журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРОФИЛЬ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2001
ТЕМА НОМЕРА
Америка против остального мира

Стальное лобби в США одержало новую победу. В начале июня 2001 года президент Джордж Буш заявил о намерении оказать поддержку национальной металлургической отрасли посредством введения ограничений на импорт стали из всех стран, кроме Канады и Мексики, и 22 июня дал соответствующее поручение Комиссии по международной торговле (ITC). Уже 28 июня на сайте www.usitc.gov были размещены вопросы ITC к истцам и ответчикам по делу. Это решение, с восторгом воспринятое американскими производителями стали, вызвало в мире реакцию от осторожного неприятия до резкого негодования. Специалисты опасаются, что закрытие американского рынка от иностранной конкуренции не только консервирует все недостатки отрасли, лишь усиливая ее неконкурентность в глобальном масштабе, но и приведет к нарушению системы мировой торговли сталью и, вероятно, новой разрушительной волне протекционизма. Правда, стартовав расследование, правительство США вскоре должно убедиться в предельной сложности поставленной задачи. Разработка механизма ограничений требует увязывания интересов различных групп влияния, а невнимательность к деталям может нанести и самим американцам больше вреда, чем пользы.

Будущее мирового рынка стали
будет решаться не за столом переговоров


Нет сомнений, что в этом году мировое производство стали значительно превышает ее потребление (объем избыточных мощностей оценивается в 50-100 млн. т в год). Президентская администрация США, 22 июня давшая поручение государственным внешнеторговым органам провести расследование, которое должно завершиться введением ограничительной тарифно-квотной системы импорта стали, одновременно предложила провести многосторонние переговоры с целью упорядочения рынка и выведения из строя избыточных сталелитейных мощностей. Ранее мировой рынок стали не знал подобных соглашений; предыдущая попытка, предпринятая в 1993 году, завершилась провалом. Инициаторы проведения переговоров приводят в качестве примера Меморандум о взаимопонимании 1994 года, приведший к сокращению мирового производства алюминия и, в конечном итоге, к почти двукратному взлету цен в течение полутора лет. Но подавляющее большинство экспертов оценивают вероятность аналогичного соглашения по стали как, близкую к нулевой.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Необратимые перемены на рынке платиновых металлов

Пятилетнее повышение цен на мировом рынке палладия завершилось в прошлом году мощным финишным рывком: к январю 2001-го цены взлетели до $1094 за тройскую унцию – самого высокого уровня в истории. По сравнению с 1995 годом стоимость этого металла возросла более чем в 8 раз. Рынок не выдержал такой нагрузки, и потребители нашли альтернативы "незаменимому" металлу; на первый план начинает выходить платина. По мнению многих специалистов, именно ей принадлежит будущее в области производства автомобильных катализаторов.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 5 июня – 1 июля

Как правило, июнь на мировом рынке стали считается неплохим месяцем. Потребители закупают продукцию на третий квартал, чтобы чувствовать себя спокойно перед периодом летнего спада деловой активности; производители и трейдеры используют эту волну активности, для того чтобы напоследок добиться для себя повышения цен перед летней паузой; строительная отрасль вышла на полную мощность и пока функционирует без перебоев даже в самых жарких странах. Однако в этом году благоприятные ожидания оправдались лишь частично, причем, массовая стальная продукция как раз и не продемонстрировала особого подъема. Виной тому – сохраняющийся на мировом рынке избыток предложения, первопричина которого заключается в экономическом спаде в США, который, очевидно, не завершится с началом второго полугодия. Более того, ближе к концу года рынок может получить новый удар от американцев в связи с возбуждением дела по расследованию импорта стали в соответствии с пресловутой ст. 201 внешнеторгового законодательства страны, что может завершиться принятием тарифно-квотовой системы, ограничивающей ввоз в США всех видов стальной продукции, полуфабрикатов и, вероятно, нержавеющей стали. Если к тому времени американская экономика не начнет хотя бы подавать признаки жизни, появление на рынке пары миллионов "лишних" тонн стали может продлить депрессию на нем до конца текущего года, а то и дольше… А, впрочем, на дворе – лето, так что о плохих вещах думать просто не стоит. Тем более, что от угрозы до ее исполнения – дистанция немалого размера.


Создание системы международной безопасности откладывается



Трейдеры создают противовес Eurofer

Исчезновения ECSC никто не заметит

На пути экспортеров балок в США установлен шлагбаум

Индия хочет обменять пошлины на квоты

Индия вводит пошлины на сталь из России и Китая

Американские производители труб из нержавеющей стали ищут защиту

Европейские производители труб готовят антидемпинговые иски

Латиноамериканские разборки на рынке труб

В Канаде вводятся пошлины на холоднокатаные рулоны

Канада определила пошлины на оцинкованную сталь

Ближневосточный конфликт на рынке стали

В Сирии возводятся новые прокатные заводы

Новая китайская пятилетка

Китай расширяет производство нержавеющей стали

Приватизация ведущей чешской компании отложена

Греческая компания приобрела болгарский металлургический завод

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор рынка базовых цветных металлов: 5 июня – 1 июля

Чем ближе середина лета, тем очевиднее мировой рынок цветных металлов вступает в период сезонного спада. И, если в прошлые годы летнее падение цен далеко не всегда было отмечено, то в этот раз оно, как кажется, просто неизбежно. Спад в экономике США, повлекший за собой аналогичную депрессию в странах Восточной Азии и отчасти Западной Европы, явно затягивается. Уже очевидно, что оптимистичные прогнозы относительно его окончания в третьем квартале текущего года не оправдываются и потребители металлов не видят никакого повода для новых закупок. Многие заводы закрывают производство на период отпусков раньше обычного и намерены затянуть каникулы на две-три недели против традиционных сроков. В этих условиях спад цен на цветные металлы закономерен и происходит с ужасающей скоростью. Цены на цинк и олово уже в середине июня достигли самого низкого уровня за последние семь лет, а рынкам алюминия и свинца не помогают даже относительно благоприятные фундаментальные факторы. По мнению экспертов, снижение цен еще будет продолжаться некоторое время. Рынок должен достичь дна, чтобы соблазнить потребителей сверхдешевыми металлами, которые им на самом деле сейчас не слишком нужны.


Производители алюминия еще увидят небо в алмазах

Современные тенденции мирового рынка алюминия зависят, главным образом, от развития событий в США. С одной стороны, спад экономики обусловил резкое снижение спроса, а, с другой, энергетический кризис на тихоокеанском побережье страны вынуждает производителей металла значительно сокращать объемы производства. Уже в текущем году падение производства первичного алюминия в стране составит около 1,5-1,6 млн. т, что приведет к появлению дефицита поставок, который сохранится в течение ближайших двух-трех лет.

Не догоним, так согреемся

В последние месяцы цены на цинк медленно, но неуклонно падают, дойдя уже до самого низкого уровня за последние семь лет. Аналитики расходятся во мнениях по поводу рыночных тенденций и высказывают различные прогнозы – от крайне мрачных до вполне оптимистичных. Между тем, рыночный спад ускоряет по всему миру процессы реорганизации отрасли. Производители металла подсчитывают убытки от продаж по низким ценам или доходы, полученные в результате сокращения выпуска и продаж сэкономленной энергии, а во всех звеньях технологической цепочки производства первичного металла открываются перспективы значительного снижения себестоимости продукции.

Сокращение производства цинка не повлияет на рынок германия

Германиевая концентрация

Германий – самый распространенный природный полупроводник. Этот твердый серебристо-белый элемент был предсказан Д.И. Менделеевым еще в 1871 году, а открыт в 1886 году немецким химиком К. Винклером. В течение нескольких десятилетий германий не находил промышленного применения и оставался "научным курьезом", пока его не начали использовать в электронной промышленности, где, однако, он встречает мощную конкуренцию со стороны альтернативных материалов. В настоящее время главные сферы его применения – оптические системы и катализаторы в производстве пластмасс.

Рынок магния ждет перемен

Лавина новых проектов по выпуску магниевой продукции вызывает обоснованные опасения у большинства традиционных производителей. По мере ввода в действие строящихся предприятий на мировом рынке будет нарастать количество дешевого металла, а это представляет значительную угрозу компаниям, занятым выпуском магния вблизи основных центров его потребления. Новые производители разработали перспективную маркетинговую стратегию, привлекая к сотрудничеству как традиционных, так и потенциальных потребителей, которые будут использовать магний в своем производстве при его низкой себестоимости. Проводятся совместные научно-технические разработки новых материалов, предполагаемые заказчики принимают участие в финансировании таких проектов и заключают долгосрочные контракты на поставки потенциальной продукции будущих заводов.

Малазийская компания интересуется Восточной Европой

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 июня – 1 июля

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Таблицы. ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ



ПРОФИЛЬ
Рецепт сохранения промышленности в маленькой независимой стране

Во времена единой Югославии сталелитейная отрасль Словении работала, в основном, на внутренний рынок, поставляя местным потребителям порядка 75% готовой продукции. Обретение независимости в 1991 году означало, помимо всего прочего, и разрыв традиционных хозяйственных связей, что поставило металлургов страны в тяжелое положение. Утратив большую часть рынка сбыта, словенские государственные сталелитейные предприятия были вынуждены срочно искать выход из создавшегося положения. Сегодня, десять лет спустя, можно считать, что отрасль достойно выдержала испытания. Производство стали в стране упало более чем вдвое по сравнению с уровнем десятилетней давности, однако, при этом, Словения, отказавшись от выпуска дешевой массовой продукции, зарекомендовала себя как крупный региональный поставщик нержавеющей, инструментальной, пружинной стали, электростали, специализированной стальной продукции высокой степени обработки. Три крупнейших завода страны осуществляют модернизацию производственных линий и успешно отстаивают свои интересы на внешних рынках. Один из них, Jeklo Store, к настоящему времени приватизирован, два других перейдут к новым собственникам в ближайшие месяцы. По мнению Европейской комиссии, после этого сталелитейная отрасль Словении будет полностью отвечать плану вступления страны в ЕС, ожидаемому в 2003-2004 годах.

 
© агенство "Стандарт"