журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №3, 2003
"Металлы мира" – №3, 2003
ТЕМА НОМЕРА
Кто есть кто на мировом рынке слябов

В последние годы эволюция сталелитейной промышленности идет по пути географического раздела различных этапов технологического процесса. Прокатные заводы, выпускающие конечную продукцию, концентрируются в развитых странах, а выплавка металла перемещается в регионы с дешевыми трудозатратами, энергией, а главное – с высококачественной железной рудой. Развитие этих тенденций привело к появлению специализированных предприятий, которые производят слябы для продажи: этот товар пользуется неизменным спросом, так что рынок стабильно идет на подъем.

Выпуск слябов на продажу по-прежнему выгоден

Лидер мирового рынка товарных слябов – бразильский завод Cia Siderurgica de Tubarao (CST) – приобретает новую специальность: в прошлом году компания завершила строительство линии для производства 2 млн. т горячекатаных рулонов в год. Покупатели новой продукции CST, в основном, уже определились: бразильские потребители будут приобретать 80% от общего объема выпуска. При этом, чтобы обеспечивать слябами новый завод, в ближайшие годы компания резко сократит их поставки сторонним заказчикам. Тем не менее, CST не намерена утрачивать лидерство на рынке слябов и планирует довести свой экспорт до прежнего уровня, когда будет реализован проект строительства третьей доменной печи.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Рынок нержавеющей стали проходит испытание на прочность

Экономические трудности в развитых странах тормозят рост потребления нержавеющей стали, тем не менее, европейские производители продолжают реализацию проектов расширения мощностей для выплавки металла. В прошлом году, когда спрос начал восстанавливаться после глубокой депрессии 2001 года, рынок безболезненно поглотил добавку предложения. Тем не менее, слухи о завершении экономического спада основаны более на надеждах, чем на реальных фактах, и, похоже, продукция недавно введенных в действие новых заводов или подведенных к завершающему этапу проектов приведет к появлению избыточных поставок в 2003 году и новому спаду цен.

Ценам на феррохром не дадут вырасти

Рынок феррохрома традиционно отличается высокой цикличностью, что обусловлено хроническим избытком мощностей в секторе и изменчивостью тенденций в сфере производства нержавеющей стали. Тем не менее, появился новый фактор, который в ближайшие годы будет оказывать стабилизирующее влияние на этот рынок. Крупные южноафриканские компании, ранее чаще всего нарушавшие равновесие избытком своего предложения, прeвратились в самых низкозатратных производителей в мире и теперь будут сознательно расширять объемы поставок феррохрома и ограничивать цены на собственную продукцию, чтобы вытеснить из сектора менее эффективных конкурентов.

ТЕХНОЛОГИИ
Прокатная технология пятого поколения

История развития и совершенствования полосовых станов горячей прокатки представляет собой постепенную эволюцию технологий по мере появления новых инженерных решений. Тем не менее, время от времени конструкторы резко меняют направление разработок, когда изменение экономических условий вынуждает их заново переосмысливать весь путь технического развития. Оборудование для прокатки листовой стали первых трех поколений создавалось в условиях быстрого расширения рынка, в связи с чем разработчики стремились тогда обеспечить максимально возможную экономию на масштабах. Позднее условия изменились, и следующие два поколения прокатных станов отражают тенденции к снижению капитальных затрат на тонну мощности и уменьшению энергоемкости. Частично эти задачи были решены при создании в начале 80-х годов прокатных заводов четвертого поколения, позволявших относительно недорого строить небольшие и достаточно экономичные предприятия, выпускающие вполне качественную листовую сталь. Отсутствие необходимости в огромных начальных инвестициях открыло доступ в сектор многим сравнительно небольшим компаниям, а в ближайшем будущем в связи с внедрением новых технологий это процесс, очевидно, ускорится.

Энергосберегающие технологии Posco

Вопросы экономии энергии и охраны природных ресурсов в последнее время становятся актуальными для руководства ведущих сталелитейных корпораций мира. Нефть и газ сегодня дороги, тарифы на электроэнергию растут, а требования по обеспечению экологической безопасности и энергоемкости металлургических предприятий все более ужесточаются. По мнению международных экспертов, южнокорейскую сталелитейную корпорацию Posco можно рассматривать как одного из мировых лидеров в части реализации проектов и программ по экономии и регенерации (рекуперации) тепловой и прочих видов энергии на сталелитейных предприятиях. При проведении этих мероприятий Posco наряду с внедрением передовых современных технологий широко использует опыт ведущих мировых компаний и собственных специалистов.

Чтобы лучше горело

Тепловая энергия – базовый вид энергии, которую потребляют металлургические заводы. Учитывая проявляющийся на сегодняшний день дефицит невозобновляемых источников энергии и запасов топлива, дороговизну энергоносителей, а также ужесточение требований в части экологической безопасности, многие сталелитейные компании и производители оборудования для металлургических заводов разрабатывают новые энергосберегающие системы и установки. Как показывает практика, это оборудование дает возможность существенно сократить потребление различных видов энергии и топлива, а также значительно сократить выброс в атмосферу загрязняющих веществ.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 1 февраля – 5 марта

Цены на металлолом на мировом рынке, похоже, достигли своего предела, а заполнение импортных квот в Китае привело к сокращению объема закупок стальной продукции и спаду цен, однако большинство сталелитейных компаний и трейдеров считают это лишь небольшой передышкой в ходе продолжающегося подъема. На второй квартал в большинстве регионов мира уже запланирован новый подъем, причем, готовая продукция находится в связке с металлоломом. Подорожание одного вида ее считается причиной и поводом для роста цен на другой и наоборот, хотя более активной стороной в этой паре следует признать, все же, лом, дефицит которого сохранится, по ожиданиям специалистов, до мая. Единственная проблема, омрачающая эту благостную картину, заключается в том, что всеобщее движение цен вверх мало соотносится с реальным спросом, даже в Китае не слишком соответствующим всеобщему ажиотажу. Поэтому, планируя рост цен, необходимо постоянно удерживать в уме возможность резкого спада из-за затоваривания и перепроизводства. Впрочем, если коррекция будет, то произойдет она не прямо сейчас, а несколько позже, может быть, ближе к лету, пока же на мировом рынке стали возможны просто фантастические ситуации: например, более высокие цены на российскую продукцию, чем на европейскую, или экспорт стали из США (!) в Западную Европу. Правда, это только подчеркивает неестественность текущей рыночной ситуации.

LNM Group начинает гонку за лидерство

В мировой сталелитейной отрасли давно не было более широкомасштабных приватизационных операций, чем та, которая должна произойти в ближайшее время в Польше. На продажу выставляется компания Polskie Huty Stali (PHS), объединяющая четыре крупнейших в стране металлургических завода совокупной производительностью более 8 млн. т нерафинированной стали в год. Позиция Польши как кандидата на вступление в ЕС в 2004 году очень привлекательна, так что не удивительно, что предложение о приобретении PHS вызвало несмотря на не слишком благоприятные условия сделки большой интерес ряда ведущих международных групп. После подачи заявок в первой половине февраля наиболее высокими считались шансы LNM Group – уникальной для мирового рынка стали транснациональной корпорации, имеющей производственные мощности в 12 странах и, по предварительным данным, занимающей сейчас второе место среди металлургических компаний. Впрочем, если LNM присоединит к себе и PHS, у нее появятся реальные шансы побороться и за первенство.

AvestaPolarit перекупает торговое предприятие у TKN

Dunaferr распродает акции своих предприятий

SMI и Corus начнут толлинговое производство автомобильных листов

Новый проект по производству катанки в Узбекистане

Китайская компания выходит на автомобильный рынок

VSI будет выпускать катанку

Китайская Shougang и бельгийская CMI создают совместное предприятие

Азиатские компании создают венчурное производство коксующегося угля

Pakistan Steel расширяет ассортимент продукции

Hanbo находит своего покупателя

Оман наращивает прокатные мощности

Казахстан срочно ищет инвесторов для добычи ванадия

Бразильская CVRD покупает феррохромовый завод

Eurofer угрожает антидемпинговыми пошлинами поставщикам арматуры

Чехия вводит импортные квоты на сварные трубы

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 1 февраля – 5 марта

Нестабильность. Так можно одним словом охарактеризовать события, которые происходили на мировом рынке цветных металлов в феврале 2003 года. Цены прыгали то вверх, то вниз, обращая мало внимания на объективные обстоятельства. Там, где эти обстоятельства присутствовали, – например, на рынке никеля, – отмечен рекордный почти за три последних года скачок цен, хотя для этого особых оснований-то и не было. Стоимость меди, спрос на которую сдерживается продолжающимся экономическим спадом в странах Запада, приближалась к $1750 за т, хотя ранее специалисты называли оптимальным уровнем $1650 за т… Безусловно, причины всех этих колебаний следует искать в районе Персидского залива, весь февраль находившемся на грани войны, но так и не перешедшем за эту грань. Тем не менее, в скором начале военных действий не сомневался почти никто, что вынуждало одних участников рынка сводить активность до минимума, других, наоборот, закупать металлы впрок, пока поставки оставались стабильными, а цены не успели пойти в рост. В принципе, март – последний месяц, когда можно атаковать Ирак, так как уже в апреле начнется жара, задуют ветры, так что вести военные действия в регионе будет трудновато. Похоже, период нестабильности и неопределенности подходит к концу.

Боснийский алюминиевый завод удваивает мощности

Китай прибирает к рукам кубинский никель

Консолидация на рынке молибдена

ООН призывает усилить контроль на рынке ртути

Вьетнам построит первый цинковый завод

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 1 февраля – 5 марта

Когда речь заходит о металлах, относящихся к этой группе, основное внимание приходится уделять Китаю. Это вполне естественно: как-то внезапно эта страна стала основным игроком на рынках магния и сурьмы, вольфрама, индия, кремния и многих других металлов. Пожалуй, только производители титана и кобальта пока могут себе позволить не учитывать "китайский фактор". Сегодня практически на всех рынках он действует в сторону повышения цен. В 2000-2001 годах Китай отступил от прежней стратегии безудержной экспансии, приведшей к тотальному перепроизводству и рыночным кризисам, к обеспечению подъема за счет ограничения объема предложения. Имея большую часть добывающей и перерабатывающей промышленности в государственной собственности и будучи в состоянии оказывать эффективное административное влияние на остальных производителей, китайское правительство обладает для этого всеми необходимыми рычагами, что сейчас и демонстрирует. Вот только можно ли теперь считать рынок второстепенных металлов настоящим рынком?

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены на Лондонской бирже металлов, midday, верхняя граница, $ за тонну

Цены мирового рынка чугуна и стали

Цены на лом черных металлов

Цены на лом цветных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены на драгметаллы на биржевых торгах

Цены на руды цветных металлов

Цены внебиржевого рынка цветных металлов

 
© агенство "Стандарт"