журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
КРИЗИС ДОВЕРИЯ

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

РЕКЛАМА

Банковская деятельность

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ТЕНДЕНЦИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: МАРКЕТИНГ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ПРОДУКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2002
Новые рыночные страны
Приватизированный Seoulbank останется в корейской собственности

Острейший финансовый кризис, в котором Корея, как и многие другие страны Восточной Азии, оказалась в 1997 году, потребовал чрезвычайных мер по спасению финансовой системы. На поддержку банков было выделено, в общей сложности, около $130 млрд., включая $58 млрд. кредита, предоставленного МВФ. Более десяти финансовых институтов были национализированы, в целом же почти 40% банковского сектора страны оказалось под контролем государства. После того как "пожар" на финансовом рынке был, в основном, потушен, правительство Кореи занялось постепенной приватизацией реструктуризированных банков, тем более что условия предоставления кредита МВФ предусматривали продажу иностранным инвесторам двух крупнейших национализированных банков – Korea First Bank и Seoulbank. Первый из них был приватизирован в 1999 году, его новым владельцем стал американский инвестиционный фонд Newbridge Capital, а вот с Seoulbank вышла заковыка. Несколько попыток его продажи завершились неудачами, и только допустив к очередному тендеру национальные финансовые институты, корейскому правительству удалось решить проблему. Иронично, но к тому времени Seoulbank уже превратился в весьма привлекательный объект для приобретения, так что борьба за него была нешуточной.

Банковская деятельность
Не только хранение

В последние несколько лет глобальная отрасль кастодиальных услуг (доверительного управления активами – custody) переживала период бурного расцвета. В настоящее время, однако, темпы роста в этом секторе финансового сервиса несколько замедлились, поскольку даже такой мощный по размерам и масштабам бизнес как кастодиальные операции оказался восприимчивым к падениям курса акций американских и европейских компаний, сокращению выпусков ценных бумаг и ухудшению экономической ситуации в мире в целом. И, хотя долгосрочные перспективы отрасли доверительного управления активами выглядят позитивными и обнадеживающими, некоторые доминирующие в ней глобальные игроки понесли в прошлом году ощутимые потери в активах, находящихся под их непосредственным управлением.

ABN Amro и Mellon Bank укрепляют совместное кастодиальное предприятие

Банковские стратегии
Banco Popular: польза консерватизма

Выигрышная стратегия не всегда предполагает использование новшеств и отказ от проверенных временем традиций. Это особенно актуально для банков, чья деятельность связана с обслуживанием небольших компаний. Ведь зачастую малый бизнес – это семейный бизнес, где от отца к сыну передаются не только сам объект деятельности, но и деловые связи, в том числе и с банковскими структурами. Долгосрочные отношения в этом случае имеют большое значение и для банка, поскольку обеспечивают его стабильное положение на рынке финансовых услуг. Это подтверждается на примере испанского Banco Popular, консервативность которого привела его к успеху. Основная специализация Banco Popular – обслуживание большого количества предприятий малого и среднего бизнеса, и с этой задачей он умело справляется на протяжении многих лет.

Дайте им еще

В прошлом году экономика Польши, считавшаяся в последнее время наиболее благополучной среди новых рыночных стран Восточной и Центральной Европы, столкнулась с серьезным спадом, вызванным ухудшением финансового положения многих торговых партнеров страны и трудностями с экспортом у ведущих польских компаний. Левое правительство Лешека Миллера разработало и в конце июля обнародовало антикризисный план, ставящий своей целью обеспечение финансовой поддержки проблемных компаний. Согласно этому плану большую роль в выведении национальной экономики из спада должны были сыграть польские банки. Государство предлагает им ряд стимулов, а взамен рассчитывает на возобновление корпоративного кредитования.

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Южноамериканский пожар гасят долларами

Финансовый кризис, начавшийся в Аргентине в декабре 2001 года, вышел за пределы этой страны. В июле отчетливые признаки упадка продемонстрировали Уругвай и Бразилия, грозя превратить в зону бедствия добрую половину южноамериканского континента. На этот раз МВФ и США сработали очень оперативно: в течение нескольких дней было принято решение о выделении обеим странам чрезвычайных кредитов, которые позволили ликвидировать кризис в зародыше. Банковские системы Уругвая и Бразилии понесли потери, однако коллапс, подобный аргентинскому, им все-таки не грозит. Впрочем, и в самой Аргентине, которую по-прежнему игнорируют международные финансовые организации, положение, судя по всему, не ухудшилось. Похоже, девять месяцев "чрезвычайщины" настолько утомили аргентинцев, что страна прекратила сползание в пропасть и без помощи со стороны МВФ, которая обещана, но все никак не дойдет до нуждающихся.

У португальских банков проблемы с невозвращенными кредитами

Два шага назад, и ни одного – вперед

Положение, в котором сейчас находится финансовый сектор Японии, лучше всего описывается шахматным термином «цугцванг». С одной стороны, надо что-то срочно делать, так как кризис в национальной банковской системе не прекращается и даже имеет тенденцию к углублению, но, с другой, сделать ничего нельзя, так как любое изменение приведет к потрясению основ. Банковская реформа, начатая в Японии в 1999 году с целью преобразовать финансовый сектор по западному образцу, похоже, потерпела поражение. Западная деловая этика, ставящая во главу угла получение прибыли, не приемлема для японского общества, в результате чего американские финансовые институты, допущенные на рынок страны, выглядят здесь чужеродным телом. Прежний план отмены государственных гарантий по депозитам был скорректирован, чтобы не поставить в невыгодное положение самые слабые банки. Проблема невозвращенных кредитов в немалой степени решается за счет манипулирования с отчетностью, так как банки не могут себе позволить бросить на произвол судьбы своих клиентов. Японская финансовая система все сильнее отвергает чуждые ей реалии. Однако беда в том, что при этом она лишь сворачивает в прежний тупик.

РЕКЛАМА
Тренинги, создающие конкурентные преимущества:эта статья доступна для всех

«Гексал АГ»: искусство продажи препаратов-генериковэта статья доступна для всех

Представительство немецкой компании "Гексал АГ" в Украине открылось в 1998 году. За 3 года работы небольшой фирме в 20 человек удалось подняться из пятой сотни рейтинга фармацевтических компаний и войти в число пятидесяти сильнейших. Сегодня компания является одним из наиболее известных фармацевтических операторов в Украине, с каждым годом увеличивая долю рынка.
На украинском рынке известно более десяти брендов "Гексала АГ", среди которых АСС, "Диклак 5%-гель", "Эхинацея-Гексал", "Ацик", "Лопедиум" и др., входящие по показателю популярности и объемам реализации в тройку брендов-лидеров в своих фармацевтических группах.
В чем же секрет столь быстрого успеха? Компания считает, что в новой для нашего рынка лекарственных препаратов концепции. "Гексал АГ" – предприятие генерическое.

КРИЗИС ДОВЕРИЯ
Время собирать камни

Рыночный бум создает благодатную почву для различного рода махинаций, которые органично вписываются в общую картину высокой деловой активности и со временем создают иллюзию все более стремительного экономического подъема. Когда разрыв между иллюзией и реальностью достигает критических масштабов, этот мыльный пузырь разлетается с грохотом, от которого еще долго раздается эхо скандалов и банкротств. Бум переходит в спад, а спад – это время расследований и разоблачений, время пересмотра бизнес-моделей и законов в извечном стремлении избежать в будущем наиболее неприятных проявлений побочного эффекта присущей рынку цикличности.

Пора делиться финансовой информацией

После потрясших рынок США скандалов, связанных с серьезными нарушениями финансовой отчетности, допущенными рядом крупных корпораций страны, таких как Enron и WorldCom, все большее число инвесторов заговорили о необходимости повысить уровень прозрачности операций, проводимых американскими банками и компаниями. Сейчас и инвесторы, и банковские аналитики сильно обеспокоены тем, что финансовые институты, деятельность которых им, на первый взгляд, хорошо известна, могут осуществлять масштабный бизнес совсем в иных сферах, таких как операции с деривативами, торговля ценными бумагами, хеджирование и игра на процентных ставках, и при этом ничего не сообщать участникам рынка.

Глава Deutsche Bank под угрозой судебного иска

Не успел Йозеф Акерманн занять пост генерального директора Deutsche Bank, крупнейшего банка Европы (см. БП № 6, 7), как тут же был вовлечен в набирающий обороты скандал, связанный с крупнейшим в европейской истории враждебным приобретением – покупкой британской телекоммуникационной компанией Vodafone Group германской компании мобильной связи Mannesmann. В настоящее время германская прокуратура вплотную занялась расследованием той роли, которую Акерманн, будучи членом наблюдательного совета приобретенной компании, сыграл в выплате руководителям Mannesmann компенсационных платежей в размере около 50 млн. ф. ст. Впрочем, в официальном заявлении Deutsche Bank, последовавшем через несколько дней после сообщений о начале расследования продажи Mannesmann, все выдвинутые против Акерманна обвинения были названы "безосновательными и абсолютно непонятными". Между тем, на этом далеко не безоблачном фоне Deutsche Bank объявил об увеличении прибыли во втором квартале текущего года на 35%.

Citigroup: стратегия и тактика трудных времен

Крупнейшая интегрированная банковская группа США переживает полосу неудач. Парламентское расследование связей Citigroup и обанкротившейся энергетической корпорации Enron привело к огласке весьма нелицеприятных фактов. Общественное мнение резко осудило действия Citigroup, акционеры Enron возбуждают против нее иски с требованием возмещения нанесенного ущерба, а собственные акционеры возмущены недостатком прозрачности ее операций – ставится под сомнение сама бизнес-модель универсальной финансовой группы. Тем не менее, аналитики полагают, что группа выстоит в этих трудностях, хотя сейчас подвергается испытанию не только финансовая прочность Citigroup, но и способность ее руководителей преодолевать серьезнейшие проблемы.

От успеха к неудаче – один шаг

Шоковым известием для американского банковского сектора стало известие о том, что FleetBoston Financial Corp., один из крупнейших банков страны, потерпел значительные финансовые убытки и, как никогда, близок к банкротству. Более $4 млрд. списанных невозвращенных кредитов на протяжении последнего года – слишком большая сумма даже для такого лидера финансового сектора, каким был и пока еще остается этот институт. Многие аналитики видят причины такой плачевной ситуации в непродуманной финансовой и кредитной политике банка, большом количестве высокорискованных операций и слишком значительном присутствии на ранее прибыльном, а ныне проблемном латиноамериканском рынке.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ТЕНДЕНЦИИ
Проблемы экономии

По оценкам аналитиков, многие западные банки, тратившие во время интернетовского бума 90-х годов огромные суммы на разработку новых информационных решений, сегодня бросаются в другую крайность, начиная экономить на большинстве своих интернет-проектов. В целом инвестиции в информационные продукты для банковского сектора сейчас сократились практически вдвое. Некоторые аналитики даже предрекают закат электронной банковской деятельности и низведение ее до уровня второстепенного вспомогательного механизма, однако слухи о ее смерти, как говорится, преувеличены. Банки и в самом деле стали экономить на информационных технологиях, но это еще не говорит о том, что они стали уделять им намного меньше внимания.

Реквием по мечте, гимн предусмотрительности

Реализация грандиозных проектов, разработанных в свое время американскими банками по созданию собственных интернетовских финансовых порталов, близка к своему печальному завершению. Прошло всего лишь несколько лет с того момента, как крупнейшие банковские институты США, охваченные манией электронной коммерции, тратили миллионы долларов на создание собственных веб-сайтов, которые могли бы служить домашними страничками для потребителей онлайновых финансовых услуг. Дополнительные миллионы они расходовали на то, чтобы превзойти друг друга в заключении специальных маркетинговых соглашений с такими популярными небанковскими потребительскими порталами как Yahoo! и Lycos.

В поисках сути электронной коммерции

Финансисты и рыночные специалисты до сих пор не могут решить, чем же, собственно говоря, стали для финансового рынка электронные коммерческие операции "бизнес-бизнес" (В2В) – мимолетным явлением или же настоящей революцией в приемах ведения корпоративных финансовых операций. Подобная неопределенность во взглядах на электронную коммерцию В2В пока не дает возможности банкирам четко представить себе ту роль, которую их институты должны играть во внедрении и совершенствовании технологий, позволяющих компаниям осуществлять операции между собой через Интернет. И, все же, финансовые институты усиленно пытаются отработать подходы, которые позволят им наиболее эффективно внедриться на рынок В2В.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: МАРКЕТИНГ
Путь к сердцу клиента

Когда речь заходит об операциях по электронному предъявлению и оплате счетов, перед финансовыми институтами, действующими в этой области, встает классическая проблема маркетинга: как создать адекватный уровень спроса на продукт, который сами потребители не рассматривают жизненно необходимым? Конечно, можно привести ряд примеров весьма успешного решения этой проблемы, наиболее яркий из которых – успех напитка Coca-Cola. Однако для достижения столь значительных результатов потребовались десятилетия масштабных маркетинговых кампаний. Возможности финансовых институтов в части проведения столь массовых и продолжительных кампаний довольно ограничены, поэтому при внедрении услуг электронной оплаты счетов банки делают основную ставку на целенаправленное маркетинговое воздействие на отдельные группы потребителей.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ПРОДУКТЫ
Денежки любят быстрый счет

Последние достижения в области банковских информационных технологий позволяют ведущим западным банкам централизовать свои операции и оказывать корпоративным клиентам более усовершенствованные услуги по управлению наличностью. Понемногу новые технологии и приемы работы распространяются и в новые рыночные страны, где их проводниками служат местные подразделения американских и европейских банков. В частности, в странах Восточной Азии лидерами по внедрению новых технологий управления наличностью стали британский банк HSBC и американский Bank of America. Приспосабливая имеющиеся наработки к местным условиям, они укрепляют свои позиции на только формирующемся региональном рынке данных услуг.

На пути к "безбумажному офису"

Вот уже на протяжении многих лет идея полного избавления деловых процессов от необходимости иметь дело с документами в бумажной форме (концепция "безбумажного офиса") не перестает будоражить умы участников финансового рынка и менеджеров компаний сферы высоких технологий. Впрочем, в большинстве своем речь идет о данной акции как о деле довольно отдаленного будущего. Тем не менее, компании – разработчики финансовых технологий не перестают работать над претворением концепции "безбумажного офиса" в реальную жизнь, создавая новое поколение электронных инструментов и систем, позволяющих автоматизировать бизнес-процессы и, наконец-то, освободить банки и компании от гор бумаготворчества, с которыми те пока вынуждены иметь дело.

Искусство переписки в эпоху Интернета

Электронная почта (e-mail) стала обычным способом общения американцев со своими друзьями, родственниками, коллегами по бизнесу и представителями различного рода организаций и учреждений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждый третий американец хотя бы раз связывался посредством "и-мейла" со своим банком. Своевременная обработка электронной почтовой корреспонденции клиентов становится одной из важнейших задач финансовых институтов на современном этапе. Некоторые банки пытаются улучшить свои коммуникации с клиентами посредством автоматизации электронной корреспонденции.

 
© агенство "Стандарт"