журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ОТРАСЛЬ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2002
ТЕМА НОМЕРА
Железный тупик

Железная руда – один из важнейших видов минерального сырья. По объему добычи (более 1 млрд. т в год) она уступает только углю и нефти, а экспорт этого материала превышает 470 млн. т в год, из которых свыше 450 млн. т приходится на поставки морем. Практически вся железная руда в мире (около 98%) используется для выплавки чугуна, а для производителей последнего она представляет собой практически монопольный (93%) источник железа. Такая сильная взаимозависимость между продавцами и покупателями руды формирует на мировом рынке особые взаимоотношения. Большая часть экспорта железной руды осуществляется по долгосрочным контрактам, заключаемым напрямую производителями и потребителями на ежегодных переговорах; спотовый рынок существует, но не играет особой роли. Как правило, заинтересованные стороны достаточно легко находят компромиссы в определении цен на очередной год, однако в последнее время этот механизм стал давать сбои. Сегодняшняя структура рынка железной руды перестала отвечать прежней системе ценообразования, но никаких альтернатив ей пока не предложено.

История австралийской руды

Австралийская промышленность по добыче железной руды менее чем за 40 лет превратилась из небольшой, ориентированной на внутренний рынок отрасли в крупнейшего в мире поставщика. Основную роль здесь сыграли два фактора: обнаружение богатейших месторождений в Западной Австралии и появление ёмкого экспортного рынка в Японии, которая в 70-80-тые годы быстро наращивала объемы производства стали. В настоящее время высокими темпами увеличивается потребление руды и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Соответствующую интенсивность спроса производители рассчитыают обеспечить за счет реализации новых горнорудных проектов в Западной Австралии.

Южноафриканская компания не хочет доставаться никому

В конце прошлого года от южноафриканского производителя стали Iscor отделилась горнорудная компания Kumba Resources, после чего сразу же поползли слухи о ее грядущем поглощении. Предприятия этой компании, в первую очередь – комбинат Sishen, который занимает четвертое место в мире по объемам производства железной руды, представляют значительный интерес для крупнейших горнорудных конгломератов мира. В числе потенциальных покупателей называют Anglo American, BHP Billiton и Rio Tinto. Однако у нынешних владельцев Kumba имеются собственные планы в отношении будущего.

КОМПАНИИ И РЫНКИ
Для чешского завода нашелся иностранный инвесторэта статья доступна для всех

Правительство Чехии настояло на своем нежелании передать стратегическую сталелитейную отрасль в руки отечественных предпринимателей. Крупнейший в стране производитель стали Nova Hut и литейный завод Vysoke Pece Ostrava будут проданы транснациональной корпорации LNM Holdings. Альтернативные предложения чешско-американского консорциума, который намеревался приобрести приватизируемые Nova Hut, Vitkovice Steel и Vysoke Pece Ostrava, просто не рассматривались. Чешское правительство предоставило LNM право эксклюзивных переговоров, которые проводились при закрытых дверях и завершились заключением сделки. Правда, чешская компания Trinecke Zelezarny, не имея возможности принять участие в торгах, неплохо "задала темп" и, можно сказать, сослужила своей стране добрую службу. Обнародовав свои предложения в прессе, Trinecke, по сути, вынудила LNM заплатить за Nova Hut "полную цену": не $175 млн., как планировалось изначально, а более $800 млн.

ТЕХНОЛОГИИ
Между Сциллой и Харибдой

По устоявшейся традиции, около 80% кокса, потребляемого в сталелитейной промышленности, производят сами предприятия отрасли. Этот процесс – одно из наиболее "грязных" звеньев технологической цепочки производства стали, что неизбежно будоражит общественность и органы власти. Однако парадокс ситуации заключается в том, что производство кокса, подвергаемое остракизму в развитых странах, крайне сложно переместить в государства "третьего мира". Очевидно, единственным возможным выходом из создавшейся ситуации будет создание экологически безопасных технологий, которые будут определять развитие отрасли в мировом масштабе.

Nucor – в поисках альтернативы доменным печам

Сталелитейная промышленность Северной Америки находится в преддверии радикальной реструктуризации, и естественным лидером этого процесса будет Nucor – крупнейшая сталепрокатная компания США. В прошлом году Nucor уже выкупила два предприятия у своих менее удачливых конкурентов и намерена продолжать стратегию консолидации посредством новых приобретений. При этом, компания планирует расширить свою деятельность за пределы североамериканского региона и уже заключила два стратегических альянса, которые значительно упрочат позиции Nucor на мировом рынке стали.

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор мирового рынка черных металлов: 5 мая – 5 июня

В конце мая на мировом рынке стали пал последний бастион свободной торговли. Китай, воспользовавшись своим новоприобретенным статусом членства в ВТО, объявил о введении с 24 мая тарифно-квотной системы, покрывающей большую часть его импорта готовой стальной продукции и полуфабрикатов. Хотя сама по себе эта квота достаточно велика (5,3 млн. т на полгода), а из-под ее действия исключены многие страны, появление ограничений на наиболее емком китайском рынке может привести к прекращению роста цен на сталь во всем азиатском регионе и даже обращению процесса вспять. Действительно, до последнего времени именно Китай, где потребление стали в первом квартале возросло более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, служил основным движителем подъема цен, которое охватило всю Восточную Азию. В то же время, в ЕС и США подобные прогрессирующие процессы изменения стоимости стальной продукции имели во многом искусственный характер и были вызваны, главным образом, наличием протекционистских барьеров. Тем не менее, многие эксперты еще считают, что потенциал роста на мировом рынке стали не исчерпан. Производители практически во всех странах мира запланировали новый всплеск цен на третий квартал и полны решимости добиться своего. Развитие событий в июне, как предполагается, даст ответ на вопрос об обоснованности их притязаний.

Ливия будет выпускать 2 млн. т стали в год

Польша объявила о создании нового стального гиганта

US Steel делает ставку на Словакию

США закрывают рынок холоднокатаных листов

ITC снимает обвинения с экспортеров труб

Японских экспортеров не страшат американские пошлины

США вводят пошлины на импорт силикомарганца

ЕС начинает расследование по электростали

Мексика ведет расследование по импорту труб

США установили окончательную демпинговую разность на импорт балок

Польша вводит импортные ограничения на сталь

Новый крупный проект в Китае

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Обзор рынка базовых цветных металлов: 5 мая – 5 июня

То, что месяц назад могло считаться пессимистическим предположением, сегодня приходится принимать как реалии. Экономического подъема в странах Запада нет и в ближайшее время не будет. Есть некоторые надежды на четвертый квартал, однако, судя по всему, о росте можно будет говорить не ранее начала 2003 года. Превращение спада в стагнацию стало весьма неприятным сюрпризом для многих участников мирового рынка цветных металлов, особенно, для тех, кто в марте-апреле раскручивал цены, рассчитывая на грядущий их подъем. Теперь цены снова медленно идут вниз, потребители ограничиваются покрытием своих острых потребностей, а на повестку дня встают сокращения производства в целях балансирования предложения с так и не возросшим спросом. Скорее всего, итогом всех этих процессов будет стабилизация на низком уровне (по крайней мере, до осени) цен на цветные металлы.

Новые заводы по британской технологии

Этот магический магний

Ценовая война на мировом рынке магния завершилась безоговорочной капитуляцией западных производителей. Исчерпав все легальные возможности борьбы, европейские компании были вынуждены закрыть свои заводы, а американская Magсorp, которая продержалась дольше других производителей США, в этом году все-таки объявила о своем банкротстве. Теперь победители и побежденные пытаются оценить перспективы металла в его новом качестве дешевого и доступного материала и разрабатывают стратегию действий в необратимо изменившейся ситуации.

Codelco и BHP Billiton построят завод для биовыщелачивания меди

Европейцы обвиняют Украину в демпинге

Вьетнам и Китай готовят совместный проект по глинозему

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 мая – 5 июня

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цены на Лондонской бирже металлов, midday, верхняя граница, $ за тонну

Цены мирового рынка чугуна и стали

Цены на лом черных металлов

Цены на лом цветных металлов

Цены на международном рынке ферросплавов

Цены на драгметаллы на биржевых торгах

Цены на руды цветных металлов

Цены внебиржевого рынка цветных металлов

ТОРГОВЛЯ
Слухи об азиатской угрозе несколько преувеличены

Любое решение, которое может ущемить интересы других стран, должно иметь прочную политическую основу; поэтому введение протекционистских мер для защиты рынков стали в США и ЕС сопровождалось утверждениями о нарастающих объемах импорта из Восточной Азии. Однако выбор в качестве "терминатора" именно азиатского экспорта оказался не вполне удачным. Во всяком случае, об этом свидетельствует статистика South East Asia Iron & Steel Institute (Seaisi).

Тест на равноправиеэта статья доступна для всех

Случилось то, чего боялись все крупные экспортеры стали в мире. Вслед за американцами и европейцами эстафету в наведении протекционистских мер подхватили китайцы. В Китае введена тарифно-квотная система защиты национального рынка стали от импорта, которая вступила в силу 24 мая этого года. В течение шести месяцев для девяти видов стальной продукции будет действовать суммарная квота в 5,3 млн. т, превышение которой повлечет за собой пошлины в размере от 7 до 26%. Хотя реальное значение данных ограничений, с точки зрения сужения объема китайского импорта, не слишком велико, сам факт присоединения Китая к процессу закрытия мирового рынка стали может привести к печальным последствиям.

Дело на 600 миллионов долларов

Американская торговая компания Allied Deals Inc оказалась в центре скандала: четыре ее топ-менеджера арестованы по обвинению в грандиозном мошенничестве. Под прикрытием посреднической деятельности по продажам цветных металлов преступники фальсифицировали многочисленные финансовые документы, по которым выманили у крупных международных банков, в общей сложности, около $600 млн. ФБР продолжает расследование.

Слябы пока не будут биржевым товаром

ОТРАСЛЬ
Современное судостроение переместилось на Дальний Восток

Для мировой судостроительной промышленности наступили трудные времена: бум, который продолжался около двух лет, в середине 2001 года превратился в резкий спад. Заказов на новые суда поступает очень мало, и это привело к обострению борьбы за передел мирового рынка. Лидирующее положение в секторе оспаривают Япония и Южная Корея; на третье место выдвинулся Китай; лишенные же субсидий европейские верфи с трудом удерживают свои позиции в ценовой войне за новые заказы для торгового флота. Однако специфика отрасли такова, что даже в этой сложной ситуации судостроительные заводы будут все больше использовать сталь.

 
© агенство "Стандарт"