журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ: нержавеющая сталь

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №10, 2002
ТЕМА НОМЕРА
Ни баланса, ни надежды

Прошлый год оказался крайне трудным для производителей алюминия. Годовой спад потребления металла составил 6% – такого не наблюдалось после депрессии начала 80-х годов. Тем не менее, сокращение объемов производства в США, Бразилии и Канаде обеспечило относительную устойчивость рынка, а резкое уменьшение процентных ставок в США после 11 сентября удержало экономику страны от обвального спада. В январе 2002 года покупатели вернулись на рынок, и спрос на алюминий начал постепенно восстанавливаться. Правда, производители быстро расширили объемы выпуска металла. С учетом стремительного наращивания мощностей в Китае специалисты Metal Bulletin Research (MBR) полагают, что в текущем году объем избыточных поставок составит около 600 тыс. т. Цены продолжают падать, и радикальных улучшений не следует ожидать ранее 2003 года – именно на будущий год аналитики отодвигают сроки восстановления экономики западных стран.

Добро пожаловать, или Готовьтесь раскошелиться

Китайский рынок с его легендарными перспективами уже давно привлекает крупных западных производителей алюминия, но, чтобы получить доступ в эту страну, компаниям приходится приобретать достаточно дорогие "входные билеты". Первой на это решилась американская корпорация Alcoa, заключив договор о создании совместного предприятия 50:50 с монополистом китайского рынка Chalco. Alcoa стала одним из миноритарных акционеров этой компании. В связи с этим пришлось поторопиться и конкурентам Alcoa – компаниям Pechiney (Франция) и Alcan (Канада), недавно подписавшим соглашения о сотрудничестве с не входящими в Chalco плавильными заводами Lanzhou Aluminium и Qingtongxia; предполагается, что далее будут учреждены аналогичные совместные предприятия. Однако иностранных инвесторов в Китае ожидает ряд проблем, которые трудно предвидеть заранее, и плата за доступ к этому рынку может оказаться непомерно высокой.

Норвежский интерес

Консолидационная стратегия норвежской компании Hydro Aluminium ориентирована, преимущественно, на продвижение в конец технологической цепочки. После приобретения германской фирмы VAW в этом году мощности группы для производства первичного алюминия увеличились до 1,4 млн. т металла в год, а доля мирового рынка – до 5,5%. При этом, Hydro изрядно отстает от лидеров мирового рынка – Alcoa (3,6 млн. т) и Alcan (2,5 млн. т), но, тем не менее, не заинтересована в дальнейшем наращивании плавильных мощностей. Высший приоритет для норвежской компании – расширение ассортимента продукции высокого передела и выход на новые рынки.

Конверсия в действииэта статья доступна для всех

Группа "Русский алюминий" (RusAl) поглотила многие предприятия бывшего Советского Союза и активно продолжает свою стратегию расширения на территории СНГ и за его пределами. В прошлом году компания приобрела в Гвинее глиноземный комбинат, что превратило RusAl в полностью интегрированного производителя. В настоящее время RusAl располагает мощностями для выплавки 2,4 млн. т алюминия в год и производства 640 тыс. т алюминиевого проката, а также заводами различного профиля, выпускающими полуфабрикаты и конечную продукцию. Кроме того, в состав RusAl вошли некоторые предприятия военно-промышленного комплекса, благодаря чему компания стала владельцем уникального оборудования, часть которого просто не имеет аналогов во всем мире.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 10 сентября – 5 октября

Сентябрь на мировых рынках черных металлов оставил после себя какое-то двойственное впечатление. Все старались повышать цены (и кое-где они действительно росли), но делали это как-то неуверенно, с оглядкой, старательно убеждая друг друга и самих себя, что недавний спад цен был вызван исключительно летним снижением деловой активности, но, при этом, признавали, что экономика западных стран, в значительной степени определяющая глобальный спрос, еще так же далека от выхода из кризиса, как и полгода тому назад. Характерный пример – феррохром. Производители, вроде бы, договорились с потребителями о втором подряд квартальном повышении цен на 3 цента за фунт. Однако, при этом, экспортеры как-то неуверенно говорят, что три цента (10%) – это, конечно, неплохо, но хорошо бы поднять цены на пять, а импортеры, обозревая временно остановленные производственные мощности по выпуску феррохрома, готовые наперегонки войти в строй, уже прикидывают что-то на тему: "а нужны ли нам эти три цента?". Вообще, не зря говорят, что лучше всего запоминается последнее слово. Четвертый квартал – завершающий, он и покажет, обоснованы ли надежды производителей стали и поставщиков сырья на продолжение подъема цен, или и тем, и другим, все же, надо будет дождаться того момента, когда мировая экономика выйдет на докризисные темпы роста. Вот только не придется ли тогда ждать слишком долго?..

Posco построит в Китае новый прокатный завод

Скрытые течения под поверхностью металла

В середине сентября в Париже состоялась очередная конференция в рамках Комитета по стали ОЭСР, в которой приняли участие представители 37 стран. Хотя никакими конкретными решениями она не завершилась (да и не могла завершиться), тем не менее, на три месяца, оставшиеся до правительственной конференции, назначенной на 18-19 декабря, мировые производители стали получили новую тему для дебатов. В Париже американская делегация выступила с инициативой запретить государственную помощь сталелитейным компаниям во всех случаях за исключением заранее оговоренных ситуаций. Практически этот механизм совпадает с тем принципом, в соответствии с которым работает сегодня металлургическая отрасль ЕС. Хотя это и все подобные предложения следует пока воспринимать, в первую очередь, как элементы "торговли" между США и другими промышленно развитыми странами, нет сомнения, что конечной целью такого процесса будет появление нового миропорядка на рынке стали. Экспортеров пригласят или присоединиться к нему, или потом не жаловаться на последствия.

Nucor-Yamato оспаривает решение ITC

Чехия проводит расследование импортных операций

ЕС вводит пошлины на сварные трубы

Nucor покупает активы американской корпорации Birmingham

Danish Steel находит спасителя

INIsteel продает Ирану прокатный завод

Кувейт начинает выплавку стали

Индия снова пытается продать Vizag Steel

Польша и Чехия готовятся сдавать вступительные экзамены

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 10 сентября – 5 октября

Наступления этой осени ожидали несколько месяцев. Эксперты и экспортеры металлов, удрученно вздыхая по поводу низких цен, всю весну и все лето с надеждой говорили друг другу: "Сейчас, конечно, активность пока на нуле, но вот наступит сентябрь…". Сентябрь наступил и прошел, 2002 год подошел к своему завершающему кварталу, но ситуация на мировых рынках базовых цветных металлов так и не изменилась к лучшему. По-прежнему рост цен, если и происходит, то исключительно благодаря деятельности спекулянтов и полностью выдыхается в течение нескольких дней. Реальные покупатели, по большей части, не проявляют активности в сделках, справедливо предполагая, что в ближайшие месяцы повышения спроса на их собственную продукцию не предвидится. Правда, отдельные специалисты все же прогнозируют в конце года рост цен на такие металлы как никель и олово, рынки которых уравновешены или сводят баланс с дефицитом предложения. Однако на фоне общей стагнации эти отдельные "светлые пятна" не играют особой роли. Кризис продолжается, и хорошо, если он все-таки завершится в 2003 году. Правда, в последние полтора года на рынке озвучивалось столько подобных оптимистичных прогнозов, что им уже перестают верить…

ITC продлила пошлины на импорт канадского магния

Shanxi Jishan расширяет экспорт магния

Металлургическая промышленность после сплошной "балканизации"

Напряженная политическая ситуация оказала разрушительное воздействие на экономику республик бывшей Югославии. Около десяти лет войн и международных санкций привели промышленность балканских стран в состояние, близкое к разрухе. Их предприятия до сих пор не оправились от пагубных последствий непрерывных потрясений, в том числе от ущерба, причиненного прямыми военными действиями. При этом, смена экономического строя в восточноевропейских странах еще более усложняет деятельность балканских компаний. Тем не менее, республики бывшей Югославии принимают меры для восстановления промышленности, и, в первую очередь, – металлургической отрасли, поскольку в этих регионах имеются весьма значительные, по европейским меркам, запасы свинца, цинка, меди, серебра, алюминия и никеля.

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 10 сентября – 5 октября

Ситуация на мировых рынках второстепенных (minor) металлов в сентябре выглядела наглядной иллюстрацией к поговорке: "Где тонко, там и рвется". Например, для сурьмы "тонким местом" оказалось доминирующее положение на рынке Китая, доля которого в глобальном объеме производства достигает 80%. Китайцы долго не могли извлечь никаких дивидендов из своего монопольного статуса, рынок был перенасыщен избытком материала, а цены несколько лет подряд находились на очень низком уровне. Сейчас они отыгрываются за все. Прошлогодняя операция по радикальному сокращению выпуска сурьмы дала "отменные" результаты. Материала на рынке нет или его не хотят продавать, цены за два месяца подскочили в 2,5 раза и продолжают в том же духе. А вот для производителей титана и кобальта "порвалось" на ключевом для них рынке – авиастроительном. И даже события 11 сентября прошлого года тут не совсем при чем – они лишь наглядно продемонстрировали нынешнюю слабость экономики западных стран. Этот спад, очевидно, будет сохранять свое влияние на стоимость второстепенных металлов еще не один месяц. В отличие от предыдущих экономических кризисов он проявляет интересную особенность – постоянно опровергает прогнозы о своем скором завершении. Сейчас возобновления экономического роста ожидают в начале 2003 года. Ну-ну…

США вводят предварительные пошлины на поставки российского кремния

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены на Лондонской бирже металлов, midday, верхняя граница, $ за тонну

Цены мирового рынка чугуна и стали

Цены на лом черных металлов

Цены на лом цветных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены на драгметаллы на биржевых торгах

Цены на руды цветных металлов

Цены внебиржевого рынка цветных металлов

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ: нержавеющая сталь
Американские тупики

Ситуация на американском рынке длинномерной продукции из нержавеющей стали радикально отличается от тенденций, наблюдаемых в других регионах. Экономика США в отличие от других стран мира в течение семи лет непрерывно шла на подъем, и это обеспечивало стабильное нарастание спроса в главной сфере потребления – секторе производства средств производства. Соответственно, американские прокатные заводы интенсивно расширяли выпуск продукции, и только затянувшийся экономический спад несколько охладил их пыл. Тем не менее, начатая ранее реализация проектов расширения выпуска нержавеющей стали продолжается. В строй вступают все новые мощности, которые быстро усугубляют проблемы и без того затоваренного рынка.

ITC пересматривает свое решение

Рынок нержавеющей стали будет прирастать Китаемэта статья доступна для всех

Два года назад правительство КНР начало реализацию программы ускоренного развития сектора производства нержавеющей стали. В отрасль начали поступать широкомасштабные инвестиции, на импорт этой продукции были введены пошлины, а против контрабанды принимаются весьма жесткие меры. В стране реализуется серия масштабных проектов; увеличивают свои мощности и мелкие производители – бум на внутреннем рынке создает мощный стимул к наращиванию объемов производства. Похоже, что через несколько лет Китай превратится в одного из крупнейших в мире производителей нержавеющей стали.

Германский завод продан в Швецию

Компания AvestaPolarit появилась в прошлом году в результате слияния мощностей по выпуску нержавеющей стали финской металлургической группы Outokumpu со шведско-английским объединением AvestaSheffild и приняла на вооружение политику интенсивного расширения. Помимо увеличения объемов производства в Финляндии и США, AvestaPolarit рассчитывает приобрести у ThyssenKrupp Nirosta подразделение нержавеющей толстолистовой стали "кварто", с тем чтобы переместить эти мощности из Германии на свой завод Degerfors в Швеции.

Глобальные планы глобальной группы

Прошлогодний спад на мировом рынке стали оказался мощным стимулом для ускорения консолидации промышленности; важнейшим событием года оказалось создание гигантского сталелитейного конгломерата Arcelor, в составе которого теперь функционирует крупнейший в мире производитель нержавеющей стали. Собственно говоря, именно очевидные преимущества объединения мощностей Arbed и Usinor в сфере производства нержавеющей стали и породили идею полного слияния всех активов. В прошлом году из 43,6 млн. т нерафинированной стали, выплавленной на заводах трех составляющих группу компаний, 2,6 млн. т представлены нержавеющей продукцией, вклад которой в суммарный объем продаж Arcelor составил 16%. Однако интегрирование таких активов – весьма непростая задача, так что ее решение потребует долгого времени и больших усилий.

 
© агенство "Стандарт"