журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2001  - РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Обзор рынка базовых цветных металлов: 5 июня – 1 июля

Чем ближе середина лета, тем очевиднее мировой рынок цветных металлов вступает в период сезонного спада. И, если в прошлые годы летнее падение цен далеко не всегда было отмечено, то в этот раз оно, как кажется, просто неизбежно. Спад в экономике США, повлекший за собой аналогичную депрессию в странах Восточной Азии и отчасти Западной Европы, явно затягивается. Уже очевидно, что оптимистичные прогнозы относительно его окончания в третьем квартале текущего года не оправдываются и потребители металлов не видят никакого повода для новых закупок. Многие заводы закрывают производство на период отпусков раньше обычного и намерены затянуть каникулы на две-три недели против традиционных сроков. В этих условиях спад цен на цветные металлы закономерен и происходит с ужасающей скоростью. Цены на цинк и олово уже в середине июня достигли самого низкого уровня за последние семь лет, а рынкам алюминия и свинца не помогают даже относительно благоприятные фундаментальные факторы. По мнению экспертов, снижение цен еще будет продолжаться некоторое время. Рынок должен достичь дна, чтобы соблазнить потребителей сверхдешевыми металлами, которые им на самом деле сейчас не слишком нужны.

Производители алюминия еще увидят небо в алмазах

Специалисты прогнозируют подъем цен после завершения экономического спада в США

Современные тенденции мирового рынка алюминия зависят, главным образом, от развития событий в США. С одной стороны, спад экономики обусловил резкое снижение спроса, а, с другой, энергетический кризис на тихоокеанском побережье страны вынуждает производителей металла значительно сокращать объемы производства. Уже в текущем году падение производства первичного алюминия в стране составит около 1,5-1,6 млн. т, что приведет к появлению дефицита поставок, который сохранится в течение ближайших двух-трех лет.

Не догоним, так согреемся

Низкие цены на цинк не должны наносить большго ущерба
ведущим компаниям отрасли из-за снижения
себестоимости производства

В последние месяцы цены на цинк медленно, но неуклонно падают, дойдя уже до самого низкого уровня за последние семь лет. Аналитики расходятся во мнениях по поводу рыночных тенденций и высказывают различные прогнозы – от крайне мрачных до вполне оптимистичных. Между тем, рыночный спад ускоряет по всему миру процессы реорганизации отрасли. Производители металла подсчитывают убытки от продаж по низким ценам или доходы, полученные в результате сокращения выпуска и продаж сэкономленной энергии, а во всех звеньях технологической цепочки производства первичного металла открываются перспективы значительного снижения себестоимости продукции.

Сокращение производства цинка не повлияет на рынок германия

Германиевая концентрация

Германий – самый распространенный природный полупроводник. Этот твердый серебристо-белый элемент был предсказан Д.И. Менделеевым еще в 1871 году, а открыт в 1886 году немецким химиком К. Винклером. В течение нескольких десятилетий германий не находил промышленного применения и оставался "научным курьезом", пока его не начали использовать в электронной промышленности, где, однако, он встречает мощную конкуренцию со стороны альтернативных материалов. В настоящее время главные сферы его применения – оптические системы и катализаторы в производстве пластмасс.

Рынок магния ждет перемен

В ближайшие несколько лет ожидается удвоение мирового производства и потребления этого легкого металла

Лавина новых проектов по выпуску магниевой продукции вызывает обоснованные опасения у большинства традиционных производителей. По мере ввода в действие строящихся предприятий на мировом рынке будет нарастать количество дешевого металла, а это представляет значительную угрозу компаниям, занятым выпуском магния вблизи основных центров его потребления. Новые производители разработали перспективную маркетинговую стратегию, привлекая к сотрудничеству как традиционных, так и потенциальных потребителей, которые будут использовать магний в своем производстве при его низкой себестоимости. Проводятся совместные научно-технические разработки новых материалов, предполагаемые заказчики принимают участие в финансировании таких проектов и заключают долгосрочные контракты на поставки потенциальной продукции будущих заводов.

 
© агенство "Стандарт"