журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

СТРАТЕГИИ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №2, 2003
"Металл бюллетень. Украина" – №2, 2003
ИТОГИ
Тридцать четыре миллиона из девятисот

В 2002 году согласно данным International Iron & Steel Institute (IISI) мировое производство нерафинированной стали впервые в мировой истории превысило 900 млн. т. По крайней мере, без учета стран Юго-Восточной Азии и мелких производителей на Ближнем Востоке и в Африке специалисты IISI насчитали 886,75 млн. т, что на 6,4% больше, чем в 2001 году. На долю Украины в общем показателе пришлось 34,05 млн. т – около 3,7% от глобального объема выплавки стали. Тем не менее, значение Украины на мировом рынке металлопродукции значительно выше. По данным "Укрпромвнешэкспертизы", предприятия отечественного ГМК экспортировали в прошлом году 24,4 млн. т стальной продукции и полуфабрикатов, обеспечив стране второе-четвертое место в мире. Такое высокое соотношение между экспортом и производством, очевидно, сохранится и в ближайшие годы. Поэтому, говоря о перспективах украинской металлургической отрасли, следует исходить, в первую очередь, из тенденций, складывающихся на мировом рынке.

Производство проката возросло на 2,9%

В Украине сократился выпуск стальных труб

Производство метизов в 2002 году увеличилось

Незначительный спад в выпуске чугуна

АЗОЦМ вдвое увеличил производство медного проката

Завод "Чистые металлы" завершил неудачный год на мажорной ноте

Производство огнеупоров сократилось

Коксохимическая отрасль сбавила обороты в 2002 году

Добыча марганцевой руды возросла, но ненамного

В ноябре экспорт прутков увеличился на 5,6%, но снизился в годовом исчислении

Экспортеры труб находят новые рынки

Экспорт чугуна увеличился более чем на треть

Экспорт ферросплавов продолжает расти

Экспорт железной руды растет, импорт – падает

Поставок – меньше, цены – выше

Экспорт титанового концентрата отстал от графика 2001 года

Торговля марганцевой рудой выросла в объеме

Экспорт глинозема незначительно расширился

ПРОИЗВОДСТВО
Новая стратегия "Днепротяжмаша"

Колебания внешнеэкономической конъюнктуры рынка стали затронули не только украинские меткомбинаты, но и машиностроительные предприятия, производящие оборудование для металлургических заводов. Одним из "пострадавших" оказалось и ОАО "Днепротяжмаш". В создавшихся условиях руководство предприятия пошло на ряд мер с целью поиска новых рынков сбыта за счет освоения новых видов продукции и приобретения новых клиентов за рубежом.

ХТЗ начал выпуск труб для бразильской компании Petrobras

Инвестиционная программа "Криворожстали" составляет более 700 млн. грн.

Меткомбинат им. Ильича продолжает модернизацию производства

Корпорация "ИСД" вложит в АМК $350 млн.

НКМЗ поставит Енакиевскому заводу линию непрерывного литья заготовок

ОАО "НТЗ" начало монтаж нового дефектоскопа

НЗНТ устанавливает новое оборудование

"Азовсталь" остановил на капремонт домну № 6

"Запорожсталь" установил новый кран в обжимном цехе

Луганский трубный завод провел капитальный ремонт стана № 5

Укрсиббанк договорился с корпорацией "ИСД" о сырье и продукции ДМК

РЫНКИ
Обзор мирового рынка металлов: 15 января – 5 февраля

Металлолом и ферросилиций – вот две основные "болевые точки" мирового рынка черных металлов во второй половине января и первую неделю февраля. Острый дефицит этих материалов резко повысил их стоимость на экспортных рынках, и, что самое неприятное для потребителей, существенного облегчения на этих направлениях не предвидится, по меньшей мере, в течение нескольких месяцев. При этом, если радикально уменьшенное в прошлом году из-за избытка предложения и низких цен производство ферросилиция еще может восстановиться до нормального уровня, то нехватка лома имеет все шансы стать хронической. Повсеместное строительство электродуговых печей привело к тому, что для них уже недостаточно сырья, а это существенно повышает интерес металлургов к его альтернативным источникам вроде передельного чугуна и восстановленного железа. Правда, в нынешнем кризисе есть, как минимум, одна светлая сторона: производителям стали пока удается переносить свои затраты на потребителей вследствие небывалого подъема на китайском рынке. Цены на стальную продукцию, экспортируемую в эту страну, достигли рекордного уровня, заодно поспособствовав мощному скачку во всей Восточной Азии. И, хотя западные аналитики упорно повторяют, что на стабильность китайских закупок нельзя полагаться, а цены весной непременно упадут, пока за счет этого фактора экспортеры стали могут чувствовать себя немного спокойнее в эти неспокойные времена.

Экспортные индикативные цены на металлопродукцию на февраль

ТЕХНОЛОГИИ
Информационный ответ US Steel

Американский рынок стали считается самым конкурентным в мире. Компаниям отрасли приходится не только соперничать между собой и импортерами, но и иметь дело с крупными потребителями из машиностроительного сектора, предъявляющими жесткие требования к организации системы поставок. О степени напряженности этой борьбы свидетельствует то, что за 1998-2002 годы в отрасли обанкротились более 30 крупных и средних компаний. Корпорация U.S. Steel, похоже, сумела выжить в этой ситуации. Ее "секретным оружием" оказались информационные технологии, примененные так, как этого не делал никто в отрасли. U.S. Steel создала систему, давшую ей возможность подняться на уровень выше по сравнению со своими конкурентами, при этом, ее успех в области дистрибуции листовой стальной продукции, судя по всему, уже невозможно повторить никому в США.

В США внедряют передовую технологию лазерной резки металлов

Новая украинская технология резки металла

Российские металлурги борются за рынок оцинкованной стали

НЛМК будет выпускать оцинкованную сталь для Skoda

"Азовсталь" намерена освоить выпуск толстолистовой стали Х80

Алчевский меткомбинат производит сталь с низким содержанием серы

"Истил (Украина)" выпустил заготовки из никельсодержащей стали

Чешский клиент помог ЗАЛКу

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Обращение к читателямэта статья доступна для всех

Жизнь, как известно, похожа на зебру. Белая полоса, черная, снова белая, черная, ну и… дальше понятно. Похоже, последние новости, которые приходят из отечественной металлургической отрасли, заставляют предположить начало очередной темной полоски. Комбинаты жалуются на нехватку металлолома, кокса, железной руды, на привлекательные внешние рынки их по-прежнему не пускают, а тут еще повысили тарифы на железнодорожные перевозки…

В таких ситуациях умудренные опытом руководители качают головой и задумчиво произносят: "Да, надо что-то делать".

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
"Укрзалізниця" проехалась по металлургам

Начало этого года ознаменовалось двумя проблемами – перебоями в поставках сырья на металлургические комбинаты и поднятием железнодорожных тарифов на грузоперевозки. Если в первом случае в правительстве идут активные дискуссии и ведется поиск возможного решения, то во втором, похоже, задача уже решена, причем, не в пользу представителей промышленного комплекса. Кабинет Министров Украины, рассмотрев вопрос о повышении тарифов "Укрзалізниці", пришел к выводу, что процесс этот необходимо упорядочить и впредь все подобные приказы Минтранса согласовывать с другими министерствами и ведомствами. Не удовлетворенные таким вердиктом промышленники теперь, возможно, с утроенной силой возьмутся за решение вопроса передачи полномочий по введению тарифов на услуги железной дороги Национальной комиссии регулирования транспорта.

Украинская металлургическая отрасль на грани кризиса?

В отечественном горнометаллургическом комплексе (ГМК) четко определились угрожающие черты очередного кризиса. За годы независимости Украины он станет для ГМК вторым или третьим (в зависимости от уровня предприятий), но будет первым, который вызван не внешними, а исключительно внутренними факторами. По данным информационного агентства "Контекст", значительная часть металлургических предприятий страны – накануне самого масштабного за последние 8 лет срыва планов производства. На протяжении последних 10-12 месяцев в Украине с завидным постоянством не выполняются требования целого ряда координирующих деятельность ГМК государственных структур (Минпромполитики, Металлургпрома и др.) в части распределения материальных и энергетических ресурсов для обеспечения принятых объемов производства и взаимных поставок. Серьезные недопоставки металлургам кокса, лома, метизов и другого сырья могут превратиться в тенденцию, последствия которой непредсказуемы – вплоть до частичной остановки производственных мощностей украинских комбинатов уже во второй половине 2003 года.

Киев не смог договориться с Брюсселем

Визит делегации Европейской комиссии в Киев 21-22 января не дал каких-либо результатов. Стороны не пришли к согласию ни по вопросам отмены ограничений экспорта металлолома из Украины (на чем настаивали европейцы), ни в части расширения квот на поставки украинской стальной продукции в ЕС или вообще введения режима свободной торговли (как предлагало украинское правительство). Дата следующего раунда переговоров по стали даже не оговорена, так что ситуация пока остается неопределенной. Впрочем, в нынешних условиях, когда обе стороны практически не имеют возможностей для отступления, рассчитывать на достижение компромисса довольно сложно.

Кабмин распределил квоты на поставку труб в Россиюэта статья доступна для всех

В Донецкой области слишком много меткомбинатов?

СТРАТЕГИИ
"Интеграция вперед": спасательный круг или лишний груз для ГМК Украины?эта статья доступна для всех

Результаты, достигнутые отечественной металлургией в 2002 году, продемонстрировали замедление темпов роста производства: они составили 3,7% против 4,9% в 2001 году. Есть основания полагать, что эта негативная тенденция продолжится и в 2003 году. Расширение сбыта украинской металлопродукции на таких привлекательных рынках как американский, европейский и российский в значительной степени затруднено из-за квотирования, антидемпинговых расследований, требований "добровольного" самоограничения и пр. В этой связи правительство в лице заместителя госсекретаря Минпромполитики Украины Сергея Грищенко даже рекомендовало украинским металлургическим комбинатам ограничиться в 2003 году увеличением не более чем на 2% объема производства металлопродукции. Впрочем, для многих заводов достижение и такого показателя может оказаться нелегким делом из-за проблем со снабжением сырьем и электроэнергией и сбытом готовой продукции. Возможно, одним из выходов из сложившейся ситуации может быть вертикальная интеграция металлургических предприятий с машиностроителями.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Конфликт вокруг смены руководства в консорциуме "Металлургия"

Прокуратура Днепропетровска приостановила продажу "Баглейкокса"

НКРЭ в феврале 2003 сoхрaнилa тaриф нa энергию для ЗАлKа

"Центросталь" выпустит облигации на 10 млн. грн.

"Метален" выплатил по облигациям 2,3 млн. грн.

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены мирового рынка черных металлов

Цены на лом черных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены внебиржевого рынка на цветные металлы и руды цветных металлов

Цены на лом цветных металлов

Цены на Лондонской бирже металлов, midday, верхняя граница, $ за тонну

 
© агенство "Стандарт"