журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
рубрики
РЕКОНСТРУКЦИЯ

ПРОФИЛЬ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

ТЕМА НОМЕРА

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"" – №,
ТЕМА НОМЕРА
Индия проводит новое расследование по поставкам лома

Цены на лом черных металлов

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 15 августа – 10 сентября

Все это называется летним спадом деловой активности. Многие сталелитейные компании закрывают свои заводы на каникулы, потребители уже обеспечили себя на несколько недель вперед и отправляют своих сотрудников отдела закупок в отпуска, все объявления о повышении цен в четвертом квартале уже сделаны, а в новых нет нужды… Именно это, по большому счету, и определяет ситуацию на мировых рынках стали, лома и ферросплавов во второй половине августа. И только в сентябре все начинает понемногу пробуждаться, готовясь к горячему осеннему сезону. Однако в этом году и сентябрь не отличается особой активностью. Рынок "задушен" пошлинами. Действующие в США ограничения несмотря на наличие такого большого числа исключений, что они уже начинают напоминать правило, все же, сдерживают приток в страну наиболее массовых видов стальной продукции. В Китае еще в августе были выбраны квоты на листовую сталь, и теперь этот рынок замер до ноября. В Европе действие тарифно-квотной системы истекает 28 сентября, но, по предварительным данным, временный механизм может вскоре сменить постоянный. Что остается в этой обстановке экспортерам стали? Искать открытые рынки – географические или отдельных видов стальной продукции, увеличивать продажи в своих странах (что не всегда возможно), сокращать выпуск или же продолжать надеяться на лучшее – на то, что возобновление экономического роста, если не этой осенью, то в начале 2003 года, все-таки даст возможность мировому рынку стали выйти из нынешнего кризиса перепроизводства.

Американский маятник качнулся в противоположную сторону

Американские сталелитейные корпорации пали жертвой собственного успеха. Получив в марте этого года роскошный подарок в виде 30%-ных тарифов на импорт наиболее массовых видов стальной продукции, введенных согласно ст. 201 национального внешнеторгового законодательства, они на радостях так сильно взвинтили цены, что серьезно настроили против себя куда более многочисленную армию потребителей стали. Кроме того, введение тарифно-квотной системы вызвало значительные трения между США и их ключевыми торговыми партнерами в лице ЕС и Японии. Президентская администрация Джорджа Буша явно не собиралась встревать в торговую войну из-за интересов "стального лобби" и постепенно пошла на попятную. Поставки ряда видов специализированной продукции были выведены из-под действия пошлин, что в значительной степени девальвировало эффект от мартовских ограничений. Кроме того, американская Комиссия по международной торговле (ITC) недвусмысленно дала понять, что производители стали должны довольствоваться той степенью защиты, которою они уже обладают, и не мечтать о введении новых антидемпинговых пошлин.

Противоречивое решение относительно американского рынка катанки

Польша вводит временные импортные ограничения

Египет пересмотрит пошлины на арматуру

Чехия против введения немедленных защитных мер

USSK захватывает плацдарм в Сербии, Польше и Венгрии

Бангладеш закрывает металлургический завод Chittagong Steel

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка базовых цветных металлов: 15 августа – 10 сентября

Конец лета традиционно считается самым спокойным временем на мировом рынке металлов. Однако август 2002 года выдался просто на редкость тихим. Так, например, 2 августа на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) объем торгов по меди составил всего 30161 лот – за последние годы меньше было лишь перед Рождеством в 1999 году, когда биржа работала только до обеда. На рынке никеля в отдельные дни оборот едва превышал 200 лотов. Бесспорно, одна из причин такой крайне низкой активности даже с учетом сезонных факторов – всеобщее разочарование. Экономический подъем, которого так ожидали в развитых странах во второй половине текущего года, не состоялся, а предпринятая в начале лета попытка искусственно нарастить цены на цветные металлы оказалась преждевременной. На большинстве рынков предложение прочно превышает спрос, а цены все-таки не настолько низкие, чтобы стимулировать выведение из строя избыточных мощностей. Тем не менее, наступление осени и нового подъема деловой активности настраивает участников рынка на оптимистический лад. После возобновления закупок реальными потребителями (а не только инвестиционными фондами) рынок приобрел необходимую устойчивость, и теперь спад цен на нем маловероятен, а некоторый их рост – вполне возможен.

Металл – деньги – металл

Начало эпохи евро немцы отметили торжественными похоронами марки: по улицам Берлина пронесли богато украшенный гроб и установили памятник на могиле монеты, которая верно служила нации несколько столетий. Дальше начались трудовые будни – утилизация выпавших из обращения монет 12 стран зоны евро. По самым скромным оценкам, в подлежащих переплавке монетах содержится около 150 тыс. т меди. Наиболее выгодные заказы на переработку старых денег достались немецкой группе Norddeutsche Affinerie, дочерняя компания которой – Huttenwerke Kayser – оказалась подготовленной к этой работе лучше многих своих конкурентов в регионе.

Россия вводит пошлины на поставки китайского кремния

Новый альянс в Китае

АМС наращивает производство магния

Австрийская Treibacher покупает акции эстонского предприятия

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 15 августа – 10 сентября

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены на Лондонской бирже металлов, midday, верхняя граница, $ за тонну

Цены мирового рынка чугуна и стали

Цены на лом цветных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены на драгметаллы на биржевых торгах

Цены внебиржевого рынка цветных металлов

ПРОФИЛЬ
Венгрия: наглядный пример рыночных преобразований

Венгрия сравнительно легко перешла от централизованного планирования к рыночной экономике, и в настоящее время по объему ВВП на душу населения она занимает четвертое место среди стран бывшего социалистического лагеря. Последовательная либерализация экономики обеспечила успешную приватизацию большинства предприятий коммунальной сферы, банковского сектора, телекоммуникационных компаний и многих других отраслей. В настоящее время вклад частного сектора в ВВП составляет около 80%. Тем не менее, основная часть сталелитейных мощностей до сих пор принадлежит государству, в том числе – крупнейший завод Dunaferr, единственный в стране интегрированный производитель стали.

РЕКОНСТРУКЦИЯ
Секреты успеха Tata Steel

Американская исследовательская компания World Steel Dynamics (WSD) считает, что в мире насчитывается всего 12 сталелитейных корпораций, которые могут быть признаны производителями мирового класса. Все они отличаются низкой себестоимостью выплавки стали, высокой конкурентоспособностью на национальном и мировом рынках, стабильным финансовым положением, квалифицированной и не очень дорогой рабочей силой, опытными и активными руководителями. В этот элитный список входят ведущие сталелитейные компании из таких стран как США, Япония, Россия, Китай, Бразилия, Франция, однако первую строчку в нем уже второй год подряд занимает индийская интегрированная компания Tata Steel. Хотя сама Индия вряд ли может ассоциироваться с лидерством в металлургической отрасли, успех Tata Steel не случаен. В последние годы эта компания провела широкомасштабную реструктуризацию, что позволило ей более полно использовать свои "естественные" преимущества.

Опыт обновления

Модернизация действующих заводов продолжает оставаться в центре внимания сталелитейной отрасли США. Располагая ограниченными финансовыми возможностями, многие американские производители стали фокусируют внимание на частичной или полной замене оборудования на различных производственных участках. Умелая реализация рентабельных проектов по реконструкции в комбинации с внедрением новых технологий приносит свои положительные результаты и дает возможность при допустимых затратах существенно повышать мощность, производительность и эффективность функционирования сталеплавильных заводов. Нами приводится пример проведения подобной модернизации на заводе американо-японского совместного предприятия Tamco.

Созидательная реконструкция

Вместо вложения значительных инвестиций в строительство новых металлургических заводов очень часто существенного повышения производительности можно достичь за счет избирательной модернизации действующих предприятий. Реконструкция существующих линий по выпуску стальной продукции может содействовать адаптации многих производственных процессов к современным технологическим требованиям и условиям. Благодаря этому растут ценность и качество выпускаемой на таких линиях продукции, которая может успешно конкурировать на сегодняшнем перенасыщенном рынке стали. Эту тенденцию уловили производители оборудования для сталелитейных заводов, предлагающие сегодня своим клиентам ряд проектов, разработанных специально для модернизации действующих линий.

Танзания строит новый металлургический завод

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Чугун – металл XXI века

Неблизкий путь прошел чугун от версальского водопровода Людовика XIV до современных синхротронов – история его промышленного применения насчитывает несколько столетий. За это время появились эффективные технологии и расширились объемы его производства. Однако, как сам чугун, так и сферы его использования не претерпели существенных изменений до 50-х годов ХХ века, когда появились способы производства качественно нового материала. Быстро приобрели популярность его разновидности – ковкий чугун, чугун с уплотненным и со сферическим графитом. С тех пор для этого материала открылись совершенно новые перспективы, и он уже начинает вытеснять сталь из некоторых традиционных сфер ее применения. Правда, это весьма и весьма постепенный процесс.

Магнитное поле деятельности

Постоянные магниты – неотъемлемая составная часть практически любого электрического и электронного устройства. За последние 40 лет рынок моторов с постоянными магнитами значительно расширился, особенно быстро росло потребление индукционных и бесколлекторных двигателей постоянного тока. На фоне спада цен в электронном секторе и уменьшения стоимости магнетиков этот подъем стимулировал разработки еще более эффективных электромоторов с более высоким вращающим моментом при меньших габаритах. Спрос на такие устройства наряду со стремлением к снижению их себестоимости определил направление развития технологий производства постоянных магнитов, а интенсивная научно-техническая деятельность привела к созданию магнетиков нового поколения.

Все цвета радуги

Нанесение покрытий на рулоны – важный источник прибыли для многих производителей стали, но их успехи на этом поприще в большой мере зависят от эксплуатационных характеристик используемых красок. Химическая промышленность проводит интенсивные разработки новых материалов. Наибольших успехов в этой сфере удалось достигнуть германской компании BASF, которая вовремя осознала огромный потенциал данного рынка.

Необычные свойства "металлического стекла"

Американская компания Liquidmetal Technologies активно продвигает на рынок сплав титана, меди, никеля, циркония и бериллия, который в 1992 году разработали сотрудники Калифорнийского технологического института. Этот весьма перспективный материал вдвое прочнее титана и стали, он не подвержен коррозии, а его кромки могут иметь остроту стекла. При этом, сплав Liquidmetal отличается прекрасной технологичностью – его можно отливать, как пластмассы. О его недостатках известно только одно: при нагревании он теряет прочность. Усилиями маркетологов Liquidmetal Technologies материал уже завоевал прочные позиции на рынке клюшек для гольфа, к нему уже с интересом присматриваются производители футляров для мобильных телефонов. Ожидается, что скоро его начнут применять также для производства бейсбольных бит и медицинских скальпелей.

Космическая технология для автомобиля

Сверхпрочный титан для производства протезов

 
© агенство "Стандарт"