журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Международные банки

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ КРЕДИТОВАНИЯ

Новые рыночные страны

Банковское оборудование

Информационные технологии

Банковская деятельность

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2002
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
Семейное дело

Определение "швейцарский частный банк" уже давно стало чем-то вроде торговой марки. В сознании общественности оно прочно ассоциируется со скромными табличками у подъездов старинных зданий, консервативностью, высшим режимом секретности и конфиденциальности. Все это, безусловно, так, но в XXI веке и старинным швейцарским банкам волей-неволей пришлось стать современными финансовыми институтами. Они оказывают своим клиентам полный ассортимент услуг по управлению активами, внедряют у себя новейшие информационные технологии, акции некоторых из них котируются на бирже. А очередным примером того, что и над швейцарскими банками властны все тенденции нынешнего финансового рынка, стало объединение двух из них. Банки с 200-летней историей – Lombard Odier и Darier Hentsch – относятся к числу приверженцев традиций. Они до сих пор остаются полными товариществами, а руководят ими потомки отцов-основателей в седьмом колене. Но для решения общих проблем, вставших перед ними с началом спада на международном рынке частных банковских услуг, они выбрали самый что ни на есть современный способ – слияние.

У Норвегии – свой "национальный чемпион"

Один из раздосадованных конкурентов однажды назвал Свейна Осера, генерального директора Den norske Bank (DnB), капризным ребенком, у которого новые игрушки вызывают интерес лишь в том случае, если они находятся в чужих руках. Безусловно, в этих словах есть доля истины. В 2000 году DnB вспомнил о своем интересе к небольшому норвежскому банку Kreditkassen только тогда, когда его уже приобрела панскандинавская финансовая группа MeritaNordbanken, а год спустя DnB благодаря владению всего 10% акций Storebrand расстроил ее слияние с финской страховой группой Sampo. Тем не мене, нельзя не согласиться с тем, что все эти действия DnB предпринимались с одной целью, которая была, наконец, достигнута в конце мая 2002 года. Предложив давно ожидаемое объединение Storebrand, ведущий норвежский банк превратился не только в доминирующую структуру на финском рынке, но и в заметную величину в масштабах всего скандинавского региона.

Международные банки
Ближайшие заботы "чемпиона Франции"

Когда в 1999 году Banque Nationale de Paris (BNP) присоединил к себе инвестиционный банк Рaribas, многие специалисты пророчили провал данного альянса. Сделка проходила под лозунгом "слияние равных", однако было очевидно, что имело место заурядное поглощение банком BNP своего меньшего по размерам конкурента. В результате альянса оба банка потеряли значительное количество своих специалистов – сторонников скептически настроенных аналитиков. Впрочем, результаты деятельности, которые объединенный банк показал за прошедшие после слияния два с половиной года, позволяют говорить о том, что союз все же удался. Однако в текущей успешной деятельности BNP, осуществляемой под управлением Мишеля Пеберо, есть один существенный пробел – инвестиционная банковская деятельность.

Старая гвардия покидает Deutsche Bank

Еще десять лет назад никому из специалистов не могло даже прийти в голову, что швейцарский гражданин сможет возглавить германский финансовый институт, да к тому же – один из ведущих не только в Германии, но и в мире. Тем не менее, это произошло: швейцарец Йозеф Аккерманн 23 мая 2002 года официально вступил в управление Deutsche Bank, сменив на этом посту Рольфа Бройера, который проработал в банке 38 лет, в том числе 17 лет входил в состав его совета директоров. Теперь же именно на Аккерманна возлагаются основные надежды инвесторов в части вывода Deutsche Bank из затяжного спада, в котором этот финансовый институт пребывает последние несколько лет.

Жизнь после кризиса-2эта статья доступна для всех

Как следует себя вести банку, ставшему жертвой крупного скандала? Ответ на этот вопрос приходится из собственного опыта находить ирландскому банку Allied Irish Bank (AIB), чье американское дочернее подразделение Allfirst потеряло за пять лет $691 млн. вследствие несанкционированных валютных операций, осуществленных его валютным трейдером Джоном Руснаком. Первые шаги, предпринятые руководством AIB после проведения внутреннего расследования в феврале-марте, заключались в восстановлении репутации банка в глазах общественности и специалистов (см. БП № 5). Теперь подходит очередь налаживания бизнеса и выстраивания отношений с акционерами и партнерами.

Банковская деятельность
Мелкие, но перспективные

Обслуживание малого бизнеса продолжает привлекать внимание международных и региональных американских банков. Исходя из доклада "Small Business Banking: Can Banks Deliver", опубликованного в апреле текущего года компанией Meridien Research, малый бизнес все чаще и чаще попадает в сферу интересов американских финансовых институтов, которые намерены расширить свою деятельность по предоставлению банковских продуктов и услуг мелким компаниям, видя в этом благоприятные для себя перспективы.

Большие возможности мелких клиентов

В разгар интернетовского бума многие западные финансовые институты рассматривали Интернет как дешевый канал дистрибуции финансовых продуктов – своеобразное "цифровое царство грез", куда нескончаемым потоком стекаются все новые и новые розничные и корпоративные клиенты. Однако жизнь заставила банкиров вернуться к реальности. Сегодня привлечение в онлайновый мир новых клиентов, в частности – представителей малого бизнеса, считается достаточно сложной задачей, требующей специальных приемов и высокой квалификации.

Информационные технологии
Электронные банковские услуги приобретают популярность в США

Алекс Слоан, 33-летний венчурный инвестор из Сан-Франциско, не особо обеспокоен тем, находится ли вблизи его дома офис банка, с которым он работает. На самом деле, этот финансовый институт – Wells Fargo – имеет отделение буквально в нескольких кварталах от дома Слоана, но главная причина, по которой этот предприниматель сделал выбор именно в пользу данного банка, заключается в том, что его электронная операционная система наиболее соответствует программному обеспечению его персонального компьютера.

Украинские банки в Интернетеэта статья доступна для всех

Ведение эффективного интернет-бизнеса немыслимо без развития систем электронных платежей между наращиваемым числом участников рынка. Естественно, в подобном развитии заинтересованы банки, предлагающие клиентам ряд привлекательных, с точки зрения удобства и своевременности, услуг: предоставление потребителям возможности следить за состоянием собственного счета через Интернет, оплачивать коммунальные платежи и проводить ряд других финансовых операций. От общих тенденций развития электронного рынка финансовых услуг не отстают и украинские банки, расширяющие свое присутствие в Интернете.

Переломный год

Нынешний год обещает быть богатым на события, связанные с американским рынком смарт-карточек (кредитных карточек, где обычная магнитная лента заменена компьютерным чипом). Во всяком случае, большая часть крупных американских компаний – эмитентов кредитных карточек уже объявила о начале широкомасштабной эмиссии новых электронных продуктов, что дало некоторым специалистам повод назвать 2002 год переломным периодом в завоевании рынка США новыми карточками. Впрочем, хватает и скептиков, считающих, что несмотря на высокую популярность в Европе и Азии смарт-карточки вряд ли смогут стать прибыльным финансовым продуктом на американском рынке.

E*Trade пора вступать в "реальный" мир

Обычно E*Trade Group Inc. приводят как один из наиболее удачных примеров универсальной компании финансовых услуг. Начав как электронная дисконтная брокерская фирма, E*Trade в 1999 году приобрела интернет-банк Telebanc, а затем включила в ассортимент своих услуг страховые и ипотечные продукты, а также программы финансового планирования. Более того, руководство компании не намерено останавливаться на достигнутом и планирует в скором времени приступить к операциям с кредитными карточками и к выдаче кредитов на приобретение автомобилей. Впрочем, как отмечают специалисты, дальнейшее расширение сферы бизнеса E*Trade потребует от компании создания "реальной", а не электронной операционной сети, что, в свою очередь, может лишить группу ее основного преимущества – низкого уровня расходов. Но не исключено, что и в этом случае E*Trade сможет найти оригинальное решение.

Конкуренты обвиняют организаторов электронной платформы в нечестной игре

В последнее время на валютном рынке появилось большое количество электронных платформ, позволяющих осуществлять операции с валютой в режиме он-лайн. Впрочем, как показывает опыт, пока этим платформам не удается мирно сосуществовать. Об этом свидетельствуют и недавние обвинения в нечестной конкурентной борьбе, выдвинутые соперниками против организаторов одной из крупнейших электронных валютно-торговых платформ FXall. Выпады конкурентов против FXall не остались без внимания – правительственные органы США и Европейская комиссия начали расследование.

Банковское оборудование
Догнать и перегнать!

По сравнению с развитыми странами Запада, где банкоматы давно уже стали привычным элементом жизни, Индия все еще далека от широкого применения такой техники. Однако позитивные сдвиги уже намечаются; во многих крупных городах и столицах штатов уже полным ходом идет внедрение новых технологий, а такие слова как "банкомат" или "Интернет" перестали вызывать панический ужас. Если темпы внедрения современных технологий сохранятся, то в скором времени именно эти приемы станут главным источником дохода для многих индийских банков.

Банкомат с сюрпризом

Увеличение количества банкоматов в развитых странах и повсеместное внедрение новых карточных технологий, позволяющих клиентам обходиться практически без наличных денег, привело к значительному снижению рентабельности ATM. Для исправления ситуации все большее количество банков пытаются оснастить свои банкоматы новыми функциями достаточно широкого спектра: от рекламы – до возможности осуществления покупок в интернет-магазинах. Однако, какие услуги сейчас наиболее популярны и будут определять стандарт банкомата в скором будущем?

Внешние решения для наружных банкоматов

Новые рыночные страны
Недостаток доверия

В 2001 году впервые за последние семь лет (после валютного кризиса песо 1994-1995 годов) наметилась положительная тенденция к увеличению кредитования частного сектора мексиканскими банками. Однако, по мнению аналитиков, для сохранения этой тенденции требуются существенные усилия как банкиров, так и политиков. Необходимы изменения в законодательстве, направленные на защиту прав кредиторов, реформы в судебной системе и повышение культуры заемщиков.

Преодоление инерции

С 31 августа 2001 года в Мексике началась широкомасштабная кампания по продвижению на местный рынок финансовых услуг дешевых кредитных карточек. Ее инициатором стал один из ведущих финансовых институтов в стране банк Serfin, принадлежащий испанскому Banco Santander Central Hispano. Банк выпустил в обращение новую кредитную карточку, главной отличительной особенностью которой была невысокая процентная ставка в размере всего 24% в местной валюте, т.е. гораздо ниже той ставки (40%), по которой предлагали кредитные карточки его основные конкуренты. Кампания получила мощную рекламную поддержку через телевидение, в ней были задействованы 2000 агентов, занимавшихся предложением нового продукта по телефону, кроме того, продажа карточек осуществлялась в 350 киосках в различных торговых центрах и универмагах.

БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Новые приемы повышения качества

Американские финансовые институты продолжают изыскивать новые пути совершенствования своих банковских продуктов и услуг. Сегодня, Bank of America, J.P. Morgan Chase & Co. и Sun Trust Banks Inc. проводят комплекс мероприятий по внедрению управленческой модели "шесть сигм" ("Six Sigma"), статус которой как нового модного приема в сфере финансовых услуг вряд ли может быть подвергнут сомнению.

Всю власть – на места! Или же – не всю?

В последнее время американские банкиры довольно часто затрагивают тему повышения статуса и расширения возможностей менеджеров банковских отделений. Как теперь принято считать, успех приходит лишь к тому финансовому институту, который лучше своих конкурентов укрепляет отношения с клиентами, удовлетворяет их требования и продает им новые финансовые продукты и услуги. Однако установка на клиента вступает в противоречия с существующей организационной структурой банков, когда розничные отделения традиционно считались работой низшего уровня, а обязанности их руководителей, как правило, ограничивались точным исполнением директив центрального правления. Теперь эту концепцию приходится пересматривать. Должность менеджера банковского отделения становится одной из наиболее важных и ответственных в структуре финансового института.

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ
Сдача аналитиков

В обществе, где большая часть населения вкладывает деньги в приобретение акций, вопрос о точности и беспристрастности анализа имеет первостепенное значение. Похоже, большинство банков Уолл-Стрита забыли этот принцип. Они, в основном, относятся к анализу как к прикладному инструменту, используемому для получения прибыльных контрактов на размещение ценных бумаг или организацию слияний и поглощений. В условиях экономического спада, когда многие американцы лишились существенной части своих сбережений, вложенных в акции компаний сферы высоких технологий, этически небезупречная практика банковских аналитиков оказалась под огнем жесткой критики и стала предметом ряда расследований. Одно из таких дел, возбужденных против банка Merrill Lynch, завершилось тем, что припертый к стенке неопровержимыми уликами банк согласился на достаточно серьезные изменения принципов работы собственных аналитических служб. Скорее всего, по этому образцу перестроят свою работу и прочие инвестиционные банки мира. Тем не менее, вопрос о честности и независимости аналитиков фондового рынка по-прежнему остается открытым.

Переход на личности

Ведущие мировые финансовые группы, охваченные стремлением получать крупные прибыли от организации операций по слияниям и поглощениям, андеррайтинга и предоставления стратегических консультативных услуг корпоративным клиентам, а также пользуясь благоприятной рыночной ситуацией, в 90-х годах израсходовали около $40 млрд. на приобретение инвестиционных банковских институтов. На сегодняшний день, однако, становится очевидным, что эти сделки не принесли каких-либо серьезных дивидендов крупным банкам, а, наоборот, привели к болезненным кадровым перестановкам в их высших управленческих звеньях.

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС
В Аргентине зреют ягодкиэта статья доступна для всех

Большинство кризисов развиваются одинаково: внезапно возникают, быстро нарастают, достигают пика, а затем наступает реакция – обстановка переходит в новое качество и начинает медленно эволюционировать в сторону постепенной нормализации. До определенного момента аргентинский финансовый кризис следовал общим законам, однако где-то с начала весны этого года он стал отступать от правил. Печальная для Аргентины особенность заключается в отсутствии фазы нормализации. Ситуация была просто "законсервирована" в состоянии неустойчивого равновесия, которое уже начинает нарушаться. Ни одна из проблем, стоявших перед правительством страны в начале года, не была решена. Девальвация национальной валюты более чем на 70% и сохраняющиеся ограничения на операции с наличными окончательно добивают экономику и увеличивают недовольство граждан. Иностранные банки, контролирующие свыше половины финансовой системы Аргентины, грозят бросить свои дочерние структуры на произвол судьбы и аргентинского правительства, которое не имеет ресурсов для их поддержки. Международные организации упорно отказывают в помощи и вместо этого только выставляют стране все новые условия. Наконец, предложенная правительством система возмещения депозитов банковским вкладчикам может вскоре окончательно похоронить банковскую систему Аргентины.

БЕЗОПАСНОСТЬ КРЕДИТОВАНИЯ
Технологии кредитной безопасности

Экономические кризисы опасны для банков, в первую очередь, дефолтами и массовым банкротством заемщиков. Так было в Юго-Восточной Азии в 1997 году, в Турции в 1999-м, от этого в настоящее время больше всего страдают финансовые институты Японии и Аргентины. Однако подавляющее большинство американских банков словно бы и не заметили краха "виртуальной" экономики в 2000 году и последовавшего за ним экономического спада, который пока что не торопится прекращаться. Несмотря на рост числа корпоративных банкротств количество американских и европейских банков, столкнувшихся с серьезными трудностями, измеряется буквально единицами. Безусловно, объяснение этого феномена – в созданной за последнее десятилетие системе распределения рисков, в рамках которой банки продают портфели займов сторонним инвесторам или приобретают кредитные деривативы, тем самым снижая долю ненадежных активов. Тем не менее, с учетом всех достоинств этого механизма следует отметить, что при этом риск вовсе не исчезает из финансовой системы, а просто "перемещается в другие места". Поэтому лучшим способом его снижения по-прежнему остается наладка внутреннего контроля.

Дело о 600 миллионах долларов

На международном финансовом рынке вспыхнул новый скандал, который может еще более ухудшить ситуацию в секторе корпоративного кредитования. В середине мая американские правоохранительные органы арестовали четверых руководителей торговой компании Allied Deals по подозрению в грандиозном мошенничестве. Сообщается, что под прикрытием посреднической деятельности по продажам цветных металлов преступники фальсифицировали многочисленные финансовые документы, выманив у крупных международных банков в общей сложности около $600 млн. ФБР продолжает расследование, а финансовые эксперты пытаются понять, как могло случиться, что опытнейшие банкиры попались на такую старую приманку. Ведь использованная мошенниками схема Понци (схема финансовой пирамиды) давно уже стала классической…

 
© агенство "Стандарт"