журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

СТРАТЕГИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ТЕХНОЛОГИИ

АРХИВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №12, 2002
ТЕМА НОМЕРА
Рынок слезу любит

В последние годы у европейских производителей вторичного алюминия появляется все больше проблем. Запросы заказчиков растут как в отношении количества металла, так и в плане его качества. Все больше потребителей предпочитают покупать вторичный алюминий у компаний, предприятия которых получили сертификаты типа ISO 9000. Кроме того, заказчики требуют гарантированной стабильности поставок, хотя это трудно обеспечить из-за многообразия типов лома и большого количества источников его поступлений, что делает крайне сложным достижение однообразия. Однако самая серьезная проблема компаний отрасли – обострение дефицита сырья.

Деньги – на банку!

Алюминий – наиболее предпочтительный материал в производстве банок для напитков. Потребление их стабильно растет, особенно в Европе, и ожидается дальнейшая активизация спроса даже на значительно более насыщенном рынке США. Эти тенденции усиливаются несмотря на агрессивную конкуренцию со стороны альтернативных полиэтиленовых бутылок. В 90-х годах их использование стремительно нарастало, но в течение 2000-2001 годов алюминий полностью восстановил свои рыночные позиции. Далеко не последнюю роль в этом сыграла пригодность металла к утилизации. По этому параметру алюминий значительно превосходит пластмассы, и повышение уровня утилизации использованных банок становится все более и более важным преимуществом алюминия в конкуренции с альтернативными материалами на рынке контейнеров для напитков. Правда, это преимущество еще надо реализовать.

Логика консолидации: два плюс два должно равняться пяти

Похоже, что в европейском секторе торговли металлоломом практически все крупные консолидационные операции уже завершены. Специфика деятельности в сфере переработки лома заключается в жесткой привязке к местным условиям. От наличия достоверной и подробной информации о том, где именно в данной стране можно выгодно приобрести лом, зависит успех или провал международного расширения. Кроме того, интегрирование приобретенной компании с иной корпоративной культурой – задача не из нелегких. Эти особенности накладывают определенные ограничения на целесообразность дальнейшей консолидации, и теперь на формирование структуры отрасли большее влияние будут оказывать принятые в ЕС новые законы, регламентирующие порядок утилизации отходов.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Стратегия действенных полумер

Появление на японском рынке стали нового мощного конкурента JFE Holdings, возникшего в результате слияния NKK Steel и Kawasaki Steel (см. ММ № 11), повергло в замешательство остальных членов "большой шестерки" японских интегрированных производителей. Традиционное нежелание утратить независимость не позволило им предпринять аналогичных решительных действий для повышения собственной конкурентоспособности, так что они обратились к испытанной политике: в Японии появился новый трехсторонний альянс. В начале ноября президенты Nippon Steel, Sumitomo Metal Industries (SMI) и Kobe Steel обменялись торжественными рукопожатиями перед телевизионными камерами – так было объявлено о подписании серии договоров об углублении сотрудничества и взаимных инвестициях капитала. Вероятно, в конечном итоге, рыночная необходимость победит, и альянс, скорее всего, перерастет в полноценное объединение, но пока эти компании предпочитают стратегию полумер и интенсивно осуществляют ее для завоевания плацдармов на всех перспективных рынках.

Один вариант из двух худших

Британко-нидерландская сталелитейная группа Corus оказалась в крайне трудном положении, отказавшись от прежней стратегии диверсификации и выбрав основным видом деятельности выплавку стали (см. ММ № 11). Однако такая смена политики была проведена в условиях значительного избытка сталелитейных мощностей на мировом рынке. При этом, себестоимость продукции, которую производят британские заводы Corus, слишком высокая по сравнению с показателями конкурентов из континентальной Европы – Arcelor и Thyssen Krupp Stahl, которые, к тому же, во второй половине 2002 года успешно подняли цены на свою продукцию, тогда как Corus не сумела реализовать аналогичных планов. Попытка группы осуществить экспансию на бразильский рынок за счет приобретения местной компании CSN тоже была безуспешной. Этот провал совместно с рядом других обстоятельств обусловил падение курса акций и кредитного рейтинга Corus. Становится очевидным, что, если группа не сумеет в ближайшее время радикально изменить ситуацию, она превратится в мишень для поглощения более удачливыми конкурентами.

Пробудившийся континент

Затянувшаяся стагнация на мировом рынке стали создает все более мощные стимулы для консолидации. В этой ситуации главным объектом внимания крупных международных групп стала Латинская Америка. Естественные преимущества региона в отношении сталелитейного производства привлекают в него все новые инвестиции, причем, наибольший интерес в этом плане представляет Бразилия с ее богатыми залежами железной руды и низкой себестоимостью сталеплавильного производства.

ТЕХНОЛОГИИ
Гафний: металл атомной энергетикиэта статья доступна для всех

Большинство редких металлов, ранее почти не имевших практического применения из-за своей дороговизны и крайней сложности производства, нашли свое скромное, но значимое место на мировом рынке благодаря высоким технологиям. В частности, одним из таких металлов стал гафний, почти до конца ХХ века считавшийся не более чем побочным продуктом при добыче циркония. Отраслью, где гафний был оценен по достоинству, стала, в первую очередь, атомная энергетика. Управляемая ядерная реакция распада ядерного топлива (изотопов урана-235, 233 и Pu-239), реализованная в коммерческих реакторах, стала возможна после создания эффективной и надежной системы ее регулирования, деления изотопов и защиты реактора от ядерного взрыва. Она основана на применении материалов с большим сечением захвата нейтронов. Среди них необходимо выделить карбид бора, сплав индий-кадмий-серебро, титанат диспрозия и гафний, которые прошли многолетние всесторонние испытания и показали лучшие результаты по надежности, цене и срокам эксплуатации.

Технология на грани

Наиболее известная сфера применения гафния – ядерная энергетика. Однако реально самый крупный потребитель этого металла – сектор производства авиационных суперсплавов, а быстрый прогресс в высокотехнологичных отраслях открывает все новые сферы для его использования. Обнаружено, например, что оксид гафния – перспективный материал с высокой диэлектрической проницаемостью для нанотехнологий "гэйт-стэк", дающих возможность размещать сверхмалые элементы электронных схем на микрорасстояниях друг от друга и многократно повышать производительность компьютерной техники. Метод осаждения атомарных слоев позволяет получать на кремниевой подложке многослойную пленку диоксида гафния – оксида алюминия, идеально подходящую для изолирования мини-деталей схем друг от друга. При современных тенденциях к миниатюризации такой прогресс обеспечивает гафнию прочные позиции в секторе высоких технологий.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 5 ноября – 1 декабря

И еще один год подходит к концу. Для мирового рынка стали он, пожалуй, больше всего запомнился беспрецедентным ростом протекционизма, приведшим к введению пошлин и квот на импорт стальной продукции в США, ЕС, Китае, ряде стран Латинской Америки, Азии и Восточной Европы. Однако сейчас, когда прошло уже несколько месяцев после введения этих защитных мер, все более ясно становится, что эти шаги были напрасными. Большинство американских сталелитейных компаний завершают год с убытками, а цены, взлетевшие буквально до небес к концу лета, теперь идут на спад, отражая неблагоприятное положение в экономике страны. На место изгнанных с американского рынка иностранных экспортеров пришли новые, да и везти сегодня сталь в США не так уж и выгодно (даже если не принимать во внимание пошлины) – цены на многие виды стальной продукции там ниже, чем в Восточной Азии. Вообще нынешняя ситуация на мировом рынке в очередной раз доказывает, что стоимость стальной продукции определяется, в первую очередь, состоянием экономики. Наиболее благоприятные условия в последнее время складываются в Китае, Корее, Индии, даже в России, т.е. в странах, демонстрирующих максимальные темпы экономического роста.

Китай вводит новый режим защитных мер

Китайское правительство с 20 ноября 2002 года до 23 мая 2005 года ввело новую тарифно-квотную систему регулирования импорта стали взамен действовавших в предыдущие полгода временных мер. Постоянные ограничения охватят только пять категорий стальной продукции и будут действовать в течение двух с половиной лет. В этот список попали горяче- и холоднокатаная листовая сталь и рулоны, листовая сталь с покрытием из цветных металлов (не цинка), листовая электросталь и холоднокатаная нержавеющая тонколистовая продукция. Новый режим защитных мер предполагает существенное ослабление ограничений по сравнению с теми, что действовали ранее. Квоты были почти удвоены, тарифы за сверхквотные поставки снизились, за исключением электростали и листов с цветным покрытием.

Индонезия повышает импортные тарифы на листовую сталь

Вьетнам повышает тарифы на заготовки

ВТО рассудит Турцию с Египтом

Тайвань обвиняет поставщиков горячекатаных рулонов в демпинге

Таиландские производители листовой стали объединяются

Экспансия Maanshan на китайском рынке стали

Ningbo Baoxin наращивает производство нержавеющей стали

Qingdao наращивает производство катанки

Beltrame усиливает свое лидерство на рынке сортового проката

Болгарская компания Kremikovtzi меняет стратегию

Словения распродает свои заводы

"Северсталь" хочет купить Rouge Steel

Emirates Steel испытывает дефицит в поставках заготовок

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 5 ноября – 1 декабря

То, что в ноябре происходило на биржевом рынке базовых цветных металлов, в военной стратегии называется игрой на случайных тактических шансах. Цены на металлы время от времени поднимались, причем, на медь, никель и свинец – весьма значительно, однако все это не производило впечатления серьезной тенденции. Во всех случаях за этими скачками стояли не более чем краткосрочные факторы, а то и вовсе спекуляции. Характерно, что на рынках металлов, где влияние инвестиционных фондов и прочих игроков было минимальным, цены практически стояли на месте. Вряд ли нужно ожидать каких-либо изменений к лучшему и в ближайшие несколько месяцев. С точки зрения текущего соотношения спроса и предложения, шансы на подъем имеют только никель, да еще, может быть, свинец, если начавшаяся зима будет суровой, долгой, в результате чего обернется повышенными доходами для производителей свинцовых аккумуляторов. Остальным придется просто ждать у моря погоды, т.е. окончания экономического спада в развитых странах. Последние прогнозы указывают на вторую половину 2003 года. Что ж, поживем – увидим.

Alcoa наращивает производство в Исландии

Российские компании не согласны с обвинением в демпинге

Катар увеличивает выплавку алюминия

Aluczech пытается ликвидировать конфликт с чешским правительством

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 ноября – 1 декабря

Предпоследний месяц уходящего 2002 года прошел на мировых рынках второстепенных (minor) металлов без особых событий и волнений. Цены на кобальт, наконец, перестали падать, а на сурьму расти. С магнием сохраняется прежняя неопределенность; в отношении большинства других металлов – никаких особых новостей – ни плохих, ни хороших. Что же, большинство металлов группы – заложники ситуации в сфере высоких технологий, а там пока не просматривается каких-либо изменений к лучшему. Рынки завершают 2002 год без особого оптимизма и запасаются терпением на долгие месяцы ожидания благоприятных перемен, которые, скорее всего, произойдут только в 2004 году.

Johnson Matthey прогнозирует спад на рынке палладия

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены на Лондонской бирже металлов, midday, верхняя граница, $ за тонну

Цены мирового рынка чугуна и стали

Цены на лом черных металлов

Цены на лом цветных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены на драгметаллы на биржевых торгах

Цены на руды цветных металлов

Цены внебиржевого рынка цветных металлов

ОТРАСЛЬ
На перекатеэта статья доступна для всех

За последние пять лет структура мировой отрасли производства подшипников претерпела существенные изменения, равно как стала иной и география основных рынков. За азиатским кризисом последовал спад экономики в США, поэтому американские производители начали расширять свою деятельность в Западной Европе, где они вступили в жесткую конкуренцию с местными компаниями за насыщенный региональный рынок. Позднее экономический спад распространился и на европейские страны, что сделало ситуацию еще более сжатой. Параллельно с этими событиями происходила быстрая консолидация в главных потребляющих отраслях. Комбинация всех этих факторов стимулировала процесс слияний и поглощений в отрасли, в результате чего в настоящее время десять крупнейших компаний контролируют 80% мирового рынка подшипников.

СТРАТЕГИИ
Достойное местоэта статья доступна для всех

Маленькая британская фирма Presbar Diecastings завоевала прочные позиции на высококонкурентном рынке литья под давлением. Стратегия Presbar сориентирована на производство продукции сложной формы и решение конкретных технических проблем заказчиков. Предприятие имеет сертификаты качества ISO 9002 и QS 9000, а гибкий сервис и поставки точно в срок создают еще большие конкурентные преимущества. Многие из клиентов Presbar в автомобильной отрасли внедрили у себя производственную систему Toyota, предусматривающую высокую степень автоматизации и кооперации между партнерами, так что фирма вполне вписывается в эту систему как надежный поставщик. Presbar не планирует грандиозных расширений и успешно противостоит более крупным, но менее гибким в силу своих масштабов конкурентам.

АРХИВ
Список статей, опубликованных в журнале "Металлы мира" в 2002 году

 
© агенство "Стандарт"