журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОФИЛЬ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №2, 2003
"Металлы мира" – №2, 2003
ТЕМА НОМЕРА
Перезагрузкаэта статья доступна для всех

В декабре-январе цены на металлолом на основных экспортных рынках внезапно и резко подскочили до максимального уровня за последние пять с лишним лет. Стоимость дробленого очищенного лома в Восточной Азии превысила $165 за т CIFFO, европейские трейдеры отправляют его на экспорт почти по $150 за т FOB, на американском внутреннем рынке цены превысили $130 за т. Повсеместно это вызвало увеличение стоимости готовой стальной продукции, спрос на которую в большинстве регионов все еще недостаточно высокий вследствие продолжающегося экономического спада, в связи с чем многие сталелитейные компании испытывают определенные трудности с перенесением роста своих затрат на конечных потребителей. В то же время, Украина ввела экспортные пошлины на лом, в России подобные ограничения действуют еще с 2001 года, сократились поставки из США и Западной Европы… На рынке определенно наблюдается дефицит. Не означает ли это, что в будущем рынок ждет нехватка лома, а сталелитейные компании обязаны задуматься о поиске альтернативных источников сырья?

Чугунная логика

По данным International Iron & Steel Institute (IISI), в прошлом году во всем мире было выплавлено 606,0 млн. т чугуна, однако подавляющая часть этого объема была переплавлена в сталь на интегрированных комбинатах или использовалась для производства труб и прочей чугунной продукции. Всего лишь около 22 млн. т этого металла было потреблено во всем мире электродуговыми печами и только порядка 14 млн. т совершили перед этим "путешествие" из одной страны в другую. При этом, с 1994 года объем мирового рынка чугуна практически не выходит за пределы интервала в 13-14 млн. т и пока не обнаруживает особых предпосылок роста. Как полагают некоторые эксперты, в ближайшем будущем эти предпосылки могут появиться.

Железная альтернатива

Расширение объемов производства стали в электродуговых печах (ЭДП) обусловливает быстрый рост потребления металлолома, так что цены на него имеют тенденцию к повышению. Соответственно, сталелитейные компании, использующие ЭДП, все чаще обращаются к альтернативным источникам сырья: многие из них запускают собственные линии прямого восстановления железа либо приобретают этот продукт у посторонних поставщиков. Восстановленное железо (DRI) в отличие от лома имеет единую спецификацию и отличается стабильностью в части поставок и цен. Ожидается, что к 2005 году по технологии прямого восстановления в мире будет производиться около 70 млн. т железа.

Китайский стиль

Китай быстро наращивает объемы производства стали, при этом, новые прокатные мощности включают, как правило, электродуговые печи (ЭДП). В последние годы страна ориентируется на производство продукции высокого качества, а это требует использования в ЭДП лома высоких категорий. Однако дефицит лома, который будет постепенно нарастать, вынуждает китайцев обращаться к альтернативным источникам сырья. Поскольку расширение объемов доменного производства в стране ограничено из соображений экологии, в качестве такой альтернативы китайские производители начинают все больше ориентироваться на восстановленное железо (DRI).

Акции эстонского завода пользуются спросом

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Рекордный вес взят!

В прошлом году мировая сталелитейная промышленность, в основном, преодолела последствия кризиса 2001 года, выйдя на новый рекорд объема выплавки нерафинированной стали. По данным International Iron & Steel Institute (IISI), 65 стран, публикующих металлургическую статистику, совместно произвели 886,7 млн. т, что впервые в истории человеческой цивилизации с учетом не включенных в эту цифру показателей стран Юго-Восточной Азии дает в сумме свыше 900 млн. т. Спрос на стальную продукцию продолжает расти во всем мире, хотя и неодинаковыми темпами в разных регионах.

Заложники политики и макроэкономики

По оценкам международных наблюдателей, ситуация на американском и западноевропейском рынках бесшовных труб, применяемых в строительстве, машиностроении, производстве потребительских товаров и прочих отраслях экономики, продолжает оставаться достаточно напряженной из-за ряда геополитических факторов, а также общего экономического спада по обе стороны Атлантики. В первую очередь острый кризис затронул сектор производства бесшовных труб Западной Европы по причине резкого уменьшения спроса на эту продукцию со стороны автомобильной промышленности как ее основного потребителя и наплыва дешевого импорта из стран Восточной Европы. В США относительная стабильность в отрасли обеспечивается лишь за счет стабильного спроса на бесшовные трубы со стороны американских автомобилестроителей и нефтегазовой промышленности. Перспективы американских и западноевропейских производителей бесшовных труб, по мнению специалистов, продолжают оставаться неопределенными. Положение дел на этом рынке определяется, в первую очередь, состоянием экономики, а здесь сложно будет сказать что-либо утешительное, по меньшей мере, до середины текущего года.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
ISG приобретает Bethlehem Steelэта статья доступна для всех

На американском рынке стали полным ходом идут процессы консолидации. В них включилась, в частности, обанкротившаяся в конце 2001 года компания Bethlehem Steel, совсем недавно имевшая статус второго по величине интегрированного производителя в стране. Эта компания столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, в первую очередь, в связи с огромными социальными выплатами своим бывшим сотрудникам и была вынуждена искать стратегического партнера, способного вытянуть ее из затяжного кризиса. Таковым руководство Bethlehem Steel в разное время рассматривало бразильскую компанию CSN, германскую ThyssenKrupp и ряд других американских и иностранных производителей стали. Однако, в конечном итоге, купить Bethlehem Steel решила американская компания – International Steel Group Inc. (ISG). Ранее, в феврале прошлого года, ISG приобрела сталелитейное производство обанкротившейся LTV Steel (некогда занимавшей четвертое место в рейтинге интегрированных производителей), а в сентябре – активы Acme Steel Co. Теперь же, с покупкой предприятий Bethlehem Steel, компания ISG может превратиться в крупнейшего участника американского рынка стали с производительностью не менее 16 млн. т в год.

Дальше по цепочке

Финская металлургическая компания Outokumpu намерена усилить свое влияние на мировых рынках нержавеющей стали и цветных металлов. Сделать это предполагается за счет реализации двух главных стратегических концепций, первая из которых заключается в отходе от бизнеса в части добычи цветных металлов при сосредоточении усилий на производственной деятельности по выпуску дорогостоящей продукции высокого передела, а вторая – в капитализации новых приобретенных активов в секторе нержавеющей стали. Компания также планирует активно участвовать в продажах современных металлургических технологий.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 10 января – 1 февраля

На мировом рынке стали – невероятный ажиотаж. Всего за полмесяца – с начала года до середины января – цены на металлолом подскочили на 20%, вызвав аналогичный подъем как у стальной продукции, так и у полуфабрикатов. В Восточной Азии это усиливалось небывалой волной закупок со стороны китайских трейдеров, спешащих зарезервировать за собой продукцию, на которую введена квота, пока ее еще можно импортировать беспошлинно. Дошло до того, что вывозить свою продукцию в Китай начали даже американцы, которые впервые за много лет не ограничились внутренним рынком. Аналитики уже сравнивают нынешние цены с их уровнем в первой половине 1997 года, когда еще никто не ожидал "азиатского" кризиса, а некоторые даже делают ретроспективу в 1995 год – пик подъема цен в середине 90-х годов, когда стоимость обычных горячекатаных рулонов превосходила $400 за т. Правда, очень сомнительно, что в ближайшем будущем мировые цены на сталь приблизятся к этому уровню. Восемь лет назад экономика развитых стран была на подъеме, демонстрируя рекордные за последние четверть века темпы роста, сейчас же существенный спрос на стальную продукцию наблюдается только в Китае и ряде стран Восточной Азии, в остальных регионах потребители пока вынуждены принимать условия поставщиков просто из-за отсутствия альтернатив, но, как только у них появится малейшая возможность отыграться, они постараются этим воспользоваться. Впрочем, судя по всему, цены на стальную продукцию и, возможно, лом продолжат свой рост и в феврале, а весенняя коррекция может быть не слишком значительной. Во всяком случае, уменьшение дефицита лома на мировом рынке ожидается не ранее середины текущего года.

Саудовские металлурги призывают наращивать производство в регионе

ЕС принуждает восточноевропейские страны к сокращению производства

Ограничения для российских компаний пока сохраняются

"Антикитайскую" статью отработали на вешалках

Таиланд вводит антидемпинговые пошлины для России и Казахстана

KTC согласна пересмотреть пошлины на китайский силикомарганец

ЕС регулирует рынок горячекатаных рулонов

Eurofer не нравятся пошлины на электросталь

Канада освобождает от пошлины мексиканскую толстолистовую сталь

США внедряют программу мониторинга импорта стали

В Китае введены исключения из тарифно-квотной системы

Корея отменяет пошлину на импорт лома, чугуна и заготовок

ВТО отменяет американскую "поправку Берда"

Рекордный металлургический проект в Китае

Новое китайское объединение

CVRD и Nucor построят в Бразилии чугунный завод

В ОАЭ начнут выплавлять сталь

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 10 января – 1 февраля

Повышение цен на цветные металлы во второй половине января стало всего лишь приятным эпизодом для участников рынка. По большому счету, за этим стояли только инвестиционные фонды, на фоне низкой активности реальных потребителей начавшие вкладывать значительные средства в металлы в качестве страховки от дальнейшего снижения курса доллара либо возможных проблем с поставками в случае начала войны в Персидском заливе. В остальном же ситуация на рынках изменилась мало, и, как только спекулянты спустили пар, цены быстро вернулись обратно. Дальнейшее же развитие событий будет определяться, в основном, темпами экономического роста в развитых странах, а также балансом китайского экспорта и импорта. В любом случае ситуация в этом году, как ожидается, будет несколько лучше прошлогодней, хотя до полного восстановления еще очень и очень далеко.

Отсутствие отрицательных тенденций есть тенденция положительная

Перспективы мирового рынка первичного алюминия производят гнетущее впечатление: на фоне затянувшегося экономического спада перепроизводство металла при спаде спроса в главных потребляющих отраслях будет оказывать давление на цены еще не менее двух лет. При этом, стремительное наращивание мощностей в Китае делает ситуацию малопредсказуемой. В прошлом году страна, которая традиционно была нетто-импортером алюминия, начала экспортировать этот металл, в результате чего мировой объем избыточных поставок его возрос на 200 тыс. т. Хуже всего складывается ситуация в Северной Америке, но все участники этого рынка, которые еще не обанкротились, стараются сохранить оптимизм.

"Пессимист – это хорошо информированный оптимист"
(народная мудрость)


Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 10 января – 1 февраля

Может быть, впереди еще немало трудностей и проблем, но самые худшие времена на рынках многих металлов уже определенно позади. После длительного периода спада во второй половине января начали движение вверх цены на кобальт, вольфрам, кремний, индий, а для магния предсказываются неплохие перспективы на будущее. Конечно, падение производства в мировой авиастроительной отрасли и продолжающаяся депрессия на рынке информационных технологий еще долго будут оказывать свое негативное влияние на спрос на металлы, используемые в этих отраслях, но в других секторах дела явно сошли с мертвой точки. И, хотя трейдеры и не ожидают, что последние изменения принесут им что-либо большее, чем просто незначительное улучшение дел, тем не менее, даже такой рост цен следует рассматривать как обнадеживающий признак.

Бахрейн наращивает производство алюминия

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены на Лондонской бирже металлов, midday, верхняя граница, $ за тонну

Цены мирового рынка чугуна и стали

Цены на лом черных металлов

Цены на лом цветных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены на драгметаллы на биржевых торгах

Цены на руды цветных металлов

Цены внебиржевого рынка цветных металлов

ПРОФИЛЬ
Стальные пирамиды на берегах Нила

Египет традиционно был нетто-импортером стали, но в 90-х годах быстрое развитие национальной промышленности радикально изменило эту ситуацию. Серия экономических реформ привела к появлению в стране динамичного частного сталепрокатного сектора. Египетские бизнесмены нового поколения построили металлургические заводы с использованием самых современных технологий, осуществили модернизацию бывших предприятий государственного сектора, и теперь египетская стальная продукция соответствует международным стандартам в отношении качества и вполне конкурентоспособна по цене. Эта продукция уже проложила себе путь не только в соседние страны, но и на рынки Европы и США.

 
© агенство "Стандарт"