако это означает, в первую очередь, что теперь им надо подходить к передаче отдельных аспектов своей деятельности на сторону с еще большей ответственностью и выбирать именно те сферы бизнеса, где это обеспечит наибольшую отдачу.

Банковское оборудование
Банки внедряют новые методы защиты ATM от взломщиковэта статья доступна для всех

Зачем грабить банк, когда можно ограбить банкомат? За последние несколько лет все чаще грабители в европейских городах стали обращать внимание не на хорошо охраняемые банковские отделения, а на более уязвимые банкоматы (automated teller machines – ATM). Поэтому сейчас финансовые институты региона вынуждены искать способы повышения степени защиты принадлежащих им ATM, внедряя новые технологии борьбы с похищением денежных средств. По мнению экспертов, одним из наиболее эффективных на данный момент способов предотвращения взлома банкоматов может стать оснащение этих машин системами, автоматически наносящими на банкноты пятна несмываемого красителя в случае несанкционированного использования ATM. Такими системами свои банкоматы уже оснастили ряд ведущих производителей ATM в странах Западной Европы.

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ
История одного бренда

Сегодня американские банки находятся в сложном положении. Кризис в экономике, война с Ираком, борьба с терроризмом не прибавляют оптимизма американским гражданам, поэтому они не спешат тратить деньги на приобретение новых финансовых продуктов и реагировать на обещания банков сделать обслуживание клиентов "еще лучше". В погоне за привлечением новых клиентов и сохранением уже существующей клиентской базы банки стремятся убедить публику, что именно их услуги и продукты следует приобретать в первую очередь. С учетом того что условия, которые предлагают своим мелким клиентами американские финансовые институты, примерно, одинаковы, основная конкуренция в последнее время происходит в области маркетинга. Многие банки уже осознали необходимость всемерного продвижения своих брендов, создания в представлении потребителей устойчивых образов, для чего принимают на вооружение различные рекламные слоганы, призванные привлечь внимание клиентов и доказать преимущества того или иного финансового института.

Банковский кризис
Хуже некуда?

В Японии подошел к концу очередной финансовый год, и надо сказать, что для японской банковской системы завершается он на редкость неприятно. Экономика который год подряд пребывает в состоянии жестокой депрессии, проблема невозвращенных кредитов, давно ставшая хронической, теперь грозит новым обострением, а война в Ираке опустила курсы акций японских компаний до минимального уровня за последние 20 лет, что обойдется финансовым институтам дополнительными убытками, когда придет пора подсчитывать рыночную стоимость их активов по состоянию на 31 марта. Конечно, банки, которым реально "светит" национализация, не сидят, сложа руки. За первый квартал 2003 года пять крупнейших финансовых групп страны – Mizuho, SMFG, MTFG, UFJ и Resona – сумели разместить среди национальных и иностранных инвесторов ценные бумаги общей стоимостью в 2 трлн. иен (около $17 млрд.), нарастив на эту сумму свой капитал и несколько усилив свои позиции. Тем не менее, мало кто сомневается, что кризис в японской банковской системе достиг предела. В ближайшие месяцы должно решиться, примет он открытую форму, ведущую к банкротствам финансовых институтов, или банки все-таки решатся на широкомасштабные реформы. Американские инвестиционные банки считают, что события развернутся по второму варианту и готовятся обратить изменения на японском финансовом рынке в свою пользу.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Меняющийся облик Уолл-Стрита

Финансовые институты Уолл-Стрита охватил самый серьезный со времен Великой Депрессии 1929 года кризис. Андеррайтинг, организация IPO (initial public offering – первоначальное публичное предложение акций), слияния и поглощения, индивидуальная инвестиционная деятельность – все, что приносило им в последнее десятилетие значительные прибыли, находится сегодня в коматозном состоянии. И никто из специалистов не ожидает в обозримом будущем возврата к недавнему буму в инвестиционном секторе, даже при условии, что рынок, наконец, придет в себя после трехлетних потрясений и спадов. Джон Мэк, генеральный директор банка Credit Suisse First Boston, утверждает, что он занимается этим бизнесом с 1968 года, но такого затянувшегося кризиса не припоминает. Ему вторит Ричард Штраус, аналитик из Goldman Sachs, считающий, что Уолл-Стрит находится в нокдауне и чдля выхода из него понадобится немало времени.

ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ
Лояльный клиент – хороший клиент

Рынок розничных банковских услуг во второй половине 90-х годов находился для западных банкиров, можно сказать, в тени стремительно развивавшегося инвестиционного бизнеса. Однако, когда в 2001 году в развитых странах начался экономический спад, работа с частными лицами была оценена по достоинству. Этот рынок в отличие от инвестиционных операций более стабилен, менее подвержен циклическим колебаниям и, в конечном итоге, обеспечивает получение неплохой прибыли при менее значительном риске, чем кредитование компаний. Однако конкуренция на розничном рынке очень велика, а ассортимент финансовых услуг и условий их предоставления мало чем отличается от банка к банку, что усложняет работу по привлечению и удержанию клиентов. В последнее время для решения этих задач западные банки активно развивают управление отношениями с клиентами (customer relationship management – CRM). Одной из составляющих этого направления стали программы лояльности – разнообразные маркетинговые мероприятия, направленные на создание долгосрочных отношений с клиентами и стимулирование наращивания объема проходящих через банк клиентских операций за счет предложения потребителям различных благ материального и нематериального характера при достижении определенного оборота.

Как бы ни платить, лишь бы платить

Подпись или пин-код? Этот вопрос часто можно услышать в США при оплате покупки в супермаркете с помощью пластиковой дебетной карточки. Выгодные для банков и удобные для клиентов карточки стали одним из необходимых атрибутов жизни практически каждого взрослого человека в западных странах, облегчая ему совершение покупки. В то же время, различные возможности оплаты с помощью пластиковых карточек – дебет или кредит, подпись или пин-код – становятся источником противоречий между банками и розничными торговыми компаниями и обескураживают простого обывателя. Клиенты, получающие из различных источников противоречивую информацию, становятся невольными заложниками споров между остальными участниками рынка платежных карточек.

 
© агенство "Стандарт"