журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2002 год
2003 год
рубрики
ЛЮДИ И КОМАНДЫ

ТЕМА НОМЕРА

СТРАТЕГИИ

ПЕРСОНАЛ

ПСИХОЛОГИЯ БИЗНЕСА

ОПЕРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

БИЗНЕСМЕНЫ ПРОШЛОГО

МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Управление компанией" – №2, 2003
"Управление компанией" – №2, 2003
МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ
Тридцать лет,полет нормальный

Американская авиакомпания Southwest Airlines, стартовав в 1971 году с минифлота из четырех самолетов, совершавших рейсы между тремя техасскими городами, к настоящему времени выросла до четвертого по величине авиапервозчика Соединенных Штатов. Это единственная в США авиакомпания, которая получает прибыль 29 лет подряд, словно не замечая кризисов в отрасли и экономических спадов. Она регулярно признается лучшей по качеству обслуживания потребителей и безопасности полетов. Ее бизнес-модель, основанная на минимальных затратах и минимальных ценах на билеты, не имеет аналогов в стране, хотя в Европе у нее есть успешные подражатели. Однако секрет успеха Southwest Airlines заключается не только в удачно выбранной стратегии. В этой компании создана совершенно уникальная корпоративная культура, превратившая многотысячный коллектив в единомышленников, и именно люди делают компанию великой и непобедимой.

ЛИНДСЕЙ: ОУЭН-ДЖОНС:вечная гонка за идеалом

В мире не так много компаний, которые с гордостью произносят немодное слово «глобализация», и L'Oreal – одна из них. Сегодня эта французская компания, получившая в 2002 году более $15,5 млрд. дохода, распространяет свою продукцию в более 150 странах мира, занимая при этом ведущие позиции на рынках Западной Европы и США, а также стремительно осваивает Россию, Китай и даже далекую Африку. Иногда кажется, что так было всегда, однако все международные достижения L'Oreal неразрывно связаны с одним человеком – ее президентом и генеральным директором Линдсеем Оуэн-Джонсом, который руководит компанией с 1988 года. Рыночные аналитики иногда полушутя говорят, что Оуэн-Джонс – и есть самый ценный актив L'Oreal, и, как нам вскоре предстоит убедиться, это действительно так.

СТРАТЕГИИ
Искусство ВОПЛОЩАТЬ: BALANCED SCORECARD

«Неудачи многих компаний кроются не в стратегии, а в ее неумелой реализации; даже самые лучшие стратегии не способны воплотить себя сами», – примерно так оценивают эксперты причины краха организаций.

ПЕРСОНАЛ
ДЕПРЕССИЯ:причина ИЛИ повод?

Что может повлиять на эффективность работы сотрудника? Вы создаете условия, грамотно стимулируете (подразумевается то, что обычно называют «материальной мотивацией»), предлагаете возможности для роста, но сотрудник не «откликается» на ваши усилия: он работает без энтузиазма, недоволен и раздражителен, на вопросы отвечать не хочет или отделывается фразой «У меня депрессия…». Депрессия – это что: причина или повод?

ПСИХОЛОГИЯ БИЗНЕСА
Наказуемое ожидание

Бизнес – самая неподходящая арена для «выхода» надежд и сладких грез, ибо здесь победа достается «реализатору», а отнюдь не мечтателю


«Ожидание – это вокзал, где надежды неопределенно запаздывают».
К. Прутков «Раздумья на перроне»

Ожидание в бизнесе – это нонсенс. Артефакт, которого не должно быть в этой сфере и подавно, но который вполне объясним слабостями человеческой природы.
Все мы – люди. И когда стоим у штурвала, и когда обдумываем «лоцию» будущих свершений или просто неотложных и нужных дел. При этом мы субъективны, предвзяты и… озабочены своими желаниями. Добавьте к сему еще и предчувствие тщетности, несбыточности или неоправданности риска – и вы получите полный букет предстоящих разочарований.
В ожидании уже априори кроется слабость: ведь мы ждем, уповаем и надеемся, вместо того чтобы упорством, решительностью и умением склонить реальность в свою сторону. У будущего невероятное множество вожделенных картинок и только одна из них станет явью. И если управлять мечтой в бизнесе можно и нужно, то с ожиданиями придется распрощаться раз и навсегда.
Почему? Давайте выясним.

ЛЮДИ И КОМАНДЫ
Остров хорошего настроения

Индустрия развлечений – особая сфера бизнеса. Ведь продавать приходится не столько качественную кухню, красивый интерьер или услуги вышколенного персонала, сколько одну из самых неуловимых и таинственных составляющих продукта – настроение.

Место на завтрашнем рынке

Если потребителя спросить, что продает компания Robert Bosch, в ответ чаще всего можно услышать: «немецкое качество». Пожалуй, это один из тех случаев, когда продажа доверия к качеству может стать и стала эффективной стратегией завоевания рынка. Потому что покупая товары Bosch, потребитель, по сути, покупает историю страны, немецкую основательность и немецкий подход к делу. Это доверие стоит денег и потребитель готов платить.

ОПЕРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Измерение эффективности? Это ОЧЕНЬ просто!

«В компании все должно быть прекрасно: и качество, и скорость, и себестоимость».
Антон Чехов – менеджер


Как оценить эффективность работы компании? Самый простой ответ на этот вопрос вам даст любой бухгалтер: «приход, расход, остаток», иными словами – прибыль. И будет, безусловно, прав. Хорошо, если приход превышает расход, и чем больше – тем лучше.
Но этот ответ обращен в прошлое.
Очевидно, что прибыль компании сегодня – результат ее эффективной работы вчера. Как же оценить эффективность работы компании?


БИЗНЕСМЕНЫ ПРОШЛОГО
Владислав Городецкий: история успеха зодчего

Жизнь этого человека неразрывно связана с искусством. Искусство же его тесно переплетено с бизнесом

Среди определений архитектуры самое прижившееся и расхожее – «Музыка, застывшая в камне».
Владислав Городецкий упоминается всегда, когда речь заходит об архитектуре Киева начала ХХ века; в его творческой биографии значатся и другие города бывшей Российской империи, а также Польши и Ирана.
Все, что было сделано этим Мастером, можно назвать шедеврами зодчества. Его жизнь – редчайший пример того, как профессия становится не только способом зарабатывания денег, но и любимым делом, как за твое пристрастие тебе же и платят. Хотя не все так просто: архитектура – дело тонкое…

ТЕМА НОМЕРА
Системы учета времени:

Сегодня популярность курсов и тренингов по тайм-менеджменту растет. А некоторые руководители даже внедряют в компаниях системы учета и контроля времени сотрудников.
В чем преимущества и недостатки таких систем? Какие аргументы «за» и «против» приводят менеджеры, консультанты и бизнес-тренеры? Нужны ли такие системы контроля в вашей организации? А может быть, вам окажутся полезными их отдельные элементы?

В поисках потерянного ВРЕМЕНИ

«Сколько людей, пребывая на смертном одре, сожалеют о том, что так мало времени провели на работе?»
Стивен Кови


В ряде компаний ключевым критерием при принятии решения о запуске нового проекта служит не оценка будущей прибыли на инвестированный капитал, а предполагаемые затраты времени высшим руководством на этот проект.
Итак, сколько работают менеджеры и что мешает им продуктивно использовать время?

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Это интересно

 
© агенство "Стандарт"