журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ПРОФИЛЬ: ТРУБЫ

ТЕХНОЛОГИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2002
ТЕМА НОМЕРА
Трансатлантическое противостояниеэта статья доступна для всех

Вот уже несколько месяцев мировой рынок стали существует в условиях протекционизма. С 20 марта действует американская тарифно-квотная система, 28 марта ввели свою европейцы, с конца мая ограничениям подлежит импорт стали в Китай, повышение пошлин на стальную продукцию произошло в Мексике, Венесуэле, Таиланде, о введении аналогичного механизма защиты национальных производителей подумывают Канада, Польша, Чехия, Чили, Новая Зеландия… Тем не менее, ущерб, нанесенный рынку подобными инициативами, оказался не таким большим, как этого можно было ожидать. Кроме того, возрастает сопротивление, оказываемое протекционистским ограничениям. Основная "линия фронта" в настоящее время проходит через Атлантику, поскольку именно страны ЕС оказывают наиболее мощное давление на США с целью ослабления ограничений, по крайней мере, для своих производителей стали. Однако самое интересное заключается в том, что существование механизма, регулирующего импорт стальной продукции, становится все более неудобным для самих американцев, так что многие эксперты предрекают всемирной волне протекционизма короткую жизнь.

В Таиланде готовятся заменить обычные пошлины антидемпинговыми

Колумбия увеличивает импортные пошлины на сталь

Аргентина начинает антидемпинговое расследование по оцинкованной стали

Китай и Япония снова за столом переговоров

Тайвань планирует сократить экспорт в Китай листовой стали с покрытием

Южная Корея оспаривает введение Китаем импортных ограничений

Венгерские ограничения и чешская реакция

Польша анализирует возможность введения импортных тарифов

Новая Зеландия вводит контроль импорта стали

ITC пересмотрит отмену пошлин на поставки ферросилиция

Слабое звено американского рынка


Американские сервисные центры пока еще не могут оценить в полном объеме, какими именно последствиями может угрожать им решение администрации Буша о введении тарифно-квотной системы на импорт стали. С одной стороны, отмеченный на внутреннем рынке рост цен должен, казалось бы, увеличивать их прибыли. Однако, с другой, в функции посредников входит перенесение повышения цен на продукцию прокатных заводов на ее конечных потребителей, а это весьма и весьма непростая задача. Понятно, что прибыли сервисных центров могут оказаться иллюзорными, а проблемы с заказчиками, само собой, обеспечены им в любом случае. Тем не менее, те из дистрибуторов, которым удалось пережить самый трудный за последние два десятилетия 2001 год, настроены оптимистично: как говорится, пережили голод – переживем и изобилие…

Необходимость адаптации

Консолидация европейской сталелитейной промышленности вызывает у дистрибуторов обоснованное беспокойство. Специфика посреднической деятельности связана с необходимостью сглаживать естественные противоречия, которые всегда существуют между производящей и потребляющей отраслями. Однако подобная "миротворческая" роль все более усложняется по мере сокращения числа поставщиков, так как это сужает пространство для маневра в вопросах ценообразования. Другая проблема дистрибуторов, вытекающая из консолидации в сталепрокатном секторе, заключается в обострении конкуренции между его производителями. Все прокатные заводы в той или иной мере владеют акциями складских компаний, и конкуренция между собственными акционерами значительно затрудняет работу дистрибуторов, делает ее более напряженной и деликатной. Есть еще, конечно, и третья проблема – нарастание конкуренции внутри самого дистрибуторского сектора в связи с укрупнением компаний. Однако она отступает на второй план перед проблемами, общими для отрасли в целом.

Союз умер. Да здравствует союз!

Один из старейших торговых блоков мира в этом месяце прекращает свое полувековое существование. Речь идет о European Coal & Steel Community (ECSC) – Европейском объединении угля и стали, ставшем главным инструментом реструктуризации этих отраслей в послевоенной Европе. Союз ECSC появился на свет 24 июля 1952 года, в июле 1967-го ECSC соединил свою судьбу с ЕС, а покидает этот мир он 23 июля 2002 года, оставляя после себя многообразное и противоречивое наследие. Если промышленно-экономические идеи его создателей позднее оказались не вполне состоятельными, то политические планы мирного интегрирования Западной Европы в большой мере увенчались успехом.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Глобальная компания

Интегрирование трех европейских сталепрокатных компаний – Arbed (Люксембург), Aceralia (Испания) и Usinor (Франция) – в крупнейшего в мире производителя затянется на несколько лет. Однако многие из решений, которые определят будущую форму Arcelor, уже приняты, и первые преимущества, вытекающие из самого факта слияния, состоявшегося весной 2002 года, уже приобрели конкретные очертания. Новая группа полностью определилась со своей организационной структурой, осталось лишь наполнить ее реальным содержанием.

Лидер американской металлургии становится еще сильнее

Длившаяся на протяжении последних трех месяцев эпопея с поглощением Nucor – rрупнейшей сталелитейной корпорацией США – второй по величине американской прокатной компании Birmingham Steel завершилась подписанием окончательного соглашения, открывающего дорогу сделке, объем которой составляет $615 млн. По оценкам экспертов, предстоящее слияние станет одним из наиболее значительных и масштабных событий в начавшихся процессах консолидации и реструктуризации сталелитейной промышленности США.

Kawasaki объединяет производство листовой нержавеющей стали с INI

Nippon Steel объединяет усилия с Sumitomo

ТЕХНОЛОГИИ
Конкуренция технологий в секторе оцинкованной стали

За последние годы на рынке оцинкованной стали появился значительный избыток мощностей. Это обеспечило естественное обострение конкуренции, что стимулирует производителей к разработке новых производственных процессов и категорий продукции, пригодных для применения в других сферах. В результате прогресс в области непрерывных методов цинкования открыл этим процессам доступ к рынку, до этого монопольно принадлежавшему пакетным технологиям нанесения покрытий. Наиболее серьезную конкуренцию этим традиционным способам может составить новая линия DoubleDip компании Agozal.

Индия ищет альтернативу электродуговым печамэта статья доступна для всех

Вследствие повышения цен на энергоносители в Индии в 80-х годах выплавка стали в электродуговых печах (ЭДП), получившая развитие двумя десятилетиями ранее, оказалась нерентабельной. Однако, выводя из строя старые плавильные мощности, сталелитейные заводы Индии одновременно инвестируют средства в альтернативные технологии, позволяющие сохранять и даже приумножать производство без больших затрат на электроэнергию. Пример Индии, как считают многие эксперты, может быть поучительным для производителей стали и в других странах мира.

Вьетнамская Southern Steel Corp приступает к строительству нового завода

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 5 июня – 1 июля

Вопреки первоначальным опасениям введение пошлин и квот на импорт наиболее массовых видов стальной продукции в США, ЕС, Китае и ряде других стран не привело пока к падению цен. Наоборот, рынок, будто восприняв ограничения как сигнал для скачка, резко пошел на подъем. В Восточной Азии, где по-прежнему поглощается наибольший объем импортной продукции, цены на сталь к концу второго квартала возросли на 20-30% по сравнению с началом года, причем, аналитики не исключают дальнейшего развития этой тенденции в июле-августе. Судя по всему, этот рост цен имеет несколько объяснений. Во-первых, готовая стальная продукция вошла в резонанс с металлоломом, так что подорожание одного материала вызывает увеличение цен на другой и наоборот. Во-вторых, очевидно, многие производители стали после введения ограничений несколько уменьшили поставки в "защищенные" регионы и изменили ассортимент продукции, что в условиях сохранившегося и даже увеличившегося спроса спровоцировало дефицит. Наконец, в-третьих, благоприятные макроэкономические признаки обнадежили потребителей стали, в результате чего они начали расширять объем закупок. Остается лишь, чтобы эти признаки превратились в реальное возобновление экономической активности в развитых странах, и тогда о кризисе на мировом рынке стали можно уже будет смело говорить только в прошедшем времени.

Таиландские компании договорились о слиянии

В Кувейте начат выпуск арматуры

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор рынка базовых цветных металлов: 5 июня – 1 июля

Рынок устал ждать. Ему уже нет дела ни до грядущего экономического подъема, который все никак не наступает, ни до очередной серии тревожных прогнозов. Он просто живет сегодняшним днем, реагируя на текущие события и краткосрочные факторы, которые пока что не слишком благоприятны для большинства металлов: производство их не уменьшается, спрос не растет (если же и увеличивается, то слишком медленно), а кажущиеся значительными благоприятные изменения на поверку оказываются фикцией. По-настоящему серьезные подвижки в последнее время заметны только на рынке олова, постепенно возвращающемся к нарушенному в прошлом году равновесию. Однако регулировать этот рынок не так уж и сложно: количество производителей олова ограничено, так что им проще договориться между собой. В то же время, ведущие компании алюминиевой, медной и цинковой отраслей никак не могут или не хотят поступиться толикой собственных интересов ради общего блага. Что же, их логика вполне понятна: цены низкие, но не катастрофические, так что естественный порядок вещей рано или поздно сам поднимет их вверх. Когда это случится? Может быть, уже осенью этого года, может быть, – будущей зимой. Это уже не так принципиально. А пока что цены на большинство цветных металлов продолжают свои маятниковые колебания то вверх, как это было, например, в марте этого года, то вниз, как в июне.

Свинцовые тучи и цинковые ящики

Спад американской экономики привел в состояние депрессии рынки всех базовых металлов, и после событий 11 сентября 2001 года представлялось очевидным, что спад затянется надолго. Впервые за последние десять лет мировое потребление свинца и цинка снизилось, причем, в четвертом квартале прошлого года цены на цинк упали до рекордно низкого уровня 30-х годов. Тем не менее, в начале текущего года обнаружились первые признаки оживления предпринимательской деятельности. Рост доверия потребителей и увеличение объемов производства позволяют надеяться, что в западных странах скоро начнется подъем экономики, который будет сопровождаться повышением спроса и цен на базовые металлы. Наверное, слишком рано еще говорить, что спад на рынках свинца и цинка, который начался в конце 2000 года, подошел к концу, но, по крайней мере, падение цен уже прекратилось.

Мировому рынку никеля требуется лидер

Alcan покупает 50% акций китайского алюминиевого завода

Ford первым начинает применять магниевое литье

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 июня – 1 июля

Австралия принимает стратегический план развития отрасли легких металлов

Timet продвигает на рынок японский сплав

ПРОФИЛЬ: ТРУБЫ
Восемь ударов в одну точку

До недавнего времени на мировом рынке труб доминировали четыре крупнейших производителя – европейская компания Vallourec & Mannesmann (V&M) и японские Sumitomo, Kawasaki и Nippon Steel. Однако в последнее время обстановка существенно изменилась. Так, Nippon Steel прекратила экспортировать трубы, а созданный в прошлом году международный трубопрокатный конгломерат Tenaris быстро завоевал прочные позиции на этом рынке. Новая группа, в составе которой – восемь компаний из разных стран, располагает мощностями для ежегодного производства 3,15 млн. т бесшовных труб и 850 тыс. т сварных. В секторе нефтегазодобывающих труб (OCTG) бесшовные трубы Tenaris обеспечивают 34% мирового спроса, а в общей сложности группа контролирует 20% мирового рынка бесшовных труб. Ее стратегия основана на последовательном осуществлении принципа централизованного руководства производством и торговлей во всем мире. За сравнительно короткий срок Tenaris сумела выдвинуться в лидирующую группу поставщиков высококачественных труб и провайдеров сопутствующего сервиса.

Трубы для автомобиля

Оптимальная комбинация механических и экономических характеристик обеспечивает стали прочные позиции на высококонкурентном рынке автомобильной промышленности. Пожалуй, единственный параметр, по которому она уступает альтернативным материалам, – большой вес, но именно это имеет значение для заказчиков из автомобильной отрасли. Одно из решений проблемы снижения веса несущих конструкций предлагает гидроформинг (обработка металла давлением воды), и производители стали наращивают мощности для производства труб, пригодных для производства деталей по этой технологии.

 
© агенство "Стандарт"