журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

Банковский кризис

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

Банковская деятельность

Банковское регулирование

РЕКЛАМА

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ

Банковское оборудование

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №9, 2002
БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ
Швейцарские банки теряют свой образ

Вряд ли какая страна в мире может сравниться со Швейцарией по степени важности для экономики страны финансового сектора. Здесь на долю финансовых услуг приходится 11% от ВВП, что вдвое больше, чем, скажем, в США, Германии или Франции. На протяжении многих десятилетий именно швейцарские банки слыли образцом надежности и стабильности, свои деньги предпочитали хранить в них большинство богатейших людей Европы и Америки, а их стандарты конфиденциальности считались самыми строгими в мире. Однако в последнее время швейцарская банковская система переживает кризис. Знаменитые частные банки находятся под растущим давлением Европейской комиссии, требующей отказа от традиционной таинственности и анонимности. Крупнейшие финансовые институты страдают от неблагоприятной конъюнктуры на глобальном рынке. По мнению многих аналитиков, банковский сектор Швейцарии находится накануне больших перемен, которые могут привести к утрате его уникальности.

Новые рыночные страны
Bank of China "штурмует" мировой рынок капитала

То, что именно этот банк первым из четверки госбанков Китая сумел получить доступ к международному рынку капитала, не удивительно. Bank of China считается наиболее успешно управляемым государственным финансовым институтом в КНР, он выступает основным представителем правительства за рубежом, а также его ведущим агентом по государственным валютным операциям. Вместе с тем, выпуск ценных бумаг гонконгского филиала Bank of China представлял собой тест на успешность проводимых правительством страны реформ финансового сектора, а также на готовность местных финансовых институтов к усилению конкуренции с иностранными банками после полного открытия банковского сектора страны в 2007 году. Судя по всему, это испытание Bank of Сhina выдержал, хотя, может быть, и не на "отлично".

Экспансия вьетнамских банков в США

Банковская деятельность
Кредиты отходят на второй план

По мнению ведущих международных финансовых аналитиков, отношения между банками и их корпоративными клиентами в настоящее время претерпевают серьезные изменения. По всей Европе, например, наблюдается кардинальная модификация продуктов и услуг, предлагаемых банками своим потребителям – крупным корпорациям в промышленности и в сфере услуг. С другой стороны, и корпоративные клиенты меняют свой подход к использованию банковского сервиса. Если раньше их связи с финансовым институтами ограничивались, в основном, кредитованием, то в последнее время банки начали оказывать своим корпоративным клиентам больше специализированных услуг, предполагающих тесные, даже партнерские, отношения. Некоторые ведущие компании Западной Европы своевременно заметили происходящие изменения и стремятся соответствующим образом реагировать на них. Многие другие пока исполняют лишь роль пассивного наблюдателя, но и им придется рано или поздно привыкать к новым условиям.

Банковские стратегии
Восточноевропейская стратегия бельгийского банка KBCэта статья доступна для всех

Процесс банковской приватизации в новых рыночных странах Центральной и Восточной Европы фактически уже завершен. Большая часть ведущих банков таких стран как Польша, Чехия, Словакия, Венгрия уже работают в частном секторе, находясь под контролем иностранных или, что реже, национальных акционеров. Сформировалась в регионе и группа западных банков, для которых Восточная Европа стала важной составной частью их стратегии развития. Наиболее успешно реализует эту стратегию бельгийский банк KBC, объем активов которого в регионе составляет @24.3 млрд. – больше, чем у какого-либо иного местного или западного финансового института. В сентябре 2002 года KBC упрочил свои лидирующие позиции, приобретя за @435 млн. 34% акций Nova Ljubljanska Banka (NLB), крупнейшего банка Словении. По словам представителей бельгийского банка, для него это не последняя сделка в регионе, однако для дальнейшей экспансии должны созреть условия в тех странах, куда KBC планирует проникнуть.

Статус обязывает

Если задаться целью перечислить ведущие банковские группы мира, на ум, в первую очередь, приходят вездесущая Citigroup, германский колосс Deutsche Bank, швейцарские "друзья-соперники" UBS и Credit Suisse и, наконец, японские банки-гиганты. Британский HSBC находится как бы в их тени: он не слишком активен на инвестиционном рынке, не проводил в последние годы (и вообще за всю свою историю) громких поглощений, не имеет значительного присутствия в США и вообще считается чем-то вроде специалиста по азиатским рынкам (его название расшифровывается как Hong Kong and Shanghai Banking Corporation) – что-то вроде Standard Chartered. Тем не менее, по размеру активов ($746 млрд., на начало 2002 года) группа HSBC входит во вторую пятерку банков мира, а по рыночной капитализации ($102 млрд., по состоянию на 16 сентября) уступает лишь Citigroup. Обладая такой силой и финансовой мощью, HSBC уже как-то "неприлично" оставаться на вторых ролях в глобальном банковском бизнесе. В ближайшем будущем британский банк намерен усилить свое присутствие в Китае и на рынке Северной Америки, но делать это он будет, по своему обыкновению, медленно и осторожно.

Чтобы взять рекордный вес, нужно сконцентрироваться

Когда несколько лет назад американский банк Mellon начал продажу своих прибыльных подразделений, чтобы сосредоточиться на тех направлениях деятельности, которые его руководство считало наиболее перспективными, это вызвало некоторое непонимание на финансовом рынке. В то время (да, впрочем, и сейчас) более модной и популярной была встречная концепция "финансового универмага" – банка, предлагающего своим клиентам широкий ассортимент финансовых продуктов и комплексное обслуживание. Однако, как удалось наглядно доказать Mellon, специализация и концентрация тоже имеют свои преимущества

Финансовая группа Nomura: время перемен

В течение многих лет финансовая группа Nomura была одним из лидеров японского инвестиционного банковского сектора. Вопреки экономическим потрясениям ей удавалось избегать серьезных перемен в своей деловой стратегии. Однако такое положение дел не могло сохраняться вечно. Когда в конце 90-х годов группа оказалась на грани краха, руководство Nomura осознало необходимость кардинальных изменений в политике этого института. Реально модернизация началась в апреле прошлого года с одновременной замены трех менеджеров высшего звена: руководителей операций по управлению активами, розничных и корпоративных финансовых операций. Новые специалисты, пришедшие на эти посты, запланировали масштабные изменения в стратегии операций Nomura как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Банковское регулирование
Прорыв, который может завершиться провалом

В середине июля текущего года органы банковского надзора на Западе наконец-то вздохнули с определенным облегчением. На своем совещании в тихом швейцарском Базеле представители банков и органов надзора достигли соглашения по ряду сложнейших, зачастую политически мотивированных, проблем, угрожавших тупиковой ситуацией для пятилетней работы по подготовке нового свода нормативов резервирования для покрытия кредитных и операционных рисков, который должен заменить нынешние правила, действующие с 1988 года. Специалисты регулятивных органов полагают, что им виден свет в конце туннеля: предусматривается, что новые нормативы, известные под названием "Базель II" (Basel II Capital Accord), вступят в силу в 2006 году – на два года позже, чем первоначально планировалось. Но сможет ли на реально заработать этот сложный документ? Многие аналитики полагают, что многие препятствия на этом пути еще только предстоит преодолеть.

Информационные технологии
Сетевые услуги как стратегические инструменты для финансовых институтов

Как показал опыт прошедшего десятилетия, зачастую банки и компании, первыми начавшие внедрять новые технологии, получали существенные преимущества перед своими менее прогрессивными конкурентами. Однако столь же часто технологические нововведения совершенно не оправдывали вложенных средств. Поэтому теперь руководители финансовых институтов, прежде чем приступать к инвестициям в перспективные технологии, обещающие стать важными стратегическими инструментами, пытаются тщательно взвешивать потенциальные преимущества и недостатки таких нововведений. В последнее время в поле зрения менеджеров банков и компаний попали сетевые услуги (web-service – WS) – комплекс инструментов, дающих возможность существенно упростить связь между различными электронными системами. По мнению ряда специалистов, сетевые услуги на данный момент наиболее перспективны в системе финансовых институтов. К активному внедрению этих новых технологий уже готовы приступить такие ведущие банки и страховые компании США как Bank of America, Bank of New York и Nationwide Insurance.

Банковское оборудование
Американские банки изменяют стратегию развития сетей банкоматов

На протяжении последних десяти лет в США наблюдалось постоянное увеличение числа банкоматов (automated teller machines, АТМ). Однако, как показала практика, по мере расширения сетей уровень пользования этими машинами неуклонно снижается. Так, по данным компании Celent Communications, при сохранении текущих тенденций среднее месячное количество операций на один банкомат должно снизиться от 3125 в нынешнем году до 2310 к 2005-м. Соответственно, за этот же период совокупный объем комиссионных по операциям, осуществляемым через ATM, снизится от $6173 в год до $4947 на одну машину. Подобная тенденция лишает всякого смысла дальнейшее расширение сетей банкоматов. Поэтому в настоящее время американские финансовые институты и торговые компании вплотную занялись вопросами повышения уровня функциональности находящихся в их распоряжении ATM.

Еще один опыт рекламы в банкоматах

Четырехмесячную пилотную программу Bank of America (BofA) по продвижению рекламы через сеть своих банкоматов вряд ли можно отнести к разряду выдающихся событий, хотя многие специалисты рекламного бизнеса считают, что она выглядит многообещающей и может дать полезные результаты. Так, например, Гэри Уолстен, первый вице-президент компании ATM Advertising Council, сравнил проект с "впрыскиванием наркотика" и подчеркнул, что BofA сознательно пошел на его реализацию. По 2 тыс. банкоматам банка в Калифорнии прокручивались рекламные ролики от компании AOL/Time Warner. По словам Уолстена, тот факт, что рекламный проект проводился одним из крупнейших банков США и самым крупным оператором сетей банкоматов в стране, лишний раз подтвердил уверенность рекламодателей в полезности подобных мероприятий.

Банковский кризис
Аргентинский кризис вступает в решающую стадиюэта статья доступна для всех

Ситуация в аргентинском финансовом секторе, находящемся в кризисном состоянии с декабря прошлого года, можно сказать, прояснилась. После того как Международный валютный фонд в начале сентября в очередной раз наотрез отказал Аргентине в помощи под предлогом "отсутствия консенсуса" по вопросам выхода из кризиса, правительству страны стало окончательно ясно, что надеяться оно может только на собственные силы. К счастью, пока что Аргентине удалось избежать гиперинфляции, а умеренная девальвация местной валюты оставляет надежду на достаточно быстрое восстановление по примеру России или Бразилии. Однако для возобновления экономического роста нужна хоть как-то функционирующая банковская система, а с этим пока остаются проблемы. Правительство решилось с 1 октября разблокировать часть депозитных счетов, но это может вызвать массовое изъятие средств из банков и новый виток инфляции. Большая часть банковской системы страны контролируется иностранными институтами, но они не желают за свой счет приводить в порядок свои аргентинские филиалы. Наконец, МВФ совершенно прав, указывая на отсутствие согласия в аргентинском обществе и правящей элите. Между тем, выход из кризиса возможен только при всеобщей поддержке правительственных планов, иначе Аргентина может снова погрузиться в хаос.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Лучше меньше, да больше

Волна международных сделок по слиянию и поглощению между финансовыми институтами Европы, которая ожидалась, но не состоялась в 1999-2001 годах, похоже, все-таки не за горами. Однако, давно ожидаемая и предсказываемая, такая тенденция, к сожалению, будет не только итогом поиска банками новых возможностей для наращивания прибыли и снижения затрат в едином европейском экономическом пространстве. Судя по всему, она станет также логичным следствием кризисной ситуации, отмечаемой в европейском банковском секторе и вызванной снижением активности на мировых финансовых рынках и ухудшением общих экономических условий. Несмотря на то что в настоящее время в Европе деятельность по слияниям/поглощениям мало развита, неблагоприятный макроэкономический фон, растущие объемы просроченных кредитов и сокращение кредитного рынка, похоже, все же приведут к "переустройству" "банковской арены" в Европе.

Европейские банки готовятся к консолидации

В последнее время консолидационные настроения буквально "витают в воздухе" на европейском банковском рынке. Однако волна транснациональных слияний и поглощений европейских финансовых институтов никак пока не может набрать силу. Для этого есть целый ряд причин: различия между банковскими рынками разных стран Европы, несогласованные нормы финансового законодательства, разная культура ведения бизнеса. В результате же всех этих отличий транснациональные слияния и поглощения по-прежнему сулят европейским финансовым институтам меньшую выгоду, чем аналогичные сделки на внутренних рынках. Конечно, со временем и в Европе должны появиться факторы, благоприятствующие международным слияниям и поглощениям. Впрочем, давление акционеров крупных европейских банков может привести к тому, что волна транснациональных слияний и поглощений начнется еще до того, как условия для таких сделок станут наиболее оптимальными.

На все четыре стороны

В конце августа текущего года крупнейшая банковская группа скандинавского региона Nordea обнародовала заявление о смещении со своего поста Торлейфа Крарупа, генерального директора банка. Это решение было принято буквально через несколько дней после того, как Nordea объявила о падении на 44% своей прибыли по результатам первой половины текущего финансового года. По словам представителей банка, основной причиной отставки Крарупа, занимавшего пост генерального директора Nordea в течение последних 20 месяцев, стал конфликт между его профессиональными обязанностями и семейными обязательствами. Будучи датчанином, Торлейф Краруп практически постоянно находился в штаб-квартире Nordea в Стокгольме, в то время как его семья оставалась в Копенгагене. Однако представляется, что причины отставки Крарупа лежали, все-таки, скорее, в профессиональной сфере.

БАНКОВСКИЙ ПЕРСОНАЛ
Любите жалобы – источник информации

"Дайте жалобную книгу!..". Совсем недавно эта фраза вызывала у работника сферы услуг бурю эмоций – от негодования, возмущения, обиды до плохо скрываемого угодничества и лести в адрес произнесшего ее. Жалоба воспринималась только со знаком "минус", поскольку грозила выговором, лишением премии и прочими неприятностями. Прилагалась масса усилий, чтобы утаить информацию о рекламациях. Однако отсутствие записей в "Книге жалоб и предложений" не означало безукоризненность обслуживания. Современные маркетинговые исследования показывают, что из поступивших нареканий можно извлечь немало выгод. Ведущие компании Запада уделяют большое внимание созданию эффективной и корректной системы обработки жалоб (service recovery system – SRS) как одному из основоположных факторов успешного ведения бизнеса. В организациях SRS стала неотъемлемой частью маркетинга и стратегического планирования. В сфере услуг банки вслед за авиакомпаниями обратились к маркетингу и стали активно его использовать. Это было вызвано обострением конкурентной борьбы за клиентов, обусловленной развитием финансового рынка.

РЕКЛАМА
Тренинги для Вашей "передовой"?…
эта статья доступна для всех

У Вас блестящая команда управляющих и оттого будущее Вашего банка давно определено четко установленными целями и стратегиями их достижения, обоснованным и выверенным выбором направлений инвестиций, грамотной внутренней политикой - тренинги Вам не к чему, тем более для "передовой". Пусть о развитии навыков взаимодействия с клиентом болит голова у разного рода торговых организаций. Клиенты банков - серьезные люди с серьезными задачами, которых интересует надежность банка, стоимость кредитов, сроки, депозитные ставки и уж никак не чья-либо обходительность.

Через тернии – к звездамэта статья доступна для всех

Бесчисленны попытки выяснить, в чем секрет успешных компаний, благодаря чему они достигают вершин. При всем многообразии учебников и пособий по менеджменту, не так просто найти ответ на вопрос, что должен делать руководитель, чтобы достичь успеха. И не зря, по-видимому, практики более чем скептически относятся к "мудреной теории", считая, что попытка извлечь из нее что-то полезное, большей частью, – просто трата времени. Решения же, как правило, – просты и очевидны, но часто незаметны среди модных управленческих идей.Чем, к примеру, объяснить успех небольшой команды, сумевшей покорить казавшиеся недостижимыми вершины? Энтузиазмом людей, воодушевленных настоящим лидером? Хорошо организованными и согласованными действиями коллектива? Общими целями и четким курсом следования?

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС
Япония отказывается от "шоковой терапии"

В борьбе с экономической депрессией, продолжающейся уже больше десяти лет, сменявшие друг друга правительства Японии использовали различные методы. Вначале власти не предпринимали никаких мер, надеясь, что экономика поднимется сама, однако самостоятельно вытянуть себя из трясины за волосы удавалось, разве что, лишь барону Мюнхгаузену. В середине 90-х со стагнацией боролись с помощью "стимулирующих пакетов", вложив – с нулевым результатом – порядка $500 млрд. для поддержки кризисных отраслей. Конец 90-х годов ознаменовался стартом достаточно радикальной реформы в финансовом секторе, которая, однако, вскоре затормозилась, а затем и вовсе сошла на нет (см. БП № 8). События августа-сентября 2002 года показывают, что в условиях новой волны экономического кризиса нынешнее правительство Японии не готово к риску ради того, чтобы попытаться "перескочить пропасть в один прыжок". Ряд положений банковской реформы, которые могут нарушить стабильность слабейших банков, уже отменены, остальные, очевидно, будут сняты с повестки дня в ближайшее время. Вместо этого в правящих кругах ведутся разговоры о поддержке банков и кризисных отраслей экономики за счет государственных средств и принятии на вооружение различных "стимулирующих" программ. Точь-в-точь, как несколько лет назад. Кризис пошел по второму кругу?…

КРИЗИС ДОВЕРИЯ
Citigroup под ударом

Расследование связей Citigroup с обанкротившимися Enron, WorldCom и прочими компаниями, которые манипулировали финансовой отчетностью и скрывали от инвесторов огромные долги, привело к обнародованию ряда нелицеприятных фактов. Как следствие, – акции банка упали на 36% по сравнению с уровнем конца прошлого года, а его рыночная капитализация уменьшилась на $100 млрд. По мнению обозревателей, если Сэнфорд Уэйл, генеральный директор Citigroup, не сумеет в ближайшее время овладеть ситуацией, у инвесторов появятся серьезные сомнения в его способности руководить этим разветвленным финансовым конгломератом.

 
© агенство "Стандарт"