журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2001
ТЕМА НОМЕРА
Сталелитейная промышленность Китая: извилистый путь реструктуризации

Система "плановой экономики" оставила в наследство современному Китаю несколько крупных металлургических комплексов с безнадежно устаревшим оборудованием и тысячи мелких предприятий различного профиля, разбросанных по всей стране. Но, стартовав от этой базы, китайская сталелитейная промышленность в последние годы развивалась настолько быстро, что вышла на первое место в мире по производству нерафинированной стали: согласно последним опубликованным данным, годовой прирост в 1999 году составил 8%, так что по объему выпуска этой продукции (124 млн. т) Китай на 20 млн. т опередил США. В настоящее время страна проводит полное техническое перевооружение металлургической отрасли с использованием самого современного импортного оборудования и технологий. Кроме того, интенсивно развивается инфраструктура.

Цветная металлургия Китая: реструктуризация с третьей попытки

Система централизованного управления оказалась совершенно несостоятельной применительно к цветной металлургии Китая в современных условиях. Государственная корпорация, созданная для руководства производственной и торгово-финансовой деятельностью всех предприятий отрасли, потерпела полное фиаско; ее сменили три новые компании, но и они просуществовали менее года. Теперь все государственные предприятия цветной металлургии переходят в распоряжение местных властей, и, вероятно, этот процесс необратим.

Minmetals проводит реструктуризацию

Алюминиевая промышленность Китая: старые проблемы и новые надежды

Реализация государственной программы развития инфраструктуры южных и западных провинций Китая обеспечивает значительное расширение спроса на алюминий в стране: в 2000 году потребление первичного металла на внутреннем рынке возросло до 3,1 млн. т (12% от общемирового), а к 2005 году прогнозируется доведение этого показателя до 4-5 млн. т в год. Объемы производства в прошлом году тоже увеличились – до 2,83 млн. т (годовой прирост 200 тыс. т), хотя плавильные заводы оказались под давлением со стороны значительно возросшего импорта (годовой прирост составил 40%, главным образом, за счет России) и дефицита глинозема в первом полугодии. Тем не менее, у сектора имеются серьезные проблемы, обусловленные тяжелой экологической ситуацией в стране, высокими ценами на электроэнергию и острым дефицитом глинозема. Для мелких заводов, которые в Китае производят большую часть алюминия, они практически не преодолимы.

Медные трубы для китайской металлургии

Значительная часть китайского рынка меди принадлежит импортной продукции, поскольку национальные производители пока еще не способны удовлетворить спрос как по количественным показателям, так и по качественным. Медеплавильная промышленность страны представлена, за редкими исключениями, мелкими заводами с устаревшим оборудованием (нерентабельными и экологически вредными); большинство из них будет закрыто в течение ближайших пяти лет. Основная проблема сектора – острая нехватка финансирования, но в последние годы появилась возможность ее решения за счет иностранных инвестиций. Государственные компании создают совместные предприятия с зарубежными партнерами, обеспечивающими поставку современного оборудования, технологий и ноу-хау; кроме того, начинается миграция в Китай иностранных предприятий, а после вступления страны в ВТО эта тенденция будет усиливаться. По мнению западных аналитиков, через десять лет медеплавильный сектор Китая составит серьезную конкуренцию крупнейшим мировым производителям, а обрабатывающая отрасль станет динамичной и высокоэффективной.

Экология как залог выживания

После децентрализации власти в Китае в конце 80-х годов традиционная практика строительства мелких горнорудных и металлургических предприятий в сельской местности приобрела особый размах. В настоящее время именно эти заводы дают основной вклад в суммарный по стране выпуск цветных металлов и обеспечивают занятость значительной части населения. Однако их деятельность сопряжена с запредельным уровнем эмиссии вредных веществ в окружающую среду, так что за сравнительно короткий срок страна оказалась на грани экологической катастрофы.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Новая фаза цикла?

В прошлом году глобальное производство стали значительно превзошло объем потребления, что привело к падению цен на широкий ассортимент продукции и поставило компании отрасли перед необходимостью снижения выпуска. Однако в мировом масштабе такое сокращение впервые было отмечено лишь в феврале 2001 года, когда 63 страны, подающие свои данные в International Iron & Steel Institute (IISI), произвели на 3% стали меньше, чем в тот же месяц прошлого года. Непрерывный подъем, продолжавшийся в отрасли с июля 1999 года (см. график на стр. 42), завершен, но никто не может определить, насколько длительным будет спад. Может быть, уже мартовские данные, ожидаемые во второй половине апреля, снова покажут рост по сравнению с прошлогодними показателями. У специалистов нет единства и по поводу прогнозов объема глобального потребления стали в текущем году. Очевидно лишь одно: международная торговля сталью в этом году будет менее благоприятной, чем в прошлом.


Новое колебание американской генеральной линии

Компании, экспортирующие сталь в США, бросает то в жар, то в холод. Предыдущую президентскую администрацию справедливо критиковали за протекционизм в отношении устаревшей национальной сталелитейной промышленности, но "сторонник свободной торговли" Джордж Буш в действительности выявил готовность идти навстречу стальному лобби в такой мере, в какой это Клинтону и не снилось. В правительстве США всерьез планируют введение сроком на три года всеобъемлющей системы квот, ограничивающей до "докризисного" уровня импорт абсолютно всех видов стальной продукции, не исключено, что даже полуфабрикатов, а также рассматриваются другие льготы для американских производителей стали. Независимые эксперты воспринимают подобные заявления с явным неодобрением. Во-первых, ограничение импорта ударит, прежде всего, по потребителям стали, а, во-вторых, объемы продаж зарубежной стальной продукции в США и так упали ниже среднего уровня 1995-1997 годов.

Концентрированные металлы

Процесс концентрации на мировом рынке минеральных ресурсов набирает обороты. За последние 12 месяцев состоялось больше мегаслияний компаний этой сферы, чем за предыдущие пять лет, вместе взятые. В некоторой степени ускорение процесса создания горнодобывающих и металлургических гигантов обусловлено начавшимся в прошлом году падением цен на сталь и цветные металлы, однако это верно лишь отчасти. Практически во всех отраслях промышленности в последние годы возникают глобальные группы с многомиллиардными оборотами, широчайшей диверсификацией и географическим присутствием, а также возможностью получать значительную экономию на масштабах, осуществлять мобилизацию ресурсов на реализацию крупных проектов и обеспечивать высочайший уровень обслуживания своих клиентов. Сегодня решается, кто станет лидером XXI века, а кто окажется на обочине глобальной экономики.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка чугуна и стали: 10 марта – 10 апреля

Участники мирового рынка стали вступают во второй квартал со смешанными чувствами. С началом весны оживился спрос на конструкционную сталь, продолжают восхождение цены на листовую продукцию. Однако этот подъем выглядит каким-то замедленным и неуверенным, словно цены в любой момент могут снова сдать позиции. Определенные основания для такой осторожности и в самом деле есть. Перепроизводство на мировом рынке стали не ликвидировано, а без этого надеяться на долгосрочный и стабильный рост цен, по меньшей мере, наивно. Кроме того, постоянной угрозой для экспортеров остается перспектива новых ограничений на импорт стали в США. Конечно, его объемы и сейчас упали более чем на 40% по сравнению с прошлогодними показателями, но сложно определить последствия того, что Америка окончательно закроет ворота перед многими производителями стальной продукции. И, все же, в теплые и солнечные дни начала весны не хочется думать о трудностях. Цены понемногу отступают от зимнего минимального уровня, спрос в Восточной Азии, странах Ближнего Востока и Западной Европы достаточно высок, постепенно растет стоимость лома, появляются предпосылки для прекращения спада на рынках нержавеющей стали и феррохрома… Судя по всему, для бизнеса второй квартал 2001 года будет явно лучше, чем первый.

В Индонезии закрытое расследование по демпингу труб заменено новым

Чилийские компании жалуются на засилье турецкой арматуры

В Америке строят зону свободной торговли

В Индии недовольны украинским ферросилицием

Американцы определились с демпингом нержавеющих уголков

ВТО потребовала от Таиланда отмены пошлин на польские балки

Eurofer снова недовольна Восточной Европой

Приватизация польской промышленности: цепь случайностей или неумолимая закономерность?

AK Steel и Kawasaki планируют обмен технологиями

Боснийская компания самостоятельно обеспечит себя заготовками

Португальская компания до конца года будет покупать импортные заготовки

Иранский завод расширит производство до 4,1 млн. т в год

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор рынка базовых цветных металлов: 10 марта – 10 апреля

Март принес практически всем металлам группы новое падение цен. Стоимость никеля на ЛБМ впервые с июля 1999 года опустилась за грань $6000 за т, цинк упал в цене ниже $1000 за т, что в последний раз наблюдалось в июне 1999-го, а для олова спад ниже $5000 за т оказался самым тяжелым за последние 28 месяцев. Не менее весомыми оказались потери и на рынках меди и алюминия. Основная причина этих процессов заключается в экономическом кризисе, в котором явно находятся США. При этом, падение курсов акций американских компаний в середине марта, запустившее деструктивный процесс и на товарных рынках, – тревожный сигнал. В течение шести последних лет американцы привыкли, что акции непрерывно растут в цене (с 1994-го по начало 2000 года биржевой индекс Dow Jones увеличился более чем в 3 раза), за это время в ценные бумаги были вложены триллионы долларов, во многом благодаря им сбережения частных лиц росли со скоростью 9% в год, быстрее, чем экономика Китая. Сегодня этот источник иссяк, и оптимизм специалистов, упорно предрекающих прекращение экономического спада в США во второй половине текущего года, представляется несколько легкомысленным. Тем не менее, эксперты рынка металлов в оценке ближайших перспектив исходят именно из этого предположения: иначе, им придется "своими руками" соорудить себе полномасштабный кризис.

Словацкий завод нашел иностранных инвесторов

Titan Resources предлагает новую технологию добычи никеля

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 10 марта – 10 апреля

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Таблицы. ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 
© агенство "Стандарт"