журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

РЕКЛАМА

Информационные технологии

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Банковская деятельность

АРХИВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №12, 2002
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
Пробные выстрелы перед большой войной

Банковская консолидация в Западной Европе – не прихоть, а суровая необходимость. Экономика на спаде, многие ранее прибыльные виды банковской деятельности надолго потеряли свою привлекательность, курсы акций снижаются. В этой обстановке слияния, предполагающие получение экономии на масштабах, представляются едва ли не наилучшим выходом из положения. Еще в 1999 году, сразу после введения евро, многие европейские специалисты ожидали волну региональной банковской консолидации, однако число трансграничных сделок пока выражается единицами, а основные слияния происходили в последние четыре года на национальном уровне. Сегодня процесс создания "национальных чемпионов" – крупных банков, осуществляющих большую часть своих операций на внутреннем рынке, – в Западной Европе почти завершен. Однако вокруг того, что осталось пока за пределами этого "почти", идут самые напряженные схватки. Так, во Франции в ближайшее время должна разгореться серьезная война вокруг банка Credit Lyonnais, шестого по величине финансового института страны, приватизированного в 1999 году. В борьбу за право присоединить его к себе вступили крупнейшие банки Франции Banque Nationale de Paris (BNP) и Credit Agricole.

Сделка года

Крупнейший британский банк HSBC, занимающий второе место среди финансовых институтов мира по рыночной капитализации, в ноябре 2002 года анонсировал свое давно ожидаемое поглощение в США. Однако выбор объекта приобретения удивил многих аналитиков. HSBC, само воплощение консервативности и осторожности, сделал предложение… американской финансовой компании Household International, специализирующейся на ипотечном и потребительском кредитовании (в том числе и "заемщиков с низкой надежностью" – "subprime lending"). Эта сделка объемом в $14.2 млрд., если она будет благополучно доведена до конца, должна стать крупнейшим слиянием в мировой банковской сфере за последние два года и второй по величине в мире за 2002 год. Специалисты восприняли ее, в целом, положительно, памятуя о предыдущих успехах HSBC в области поглощений и приветствуя расширение его операций на американском рынке. Тем не менее, приобретение Household справедливо считается самой рискованной операцией за всю историю HSBC.

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Реакция на кризис

Далеко не лучшие времена переживают сейчас швейцарские финансовые институты. Для них ухудшение ситуации на мировом рынке банковских услуг крайне неудачно совпало с растущим международным давлением, направленным на отмену или смягчение действующих в этой стране законов о банковской тайне. Эти факторы могут существенно ослабить конкурентоспособность банков Швейцарии, если в ближайшее время они не изменят свою политику.

"Большая пятерка" в стесненных обстоятельствах

В 1998 году четыре из пяти крупнейших банков Канады стремились упрочить свое положение на внутреннем рынке за счет объединений. Однако правительство страны решительно выступило против превращения лидирующей пятерки в тройку или двойку, поэтому банки отказались от этой идеи и стали искать иные пути расширения своего влияния на внутреннем финансовом рынке. Сегодня вопрос образования межбанковских союзов вновь становится актуальным, хотя у банков появились и другие приоритеты.

Новые рыночные страны
Время осуществлять новые приобретения

В настоящее время западные банковские группы, доминирующие в финансовом секторе стран Центральной и Восточной Европы, оказались лицом к лицу с необходимостью дальнейшего расширения своего бизнеса в регионе. Усиливающиеся тенденции консолидации восточноевропейского банковского рынка вынуждают западные финансовые институты изыскивать возможности для новых приобретений и упрочения присутствия в регионе. В противном случае угроза утраты своей доли рынка Восточной Европы становится для наименее расторопных западноевропейских банков вполне реальной.

Быстрое выздоровление чешского Komercni Bankа

В конце 90-х годов страны Центральной Европы провели широкомасштабную банковскую приватизацию, передав значительную часть национальных финансовых институтов иностранным инвесторам. Как показала практика, перевод польских, чешских и словацких банков под контроль западноевропейских (и реже – американских) финансовых институтов обещает, в целом, положительные результаты. Увеличение капитальной базы центральноевропейских банков, использование западного опыта и подкрепление западными управленческими кадрами позволило добиться весьма существенного прогресса. В частности, примером этой тенденции может служить чешский Komercni Banka, до приватизации считавшийся одним из наиболее проблемных финансовых институтов страны.

Кризис – лучшее время для стратегического наступления

В обстановке серьезного экономического кризиса в подавляющем большинстве случаев стратегия банков ориентируется исключительно на сохранение прежних позиций и недопущение спада. Однако неурядицы в экономике, приводящие к быстрым и радикальным переменам в рыночном ландшафте, справедливо считаются и наилучшим временем для того, чтобы с минимальными затратами осуществлять стратегически важные шаги по установлению контроля над рынком. Наиболее ярким подтверждением этого правила стал финансовый кризис, охвативший страны Юго-Восточной Азии в 1997-1998 годах.

Банковская деятельность
Свои деньги за чужие услуги

По мнению международных финансовых экспертов, традиционные методы управления состоянием богатых частных лиц (wealth management), которые американские банки использовали до сегодняшнего дня, уже не отвечают требованиям современных клиентов. Среди них продолжает расти спрос на широкий ассортимент инвестиционных продуктов, который, как правило, превышает возможности частных банков, обслуживающих таких клиентов. В итоге перед финансовыми институтами встает непростой выбор, поскольку многие из них обычно предлагают потребителям лишь собственные банковские продукты (proprietary products). Становится очевидным, что для удержания состоятельных клиентов банкам следует предоставлять им и широкий спектр сервисных услуг своих партнеров (non-proprietary products).

Европейские банки готовы бороться с "грязными деньгами"

Европейские банкиры, как, впрочем, и их коллеги в других регионах мира, находятся под непрекращающимся давлением со стороны органов финансового контроля своих стран и различных международных организаций, требующих постоянного усиления борьбы с отмыванием "грязных денег", что вот уже на протяжении многих лет остается головной болью финансовых институтов и контролирующих органов ЕС. Тем не менее, в последнее время европейские банкиры проявляют готовность идти навстречу требованиям международных организаций, вкладывая немалые средства в развитие систем контроля финансовых операций.

Банки верны страховому бизнесу

Спад на мировых фондовых рынках нанес сильный удар и по привлекательности банковско-страховых операций – продажам страховых и пенсионных продуктов через банковские отделения. Европейские финансовые институты, такие как британский Lloyds TSB или швейцарский Credit Suisse, начали приобретать компании страхования жизни еще в 90-х годах, стремясь повысить прибыльность своего бизнеса за счет распространения их услуг среди своих клиентов. Однако резкое ухудшение экономической ситуации в последние два года заставило банки приступить к осуществлению значительных капиталовложений, направленных на поддержку приобретенных ими страховых компаний.

Банковские стратегии
Стратегический выбор Washington Mutual

Washington Mutual (WaMu) – крупнейший сберегательный банк и шестой по величине банковский институт США (стоимость активов – $260 млрд.) – намерен сделать очередной шаг на пути расширения границ своего бизнеса. Будучи главным игроком в секторе кредитования жилищного строительства в США, WaMu планирует внедрить новые схемы выдачи ипотечных кредитов различным слоям населения страны, в том числе и с низким уровнем доходов и негритянским семьям. Банк также предполагает существенно повысить качество персонализированного финансового сервиса, предлагаемого банковским клиентам.

Информационные технологии
Рынок банковских технологий: итоги и тенденции

Завершающийся 2002 год стал во многом знаменательным для западных банков, переживающих негативные последствия экономического спада в США и Западной Европе. Необходимость строгой экономии средств вынудила их приостановить реализацию многих интернет-проектов, экономическая эффективность которых еще не доказана. Однако интерес к некоторым технологиям не изменился, а их внедрение принесло банкам, сумевшим найти средства для этого, солидные дивиденды. К таким технологиям относятся системы самостоятельного управления счетом через Интернет, новые способы рассылки электронных счетов, системы автоматического анализа перспективности клиента с точки зрения его прибыльности, а также ряд других решений.

Пошлите мне пять долларов по Интернету

Сегодня большинство американских банков все более настойчиво стремятся доказать (и, наверное, в первую очередь, самим себе), что их электронные услуги приближаются к тому, чтобы стать доходными или уже даже стали приносить прибыль. Однако что они подразумевают под этим? Возможно, есть основания считать, что Интернет действительно превратился в главный источник получения прибыли от определенного сегмента клиентов и некоторых видов бизнеса. Вместе с тем, независимые эксперты пока не могут достигнуть единого мнению по этому вопросу из-за отсутствия достоверной и детальной информации в финансовых отчетах компаний в части получения доходов от конкретных видов электронного сервиса.

Внутренняя связь

После многих лет концентрации на различных онлайновых решениях, направленных на максимальное удовлетворение потребностей и запросов клиентов, многие западные банки осознали, что многие из этих информационных систем могут быть применены и как продукт собственного использования для онлайнового общения между сотрудниками. Но попытки перенести интернет-технологии на корпоративный Интранет принесли ряд сюрпризов. Оказалось, что многие организации создавали свои внутренние сети, не утруждаясь планированием будущих потребностей, исходя лишь из сиюминутной необходимости. Следствием такой позиции стали слабая техническая оснащенность банков и практическая невозможность расширения функциональных возможностей многих существующих систем. По словам Тоби Варда, основателя консалтинговой фирмы Prescient Digital Media, на сегодняшний день большинство американских финансовых институтов уже ощущают достаточно сильную перегруженность информацией, при этом, проблема состоит не в налаживании обмена данными, а в нахождении полезных сведений.

Банковский кризис
Японских банкиров взяли на испугэта статья доступна для всех

Назначение в октябре на должность руководителя FSA (орган, отвечающий за проведение банковской реформы в Японии) радикального реформатора Хейзо Такенаки, сторонника немедленной трансформации японской банковской системы по "шоковому" варианту, все-таки дало свои плоды. Первоначальный жесткий план Такенаки был отклонен политиками, однако даже его сильно смягченный вариант заставил руководство крупнейших банков Японии всерьез задуматься о реальной угрозе национализации вследствие недостаточной капитальной базы и нехватки ресурсов на списание невозвращенных кредитов. В итоге банки буквально "в пожарном порядке" разработали и приняли программы реструктуризации, направленные на сокращение затрат и оптимизацию организационной структуры. Тем не менее, угроза финансового кризиса в Японии еще не снята, а лишь отложена на несколько месяцев. Кроме того, в деловых кругах страны начали задумываться о том, что причины бедствий финансовой системы заключаются не только в последствиях экономического кризиса начала 90-х годов.

Аргентинские комбинации

Аргентинская тема, год назад не сходившая с первых полос газет, уже давно лишилась новизны и актуальности. Примерно, с середины 2002 года положение в стране стабилизировалось. Местная валюта установилась на одном уровне, инфляция, в начале 2002 года достигавшая 10% в месяц, постепенно сошла почти до нуля, потихоньку оживает все, что осталось от национальной промышленности, приспособились к работе в новых условиях банки, наконец, правительство несколько ослабило ограничения на снятие средств с банковских счетов. Тем не менее, все это означает лишь то, что кризис в Аргентине сменился стагнацией. Страна по-прежнему крайне нуждается во внешней финансовой помощи, которую ей обещают, но не дают уже более года. Правда, в последнее время отмечены признаки того, что Международный валютный фонд все же смягчит свое отношение к Аргентине. Как ни странно, отправной точкой для этого послужил громкий скандал, на который пришлось пойти аргентинскому правительству в середине ноября.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Банки Европы под давлением экономического спада

Большинство банкиров – прирожденные и законченные пессимисты. Однако даже по их собственным стандартам положение, складывающееся в настоящее время в банковском секторе Западной Европы, близко к критическому. Неоправданные надежды на улучшение экономической ситуации во второй половине 2002 года, снижение прибылей ведущих финансовых институтов региона и невеселые прогнозы на ближайшее будущее привели к резкому спаду интереса инвесторов к европейским банкам и, соответственно, снижению курса их акций. О том, насколько в сложной ситуации оказались финансовые институты Европы, можно судить по тому, что некоторые специалисты сравнивают нынешнее положение на европейском банковском рынке с событиями второй половины 1998 года, вызванными кризисами в Юго-Восточной Азии и России.

Американские банкиры делают прогнозы

Колеблющиеся инвесторы, падающие объемы продаж, растущая неуверенность в завтрашнем дне, медленное продвижение реформ в корпоративном секторе, возможная война в Ираке и следующее за ней повышение цен на нефть – таков финал 2002 года для американских финансовых институтов, ставший для них несмотря на все проблемы весьма успешным. Однако, учитывая пессимистические прогнозы многих специалистов, вовсе не удивительно, что особых надежд на улучшение ситуации в 2003 году ни банкиры, ни их клиенты не испытывают. Наметившийся в конце уходящего года вялый экономический подъем, похоже, окончательно выдохся, а отсутствие у участников рынка веры в будущее обещает в 2003 году еще более медленные темпы развития и растущую безработицу.

Кому нужна реформа американской биржи?

Расследования конфликта интересов между биржевыми аналитиками и инвестиционными банкирами Уолл-Стрита вступили в завершающую фазу. Переговоры между крупнейшими банками США, федеральными регулирующими органами и генеральным прокурором штата Нью-Йорк Элиотом Спитцером продвигаются довольно успешно. Финансовые институты готовы на серьезные уступки для прекращения серии расследований, а их оппоненты, похоже, уже исчерпали все возможности шантажа. Вероятно, соглашение, включающее крупные штрафы и реформы в отрасли, будет заключено до конца текущего года. Правда, с точки зрения самих аналитиков, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор, план реформы, на которой настаивают Спитцер и органы власти, рассчитан, скорее, на сенсационные заголовки, чем на практический результат.

РЕКЛАМА
Зачем банкиру пресса?эта статья доступна для всех

Как ни странно, ответ на этот вопрос, на первый взгляд, очевиден. Банкиру, как и любому другому нашему деловому современнику, необходимо быть в курсе событий. И я, не оспаривая этот тезис, лишь расширю мысль.

Покупать ли тренинг? Если – да, то – какой и когда? Чего ожидать?эта статья доступна для всех

Покупать ли тренинг? Если – да, то – какой и когда? Чего ожидать?эта статья доступна для всех

ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ
Будущее – на картеэта статья доступна для всех

По мнению международных экспертов в области электронной торговли, приобретение товаров и услуг через Интернет – интернет-коммерция – несмотря на все свои проблемы успешно развивается, а ее масштабы продолжают расти. Американская исследовательская компания International Data Corporation прогнозирует, что объем мировой онлайновой торговли может варьировать от $112 млрд. в 2001 году до $807 млрд. в 2006 году. Однако темпы роста, как считают специалисты, могли бы быть еще выше, если бы участники рынка интернет-коммерции смогли бы обеспечить более высокий уровень безопасности клиентов и, главное, убедили бы в этом самих клиентов.

Visa борется с порнографией, а получается…эта статья доступна для всех

Новые правила оплаты интернет-услуг с помощью кредитных карточек, установленные международными ассоциациями эмитентов их, уже поставили на грань банкротства многие игровые интернет-сайты; следующим шагом Visa и MasterCard станет регулирование рынка платных интернет-услуг эротического плана. Исходя из того что интернет-компании, предоставляющие услуги "только для взрослых", часто грешат нечестной выпиской счетов и незаконным снятием денег с карточек пользователей, эмитентами было принято решение об увеличении для них регистрационного сбора за право принимать к оплате кредитные карточки. Некоторые операторы этого рынка, однако, уверены в том, что, поступая таким образом и пытаясь регулировать "чужой" рынок, Visa и MasterCard выходят за рамки своих полномочий.

Электронный кошелек, который можно носить в кармане

Bank of America, один из самых крупных банков в США, стартовал пилотный проект, который может стать немаловажным шагом в направлении к "безналичной экономике". Программа, названная Quick Wave, рассчитана на 24 ресторана и магазина вблизи центрального офиса Bank of America в Шарлотте (штат Северная Каролина). Установленное банком оборудование позволяет пользователям оплачивать сандвич или поздравительную открытку, проведя маленькой карточкой, прикрепленной к кольцу для ключей, над сенсорным устройством. В испытании новой программы принимают участие около 10 тыс. служащих банка, которые обедают или совершают покупки рядом с офисом.

АРХИВ
Список статей, опубликованных в журнале "Банковская практика за рубежом" в 2002 году

 
© агенство "Стандарт"