журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ: ТРУБЫ

ТЕХНОЛОГИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2002  - ТЕМА НОМЕРА

Трансатлантическое противостояниеэта статья доступна для всех

На мировом рынке стали продолжаются конфликты вокруг ограничений импорта

Вот уже несколько месяцев мировой рынок стали существует в условиях протекционизма. С 20 марта действует американская тарифно-квотная система, 28 марта ввели свою европейцы, с конца мая ограничениям подлежит импорт стали в Китай, повышение пошлин на стальную продукцию произошло в Мексике, Венесуэле, Таиланде, о введении аналогичного механизма защиты национальных производителей подумывают Канада, Польша, Чехия, Чили, Новая Зеландия… Тем не менее, ущерб, нанесенный рынку подобными инициативами, оказался не таким большим, как этого можно было ожидать. Кроме того, возрастает сопротивление, оказываемое протекционистским ограничениям. Основная "линия фронта" в настоящее время проходит через Атлантику, поскольку именно страны ЕС оказывают наиболее мощное давление на США с целью ослабления ограничений, по крайней мере, для своих производителей стали. Однако самое интересное заключается в том, что существование механизма, регулирующего импорт стальной продукции, становится все более неудобным для самих американцев, так что многие эксперты предрекают всемирной волне протекционизма короткую жизнь.

В Таиланде готовятся заменить обычные пошлины антидемпинговыми

Колумбия увеличивает импортные пошлины на сталь

Аргентина начинает антидемпинговое расследование по оцинкованной стали

Китай и Япония снова за столом переговоров

Тайвань планирует сократить экспорт в Китай листовой стали с покрытием

Южная Корея оспаривает введение Китаем импортных ограничений

Венгерские ограничения и чешская реакция

Польша анализирует возможность введения импортных тарифов

Новая Зеландия вводит контроль импорта стали

ITC пересмотрит отмену пошлин на поставки ферросилиция

Слабое звено американского рынка

Дистрибуторские компании на рынке стали США не уверены, что ограничение импорта стальной продукции и подъем внутренних цен на нее сослужат им добрую службу

Американские сервисные центры пока еще не могут оценить в полном объеме, какими именно последствиями может угрожать им решение администрации Буша о введении тарифно-квотной системы на импорт стали. С одной стороны, отмеченный на внутреннем рынке рост цен должен, казалось бы, увеличивать их прибыли. Однако, с другой, в функции посредников входит перенесение повышения цен на продукцию прокатных заводов на ее конечных потребителей, а это весьма и весьма непростая задача. Понятно, что прибыли сервисных центров могут оказаться иллюзорными, а проблемы с заказчиками, само собой, обеспечены им в любом случае. Тем не менее, те из дистрибуторов, которым удалось пережить самый трудный за последние два десятилетия 2001 год, настроены оптимистично: как говорится, пережили голод – переживем и изобилие…

 
© агенство "Стандарт"