журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
РЕКЛАМА

ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2002
ТЕМА НОМЕРА
Стратегия экспансии

Уже свыше полутора лет мировая сталелитейная промышленность вынуждена работать в условиях кризиса. На первый взгляд, парадоксальным образом перепроизводство не смогло помешать росту цен на многие виды стальной продукции во втором-третьем кварталах 2002 года, однако этот подъем был достигнут дорогой ценой. В ряде стран и регионов мира были введены пошлины, квоты и другие ограничения на импорт стали. Многим экспортерам пришлось ограничить объемы поставок и искать новые рынки сбыта. Ряд компаний из новых рыночных стран нашли выход в специализации на выпуске полуфабрикатов, но этим они отсекли себя от более высоких ступеней производственной цепочки, ограничившись ролью поставщиков дешевой полупродукции. Тем не менее, даже при таких условиях рост цен на сталь постепенно выдыхается, а экономика развитых стран все еще не в состоянии обеспечить существенную активизацию спроса на металл. Сталелитейным компаниям в результате приходится искать новые стратегии, которые позволят им не только выстоять в тяжелых условиях, но и победить.

Семейный бизнес мирового уровня

В 1901 году немецкий иммигрант Йоганн Гердау приобрел в Бразилии маленькую фабрику для производства гвоздей. В настоящее время четыре его правнука руководят быстро расширяющейся сталепрокатной компанией Gerdau Steel, которая стала предметом особой зависти всех бразильских корпораций, мечтающих о выходе на международную арену. Компания процветает несмотря на бесконечные проблемы мирового рынка стали. Gerdau демонстрирует всему миру, что ранее не известные фирмы из развивающихся и новых рыночных стран способны быстро захватить плацдармы на международных рынках и играть важную роль в мировой экономике.

Господь видел, как они сопротивлялись…

Низкий спрос на сталь в Японии и агрессивное наступление азиатских конкурентов на экспортных рынках заставили японские сталелитейные компании преодолеть свое традиционное неприятие консолидации. Два члена "большой шестерки" – Kawasaki Steel и NKK – в прошлом году приняли решение о слиянии. С 27 сентября и до апреля 2003 года вся деятельность Kawasaki Steel и NKK будет осуществляться в рамках новой единой компании JFE Holdings, а затем будут учреждены пять дочерних корпораций, наиболее важными из которых станут JFE Steel Corp и JFE Engineering Corp. Похоже, что это слияние послужит спусковым крючком к консолидации всего японского сталепрокатного сектора. Других членов "большой шестерки" крайне обеспокоило появление такого серьезного конкурента, и японская пресса предсказывает, что скоро будет заключен новый тройственный союз. Nippon Steel, Sumitomo Metal Industries и Kobe Steel вынашивают планы создания альянса, и только Nisshin Steel, наименее крупная из всех, пока осторожничает, ограничиваясь сотрудничеством в области производства нержавеющей стали.

Ближе к потребителям

Производитель специальных сортов стали испанская компания Sidenor разработала выигрышную стратегию, позволяющую ей успешно функционировать даже в условиях современной рыночной депрессии. Основана она на посылке, что автомобильным компаниям требуется, чтобы их поставщики всегда присутствовали поблизости от сборочных предприятий, на перспективных рынках. Поскольку ожидается, что спрос на автомобили в Бразилии несмотря на проблемы региональной экономики будет увеличиваться, Sidenor инвестировала капитал в модернизацию производства своей бразильской дочерней компании Acos Villares, благодаря чему она превращается в крупнейшего поставщика специальных сортов стали на рынок автомобильной промышленности Латинской Америки.

В нужное время, в нужном месте и с нужными деньгами

В последние годы австрийская сталепрокатная компания Voestalpine интенсивно перемещает свои мощности в конец технологической цепочки. Она интегрирует предприятия, выпускающие продукцию высокого передела, и расширяет выплавку стали только в той мере, чтобы полностью обеспечить снабжение этих заводов собственным металлом. Жесткий интегрированный контроль качества обеспечивает продукции Voestalpine большую популярность в рыночных нишах, где именно качеству потребители предоставляют высший приоритет. В настоящее время Voestalpine – наиболее прибыльная компания европейского сталелитейного сектора (по соотношению "прибыль/активы").

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Расстановка приоритетов

Согласно одному из Законов Мерфи, 80% всех проблем решаются сами по себе, а остальные 20% в принципе неразрешимы. Низкие темпы роста экономики большинства стран мира в 2002 году и вялое ее восстановление, прогнозируемое на 2003 год, не оставляют особых надежд на то, что потребление стали в глобальном масштабе будет увеличиваться достаточно быстро, чтобы компенсировать влияние постоянно расширяющегося производства. Поэтому, как считает руководство International Iron & Steel Institute (IISI), представляющего интересы ведущих сталелитейных корпораций из развитых стран, проблему перепроизводства на мировом рынке стали необходимо решать за счет согласованных действий правительств стран – производителей стали. Основные надежды, при этом, возлагаются на международную конференцию на уровне министров, которая состоится 18-19 декабря в Париже под эгидой Комитета по стали ОЭСР. За два месяца до ее начала промышленники передали государственным деятелям наказ на время забыть о политических маневрах и второстепенных вопросах и сосредоточиться на главном – решении проблемы субсидирования.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 5 октября – 5 ноября

Все будет так, как должно быть, даже если будет наоборот. Те производители стали, которые запланировали на ближайшее будущее новое повышение цен, должны понимать, что рынок все равно расставит все по своим местам, и это будут не обязательно те места, что предполагались сначала. Поднимать цены на различные виды стальной продукции сейчас хотят многие компании практически во всех регионах мира. Вот только насколько удачным будет их почин? Экономика развитых стран продолжает находиться в состоянии депрессии, спрос активизировался, но в силу сезонных факторов. Долгосрочной же тенденции к улучшению пока не наблюдается. Сталелитейные корпорации, впрочем, и не отрицают того, что спрос здесь ни при чем, а подъем цен вызван исключительно желанием компенсировать потери из-за кризиса, а также благоприятной возможностью возместить их. Между тем, рынок, и в самом деле, расставляет все по своим местам. Прибавки проходят там, где потребление стальной продукции велико и реально растет, – в Восточной Азии, Индии, на Ближнем Востоке. В то же время, в США безбожно взвинченные во время весенне-летней гонки цены выглядят явно завышенными и уже пошли вниз. Обеспокоены этим и европейцы. Что поделать, у всякой искусственной меры стимулирования отрасли наподобие импортных ограничений есть свой ресурс.

США против импорта российского ванадия во всех его формах

Польша обещает завершить приватизацию металлургической отрасли к 2006 году

Чехия продолжит оказание государственной помощи металлургам

US Steel разрешили получить помощь от Словакии

Американские специалисты берут под управление Hanbo Steel

Российская компания перекупает Danish Steel

Иран перестраивает металлургический комплекс

Европейский проект на Суматре

Экспансия Krakatau после модернизации

Стратегическое партнерство на Апеннинах

США могут ввести тарифы против Индии и Турции

Борьба с импортом катанки наносит ущерб американскому рынку

ITC снова не поддержала претензии национальных производителей стали

США пролонгировали пошлины на аргентинские трубы

ЕС вводит пошлины на трубы и начинает новое расследование

Мексика вводит тарифы на импорт труб и заготовок

ЕС и Турция спорят об импорте арматуры

ЕС может ввести пошлины на импорт электростали

США пролонгировали пошлины на аргентинские трубы

Антидемпинговое расследование в Индии

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Новая таиландская компания нацеливается на рынок в автомобильной промышленности

Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 5 октября – 5 ноября

Осенний рост деловой активности все же сделал свое дело. Во второй половине октября цены на цветные металлы начали постепенно расти, приподнявшись над минимальным уровнем предыдущего месяца. Тем не менее, ситуация на рынке все еще достаточно напряженная. Экономика развитых стран не торопится выходить из спада, а вместе с нею стагнирует и спрос на металлы. Пожалуй, только никель да еще, вероятно, олово не имеют сегодня избытка предложения. Впрочем, серьезно изменить рыночный баланс способно только расширение спроса, поскольку подавляющее большинство производителей металлов в силу разных причин не готовы в ближайшее время к большему, нежели чисто символические сокращения выпуска. Поэтому, как полагают аналитики, рост цен в 2003 году будет происходить крайне медленно и неуверенно. Участникам рынка предстоит свыкнуться с мыслью, что нынешний сброс цен – это надолго, так что строить свою краткосрочную стратегию они должны исходя из этой посылки.

Специализация или диверсификация?

Обычно диверсификация деятельности способствует финансовой стабильности металлургических компаний: рыночные циклы различных металлов часто не совпадают по времени, так что убытки, обусловленные спадом на одном из рынков, могут быть компенсированы ростом прибылей на других, которые в это время идут на подъем. Однако такая стратегия срабатывает далеко не всегда, так что сейчас британо-нидерландской сталелитейной группе Corus приходится расстаться со своими активами в сфере производства алюминия. Счастливым покупателем прибыльных предприятий металлообрабатывающей сферы стала французская компания Pechiney, активно реализующая собственную стратегию расширения – весьма действенную, в отличие от той, которую до сих пор использовала Corus.

Вольфрамовый маятник

Мировой рынок вольфрама в последние несколько месяцев пребывает в глубокой депрессии. В прошлом году "регулирование рынка по-китайски" (методом радикального сокращения объема предложения) обусловило ажиотажный спрос, в результате чего потребители в Европе, США и Восточной Азии до сих пор используют созданные в те времена резервы. Экономический спад в западных странах привел к уменьшению потребления вольфрама, так что процесс реализации этих запасов завершится еще не скоро. По сравнению с прошлым годом спрос снизился на 20-30%, а цены упали более чем на 20%, и ранее 2003 года улучшений не предвидится. По самым оптимистичным прогнозам, восстановление рынка начнется во втором квартале, конечно, если экономика США не сделает "повторный нырок".

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 октября – 5 ноября

Для многих второстепенных (minor) металлов октябрь прошел под знаком государственного влияния. На рынках магния и кремния значительную роль играют сейчас вопросы, связанные с вводом или отменой антидемпинговых пошлин, для сурьмы и вольфрама решения ищутся в духе государственной политики; наконец, в США Конгрессу пришлось принимать специальное постановление по поводу титана. То, что на первый план вышли именно подобные проблемы, очевидно, не случайно. Экономическая депрессия в странах Запада неизбежно ограничивает спрос на металлы данной группы, как правило, имеющие применение, прежде всего, в высокотехнологичных отраслях. Интересно, что резкий подъем цен в последнее время наблюдается только на рынках сурьмы и кадмия, занимающих весьма скромные места на переднем крае научно-технического прогресса. Впрочем, и там речь идет не о росте спроса, а о дефиците, вызванном сокращением объема предложения. Судя по всему, о реальном расширении потребления можно будет говорить не ранее весны будущего года.

Magnesium International все ближе к реализации своего проекта

Magnesium International все ближе к реализации своего проекта

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены на Лондонской бирже металлов, midday, верхняя граница, $ за тонну

ПРОИЗВОДСТВО
Как из двух цехов был сделан один

В конце 90-х годов перед американской компанией California Steel Industries (CSI) встал вопрос о проведении реконструкции двух цехов отжига, который можно было решить за счет ремонта, замены или модернизации действующего оборудования посредством внедрения новых технологий. CSI остановила свой выбор на объединении двух цехов в единый модернизированный цех и оснащении его установками, способными осуществлять отжиг в атмосфере 100% водорода. Важность этого выбора была, в конечном итоге, подтверждена существенным снижением операционных расходов и значительным повышением уровня материально-технического снабжения.

РЕКЛАМА
НОВЫЕ ТАРИФЫ «КИЕВСТАР ДЖ.ЭС.ЭМ.» – ДИНАМИЧНАЯ ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ И ГАРМОНИЧНОЕ ОБЩЕНИЕэта статья доступна для всех

 
© агенство "Стандарт"