журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

Банковский кризис

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковское регулирование

Информационные технологии

Банковское оборудование

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №1, 2003
"Банковская практика за рубежом" – №1, 2003
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
Объединение с перепугу

Напряженной схватки между французскими банками Credit Agricole и Banque Nationale de Paris (BNP) за право присоединить к себе меньший по размерам банк Credit Lyonnais так и не дождались. Агрессивный Мишель Пеберо, председатель правления BNP, похоже, настолько сильно напугал руководителей двух "Кредитов", что они, забыв о прежних разногласиях, уже в середине декабря 2002 года подписали соглашение о слиянии, итогом которого должен стать пятый по объему активов банк Европы. Тем не менее, некоторые аналитики полагают, что дело еще не дошло до своего логического конца. Поспешно заключая сделку, оба банка оставили "за кадром" такие важные вопросы как структура управления и персональный состав высшего звена объединенного банка, а, между тем, по этим пунктам отмечены острые противоречия. Так что у BNP еще остаются шансы для реванша, а также сохранен в запасе альтернативный вариант союза с каким-либо иным французским банком.

По ту сторону Рио-Гранде

В декабре 2002 года третий по объему активов американский Bank of America (BofA) приобрел у испанского банка SCH 25% акций третьего по величине финансового института Мексики Banco Santander Serfin на общую сумму $1.6 млрд. Для американского банка цель сделки заключается в том, чтобы увеличить долю BofA на рынке клиентов латиноамериканского происхождения в США и получить дополнительные прибыли за счет деятельности на перспективном мексиканском рынке.

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Эволюция продолжается

После вступления Китая во Всемирную торговую организацию в ноябре 2001 года в китайском банковском секторе начался процесс реструктуризации местных банков с целью их трансформации в конкурентоспособные финансовые учреждения. На этом пути китайскому банковскому сектору приходится как сотрудничать, так и конкурировать с иностранными банками и финансовыми компаниями. При этом, несмотря на сохраняющиеся препятствия и препоны западные банки постепенно все глубже проникают на китайский рынок.

Банковская деятельность
Развивающийся рынок новой рыночной страны

По оценкам международных финансовых аналитиков, до последнего времени банковский сектор Мексики уделял крайне мало внимания обслуживанию представителей среднего класса и людей с невысоким уровнем дохода. В последнее время ситуация, однако, начинает постепенно меняться к лучшему, и не последнюю роль в этом играют недавно созданные национальные финансовые компании по потребительскому финансированию, ставящие своей целью более широкое удовлетворение потребностей в различных видах банковского сервиса средне- и малообеспеченных мексиканских семей.

Развивающийся рынок брокерских услуг

Исторически деятельность банков Саудовской Аравии была тесно связана с рынком нефти – главным богатством этой страны. Однако в последние годы местные финансовые институты усиленно развивают розничный банковский бизнес, предлагая своим клиентам (в основном, весьма состоятельным) разнообразные финансовые продукты, перенятые у западных банков. Так, например, постоянно возрастающий интерес своих вкладчиков к международным фондовым рынкам банки Саудовской Аравии отметили еще в середине 90-х годов. Зафиксировав эту тенденцию, финансовые институты "Нефтяного королевства" практически сразу сделали первые осторожные шаги в этом направлении, открыв у себя отделы международных брокерских услуг. Это направление оказалось настолько удачным, что сейчас в рамках расширения доходной базы и повышения лояльности клиентов все финансовые институты страны предлагают своим клиентам комплекс простых услуг, давно вошедших в ассортимент западных банков, но до сих пор мало распространенных в новых рыночных странах.

Международное разделение труда в биржевом анализе

Сегодня многие финансовые институты Европы и Америки предпочитают проводить аналитические исследования в новых рыночных странах. Персонал там достаточно квалифицированный, а стоимость работы в несколько раз ниже, чем в подобной компании на Западе. Кроме того, расширению спроса на аутсорсинг в области биржевого анализа способствуют принятые в прошлом году новые правила деятельности инвестиционных банков США (см. стр. 10), требующие организационного разделения банкиров и аналитиков, а также прекращения каких-либо контактов между ними. В связи с этим привлечение индийских исследовательских компаний для проведения анализа западных фондовых рынков становится все более частым явлением и превращается в выгодный бизнес для индийских фирм.

Пересмотр принципов аутсорсинга

Для представителей финансового рынка понятие "аутсорсинг" (передача второстепенных операций сторонним компаниям) обычно ассоциируется с высокотехнологической сферой, где самостоятельные разработки, как правило, очень дорогие и часто экономически не целесообразны. Наиболее часто банки обращаются к сторонним фирмам для разработки специализированных программных продуктов, обеспечения бесперебойной работы бэк-офисов, запуска различных интернет-проектов. В последнее время, однако, многие финансовые институты стали отказываться от такого узкоспециализированного взгляда на вещи, отдавая сторонним подрядчикам выполнение самых обыденных операций.

Банковские стратегии
Новая стратегия шведского банка SEB

Якоб Валленберг, председатель правления Skandinaviska Enskilda Banken (SEB), крупнейшего банка Швеции по объему активов, не любит использовать слово "изменчивость" при описании стратегии его института, хотя сам довольно часто его употребляет в своих интервью национальным и иностранным СМИ. Впрочем, по-иному эволюцию SEB в последние несколько лет и не опишешь. В 80-90-тые годы банк занимал доминирующее положение в корпоративном секторе Швеции, специализируясь на обслуживании компаний и не отличаясь особой динамичностью. В конце 90-х годов он вдруг начал создавать (и почти создал) интернет-банк мирового масштаба, после краха виртуальной экономики оперативно переориентировался на расширение своей деятельности на зарубежных рынках, а затем предпринял попытку провести слияние с местным конкурентом Swedbank, заблокированное Европейской комиссией. Сегодня, после всех этих потрясений, стратегия SEB нацелена, главным образом, на сокращение затрат, обслуживание розничных клиентов и расширение перекрестных продаж финансовых продуктов на всех рынках, где банк осуществляет свою деятельность.

У Merrill Lynch – время перемен

В последнее время Merrill Lynch, один из ведущих американских инвестиционных банков, переживает серьезные перестановки в своем руководящем звене. Процесс этот начался еще в июле 2001 года, когда генеральным директором банка стал Стенли О'Нил, но особую широту приобрел за последние несколько месяцев. Как подчеркивают специалисты, нынешние изменения в руководстве Merrill Lynch не столько представляют собой обычную смену команды высших менеджеров после прихода нового руководителя, сколько сигнализируют о невиданной в истории банка революции во взглядах на общую культуру менеджмента. Сейчас Merrill Lynch в отличие от большинства своих конкурентов с Уолл-Стрита разрабатывает новую стратегию операций исходя из той предпосылки, что нынешний спад финансовых рынков вряд ли завершится в обозримом будущем.

Банковское регулирование
FATF угрожает перейти к реальным действиям

В последнее время в поле зрения международных организаций, ведущих борьбу с отмыванием средств, приобретенных незаконным путем, наряду со странами так называемого "налогового рая" и оффшорными финансовыми центрами попала и Украина. Поскольку украинский парламент не смог до истечения отведенного Украине срока принять отвечающие международным стандартам законы по борьбе с отмыванием "грязных денег", 20 декабря 2002 года Группа финансового действия (Financial Actions Task Force – FATF) – организация, специально созданная для противодействия незаконным финансовым операциям, объявила о принятии "контрмер" в отношении Украины.

Швейцария не желает расставаться с банковской тайной

Банковская тайна в Швейцарии, ставшая настоящей легендой мирового финансового рынка, в последнее время вновь оказалась под ударом. Новое наступление на тайну вкладов в швейцарских банках возглавляют Великобритания и ее союзники по ЕС, требующие от Швейцарии передавать им всю информацию о лицах, стремящихся скрыть в этой стране свои доходы от налоговых органов своих государств. Однако швейцарские власти в ответ на все обвинения утверждают, что их страна просто стала жертвой нечестной конкурентной борьбы, и отказываются принимать условия, на которых настаивают органы финансового контроля Евросоюза. Правда, в начале 2003 года по этому вопросу был достигнут некоторый компромисс, но Швейцария еще сохраняет свои позиции.

Информационные технологии
Citigroup хочет жить в реконструированном COSMOS'е

Проводимые американской финансовой группой Citigroup в течение последних двух десятилетий операции по слияниям и поглощениям привели к созданию глобальной банковской сети, которая в настоящее время представляет собой разобщенную и фрагментированную структуру, главным образом, вследствие того, что она базируется на старой автоматизированной платформе под названием "Консолидированная онлайновая модулированная операционная система" ("Consolidated Online Modulated Operating System" – COSMOS). Начатая недавно специалистами банка кардинальная модернизация технологической базы банковской империи Citigroup позволит этому финансовому институту в полной мере отвечать быстро меняющимся потребностям сегодняшних клиентов, а также требованиям, предъявляемым регулятивными органами к банковской деятельности в современных рыночных условиях.

Компьютеризация отделений в исполнении CIBC

Несмотря на все более широкое распространение различных технологий удаленного доступа к банковским услугам, "физические" сети банковских отделений не утратили своего значения. Наоборот, после того как стихла интернет-лихорадка, финансовый рынок в корне изменил свое мнение об отделениях, рассматривая их уже не как угасающие и утратившие свое значение центры проведения трансакций, а как краеугольный камень взаимоотношений с клиентами. И, хотя аналитики еще не пришли к единому мнению насчет того, стало такое "возвращение к истокам" стабильной тенденцией или очередной модой, западные банки начали массово вкладывать значительные средства в программы обновления своих отделений, внедряя в них новейшие компьютерные технологии и создавая сложную многоканальную структуру.

Новое средство коммуникаций

Системы мгновенного обмена информацией (instant messaging – IM) представляют собой программы, дающие возможность индивидуумам или группам людей вести переговоры или обмениваться данными через электронные каналы связи в режиме реального времени. Изначально эти программные продукты были ориентированы, в основном, на подростков. Однако системы IM постепенно начинают использовать и финансовые институты. При этом, процесс их внедрения во многих случаях инициируется служащими банков, активно использующими потребительские программы мгновенного обмена данными в своей повседневной деятельности. Поэтому руководству финансовых институтов волей-неволей приходится создавать собственные системы IM, искать возможности контроля этих программ и использования их в своих деловых интересах, а также обеспечивать безопасность применения новой технологии.

Компьютеризация отделений в исполнении CIBC

Несмотря на все более широкое распространение различных технологий удаленного доступа к банковским услугам, "физические" сети банковских отделений не утратили своего значения. Наоборот, после того как стихла интернет-лихорадка, финансовый рынок в корне изменил свое мнение об отделениях, рассматривая их уже не как угасающие и утратившие свое значение центры проведения трансакций, а как краеугольный камень взаимоотношений с клиентами. И, хотя аналитики еще не пришли к единому мнению насчет того, стало такое "возвращение к истокам" стабильной тенденцией или очередной модой, западные банки начали массово вкладывать значительные средства в программы обновления своих отделений, внедряя в них новейшие компьютерные технологии и создавая сложную многоканальную структуру.

Банковское оборудование
Храните деньги в банкоматах

Ряд американских банков, оперирующих сетями банкоматов (Automatic Teller Machine – ATM), а также определенная часть поставщиков этих установок предпринимают попытки доказать, что использование банкоматов для депонирования денежных средств может существенно повысить эффективность работы этих машин, сократить расходы на управление ими, а также стимулировать депозитные трансакции. Несколько международных финансовых институтов, включая американский Wells Fargo и британский Nationwide Building Society, уже приступили к реализации пилотных проектов по установке банкоматов, которые позволяют клиентам вводить чеки или наличные в специальные устройства приема банкнот. Кроме приемников банкнот, такие АТМ оснащаются также специальными модулями визуализации чеков.

Банкомат как инструмент перевода денег

Рынок денежных переводов в западных странах практически полностью контролируется небанковскими структурами типа Western Union и MoneyGram, предлагающими моментальные переводы в любую точку мира через сеть собственных отделений или структуру банков-партнеров. Новая услуга по переводу денежных средств из банкомата в банкомат может значительно укрепить их позиции в этом секторе рынка, сократив расходы и увеличив физическое покрытие территории электронными пунктами продаж. В ближайшем будущем может отпасть необходимость во многих отделениях с "живыми операторами", которые будут вытеснены значительно более экономичными банкоматными переводами. Кроме того, теоретически этот вид услуг может привлечь к себе миллионы новых клиентов, видящих сегодня в банкоматах лишь машины для снятия наличности, а также принести дополнительные доходы банкам, оперирующим сетями банкоматов.

Банковский кризис
Вынужденные реформы продолжаются

Завершение отчетного периода (а в Японии финансовый год заканчивается 31 марта) – беспокойное и заполненное заботами время, в условиях же кризиса – и подавно. До апреля еще далеко, однако для ведущих японских банков хлопоты, предваряющие финиш финансового года, начались необычайно рано. Уже в феврале эксперты Financial Service Agency (FSA), органа, отвечающего за проведение банковской реформы в Японии, проведут проверку финансового состояния банков. При этом, впервые в истории национальной финансовой системы объем невозвращенных кредитов будет оценен не по весьма либеральным местным стандартам, а исходя из реального положения заемщиков и их потенциальной способности не только выплатить проценты (в Японии они почти на нуле), но и погасить основной долг. Как ожидается, на основании результатов этой инспекции портфели проблемных активов японских банков значительно увеличатся в размерах, поставив финансовые институты перед необходимостью срочно изыскивать средства для покрытия дополнительных убытков и наращивания капитальной базы. Собственно говоря, к этому японские банки уже приступили, готовясь встретить новые неприятности во всеоружии. Правда, похоже, не всем эти неприятности удастся благополучно пережить.

Турецкий банковский сектор в замешательстве

Финансовый кризис 2000-2001 годов вынудил правительство Турции провести радикальные реформы в банковском секторе. При поддержке МВФ правительство потратило около $40 млрд. на санацию банковской системы, включая $16 млрд., направленных на передачу под контроль государства неплатежеспособных частных банков. Реформы привели к медленному, но теперь уже заметному возврату к устойчивому росту после почти 10%-ного сокращения ВВП в 2001 году (наихудший показатель с 1945 года). Как считали эксперты МВФ, одним из основных достижений турецких властей в финансовом секторе стало внедрение в стране основных принципов современного банковского дела, включая запрещение практики инсайдерского кредитования и повышение платежеспособности банков. Однако сейчас этот процесс может быть приостановлен вследствие решения суда, поставившего под вопрос законность действий реформаторов.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
От универсальности – к специализации

По мнению международных финансовых экспертов, перенасыщенность мирового банковского сектора обусловливает дальнейшее обострение конкуренции в отрасли, вследствие чего банки вынуждены разрабатывать новые стратегические бизнес-концепции, с тем чтобы оставаться дееспособными. Период быстрой экспансии и высоких доходов, как считают аналитики, на рынках западных стран уже завершен. Сегодня банковский сектор США и Западной Европы сталкивается с рядом фундаментальных проблем. Предполагается, что рост прибылей западных банков, достигший своего пика в 2000 году, в ближайшее время существенно замедлится по сравнению с 90-ми годами, что приведет к очередному витку конкуренции в секторе. Многие банкиры разделяют эту точку зрения, хотя и не всегда публично, но, по крайней мере, разрабатывают новые стратегии в соответствии с изменившимися условиями.

В новый год – с чистой совестью

Ведущие инвестиционные банки Уолл-Стрита заключили соглашение с правоохранительными и регулятивными органами США о завершении расследований их деятельности во времена последнего рыночного бума, когда мелкие инвесторы, по советам банковских аналитиков покупавшие акции компаний сферы высоких технологий, в конечном итоге понесли огромные потери. Обвинение банков в намеренном обмане клиентов (см. БП № 6-12 за 2002 год) так и не привело к судебному разбирательству, но финансовым институтам для закрытия дел пришлось выплатить штрафы, совокупный объем которых превышает $1,4 млрд. Впрочем, эта сумма не кажется банкам чрезмерной после нескольких месяцев неопределенности и непрерывных скандалов, сопровождавших расследования. Кроме того, соглашением предусмотрена широкомасштабная реформа биржевого рынка, которая возведет дополнительные барьеры между аналитиками и инвестиционными банкирами, но, все же, не доставит банкам масштабных проблем.

 
© агенство "Стандарт"