журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2002 год
2003 год
рубрики
ЛЮДИ И КОМАНДЫ

ТЕМА НОМЕРА

СТРАТЕГИИ

РЕКЛАМА

ОПЕРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БИЗНЕСМЕНЫ ПРОШЛОГО

ЭТО ИНТЕРЕСНО

МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Управление компанией" – №3, 2003
"Управление компанией" – №3, 2003
МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ
Wal-Mart: переход количества в качество (и наоборот)

Основные постулаты стратегии Wal-Mart выглядят просто, если не сказать – примитивно. Покупатель всегда прав; ему всегда надо предоставлять несколько больше, чем он ожидает, и предлагать самые низкие на рынке цены. С персоналом надо обходиться честно и справедливо и компенсировать невысокую зарплату моральными стимулами. Затраты должны быть максимально низкими, а добиться этого можно, в первую очередь, благодаря созданию самой совершенной в мире системы дистрибуции.
Звучит все это и в самом деле очень просто, однако Wal-Mart, руководствуясь своими принципами, за сорок лет прошла путь от одного-единственного магазина в маленьком провинциальном городке до гигантской торговой империи, ставшей по объему годового оборота крупнейшей компанией мира.

Новая экономика Ричарда Бартона

Об интернет-бизнесе сейчас принято говорить «или ничего, или плохо». Уж слишком большим оказалось разочарование от краха виртуальной экономики в 2001 году, принесшего триллионные убытки заразившимся всеобщим энтузиазмом инвесторам. Однако тем больший интерес представляют компании, которые смогли на деле доказать, что и интернет-коммерция может быть эффективной и прибыльной. Одной из немногих таких компаний стало электронное бюро путешествий Expedia, созданное Ричардом Бартоном – человеком, который сумел превратить утопию в реальность и привлечь клиентов не тем, что он предоставляет услуги через Интернет, а тем, что он делает это лучше, чем его конкуренты в реальном мире.

СТРАТЕГИИ
Инновационный баланс

З аниматься инновациями выгодно. В книге Creating the Innovation Culture, написанной Франсис Ориб, известным специалистом в области интеллектуального капитала, приводятся данные исследования о запуске 17-ти инновационных продуктов, которые принесли в среднем 56% прибыли на вложенный капитал, в то время как этот показатель в американском бизнесе за последние 30 лет не превышает 16%.
Тем не менее освоение новых областей, как правило находящихся за пределами основного бизнеса компании, представляет собой сложный и рискованный процесс и требует создания соответствующей организационной структуры.

РЕКЛАМА
ПРО интернет-рекламу в баннерных сетяхэта статья доступна для всех

ЛЮДИ И КОМАНДЫ
Победа высоких целейэта статья доступна для всех

Исключительная ориентация на результат может стать столь же губительной для компании, как и ориентация на процесс. Впрочем, когда результат достигнут, все сомнения исчезают, остаются лишь вопросы «Как?» и «Благодаря чему?». Методы достижения результатов уже не критикуют, ими живо интересуются.
Торговый дом «Мегаполис» всего за год опередил по объемам продаж крупнейших дистрибуторов алкоголя во многих регионах Украины. Тогда это означало 400%-ный рост торгового оборота или $100 млн. И был это 2000 год.
Сегодня, продолжая удерживать лидерство
среди дистрибуторов алкогольной продукции, компания внедряет у себя целый комплекс изменений, и в частности процессно-ориентированный подход к управлению. Захватив рынок, она может себе позволить заняться внутренними процессами.

В поисках "золотой арфы"

Книжный дом «Орфей» за последние пять лет своей работы открыл 15 магазинов по всей стране, и это в одной из наименее доходных в Украине сфер бизнеса – книжной. Впрочем, сегодня многие уже не считают этот бизнес непривлекательным. На рынке появились новые игроки. Означает ли это, что крупнейшему оператору книжного рынка придется потесниться? По словам Константина Климашенко, одного из собственников директора «Орфея», сдавать свои позиции компания не собирается, опираясь на одно из наиболее серьезных своих преимуществ – одиннадцатилетний опыт работы на этом рынке.

ОПЕРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Измерим эффективность сами!

Опубликованная в начале прошлого века книга Елены Молоховец «О вкусной и здоровой пище» вот уже на протяжении столетия является незаменимым пособием для женщин, знающих через что именно лежит путь к сердцу мужчины. Можно ли создать некую «поваренную книгу» по «приготовлению» системы измерения эффективности работы компании менеджерами самой компании, без участия авторов книги? Таким вопросом задались британские теоретики и практики менеджмента под руководством Энди Нили.

БИЗНЕСМЕНЫ ПРОШЛОГО
СМИРНОВ: качество, доказанное веками

ТЕМА НОМЕРА
Мотивация: помоги и не навреди

«Что счастье не в деньгах, начинаешь понимать тогда, когда они есть».
Андрей Кнышев

«Какая мотивация в наших-то условиях? Ведь я же плачу, в то время как платят далеко не все, вот и выполняйте, а не будете выполнять, так и не заплачу», – говорят некоторые руководители, не замечая при этом, что практически утрачивают контроль над тем, как будет выполнено задание – «с душой» или без. Если мы дело делаем «без…», то конкурент непременно сделает с душой. В этом и ответ на вопрос: почему одни компании создают продукты и услуги более высокого качества, чем другие.

Внутренняя конкуренция: сотрудничество или соперничество?

Поощряя дух состязательности в компании, взращиваем мы друзей или врагов? Может ли внутренняя конкуренция быть продуктивной? Необходимы ли внутренние соревнования? Эти и другие вопросы о пользе и рисках состязательности мы задали менеджерам и специалистам ряда украинских компаний.

Похвала: обратная сторона медали

«Успехи людей надо замечать и отмечать хотя бы словесно. Ведь достойно вознаградить материально, приблизившись к уровню партнеров по ту сторону границы (в частности польских компаний), увы, возможности пока нет, – считает руководитель небольшой украинской производственной компании. – Но, впрочем, деньги – деньгами, а слова – словами. Все же людям нужно и одно и другое». С этим утверждением трудно не согласиться. Не будем кривить душой – всегда ведь хочется, чтобы наши усилия или сверхусилия были замечены, даже если мы сами пытаемся убедить себя в обратном.
Американский философ и психолог девятнадцатого века Уильям Джеймс писал: «Страстное желание быть оцененным – одно из глубочайших стремлений, искони присущих человеческой природе». «Не скупитесь на похвалы», «празднуйте успех сотрудников», «всегда отмечайте достижения», «хвалите по меньшей мере в четыре раза чаще, чем критикуйте» – это только некоторые советы психологов, неустанно напоминающих менеджерам о пользе словесных поощрений.

Гори, гори ясно, чтобы не погасло

Босс говорит сотруднику:
«За десять лет работы вы мне стали как родной сын – такой же ленивый и безответственный»

Все менеджеры хотят, чтобы их подчиненные не просто выполняли свою работу, а выкладывались в полную силу. Для повышения деловой активности подчиненных руководство часто идет на расходы, несопоставимые с результатами. Огромные армии работников подвогаются действию мотивационной политики: их в обязательном порядке посылают на всевозможное обучение, поощряют корпоративными праздниками, арендой бассейна и спортзала. Но, похоже, такие слишком прямолинейные действия уже мотивируют далеко не всех.

По награде и работа

Идеальной, подходящей на «все случаи жизни» системы оплаты труда не существует. Но любая компания может создать свой оптимальный механизм, если правильно определит, что именно надо мотивировать и с помощью каких финансовых стимулов.

Мотивация в цифрах

Задавшись вопросами, какое значение для менеджеров высшего и среднего звена украинских компаний имеет материальное вознаграждение и что на самом деле влияет на их удовлетворенность работой, мы провели масштабное исследование. Его результаты позволяют говорить о четырех основных составляющих удовлетворенности работой, а также о факторах, наиболее важных, по мнению менеджеров, но не обеспеченных в отечественных компаниях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
В ЧЕМ СЕКРЕТ КОМПАНИЙ, ВЫЗЫВАЮЩИХ НАИБОЛЬШЕЕ ВОСХИЩЕНИЕ?

СТРАННОСТЬ КАК ПРИНЦИП МЕНЕДЖМЕНТА

ДОБРОСОВЕСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ – НЕ ВСЕГДА ПЛЮС

 
© агенство "Стандарт"