журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2002
ТЕМА НОМЕРА
Есть выходы из тупикаэта статья доступна для всех

Вот уже более полутора лет мировой рынок стали функционирует в условиях кризиса. Спад экономики развитых стран и расширение национального металлургического производства во многих государствах мира привели к появлению большого объема избыточных экспортно ориентированных мощностей. Переполнение международных рыночных каналов стальной продукцией вызвало у стран-импортеров обратную реакцию в виде беспрецедентной волны протекционизма, начавшейся в 1998 году и завершившейся в 2002-м введением широкомасштабных тарифно-квотных систем в США, ЕС, Китае и ряде других государств. Как показали первые несколько месяцев действия данных систем, их влияние на состояние "защищаемых" рынков оказалось не таким значительным, как предполагалось, и не всегда благоприятным для них. Тем не менее, в силу естественной инерции политика ограничений импорта будет, очевидно, продолжаться еще достаточно длительное время. Кроме того, из-за "взрывного" роста производства стали в Китае, восстановления сталелитейной промышленности стран Юго-Восточной Азии, тенденций расширения импортозаменяющих мощностей на Ближнем Востоке и введения в строй новых современных предприятий в США и Европе давление на мировом рынке стали в обозримом будущем не снизится. Больше всего от создавшегося положения страдают, безусловно, производители массовой продукции, ориентированные на внешние рынки. Тем не менее, и у них могут быть выходы из создавшегося тупика.

Плывущие против течения

Германская компания Salzgitter избрала стратегию, несколько необычную для европейских производителей стали среднего масштаба. Она осуществляет расширение не в сфере своей основной деятельности (балки, полосовая и толстолистовая сталь), а интегрирует мощности, отстоящие дальше по технологической цепочке. Кроме того, Salzgitter углубляется в сферы, не имеющие отношения к производству стали: с точки зрения менеджеров компании, подобная диверсификация позволяет наилучшим образом использовать законы рынка.

Baosteel и Mitsui объединяют сети сервисных центров

Alcoa намерена купить Fairchild Fasteners

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Проблема выбора

Конкуренция между альтернативными материалами на автомобильном рынке приобретает новый характер. Если прежде речь шла только о разработке материалов, наиболее подходящих для изготовления тех или иных деталей, а также об их ценовой конкурентоспособности, то теперь поставщики металлов и пластмасс предлагают автомобильной промышленности оптимальные технологические решения и сами наращивают производство деталей и узлов. Более того, совместными усилиями производителей материалов и автоконструкторов уже разработаны альтернативные модели "полностью алюминиевых", "полностью пластмассовых" и "полностью стальных" автомобилей, каждая из которых отличается своими преимуществами.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Большой успех мексиканской компании

Для мексиканских производителей стальной продукции высокого передела выход на американский рынок практически закрыт. Этому препятствуют бытующие в США представления, что продукция из Мексики в принципе не может быть высокого качества. Тем не менее, трубопрокатная компания Prolamsa, обладающая современным оборудованием и квалифицированным персоналом, сумела рассеять это предубеждение, хотя для завоевания плацдарма в США ей потребовалось около семи лет. Теперь Prolamsa подготавливает почву для экспансии на высококонкурентный рынок автомобильной промышленности США.

Далеко от дома

Рост цен на энергию в Западной Европе и насыщение регионального рынка нержавеющей стали вынуждают ее производителей перемещать свою деятельность за пределы ЕС. Многие корпорации присматриваются к возможностям, которые открываются в связи с подъемом экономики в странах Восточной Европы, а испанская компания Acerinox наращивает мощности в США и ЮАР. Ее американское дочернее предприятие NAS в последние годы превратилось в одного из лидеров рынка нержавеющей стали США.

Corus получила бразильского партнера для слияния

Британо-нидерландская сталелитейная группа Corus заключила соглашение об объединении (фактически – присоединении) со вторым по величине производителем стали в Бразилии компанией Companhia Siderurgica Nacional (CSN). Завершение слияния намечается на первый квартал 2003 года. По договору, акционеры Corus получат 62,4% акций укрупненной компании, а остальные 37,6% будут принадлежать инвесторам CSN. Руководить укрупненной компанией будет Тони Педдер, генеральный директор Corus, а два директора CSN войдут в состав исполнительного комитета. Компании планируют в конце текущего года представить своим акционерам окончательный вариант соглашения, а затем участникам слияния предстоит пройти процедуру утверждения сделки различными регулятивными органами.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 1 июля – 15 августа

Повышение цен на стальную продукцию, начавшееся весной этого года после введения ограничений на импорт в США, ЕС и Китае, начало местами сдавать позиции. Во второй половине июля в Восточной Азии произошло первое за несколько месяцев снижение цен. Что интересно, – этот спад может быть вызван несколькими причинами, и события на региональном рынке в ближайшие несколько недель будут зависеть от того, какая из них будет главной. С одной стороны, значительную роль в падении цен должно было сыграть исчерпание беспошлинных квот на импорт ряда видов стальной продукции Китаем. До последнего времени именно эта страна была крупнейшим покупателем стали в регионе, и ее уход с рынка сразу же поставил трейдеров перед проблемой недостатка спроса. Если дело именно в этом, цены на региональном рынке будут тихо спускаться до 20 ноября (окончание периода действия китайских квот), а затем наступит новый мощный скачок. С другой стороны, спад мог быть вызван и просто летним снижением деловой активности, тогда цены продолжат свой рост уже в сентябре. Однако есть еще и "третья сторона": негативные ожидания продолжения кризиса в экономике развитых стран, обострившиеся в связи с биржевой паникой в конце июля. Пока что американские и европейские компании полны решимости повысить отпускные цены на сталь в четвертом квартале, но, если выяснится, что основная проблема лежит все-таки в сфере экономики, их старания будут обречены на провал несмотря на протекционистскую защиту.

Американские производители инструментальной стали оказались беззащитными

Ispat Karmet начинает пятилетку модернизации

Тайвань построит металлургический комплекс в КНДР

Таиланд вводит пошлины против России и Казахстана

Установлена антидемпинговая разность на импорт холоднокатаных листов

Чили поднимает импортные тарифы

Канада ограничивает защитные санкции против импортеров

ВТО отменила импортные тарифы США на толстолистовую сталь

Южная Корея договорилась о поставках трубопроводных труб в США

Польша вводит надбавки в размере от 11 до 36%

ЕС увеличивает квоты

ЕС увеличивает импортную квоту на российскую сталь

Huta Ostrowiec объявила о банкротстве

В Польше назревает приватизация сталелитейной отрасли

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор рынка базовых цветных металлов: 1 июля – 15 августа

Умеренный оптимизм, с которым мировой рынок базовых цветных металлов вступил во второе полугодие 2002 года, всего через три недели сменился крайним пессимизмом. Паника на фондовых биржах, вызвавшая уже не опасения, а твердую уверенность аналитиков в том, что экономический спад в США продлится еще достаточно длительное время, привела к быстрому падению цен на металлы. Для некоторых из них, в частности – цинка и свинца, это оказалось даже еще более значительным, чем спад осенью прошлого года после событий 11 сентября. Конечно, немалую долю ответственности за такое резкое снижение должны нести инвестиционные фонды, которые, окончательно разочаровавшись в металлах, в конце июля – начале августа в спешном порядке полностью ликвидировали свои позиции (или почти все) на Лондонской бирже металлов (ЛБМ). Однако, как всегда, их действия опирались на вполне реальные фундаментальные факторы. Биржевой спад совпал по времени с появлением неблагоприятных признаков в экономике США, да и положение других крупных стран-потребителей, за исключением, разве что, Китая, внушает опасения. И, все же, как представляется, стоимость металлов упала слишком быстро и очень низко. Если в ближайшее время не будет отмечено новых неприятностей, в сентябре должна произойти коррекция, и цены слегка поднимутся. Тем не менее, фонды, ушедшие с рынка металлов, правы, как минимум, в одном: подъем, который ожидался здесь в третьем квартале 2002 года, откладывается на неопределенный срок.

Японские игры на поле Таиланда

Несколько лет назад японские производители кондиционеров начали перемещать свои предприятия в Таиланд. Считалось, что это обеспечит резкое возрастание спроса на медные трубы, поэтому за последние три года компании сектора более чем удвоили суммарные по стране объемы их производства. Однако их оптимизм оказался неоправданным, так как спрос нарастал значительно медленнее, чем ожидалось. И теперь в Таиланде имеет место значительный избыток этих мощностей.

Транспортная проблема

Прошлогодние проблемы мирового рынка алюминиевых экструзий были связаны, главным образом, с повсеместным спадом экономики, обусловившим сужение спроса в строительстве, автомобильной промышленности и других потребляющих отраслях. При этом, в Европе потребление экструзий уменьшилось только на 8%, тогда как годовое уменьшение объемов продаж в США составило 20%, а в Японии – 10%. Казалось бы, европейский рынок пострадал меньше прочих, так что именно здесь следует ожидать наиболее быстрого возобновления активности. Однако в регионе действуют довольно специфические местные факторы, обусловленные историческими причинами, и для восстановления своего рынка европейским производителям придется затратить значительно больше усилий, чем компаниям других стран.

Мозаичный пейзаж на рынке магнияэта статья доступна для всех

Французский завод Marignac был последней линией обороны сторонников антидемпинговых пошлин против китайского магния в ЕС. Теперь Pechiney объявила о его окончательном закрытии. По идее, Европейская комиссия должна будет отменить эти ограничения, так как в ЕС больше нет предприятий, с чьей продукцией конкурировали бы китайские экспортеры первичного магния. Однако пока достаточно сложно сказать, приведет ли ликвидация европейской промышленности по выплавке магния к отмене пошлин. Пессимистически настроенные комментаторы полагают, что прямым следствием аннулирования защитных тарифов будет наводнение Западной Европы китайским экспортом, что обеспечит падение цен и нарушит всю систему поставок. Противники этой точки зрения (в первую очередь, – китайские производители) утверждают, что подобные опасения сильно преувеличены. Чьи аргументы станут более весомыми, будет известно не ранее октября.

Alcoa "застолбила" за собой китайский рынок

Рынку ниобия не грозит перепроизводство

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 1 июля – 15 августа

Цены на Лондонской бирже металлов, midday, верхняя граница, $ за тонну

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
Хроника объявленной войны

Прошло уже пять месяцев, с тех пор как правительство США, установив с 20 марта 2002 года тарифно-квотные ограничения на импорт стали в страну, открыло полномасштабные военные действия на мировом рынке стальной продукции. С тех пор в конфликт были вовлечены ЕС, Китай, ряд стран Латинской Америки и Азии, а сама торговая война, если можно так выразиться, перешла из маневренной стадии в позиционную. Теперь основные сражения идут в юридическом пространстве, где определяется обоснованность принятых мер и дается правовая оценка идущим процессам. В то же время, сам рынок, взбудораженный событиями последних месяцев и перегороженный протекционистскими барьерами, понемногу приспосабливается к новой обстановке. Экспортные потоки несколько изменили направление, но практически сохранили насыщенность, одних поставщиков сменили другие, а выплавка стали в мире несмотря на всеобщий плач о перепроизводстве, в основном, повторяет прошлогодний график. Однако, при этом, увы, никуда не исчез и сам кризис, сохраняющий свою остроту. Похоже, мировой рынок стали, проходящий этап болезненной перестройки, сделал только первые несколько шагов на очень долгом пути.

 
© агенство "Стандарт"